Перепечи с крапивой

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Подаются в горячем виде.
       Фарш для выпечки перепечей может быть разной: из гусятины, говядины, баранины, свинины, из говяжего рубца, крови, из свежей и квашенной капусты, из свежих и сушеных грибов. На конкурс представляю перепечи с крапивой. Перепечи можно подавать с топленым молоком, с мясным или грибным бальонами, можно просто с чаем или  кофе. В любое время суток.
Перепечи с крапивой.

Ингридиенты для перепечей;
Тесто:
           1. Молоко — 1/2 стакана
           2. Яиц — 5 желтков
           3. Муки — 4 стакана
           4. Соли — 1 чайную ложку
           5. Сливочного масла — 6 столовых ложек
Фарш:
           1. Крапивы — 400 г.
           2. Мясо свинины — 400 г.
           3. Яйца — 4 шт. + 5 белков (желтки отделили и положили в тесто)
           4. Молоко — 1/2 стакана
           5. Репчатый лук — 9 шт.(у меня мелкий)
           6. Соль и перец по вкусу.

Перепечи с крапивой.

Начнем с обработки крапивы. Пойдет только молодая крапива. Весной на дачном участке собираем крапиву и готовим перепечи. 
Крапиву замачиваем на несколько минут.

Перепечи с крапивой.

Тщательно промываем и не забываем о том, что крапива жалится. В резиновых перчатках крапива не страшна. Промыли хорошенько, даем стечь воде.

Перепечи с крапивой.

Крапиву снова закладываем в емкость и заливаем крутым кипятком так чтобы крапива полностью утонула, через несколько минут воду сливаем.

Перепечи с крапивой.

Где то минут через пять откидываем в дуршлаг. Когда с крапивы стечет вода и она остынет, ее надо мелко, мелко нарубить почти в кашицу.

Перепечи с крапивой.

Тесто делаю в хлебопечке. Закладываем пять желтков.

Перепечи с крапивой.

Отделяем белки от желтков. Белок у нас пойдет на фарш.

Перепечи с крапивой.

Четыре стакана муки добавляем к желткам.

Перепечи с крапивой.

Полстакана молока.

Перепечи с крапивой.

Шесть столовых ложек растопленного сливочного масла.

Перепечи с крапивой.

В хлебопечке включаем программу «Тесто».

Перепечи с крапивой.

Получается в меру крутое, эластичное тесто.

Перепечи с крапивой.

Готовим фарш (начинку для перепечи). 

Перепечи с крапивой.

Очищаем лук.

Перепечи с крапивой.

Мелко рубим лук.

Перепечи с крапивой.

Поджариваем слегка на сковородке, в сливочном масле. Остудить.

Перепечи с крапивой.

Мелко, на кусоки нарезать свинину.

Перепечи с крапивой.

Куски свинины пропускаем через мясорубку.

Перепечи с крапивой.

Фарш также слегка обжариваем на сковородке в сливочном масле. Остудить.

Перепечи с крапивой.

Три яйца и пять белков (желтки у нас ушли в тесто) яиц взбиваем в миске.

Перепечи с крапивой.

В взбитые яйца добавляем подготовленные и остуженные репчатый лук и свиной фарш.

Перепечи с крапивой.

А теперь добавляем подготовленную крапиву. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Получается вот такой фарш.

Перепечи с крапивой.

Подготовленное тесто нужно разделать на шарики.

Перепечи с крапивой.

Раскатать шарики в кружки диаметром 8-10 см и толщиной 1-2 мм

Перепечи с крапивой.

Края  лепешек загибаем к верху, защипываем. Получившиеся заготовки подпекаем в духовке при температуре 200-180 градусов.

Перепечи с крапивой.

Заготовки заполняем фаршем до краев. Снова ставим в печь через 2-3 минуты вытаскиваем и каждую перепечь смазываем сливочным маслом. Ставим обратно в печь и выпекаем до готовности. 

Перепечи с крапивой.

Готовые перепечи  подаются горячими. Приятного аппетита!

Перепечи с крапивой.


                                                     Перепечи с грибами.
Грибов — 500 г.
Лук — 2 луковицы
Масло сливочное — 100 г.
Яиц — 3 шт.
Молока — 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу.
     
          Для фарша можно  свежие или соленые грибы. Грибы (сыроежки, маслята, подберезовики и др.) очистить и тщательно промыть в нескольких водах, мелко нарезать и зажарить на сковороде в масле. Когда грибы будут готовы, соединить их слегка обжаренным луком, посолить, поперчить. Взбить отдельно яйца с молоком, всю эту омлетную массу добавить к грибам. Тщательно перемешать и разложить в заготовки из теста и выпекать.



                                                 Перепечи с капустой.          

Квашенной капусты — 400 г.
Свиного мяса —  300 г.
Лука — 3 шт.
Яиц — 3 шт.
Молока 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу.

        для фарша жирную свинину пропустить через мясорубку, мелко изрубить квашенную капусту, соединить с мясом и обжарить на сковороде, отдельно слегка пожарить лук (репчатый), все соединить, отдельно взбить яйца с молоком, заправить по вкусу солью и перцем. Все перемешать, разложить в заготовки и запечь при температуре 200 — 220 град.

Приятного аппетита! Попробуйте очень вкусно!
Следующая запись: Пирожок "Таю во рту"

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyanaprozorova tatyanaprozorova и еще 13 человек




Комментарии (27)
Какой интересный рецепт, действительно дачный! Уж чего, чего, а крапивы летом у нас на даче хватает, хоть порося заводи. Иногда мы варим щи с крапивой, довольно вкусно, но такого ещё не пробовали. До чего разнообразны кухни мира, и это здорово!
Большое спасибо! Я тоже варю щи с крапивой, делаю омлет с крапивой, но дети не любят ни щи, ни омлет. Но перепечи с крапивой им очень нравится. Крапива полезная и в ней много витаминов, а весной, как только растает снег, крапива первая вылезает и начинает расти. 
Не только весной делаю перепечи, а в течении всего лета, просто не даю крапиве расти, постоянно подстригаю. А зимой перепечи очень вкусные получаются с квашенной капустой. 
С  крапивой рецептов вроде еще не было. Так аппетитно выглядит! А с чем их едят? С чаем, бульоном или можно как вареники со сметаной? Весной обязательно попробую.
Большое спасибо! Можно есть с чем нравится, но я люблю с чаем. Мои дети с молоко, а муж предпочитает с бульоном.Не только весной делаю перепечи, а в течении всего лета, просто не даю крапиве расти, постоянно подстригаю. 
Так много на свете национальностей даже в России, а что уж говорить а мировой кухне.
Недавно узнала, что есть такое блюдо, как Йыуаса — блюдо башкирской кухни, готовится на основе пресного теста, напоминает чем-то наш хворост, только тесто другое.
А у Вас ещё одно неизвестное мне блюдо, спасибо за оригинальный национальный рецепт!
Очень интересный. Да и необычный. 
Спасибо и удачи в конкурсе. 
Большое спасибо! Перепечи очень вкусные, получаются сочные и пекутся быстро 20 — 25 минут при температуре 200 градусов. Попробуйте  с другими начинками, я добавила. 
 
У нас было во Львове кафе «Перепичка», и делали похожие мини-пиццы. Для меня открытие, что это и удмуртское блюдо. Да еще и с крапивой, такой полезной! Голосую за рецепт.
Большое спасибо! Перепечи как и  пельмени — удмуртские блюда. Слышала где то, что есть похожие блюда у других народов.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:25
Да-да-да! Я помню в детстве ела такую вкусняшку) У меня тетка родная в Ижевске живет, у нее в гостях и угощались) Ой, как классно, такие воспоминания навеяли! Конечно, вкус детства он неповторим! До сих пор помню вкус этого интересного блюда! Спасибо Вам большое! Голос Вам в поддержку, непременно!
Большое спасибо! Люблю город Ижевск, неделю назад ездили на каникулы к дедушке! Город очень изменился, возрождается, 5 лет не ездила. Строят храмы, составили новый словарь удмуртского языка. А сама я обрусела, удмуртского языка почти не помню, но кухню удмуртскую очень люблю!
Да, с крапивой -необычно. Хотя с крапивой обычно на огороде борются, а тут в пору выращивать.Я  как-то делал перепечи с творогом (кокораен перепеч) -тоже вкусно.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:26
Супчик с крапивой ела, а вот такого не пробовала)))) интересно))) ждем лето и начинаем готовить)))))
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:26
Красивое название у этого блюда: ПЕРЕПЕЧИ. И готовить можно с различными начинками, и тесто просто готовится, участвуя в конкурсе, станешь продвинутым поваром различных кухонь вот и удмуртские блюда научились готовить. Очень хорошо показан рецепт, всё понятно, всё ярко, и оригинально, с крапивой! Удачи в конкурсе, я бы за Вашу работу поставила три балла!
Большое спасибо! Не только красивое название этого блюда, но и очень вкусна выпечка. Попробую отредактировать конкурсную работу и добавить рецепты с другими начинками.
Как же вы собираете и режете крапиву для этого рецепта? Она же очень жгучая. Я один раз на даче просто рукой по ней провела — так рука горела несколько дней как от ожога! Вы все с этой жгучей травой делаете в резиновых перчатках или она после кипячения не обжигает?
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:27
Крапиву собираю в резиновых перчатках и мою тоже в перчатках, но после того как обдаешь кипятком, она не обжигает, можно спокойно нашинковать и готовить.
 
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 00:04
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 00:09
Интересный рецепт. Очень ярко смотрится (но я наверное не рискну приготовить,) не привычно все таки, блюдо из крапивы. А как на вкус? С чем можно сравнить?
А Вы его со щавелем приготовьте или с руколой, другой зеленью. Интересно тоже получится и поймёте Ваше это блюдо или нет.
Ок, сейчас для щавеля не сезон. А вот летом надо будет попробовать. Я почитала про перепечи: старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка с мясной или овощной начинкой. Готовится, как правило, из ржаной муки на открытом огне. В 2005 году в Ижевске проходила акция «Перепечи против пиццы», но широкую известность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе Евровидение-2012. Вы сами из Удмуртии или, может кто из родственников? Обычно такие рецепты -семейные, передаются от мамы -дочке и т. д. А вы откуда о нем узнали?
Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 16:13
Я, прочитав статью GalinaKornilova пошла в интернет читать, что означает это блюдо, оно мне русские  колядки напоминает внешне, да и с начинкой можно поэкспериментировать. 
А рецепты такие, действительно только на сайтах по приготовлению блюд можно встретить.   
Да, я сама родом из Удмуртии, но уехала из родины учиться и вышла замуж — осталась. Да, рецепт действительно семейный, но все таинства выпечки досталась мне от моей тети Парасковьи. Мама моя к сожалению умерла от рака когда мне было 6 лет. Так вот, моя тетя пекла каждые выходные для своих 2 детей и для нас осиротевших 5 детей и устраивала нам праздник. Пекла она в русской печи на открытом огне. Я пеку в духовке и в микроволновке, но вкус совсем другой. Она пекла Табани, Мыльымы, Картофельные ватрушки и всякие разные вкусности, рецепты доставшиеся ей от моей бабушки — ее мамы.
Спасибо большое! Да, я сама родом из Удмуртии, но уехала из родины учиться и вышла замуж — осталась. Да, рецепт действительно семейный, но все таинства выпечки досталась мне от моей тети Парасковьи. Мама моя к сожалению умерла от рака когда мне было 6 лет. Так вот, моя тетя пекла каждые выходные для своих 2 детей и для нас осиротевших 5 детей и устраивала нам праздник. Пекла она в русской печи на открытом огне. Я пеку в духовке и в микроволновке, но вкус совсем другой. Она пекла Табани, Мыльымы, Картофельные ватрушки и всякие разные вкусности, рецепты доставшиеся ей от моей бабушки — ее мамы.
Обязательно передайте этот рецепт дальше… дочке, внучке.Меня вот бабушка учила манты делать и бешпармак! Это очень хорошо, когда в семье есть свои особенные рецепты.И спасибо, что поделились рецептом с нами.
Спасибо! 
Суп пробовала из крапивы, а вот про такой рецептик первый раз слышу, вижу))) Спасибо вам большое, что поделились!!!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:27

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Kardelen в личный журнал
Сегодня я приготовила бублики-симит  — по турецкому рецепту. Бублики «Симит» очень популярны в Турции, их любят и дети и взрослые. Ингредиенты:Вода (тёплая) – 1 стаканПодсолнечное масло – 0,5 стаканаМолоко – 0,5 стаканаДрожжи – 1 пакетСахар...
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача — накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно...
«Узелок» с яблоком Сентябрь — пора прекрасных фруктов: яблок, слив, груш… Многие любят запеченные яблоки. Сегодня предложу разнообразить этот десерт и «одеть» фрукты. А для начинки яблок я выбрала орехи и сгущенное молоко.  Для десерта...
Кончились «печеньки к чаю»? Нет вкусняшек под рукой? Я сознанье не теряю, а пеку пирог простой! Под рукой ингредиенты, Аппетитнейший на вид. Каждый норовит кусочек Поскорее проглотить!            Сегодня расскажу про свой любимый...
                                            Мы кладем продукты в миску,                                              миксер мамочка, включай.                                              Уходи из кухни, киска,...
Мне всегда хотелось научиться печь рулеты и сколько раз не пробовала — ничего не получалось… При сворачивании обязательно ломался. Рецептов много и все они разные, не хотелось использовать те, где в ингредиентах много яиц. И вот когда я почти...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все