Перепечи с крапивой

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Подаются в горячем виде.
       Фарш для выпечки перепечей может быть разной: из гусятины, говядины, баранины, свинины, из говяжего рубца, крови, из свежей и квашенной капусты, из свежих и сушеных грибов. На конкурс представляю перепечи с крапивой. Перепечи можно подавать с топленым молоком, с мясным или грибным бальонами, можно просто с чаем или  кофе. В любое время суток.
Перепечи с крапивой.

Ингридиенты для перепечей;
Тесто:
           1. Молоко — 1/2 стакана
           2. Яиц — 5 желтков
           3. Муки — 4 стакана
           4. Соли — 1 чайную ложку
           5. Сливочного масла — 6 столовых ложек
Фарш:
           1. Крапивы — 400 г.
           2. Мясо свинины — 400 г.
           3. Яйца — 4 шт. + 5 белков (желтки отделили и положили в тесто)
           4. Молоко — 1/2 стакана
           5. Репчатый лук — 9 шт.(у меня мелкий)
           6. Соль и перец по вкусу.

Перепечи с крапивой.

Начнем с обработки крапивы. Пойдет только молодая крапива. Весной на дачном участке собираем крапиву и готовим перепечи. 
Крапиву замачиваем на несколько минут.

Перепечи с крапивой.

Тщательно промываем и не забываем о том, что крапива жалится. В резиновых перчатках крапива не страшна. Промыли хорошенько, даем стечь воде.

Перепечи с крапивой.

Крапиву снова закладываем в емкость и заливаем крутым кипятком так чтобы крапива полностью утонула, через несколько минут воду сливаем.

Перепечи с крапивой.

Где то минут через пять откидываем в дуршлаг. Когда с крапивы стечет вода и она остынет, ее надо мелко, мелко нарубить почти в кашицу.

Перепечи с крапивой.

Тесто делаю в хлебопечке. Закладываем пять желтков.

Перепечи с крапивой.

Отделяем белки от желтков. Белок у нас пойдет на фарш.

Перепечи с крапивой.

Четыре стакана муки добавляем к желткам.

Перепечи с крапивой.

Полстакана молока.

Перепечи с крапивой.

Шесть столовых ложек растопленного сливочного масла.

Перепечи с крапивой.

В хлебопечке включаем программу «Тесто».

Перепечи с крапивой.

Получается в меру крутое, эластичное тесто.

Перепечи с крапивой.

Готовим фарш (начинку для перепечи). 

Перепечи с крапивой.

Очищаем лук.

Перепечи с крапивой.

Мелко рубим лук.

Перепечи с крапивой.

Поджариваем слегка на сковородке, в сливочном масле. Остудить.

Перепечи с крапивой.

Мелко, на кусоки нарезать свинину.

Перепечи с крапивой.

Куски свинины пропускаем через мясорубку.

Перепечи с крапивой.

Фарш также слегка обжариваем на сковородке в сливочном масле. Остудить.

Перепечи с крапивой.

Три яйца и пять белков (желтки у нас ушли в тесто) яиц взбиваем в миске.

Перепечи с крапивой.

В взбитые яйца добавляем подготовленные и остуженные репчатый лук и свиной фарш.

Перепечи с крапивой.

А теперь добавляем подготовленную крапиву. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Получается вот такой фарш.

Перепечи с крапивой.

Подготовленное тесто нужно разделать на шарики.

Перепечи с крапивой.

Раскатать шарики в кружки диаметром 8-10 см и толщиной 1-2 мм

Перепечи с крапивой.

Края  лепешек загибаем к верху, защипываем. Получившиеся заготовки подпекаем в духовке при температуре 200-180 градусов.

Перепечи с крапивой.

Заготовки заполняем фаршем до краев. Снова ставим в печь через 2-3 минуты вытаскиваем и каждую перепечь смазываем сливочным маслом. Ставим обратно в печь и выпекаем до готовности. 

Перепечи с крапивой.

Готовые перепечи  подаются горячими. Приятного аппетита!

Перепечи с крапивой.


                                                     Перепечи с грибами.
Грибов — 500 г.
Лук — 2 луковицы
Масло сливочное — 100 г.
Яиц — 3 шт.
Молока — 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу.
     
          Для фарша можно  свежие или соленые грибы. Грибы (сыроежки, маслята, подберезовики и др.) очистить и тщательно промыть в нескольких водах, мелко нарезать и зажарить на сковороде в масле. Когда грибы будут готовы, соединить их слегка обжаренным луком, посолить, поперчить. Взбить отдельно яйца с молоком, всю эту омлетную массу добавить к грибам. Тщательно перемешать и разложить в заготовки из теста и выпекать.



                                                 Перепечи с капустой.          

Квашенной капусты — 400 г.
Свиного мяса —  300 г.
Лука — 3 шт.
Яиц — 3 шт.
Молока 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу.

        для фарша жирную свинину пропустить через мясорубку, мелко изрубить квашенную капусту, соединить с мясом и обжарить на сковороде, отдельно слегка пожарить лук (репчатый), все соединить, отдельно взбить яйца с молоком, заправить по вкусу солью и перцем. Все перемешать, разложить в заготовки и запечь при температуре 200 — 220 град.

Приятного аппетита! Попробуйте очень вкусно!
Следующая запись: Пирожок "Таю во рту"

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyanaprozorova tatyanaprozorova и еще 12 человек




Комментарии (28)
Какой интересный рецепт, действительно дачный! Уж чего, чего, а крапивы летом у нас на даче хватает, хоть порося заводи. Иногда мы варим щи с крапивой, довольно вкусно, но такого ещё не пробовали. До чего разнообразны кухни мира, и это здорово!
Большое спасибо! Я тоже варю щи с крапивой, делаю омлет с крапивой, но дети не любят ни щи, ни омлет. Но перепечи с крапивой им очень нравится. Крапива полезная и в ней много витаминов, а весной, как только растает снег, крапива первая вылезает и начинает расти. 
Не только весной делаю перепечи, а в течении всего лета, просто не даю крапиве расти, постоянно подстригаю. А зимой перепечи очень вкусные получаются с квашенной капустой. 
С  крапивой рецептов вроде еще не было. Так аппетитно выглядит! А с чем их едят? С чаем, бульоном или можно как вареники со сметаной? Весной обязательно попробую.
Большое спасибо! Можно есть с чем нравится, но я люблю с чаем. Мои дети с молоко, а муж предпочитает с бульоном.Не только весной делаю перепечи, а в течении всего лета, просто не даю крапиве расти, постоянно подстригаю. 
Так много на свете национальностей даже в России, а что уж говорить а мировой кухне.
Недавно узнала, что есть такое блюдо, как Йыуаса — блюдо башкирской кухни, готовится на основе пресного теста, напоминает чем-то наш хворост, только тесто другое.
А у Вас ещё одно неизвестное мне блюдо, спасибо за оригинальный национальный рецепт!
Очень интересный. Да и необычный. 
Спасибо и удачи в конкурсе. 
Большое спасибо! Перепечи очень вкусные, получаются сочные и пекутся быстро 20 — 25 минут при температуре 200 градусов. Попробуйте  с другими начинками, я добавила. 
 
У нас было во Львове кафе «Перепичка», и делали похожие мини-пиццы. Для меня открытие, что это и удмуртское блюдо. Да еще и с крапивой, такой полезной! Голосую за рецепт.
Большое спасибо! Перепечи как и  пельмени — удмуртские блюда. Слышала где то, что есть похожие блюда у других народов.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:25
Да-да-да! Я помню в детстве ела такую вкусняшку) У меня тетка родная в Ижевске живет, у нее в гостях и угощались) Ой, как классно, такие воспоминания навеяли! Конечно, вкус детства он неповторим! До сих пор помню вкус этого интересного блюда! Спасибо Вам большое! Голос Вам в поддержку, непременно!
Большое спасибо! Люблю город Ижевск, неделю назад ездили на каникулы к дедушке! Город очень изменился, возрождается, 5 лет не ездила. Строят храмы, составили новый словарь удмуртского языка. А сама я обрусела, удмуртского языка почти не помню, но кухню удмуртскую очень люблю!
Да, с крапивой -необычно. Хотя с крапивой обычно на огороде борются, а тут в пору выращивать.Я  как-то делал перепечи с творогом (кокораен перепеч) -тоже вкусно.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:26
Супчик с крапивой ела, а вот такого не пробовала)))) интересно))) ждем лето и начинаем готовить)))))
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:26
Красивое название у этого блюда: ПЕРЕПЕЧИ. И готовить можно с различными начинками, и тесто просто готовится, участвуя в конкурсе, станешь продвинутым поваром различных кухонь вот и удмуртские блюда научились готовить. Очень хорошо показан рецепт, всё понятно, всё ярко, и оригинально, с крапивой! Удачи в конкурсе, я бы за Вашу работу поставила три балла!
Большое спасибо! Не только красивое название этого блюда, но и очень вкусна выпечка. Попробую отредактировать конкурсную работу и добавить рецепты с другими начинками.
Как же вы собираете и режете крапиву для этого рецепта? Она же очень жгучая. Я один раз на даче просто рукой по ней провела — так рука горела несколько дней как от ожога! Вы все с этой жгучей травой делаете в резиновых перчатках или она после кипячения не обжигает?
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:27
Крапиву собираю в резиновых перчатках и мою тоже в перчатках, но после того как обдаешь кипятком, она не обжигает, можно спокойно нашинковать и готовить.
 
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 00:04
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 00:09
Интересный рецепт. Очень ярко смотрится (но я наверное не рискну приготовить,) не привычно все таки, блюдо из крапивы. А как на вкус? С чем можно сравнить?
А Вы его со щавелем приготовьте или с руколой, другой зеленью. Интересно тоже получится и поймёте Ваше это блюдо или нет.
Ок, сейчас для щавеля не сезон. А вот летом надо будет попробовать. Я почитала про перепечи: старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка с мясной или овощной начинкой. Готовится, как правило, из ржаной муки на открытом огне. В 2005 году в Ижевске проходила акция «Перепечи против пиццы», но широкую известность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе Евровидение-2012. Вы сами из Удмуртии или, может кто из родственников? Обычно такие рецепты -семейные, передаются от мамы -дочке и т. д. А вы откуда о нем узнали?
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 16:13
Я, прочитав статью GalinaKornilova пошла в интернет читать, что означает это блюдо, оно мне русские  колядки напоминает внешне, да и с начинкой можно поэкспериментировать. 
А рецепты такие, действительно только на сайтах по приготовлению блюд можно встретить.   
Да, я сама родом из Удмуртии, но уехала из родины учиться и вышла замуж — осталась. Да, рецепт действительно семейный, но все таинства выпечки досталась мне от моей тети Парасковьи. Мама моя к сожалению умерла от рака когда мне было 6 лет. Так вот, моя тетя пекла каждые выходные для своих 2 детей и для нас осиротевших 5 детей и устраивала нам праздник. Пекла она в русской печи на открытом огне. Я пеку в духовке и в микроволновке, но вкус совсем другой. Она пекла Табани, Мыльымы, Картофельные ватрушки и всякие разные вкусности, рецепты доставшиеся ей от моей бабушки — ее мамы.
Спасибо большое! Да, я сама родом из Удмуртии, но уехала из родины учиться и вышла замуж — осталась. Да, рецепт действительно семейный, но все таинства выпечки досталась мне от моей тети Парасковьи. Мама моя к сожалению умерла от рака когда мне было 6 лет. Так вот, моя тетя пекла каждые выходные для своих 2 детей и для нас осиротевших 5 детей и устраивала нам праздник. Пекла она в русской печи на открытом огне. Я пеку в духовке и в микроволновке, но вкус совсем другой. Она пекла Табани, Мыльымы, Картофельные ватрушки и всякие разные вкусности, рецепты доставшиеся ей от моей бабушки — ее мамы.
Обязательно передайте этот рецепт дальше… дочке, внучке.Меня вот бабушка учила манты делать и бешпармак! Это очень хорошо, когда в семье есть свои особенные рецепты.И спасибо, что поделились рецептом с нами.
Спасибо! 
Суп пробовала из крапивы, а вот про такой рецептик первый раз слышу, вижу))) Спасибо вам большое, что поделились!!!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:27
Они не разваливаются, когда кушаете?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Когда я читаю посты наших семидачников, Кости, например, про всякие там «Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом» или про «Вишнёво-клубничный «Крамбл», или Светочки-Solan, соблазняющей пирогом из вишни с песочным тестом, я ощущаю...
Интересная выпечка — сырные палочки. Они могут быть сладкие, соленые, с тмином или кунжутом, на ваше усмотрение. Приятно похрустеть за чашечкой ароматного чая. Кстати, печенье надо вынимать из духовки сразу, как только оно станет...
Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!  К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С...
Сегодня на улице холодно, идет дождь, и хочется побаловать себя горячим чайком с травкой. И я решила сегодня приготовить к чаю  творожные завитушки в сметанной заливке.  В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают...
С Рождества до Крещения по домам ходят то колядовщики, то щедровальщики, то посевальщики. И те хозяева, которые чтут традиции, не отпускают веселых гостей без гостинца. На наш взгляд, лучшим угощением в праздники будет домашняя выпечка:...
Galina552710 в личный журнал
Осень и уже не «прекрасная ее пора». Холодно, дождь, опадает листва. Хочется уже тепла и уюта. А тут еще и вирусы летают. Что делать? Вечный вопрос. И я решила сделать приятное своим близким и испечь полезные и в тоже время вкусные булочки с...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать