Встречаем год Огненного Петуха: 19 рецептов оригинальных блюд

Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались буквально считанные дни. В невероятном круговороте предпраздничных хлопот важно успеть все: убрать дом и украсить елочку, позаботиться о своем наряде и подарках для близких, а еще — продумать праздничное меню.

Очень важно заранее продумать праздничное меню
Очень важно заранее продумать праздничное меню

Именно последний пункт доставляет немало особых хлопот каждой хозяйке: помимо процесса готовки, который сам по себе уже трудоемок, хочется, чтобы приготовленные блюда были необычайно вкусными. А еще они должны быть оригинально оформлены, чтобы всем своим видом подчеркивать торжественную атмосферу. Не стоит забывать и о том, что наступающий 2017 — год Огненного Петуха. У повелителя года есть свои кулинарные предпочтения, которые желательно учитывать, продумывая праздничное меню.

Вкусовые пристрастия символа года

Огненный Петух будет благоволить вам весь год, если вы накроете стол в соответствии с его вкусовыми пристрастиям. Итак, что же придется ему по вкусу? Поскольку петух — птица деревенская, убранство стола должно быть простым и незатейливым. Уместно будут смотреться салфетки и скатерть из натуральных тканей, различные деревянные атрибуты и так далее. Однако, петух любит пафос во всем, поэтому для украшения интерьера желательно выбрать яркие сочные цвета: красный и золотой, блестки и стразы.

Огненный Петух предпочитает фрукты, овощи и зелень
Огненный Петух предпочитает фрукты, овощи и зелень

Что касается меню, то тут все предельно просто. Символ 2017 года предпочитает фрукты, овощи и зелень, использовать которые можно в закусках, основных блюдах или в качестве украшения. Для приготовления праздничного ужина можно взять рыбу, говядину, свинину и так далее, ограничений практически нет. Кроме одного: на столе не должно быть блюд из мяса птицы. Продумывая меню для новогоднего торжества, не стоит забывать и об особом угощении для Огненного Петуха — это может быть небольшая плетеная корзиночка (либо вазочка), наполненная зерном.

Чтобы упростить хозяюшкам столь сложную задачу (составление новогоднего меню), мы собрали разнообразные рецепты оригинальных и вкусных блюд, среди которых вы наверняка найдете те, что придутся по вкусу вам и вашим близким.

Буженина ароматная

Для приготовления понадобится:
  • мякоть свинины (в идеале — шея) —1,3-1,5 кг;
  • масло растительное — 30 мл;
  • горчица (готовая) — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка.

Для приготовления рассола потребуется:
  • вода — 2 л;
  • соль крупнокристаллическая — 100 гр;
  • черный перец (горошек) — 15 шт;
  • душистый перец (горошек) — 7 шт;
  • лавровый лист — 3 ш;
  • прованские травы — 1 ст. ложка.

Ароматная буженина с чесноком и горчицей
Ароматная буженина с чесноком и горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Готовят рассол: в воду кладут соль, черный и душистый перец, лавровый лист и прованские травы.
  2. Воду со специями доводят до кипения, кипятят около 3 минут, после чего дают ей остыть до комнатной температуры.
  3. Мясо выкладывают в кастрюлю либо форму, заливают остывшим рассолом и накрывают емкость крышкой. На 2-3 суток убирают в холодильник.
  4. Дольки чеснока очищают от шелухи и измельчают с помощью чеснокодавилки.
  5. Измельченный чеснок перемешивают с горчицей и растительным маслом.
  6. К смеси горчицы, чеснока и масла добавляют щепотку соли и черного перца, после чего все снова хорошенько перемешивают.
  7. Мясо достают из рассола и натирают его получившейся смесью.
  8. Замаринованное мясо в «ароматной шубке» кладут в фольгу, плотно заворачивают и выкладывают в форму для запекания.
  9. Запекают буженину около 1,5-2 ч при температуре 180 °C.
  10. Готовое мясо достают из фольги, дают ему остыть и только после этого нарезают.

Мясные рулетики в грибной подливке

Для приготовления понадобится:
  • мясо (филе) — 600 гр;
  • грибы (шампиньоны) — 200 гр;
  • соевый соус — 50 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт;
  • чеснок (зубки) — 1 шт;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сливки либо сметана — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Мясные рулетики в грибной подливке
Мясные рулетики в грибной подливке

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на 4 кусочка, каждый отбивают с двух сторон.
  2. Хорошо отбитые кусочки мяса солят, перчат, по желанию приправляют пряными травами.
  3. Укладывают в глубокий лоток, заливают соевым соусом и на 12 часов отправляют в холодильник.
  4. Грибы моют под проточной водой и нарезают маленькими кусочками.
  5. Измельченные шампиньоны 3-5 минут отваривают в кипящей воде, после чего откидывают на дуршлаг. Воду, в которой варились грибы, оставляют для приготовления соуса.
  6. Готовят омлет с грибами: к яйцам добавляют немного соли и взбивают миксером буквально 1 минуту.
  7. Взбитые яйца смешивают с половиной измельченных грибов, выкладывают на хорошо разогретую, смазанную тонким слоем масла сковороду, обжаривают с двух сторон.
  8. Готовый омлет делят на 4 равные части.
  9. Раскладывают их на отбитые куски мяса.
  10. Каждый кусочек мяса плотно сворачивают рулетом таким образом, чтобы омлет оказался внутри.
  11. Затем каждый рулетик заворачивают в фольгу, аккуратно прижимая с боков, чтобы края получились ровными.
  12. Рулеты перекладывают в форму и запекают около 15 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
  13. Затем вынимают, дают им остыть, после чего аккуратно, чтобы не повредить мясо, снимают с них фольгу.
  14. Готовят подливку: лук чистят от шелухи, моют и нарезают маленькими кубиками.
  15. Измельченный лук пассеруют на растительном масле до золотистого цвета.
  16. Как только лук приобретет желаемый оттенок, к нему добавляют вторую половину грибов, обжаривают все вместе около 3-5 минут на среднем огне.
  17. Остывший грибной отвар солят по вкусу, добавляют в него муку, хорошенько перемешивают и соединяют с луком и грибами.
  18. Чеснок чистят от шелухи, измельчают, используя чеснокодавилку, и добавляют в подливку, как только она начнет густеть.
  19. Подливке с грибами дают закипеть, добавляют в нее сливки либо сметану, после чего кипятят еще 5 минут на небольшом огне.
  20. Рулеты складывают в форму для запекания, заливают подливкой, сверху форму оборачивают фольгой.
  21. Отправляют на 15-20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Отбивные под ореховым соусом

Для приготовления понадобится:
  • филе индюка — 700 гр;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная — около 10 ст. ложек;
  • масло растительное — около 4-6 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления соуса потребуется:
  • орехи грецкие — 100 гр;
  • сыр — 50 гр;
  • бульон куриный — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт;
  • чеснок (зубки) — 2 шт;
  • мука пшеничная — 1,5 ч. ложки (без верха);
  • соль крупнокристаллическая — 0,5 ч. ложки;
  • сок лимонный — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный (молотый) — щепотка;
  • перец кайенский (молотый) — щепотка;
  • корица молотая — щепотка;
  • гвоздика молотая — щепотка.

Отбивные под ореховым соусом
Отбивные под ореховым соусом
 
Рецепт приготовления:
  1. Мясо моют под проточной водой, обсушивают на полотенце и разрезают на порционные куски толщиной около 1 см.
  2. Каждый кусок филе отбивают с обеих сторон, немного солят и перчат.
  3. Готовят соус: орехи очищают от скорлупы, ядра измельчают с помощью блендера в мелкую крошку.
  4. Лук очищают от шелухи, мелко рубят и обжаривают около до золотистого цвета на растопленном сливочном масле.
  5. Чеснок чистят от шелухи, измельчают с помощью чеснокодавилки и добавляют к луку за 30 секунд до конца пассеровки.
  6. В небольшую кастрюльку наливают бульон, добавляют корицу, гвоздику, молотый перец, соль, муку. Все хорошенько перемешивают и варят на маленьком огне около 3 минут.
  7. Как только соус начнет густеть, в него добавляют измельченные орехи, перемешивают, варят еще примерно минуту, снимают с огня.
  8. Сыр натирают на самой мелкой терке.
  9. В соус добавляют лимонный сок, натертый сыр и быстро перемешивают.
  10. Готовят кляр: яйца и сметану взбивают венчиком на протяжении 1-2 минут.
  11. Отбивные с двух сторон обваливают в муке, затем в кляре.
  12. Обжаривают (на растительном масле) с двух сторон до золотистого цвета.
  13. Подают с ореховым соусом.

Кролик тушеный в пряном соусе

Для приготовления понадобится:
  • кролик (кусочки) — 700 гр;
  • вино белое сухое — 300 мл;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • бульон куриный — 150 мл;
  • масло оливковое — 6 ст. ложек;
  • чеснок (зубки) — 4 шт;
  • мука — 2 ст. ложки (без верха);
  • паприка (молотая) — 2 ч. ложки (без верха);
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка;
  • орегано (веточки) — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец чили (сушеный молотый) — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Кролик тушеный в пряном соусе
Кролик тушеный в пряном соусе
 
Рецепт приготовления:
  1. Мясо складывают в глубокую миску, заливают красным винным уксусом и вином, добавляют лавровый лист, орегано.
  2. На сутки убирают в холодильник для маринования.
  3. Спустя 24 часа мясо кролика достают из маринада и выкладывают на чистое бумажное полотенце. Маринад не выливают, он еще пригодится.
  4. В муку добавляют соль, молотый черный перец и обваливают в этой смеси кусочки кролика.
  5. На среднем огне разогревают глубокую жаропрочную емкость и наливают в нее оливковое масло.
  6. Как только масло раскалится, в него опускают мясо и обжаривают до золотистого цвета, после чего перекладывают его на тарелку.
  7. Лук и чеснок очищают от шелухи.
  8. В посуду, в которой жарился кролик, кладут очищенный лук. Его тоже обжаривают до золотистого цвета и перекладывают на тарелку.
  9. В той же посуде до золотистого цвета обжаривают зубки чеснока.
  10. Маринад процеживают и выливают в емкость с чесноком.
  11. Туда же наливают куриный бульон, добавляют молотую паприку и молотый перец чили.
  12. В получившийся пряный соус выкладывают обжаренное мясо кролика, лук, накрывают емкость крышкой и ставят на средний огонь.
  13. Тушат до готовности — около 50 минут.

Рыбное филе в миндальной панировке

Для приготовления понадобится:
  • филе рыбы — 700 гр;
  • сухари панировочные — 100 гр;
  • миндаль (ядра) — 50 гр;
  • сыр — 50 гр;
  • подсолнечное масло — около 7 ст. ложек;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • яйца — 1 шт;
  • черный перец (молотый) — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — из половины лимона.

Рыбное филе в миндальной панировке
Рыбное филе в миндальной панировке
 
Рецепт приготовления:
  1. Филе тщательно моют под проточной водой и просушивают, используя для этого бумажное кухонное полотенце.
  2. Затем его нарезают тонкими (около 0,8-1 см) стейками.
  3. Каждый стейк с обеих сторон сбрызгивают лимонным соком, солят и перчат по вкусу.
  4. Готовят панировку: миндаль измельчают с помощью кофемолки либо блендера.
  5. Сыр натирают на самой мелкой терке.
  6. В глубокой мисочке смешивают панировочные сухари, измельченный миндаль и сыр.
  7. Яйцо взбивают венчиком около минуты и (по желанию) солят.
  8. Каждый кусок филе обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце, после чего обваливают еще раз — в смеси сухарей, миндаля и сыра.
  9. В сковороду наливают небольшое количество подсолнечного масла, разогревают на маленьком огне, обжаривают филе до золотистого цвета — около 3-5 минут каждую сторону.
 

Рыбный пирог с форелью

Для приготовления теста понадобится:
  • мука пшеничная — около 370 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 70 гр;
  • дрожжи (живые) — 12 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • желток яичный (для смазки пирога сверху) — 1 шт;
  • сахар — 1,5 ч. ложки (без верха);
  • соль — 1 ч. ложки (без верха).
 
Для приготовления начинки потребуется:
  • филе рыбы (форели) — 600 гр;
  • моцарелла — 150 гр;
  • петрушка (зелень) — 50 гр;
  • укроп (веточки) — 5 шт;
  • каперсы — 1,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рыбный пирог с форелью
Рыбный пирог с форелью
 
Рецепт приготовления:
  1. Муку просеивают через сито.
  2. Масло сливочное растапливают, не давая ему закипеть.
  3. Дрожжи размельчают, разводят в теплом молоке, добавляют сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешивают.
  4. В смесь постепенно вводят просеянную муку и замешивают тесто.
  5. Миску с тестом накрывают чистым полотенцем и на 3-5 часов убирают в холодильник, за это время оно должно подойти и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  6. Подошедшее тесто оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы оно немного нагрелось.
  7. Готовят начинку: петрушку и укроп тщательно моют под проточной водой и складывают на чистое полотенце, чтобы зелень немного подсохла. 
  8. Обсушенную зелень мелко-мелко рубят ножом.
  9. Рубленую зелень, каперсы и моцареллу с помощью блендера измельчают в пастообразное пюре, добавляют немного соли и молотого перца.
  10. Тесто делят на две равные части.
  11. Одну часть теста раскатывают в пласт толщиной около 0,5 см, помещают его в форму, смазанную маслом и сверху слегка присыпают мукой.
  12. Затем на него тонким слоем выкладывают половину пюре из моцареллы и зелени, отступая от краев теста примерно по 1,5 см.
  13. Филе форели нарезают тонкими пластинками и выкладывают поверх пюре.
  14. На кусочки рыбы выкладывают оставшееся пюре из моцареллы, каперсов и зелени.
  15. Вторую часть теста делят поровну: одну раскатывают в пласт, накрывают им пирог сверху и защипывают края.
  16. Оставшееся тесто раскатывают толщиной около 0,3-0,5 см и нарезают тонкими полосками, которыми сверху украшают пирог, выкладывая их в виде сеточки.
  17. Пирог на 20-25 минут оставляют для расстойки, после чего помещают в заранее разогретую до 180 °С духовку и выпекают около получаса. Спустя 20 минут после начала запекания пирог вынимают из духовки, смазывают желтком и ставят обратно.

Сырный рулет с семгой

Для приготовления теста понадобится:
  • сырок плавленый — 3 шт или 300 гр;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • майонез — 200 гр;
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления начинки потребуется:
  • плавленый сырок — 3 шт или 300 гр;
  • майонез — 150 гр;
  • чеснок (зубочки) — 3 шт;
  • филе семги — 500 гр;
  • сыр твердый — 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа — 6 веточек;
  • масло сливочное — 70 гр.
 
Сырный рулет с семгой
Сырный рулет с семгой

Рецепт приготовления:
  1. Сначала готовят основу — блинчик.
  2. Плавленые сырки натирают на самой мелкой терке.
  3. Яйца с солью взбивают миксером, соединяют с натертым плавленым сырком и хорошенько перемешивают.
  4. К смеси яиц и сыра добавляют майонез и муку, снова все хорошенько перемешивают. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и смазывают тонким слоем подсолнечного масла.
  6. Выливают на него тесто, распределяя равномерно по всей поверхности.
  7. Духовку разогревают до 180 °C и помещают в нее противень на 10-15 минут. Как только тесто зарумянится, его сразу вынимают из духового шкафа.
  8. Готовую основу-блин отделяют от пергаментной бумаги и аккуратно, чтобы не повредить, перекладывают (румяной стороной вниз) на чистую пергаментную бумагу.
  9. Готовят начинку: плавленые сырки и твердый сыр измельчают на самой мелкой терке.
  10. Зелень петрушки и укропа тщательно моют, обсушивают, мелко рубят ножом.
  11. Чеснок очищают от шелухи и измельчают, используя чеснокодавилку.
  12. В одну емкость кладут измельченный сыр, рубленую зелень, чеснок, майонез. Добавляют нагретое до комнатной температуры масло и все хорошенько перемешивают.
  13. Получившуюся начинку равномерным слоем выкладывают на блинчик, пока он полностью не остыл.
  14. Филе семги нарезают тонкими пластинками и выкладывают тоненьким слоем поверх начинки.
  15. Затем аккуратно и быстро (чтобы основа не успела остыть) сворачивают рулет: делать это нужно так, чтобы не повредить основу-блинчик.
  16. Свернутый рулет заворачивают в пергаментную бумагу, перекладывают на разделочную доску и на 8-12 часов помещают в холодильник.
  17. Готовый рулет нарезают порционно, в каждый кусочек вставляют шпажку, выкладывают на красивое блюдо и украшают веточками укропа.

Фаршированные шампиньоны

Для приготовления понадобится:
  • шампиньоны — 500 гр;
  • буженина — 250 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • сыр голландский — 80 гр;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сметана 15% — 50 гр;
  • масло подсолнечное — 5-8 ст. ложек;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка (веточки) — 3 шт.

Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны
 
Рецепт приготовления:
  1. Шампиньоны на 5 минут заливают теплой водой, затем моют.
  2. Делают из грибов «корзинки»: удаляют ножки и немножко выбирают внутреннюю часть шляпок, используя для этого обычную чайную ложку.
  3. Готовят начинку: маленькими продольными полосочками нарезают буженину, ножки грибов.
  4. Небольшими кусочками нарезают выбранную из шляпок мякоть.
  5. Лук очищают от шелухи, моют и нарезают небольшими кусочками.
  6. Пассеруют до золотистого цвета (на маленьком огне) в небольшом количестве подсолнечного масла.
  7. Как только лук приобретет желаемый оттенок, к нему добавляют измельченные шампиньоны и обжаривают все вместе около 5 минут (огонь не увеличивают).
  8. Спустя указанное время к грибам и луку добавляют сметану, смешанную с мукой до однородной массы, соль и молотый перец, после чего все хорошенько перемешивают и, как только масса станет густеть, снимают с огня.
  9. Болгарский перец тщательно моют, очищают от плодоножки и семян.
  10. Мякоть перца нарезают небольшими полосочками.
  11. Сыр натирают на самой мелкой терке.
  12. Измельченную мякоть перца и сыра смешивают с остывшей начинкой.
  13. Полученную смесь аккуратно выкладывают в подготовленные грибные шляпки.
  14. Фаршированные шампиньоны перекладывают в форму для запекания, которую сверху покрывают фольгой.
  15. Ставят в заранее разогретую до 180 °C духовку примерно на 20-25 минут.
  16. Готовые фаршированные шампиньоны украшают листьями петрушки.

Картофель «Золотые соты»

Для приготовления понадобится:
  • картофель — 1,2 кг;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка (молотая) — 3 ч. ложки;
  • мед (любой) — 2 ст. ложки;
  • кориандр (молотый) — 1 ч. ложки;
  • горчица (готовая) — 4 ст. ложки;
  • масло растительное — 5-6 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.
 
Картофель «Золотые соты»
Картофель «Золотые соты»
 
Рецепт приготовления:
  1. Картофель моют, чистят, нарезают длинными ломтиками, как для приготовления картофеля фри.
  2. Готовят маринад: в глубокой посуде смешивают мед, горчицу, куркуму, соль, паприку и кориандр.
  3. В маринад кладут картофель, хорошенько перемешивают, оставляют на четверть часа.
  4. Противень смазывают растительным маслом.
  5. Выкладывают на него картофель, и отправляют противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса.

Совет: Чтобы картофель пропекся равномерно, его нужно перемешивать каждые 10 минут.

Салат «Петушок»

Для приготовления понадобится:
  • куриное филе — 400 гр;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • грецкие орехи (ядра) — 200 гр;
  • кукуруза консервированная — 250 гр;
  • майонез — 150 гр;
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт;
  • морковь — 100 гр;
  • белок трех сваренных вкрутую яиц;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Для украшения потребуется:
  • маслины — 8-10 шт;
  • красный болгарский перец — половинка.

Салат «Петушок»
Салат «Петушок»
 
Рецепт приготовления:
  1. Морковь моют, отваривают до готовности и натирают на самой крупной терке.
  2. Куриное филе моют, нарезают небольшими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  3. Шампиньоны моют под проточной водой и мелко рубят.
  4. Репчатый лук очищают от шелухи и меленько нарезают.
  5. На подсолнечном масле пассеруют измельченный лук; как только он станет золотистым, добавляют измельченные шампиньоны и обжаривают до готовности.
  6. Яичный белок нарезают небольшими кубиками.
  7. Грецкие орехи измельчают в мелкую крошку с помощью кофемолки.
  8. В глубокой посуде смешивают: обжаренное и остывшее куриное филе, остывшие шампиньоны, яичный белок, кукурузу, орехи, соль и майонез.
  9. Готовый салат выкладывают на тарелку, придав ему форму петуха.
  10. Украшают натертой на крупной терке морковью, маслинами и красным болгарским перцем.

Салат «Праздничный»

Для приготовления понадобится:
  • креветки (очищенные) — 300 гр;
  • крабовые палочки — 100 гр;
  • кальмары — 400 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • консервированная кукуруза — 100 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • майонез — 3-5 ст. ложек;

Для украшения потребуется:
  • белок трех сваренных вкрутую яиц;
  • перец болгарский — 0,5-1 шт;
  • кукуруза консервированная — 6 зернышек;
  • маслины — 1шт.

Салат «Праздничный»
Салат «Праздничный»
 
Рецепт приготовления:
  1. Замороженных креветок бросают в кипящую воду, проваривают 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. Кальмаров моют под проточной водой, отваривают в кипящей воде 15-20 секунд, остужают, нарезают небольшими кусочками.
  3. Яйца отваривают до готовности, дают им остыть, после чего натирают: белок — на крупной, а желток — на мелкой терке.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
  5. Крабовые палочки мелко нарезают.
  6. В глубокой миске смешивают: креветок, крабовые палочки, кальмаров, яйца, кукурузу, сыр, майонез.
  7. Салат выкладывают в овальной форме и украшают: лицо, шапочку и помпон выкладывают измельченным яичным белком. Глаза делают из маслин, румянец на щеках — из кукурузы, рот, нос и шапку — из нарезанного на небольшие кубики болгарского перца.

Салат с лососем и авокадо

Для приготовления понадобится:
  • рис (не пропаренный) — 70 гр;
  • лосось слабосоленый (филе) — 150 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 100 гр;
  • авокадо (спелый) — 1 шт;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • майонез — по вкусу;
  • укроп (веточки) — 5-8 шт.

Для украшения потребуется:
  • филе лосося — 50 гр;
  • лимон (долька) — 1 шт;
  • укроп (веточки) — 1 шт.

Салат с лососем и авокадо
Салат с лососем и авокадо
 
Рецепт приготовления:
  1. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде.
  2. Небольшими кубиками нарезают филе лосося.
  3. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку и нарезают небольшими кусочками.
  4. Веточки укропа моют под проточной водой, обсушивают, мелко рубят.
  5. Сыр «Филадельфия» разминают вилкой, добавляют столовую ложку майонеза, укроп и хорошенько перемешивают.
  6. Твердый сыр натирают на крупной терке.
  7. На тарелку устанавливают специальную форму для салата. За неимением формы, ее изготавливают самостоятельно, для чего чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.
  8. Первым слоем в форму выкладывают половину филе лосося.
  9. Затем — охлажденный рис.
  10. Рис промазывают слоем майонеза.
  11. Третьим слоем салата выкладывают авокадо.
  12. Поверх авокадо — сырную массу с укропом.
  13. Следующим слоем салата выкладывают оставшееся филе лосося и промазывают его майонезом.
  14. Завершающим слоем в форму выкладывают натертый на крупной терке сыр.
  15. С готового салата аккуратно, чтобы не повредить, снимают форму.
  16. Делают украшение для салата: филе лосося нарезают небольшими кусочками и сворачивают их в виде “розочек“, скрепляя у основания зубочисткой. Добавляют веточку укропа и лимонную дольку.

Салат с жареным миндалем

Для приготовления понадобится:
  • филе куриное — 700 гр;
  • сыр «Эдам» — 200 гр;
  • майонез — 200 гр;
  • виноград — 600 гр;
  • яйцо куриное — 6 шт;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 80 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Для украшения потребуется:
  • огурец (среднего размера) — 1 шт;
  • петрушка (веточки) — 2 шт.

Салат с жареным миндалем
Салат с жареным миндалем
 
Рецепт приготовления:
  1. Виноград тщательно моют под проточной водой и отделяют ягоды от веточки.
  2. Каждую виноградинку разрезают пополам и, если для приготовления салата используют виноград с косточками, то их вынимают.
  3. Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут (после закипания).
  4. Остужают, руками разбирают его на части и обжаривают на растительном масле до готовности. Во время жарки филе курицы посыпают приправой карри.
  5. Яйца отваривают до готовности, чистят и дают им остыть.
  6. Белки отделяют от желтков.
  7. Желтки натирают мелкой терке, а белки — на крупной.
  8. На крупной терке натирают сыр «Эдам».
  9. На сухой сковороде немного обжаривают миндаль, измельчают его в крошку с помощью кофемолки либо блендера и делят на три равные части.
  10. В виде “подарка” собирают салат: приготовленную тарелку (блюдо) смазывают слоем майонеза.
  11. Выкладывают курицу, промазывают ее майонезом и посыпают миндалем, используя одну часть из трех.
  12. Затем выкладывают слой из половинок винограда.
  13. Измельченный желток смешивают с майонезом и выкладывают следующим слоем салата, присыпав его второй частью миндальной крошки.
  14. Следующий слой — тертый сыр, его посыпают оставшимся миндалем и промазывают майонезом.
  15. Завершающим слоем выкладывают натертый на крупной терке сыр.
  16. Готовый салат украшают: огурец тщательно моют, насухо вытирают и нарезают длинными тонкими ломтиками.
  17. Ломтики выкладывают в виде ленточек и бантика “подарка”.
  18. Петрушку моют под проточной водой, обсушивают и украшают ею салат.
  19. Готовый салат на некоторое время помещают в холодильник — для пропитки.

Салат с крабовыми палочками и черносливом

Для приготовления понадобится:
  • крабовые палочки — 240 гр;
  • сыр твердый — 250 гр;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • чернослив без косточек — 80 гр;
  • майонез — 6 ст. ложек.

Для украшения потребуется:
  • маслины (без косточек) —12-15 шт;
  • зелень петрушки — 2 шт.

Салат с крабовыми палочками и черносливом
Салат с крабовыми палочками и черносливом
 
Рецепт приготовления:
  1. Яйца отваривают до готовности, чистят и натирают на самой крупной терке.
  2. Сыр также натирают на крупной терке.
  3. Крабовые палочки нарезают мелкой соломкой.
  4. Чернослив нарезают тонкой соломкой.
  5. Собирают салат: на тарелку устанавливают специальную форму для салата.
  6. Половину крабовых палочек выкладывают в установленную форму первым слоем, промазав его майонезом.
  7. Измельченные яйца смешивают с тремя столовыми ложками майонеза и выкладывают вторым слоем салата.
  8. Третьим — чернослив.
  9. Поверх чернослива выкладывают тертый сыр, который также смазывают майонезом.
  10. Завершающим слоем салата выкладывают оставшиеся крабовые палочки.
  11. Форму осторожно, чтобы не повредить салат, снимают.
  12. Украшают салат: делают сетку из майонеза, красиво укладывают маслины и зелень петрушки.

Тарталетки «Оригинальные»

Для приготовления понадобится:
  • тарталетки из заварного либо слоеного теста — 15 шт;
  • филе рыбы слабосоленое (семга, форель, лосось) — 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр — 500 гр;
  • сливки 33% жирности — 150 гр;
  • вода (теплая) — 100 мл;
  • свежий огурец — 100 гр;
  • желатин быстрорастворимый — 1 ст. ложка;
  • укроп (веточки) — 20 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Тарталетки «Оригинальные»
Тарталетки «Оригинальные»
 
Рецепт приготовления:
  1. Веточки укропа моют, обсушивают на полотенце.
  2. Огурец моют, очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки (при необходимости вынимают семена) и мелко-мелко нарезают.
  3. Лимон тщательно моют, вытирают насухо и разрезают пополам.
  4. Из одной половины лимона выдавливают сок, вторую (по желанию), красиво нарезав, используют для украшения.
  5. В теплую воду добавляют лимонный сок и желатин, помешивая до полного растворения последнего.
  6. Готовят крем: сыр, измельченный огурец, сливки, соль и мелко рубленный укроп взбивают с помощью блендера в однородную массу.
  7. Соединяют ее с растворенным в воде желатином, снова взбивают около минуты, и убирают в холодильник на 2 часа.
  8. Филе лосося нарезают тонкими ломтиками.
  9. В тарталетки кладут сырный крем, сверху украшают их ломтиками рыбы и веточками укропа.

Канапе с креветками и авокадо

Для приготовлении понадобится:
  • багет — 1 шт;
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки;
  • белое сухое вино — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • креветки — 200 гр;
  • авокадо — 1 шт;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • петрушка (веточки) — 2 шт.

Канапе с креветками и авокадо
Канапе с креветками и авокадо
 
Рецепт приготовления:
  1. Петрушку моют, отделяют листики от веточек.
  2. Багет нарезают ломтиками толщиной около 1 см.
  3. Используя стакан (либо специальную круглую форму для печенья), из ломтиков багета вырезают кружочки.
  4. Обжаривают их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.               
  5. Обжаренным до золотистого цвета кружочкам дают остыть.
  6. Авокадо моют и очищают от кожуры, разрезают на 3 равные части и вынимают косточку.
  7. Мякоть авокадо с помощью блендера измельчают в пасту, соединяют с лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  8. Креветок очищают, оставляя лишь хвостики.
  9. Сливочное масло растапливают, добавляют белое сухое вино и обжаривают в этой смеси креветки до готовности (около 2-3 минут).
  10. На остывшие канапе выкладывают пасту из авокадо.
  11. Каждое украшают обжаренными в вине креветками и листиками петрушки.

Шоколадный фондан

Для приготовления понадобится:
  • шоколад (70-90 % какао) — 150 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • сахар (песок) — 50 гр;
  • мука — около 40 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Шоколадный фондан
Шоколадный фондан

Рецепт приготовления:
  1. Шоколад ломают на небольшие кусочки, кладут в металлическую миску. Добавляют к нему масло. Нагревают на водяной бане до полного растворения ингредиентов.
  2. Получившейся шоколадно-масляной массе дают остыть.
  3. Яйца взбивают с сахаром.
  4. К взбитым яйцам добавляют остывшую шоколадно-масляную смесь и все хорошенько перемешивают.
  5. К получившейся смеси добавляют муку и замешивают тесто, следя за тем, чтобы оно не было слишком густым.
  6. Формочки смазывают тонким слоем масла и слегка посыпают мукой.
  7. Выкладывают тесто, заполняя их на 2/3.
  8. Формы на 7-8 минут устанавливают в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
  9. Готовым кексам дают немного остыть, после чего выкладывают их на тарелку и украшают.

Важно! Ингредиентов, перечисленных в рецепте, хватит на приготовление 4 кексов, если взять формы 8 см в высоту и 7 см в ширину.

Пирог «Зебра»

Для приготовления теста понадобится:
  • сметана 15% — 500 гр;
  • мука — около 350 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • яйцо куриное — 5 шт;
  • какао (порошок) — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 3 ч. ложки;

Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра»

Рецепт приготовления:
  1. Масло комнатной температуры растирают с сахаром.
  2. Яйца взбивают до получения однородной массы.
  3. В одной емкости соединяют взбитые яйца, масляно-сахарную смесь и сметану, после чего все хорошенько перемешивают.
  4. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, вводят в приготовленную ранее смесь и замешивают не очень тугое тесто (консистенция должна быть примерно такой, как у магазинной 20% сметаны).
  5. Делят его на две равные части.
  6. Одну часть теста оставляют как есть, а во вторую добавляют какао и хорошенько перемешивают.
  7. Тонким слоем растительного масла смазывают форму для выпечки.
  8. На ее середину выливают 2 ст. ложки теста с какао, затем в его центр выливают 2 ст. ложки светлого теста. Продолжают наливать (чередуя темное и светлое тесто) до тех пор, пока форма не заполнится чуть больше, чем на треть (указанного количества ингредиентов хватает на 2 формы диаметром 26 см).
  9. Выпекают в предварительно разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Торт трехслойный

Для приготовления теста понадобится:
  • мука пшеничная — около 450 гр;
  • сахарный песок — 600 гр;
  • сметана 15% — 360 гр;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • мак — 100 гр;
  • какао (порошок) — 10 гр;
  • крахмал картофельный — 1,5 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • орехи грецкие — 200 гр.

Для приготовления крема потребуется:
  • масло сливочное — 300 гр;
  • сгущенное молоко — 600 гр.

Для приготовления пропитки для коржей понадобится:
  • вода (кипяченая горячая) — 300 мл;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек с небольшой горкой;
  • коньяк — 2 ст. ложки.

Для приготовления шоколадной глазури потребуется:
  • черный шоколад — 100 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • вода — 20 гр.

Торт трехслойный
Торт трехслойный
 
Рецепт приготовления:
  1. Используя миксер, сахарный песок добела взбивают с яйцами.
  2. Получившуюся смесь соединяют со сметаной и хорошенько перемешивают.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем и крахмалом.
  4. Яично-сметанную и мучную смеси соединяют, перемешивают до однородности.
  5. Получившееся тесто делят на три равные части.
  6. Грецкие орехи очищают от скорлупы и измельчают с помощью кофемолки (либо мелко рубят ножом).
  7. Первую часть теста смешивают с измельченными грецкими орехами, добавляют ванильный сахар и выливают в заранее смазанную маслом форму.
  8. Вторую часть теста смешивают с какао и также выливают в предварительно смазанную тонким слоем масла форму.
  9. Мак полностью заливают кипятком, и сразу же сливают жидкость. Заливают еще раз, выдерживают 1-2 минуты, сливают.
  10. Оставшееся тесто смешивают с ошпаренным маком, выливают в подготовленную форму.
  11. Формы с тестом все вместе или поочередно (зависит от размеров самих форм и духового шкафа) устанавливают в заранее разогретую до 180 °C духовку примерно на полчаса, за это время должна образоваться румяная корочка. Как только это произойдет, необходимо определить готовность коржа и, если он уже пропекся, вынуть из духовки. Горячим коржам дают время остыть.
  12. Готовят крем: размягченное до комнатной температуры масло смешивают со сгущенным молоком и взбивают до однородности с помощью миксера.
  13. Готовят сироп для пропитки коржей: воде дают закипеть, добавляют сахар. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют коньяк.
  14. Все три коржа поочередно пропитывают приготовленным сиропом.
  15. Собирают торт: первым выкладывают корж с грецкими орехами и смазывают его кремом, используя ровно половину. Затем выкладывают корж с какао, смазывают его оставшимся кремом.
  16. Готовят шоколадную глазурь: шоколад разламывают на небольшие кусочки, перекладывают в эмалированную посуду, добавляют воду и растапливают на медленном огне.
  17. Затем смешивают с растопленным в отдельной посуде маслом.
  18. Получившейся шоколадной глазурью покрывают торт. По желанию дополнительно можно украсить его взбитыми сливками (или белками).
  19. Готовый торт на 4-5 часов помещают в холодильник для пропитки.

А вы уже продумали новогоднее меню? Чем будете угощать гостей и потчевать близких?

Статья размещена в разделах: новый год, , , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svetlanasirantgorbashevskaya светлана сирант(горбашевская) и еще 91 человек




Комментарии (31)
Сказано же: «кроме мяса птицы»! Однако, в одном рецепте индюка укокошили, в двух других — кур оприходовали…
А как на это посмотрит огненный петух?
Наталья Алексеевна, с пониманием! Так как всё это зверьё (я имею ввиду восточные знаки года) до некоторых пор было нам весьма и весьма чуждо! Поэтому кто с китайцами — тот без курятины А русский народ безотносительно Петухов, по своим традициям и обычаям. А петушки в угоду новым веяниям (точнее коммерческим интересам) только в качестве украшающего символа, маленькой фигурки. Как-то так!
А некоторый русский народ вообще сидит на Рождественском посту и есть начнёт после первой звезды, в Рождество
ДА! И такого народа ОЧЕНЬ много! Так что там уже совсем другая кухня будет.
А мы, буддисты, не постимся.
Везёт же вам!
Огненный Петух придёт 28 января, поэтому на стол 1 января он никак не посмотрит
Люда, почему, может одним глазом поинтересуется — что там у россиян на столах?
Китайский петух? Что-то я сомневаюсь
Люда, вот зря сомневаешься, твой стол очень даже близко к этому петуху, вполне может заглянуть
Что-то я не поняла юмора. Какой мой стол близок?
Люда, тихо., не пугайся! Я имела ввиду географическое положение
Марина, ты, что ли, живёшь в Москве, откуда всё что за кольцевой — уже Сибирь?
«Я живу посредине России
За великой Уральской грядой...»
(кажется, Татьяничева)
Или заглянет, чтобы клюнуть? Ну однажды в моей квартире огненный петух уже был , (в лихие 90-е) как-то реально не хочется с ним встречаться повторно
Люда, я уже в Сибири пожила достаточно — больше не хочу! Холодно там у вас, однако! А на петуха — тьфу, тьфу, тьфу! Пусть принесет только добро с собой! Я верю — так и будет! С наступающим!!! Любви и тепла! В душе и в доме!!!
Спасибо!
Думаю, снисходительно отнесется, он же еще не полноправный хозяин года будет в новогоднюю ночь
А мы обычно Новый год отмечаем 31 декабря, без всяких петухов и прочей живности. Потом Рождество, потом старый-новый, потом Крещение, потом Красного петуха, если силы останутся и пенсия не закончится)))
Ирина, стандартная последовательность для большинства с одной лишь разницей, что многие отмечают сначала Рождество, а потом Новый год.
Моя бабушка была католичкой, поэтому мы и 25 декабря уважаем, но, как-то не сложилось начинать праздники с этой даты))) Обычно только поздравляем родственников в Финляндии. И начинаем с 31 декабря свои праздники.
Мы тоже только поздравляем близких и знакомых, а сами с 31-го по 14-е празднуем! Вот как раз в тему юмор.)

Только недавно пришла с работы, поставила вариться борщ, пока перекусила чаем с бутербродом, а тут такие аппетитные блюда! Слюнки текут рекой, хоть полотенце бери – платочек уже не помогает. Привлекли моё внимание мясные рулетики в грибной подливке. Я тоже делаю рулетики, но они совсем по-другому готовятся, и точно, отличаются вкусом. А соевый соус можно отменить в этом рецепте, у меня супруг не любит его? Отбивные под ореховым соусом тоже мне понравились, вот только один нюанс – не имею индюка, а утка или петух не подойдёт? Уже прочитала, что год Петуха приходит гораздо позже Новогодних праздников у нас в стране, поэтому, можно и петушка приготовить. Сыр, наверное, должен быть твёрдым, чтоб хорошо натирался. Присмотрелась я и к рыбному пирогу с форелью. У нас продают кефаль, мой супруг говорит, что это тоже, что и форель, так что, можно кефаль приготовить пирог. Грибы люблю в любом виде, поэтому, не могла обойти стороной фаршированные шампиньоны. Я обычно фарширую куриным фаршем с добавлением ножек грибов, а сверху натираю сыр и всё. А у вас – буженина, перец болгарский, сметана – вкуснотища! Еще понравился салат с крабовыми палочками и черносливом. Вот из этого салата выбросить точно, ничего нельзя, все мои домочадцы любят и крабовые палочки, и чернослив, и сыр. Обязательно такой салат сделаю. Какие смешные получились у вас канапе с креветками и авокадо. Из десертов меня остановил «шоколадный фондан». В него входит всё, совсем «не вкусное» — шоколад. И готовить легко. Меня интересует, на фотографии, внутри кекса находится начинка, а у вас в рецепте её нет, или это так пропекается кекс, что внутри полужидкий? Большущее спасибо за такие замечательные рецепты вкусных блюд. Я занесла себе в блокнотик половину. Не знаю, осилю ли сделать всё на Новогодний стол, но что не сейчас приготовлю, так можно и на рождественский стол перенести, и вот, девчата уже пишут, — обязательно будет Старый Новый год и ещё, китайский. Так что, удачи всем хозяюшкам! Всё, не выдержала, пойду, у меня рулет с халвой в холодильнике лежит.
Ирина, думаю, соевый соус отменить можно. Вместо него можно побольше пряных травок использовать, какие нравятся. На отбивные под ореховым соусом любое мясо в принципе можно, я делала под таким же соусом, только отбивные свиные, вышло тоже вкусно очень. )). Сыр лучше конечно твердый. И, да, это так «шоколадный фондан» пропекается, у него остается жидкая начинка, есть его лучше еще тепленьким, он так невероятно вкусный, попробуйте, обязательно.) Ирина, праздников много, как раз успеете все попробовать А что за рулет с халвой, поделитесь, пожалуйста, рецептиком.)
Когда-то прочитала в интернете рецепт рулета с халвой, в магазине одно время нельзя было его купить, был дефицит. Поэтому, попробовала приготовить сама. Немного рецепт видоизменила под себя. Я беру 3 куриных яйца, разделяю их, желток откладываю в миске отдельно, а белок взбиваю. Раньше взбивала вилкой, сейчас есть миксер. Довожу до пены, миксер перевожу на минимальный режим и вливаю желтки. Когда желтки смешались с белковой пеной, то в эту же массу добавляю тонкой струйкой 1 стакан муки (200 г). Иногда можно меньше муки, надо смотреть по тесту – должно быть, как густая сметана. В это тесто добавляю гашёную соду – примерно, половину чайной ложки. Всё хорошенько перемешивается ещё раз. Противень я смазываю подсолнечным маслом и стелю бумагу для выпечки. Духовку включаю заранее, чтоб разогрелась на 200 гр, тесто выливаю на противень, ставлю в духовку минут на 15-20. Как становится золотистого цвета, сразу надо вынимать, потому что может быстро подгореть. Пока тесто в духовке, я делаю крем — грамм 150 халвы крошу руками, добавляю пол пачки сливочного масла и половину баночки сгущёнки ( я иногда покупаю сгущёнку в пакете по 200 гр.). Всё это взбиваю, чтоб не было кусочков. Когда достаю выпеченный корж, то намазываю его этим кремом, пока горячий, сворачиваю в рулет. Этот рулет обёртываю фольгой, оставляю на окне, чтоб остыл. Когда остынет, я покрываю сверху глазурью. Для глазури в мисочке нагреваю 3 ст.л. густой сметаны или сливок (если есть), отдельно смешиваю 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао, добавляю эту смесь в сметану, размешиваю всё. Грею на огне, не доводя до кипения и постоянно помешиваю. Жду, пока сахар растает. Добавляю 50 гр. сливочного масла, когда всё растаяло, хорошенько всё перемешиваю и жду, пока закипит. Как закипело, снимаю с огня и оставляю на 5 мин., чтоб остыла глазурь. После этого, намазываю глазурью рулет. Как остыла глазурь полностью, то ставлю ещё часа на 2 ( лучше на ночь) в холодильник. Всё, готово. В этот раз я немного перепекла бисквит, и он плохо свернулся.

Ирина, спасибо за рецепт! Мои сладости любят, поэтому откладывать не буду, приготовлю завтра. )
Год петуха наступает по китайскому календарю 28 января, а не 31 декабря. Так что на новогодний стол смело можно ставить курятину.
Я везде и всегда делюсь, что китайцы живут по лунному календарю и их новый год наступает всегда в Новолуние в знаке Водолея, то есть от 23 января до 18 февраля. Но русскому человеку очень хочется все праздники в один день отметить
Спасибо, Ирина, рецепт крема взяла на заметку. На бисквитные коржи крем и прослойка — киви или банан. Вот и торт. Спасибо.
На здоровье. Если пригодится, то я только рада.
Как же с петухом-то покорректнее поступить? Я уже и петушка к столу присмотрела пожирнее на холодец)) Может цесарку заколбасить? Ох, уж эти китайцы, вводят в смуту…
Год петуха наступает в конце января, так что смело колбасьте холодец из петуха на Новый Год. До конца января ещё продолжается год обезьяны.
Все рецепты понравились, большое спасибо. Главное, есть на выбор горячее и салатики, соответственно, и выпечка, особенно трёхслойный торт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: