Что можно приготовить или законсервировать из молодого чеснока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие коллеги по дачному делу. У меня вопрос: что можно приготовить или законсервировать из молодого чеснока? Я обычно сажаю чеснок осенью, и мы его «дергаем» всю зиму потихоньку. А этот год урожайный, осталось несколько десятков головок. Что с ними можно сделать? Грядка нужна под весенние посадки.

Вот такого размера чеснок
Вот такого размера чеснок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , рецепты,
27 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 3603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
canis08 Екатерина
Все ответы и комментарии (27)
Ганна, если не придумаете ничего съедобного, то просто мелко нарубите или пропустите через мясорубку и замочите на сутки. Настоем можно бороться с вредителями на деревьях и кустах и с болезнями на пасленовых. Использовать надо только стеклянную или пластиковую посуду. Металлы настой чеснока сильно корродирует.
Спасибо, Андрей. В хозяйстве ничто не пропадает, попробую.
Ганна, у нас мама с подругой часто крутили на мясорубке соленое сало и такой чеснок. На черном хлебе такая намазка была — ммм… Если не хочешь — просто почисти, мелко порежь и закинь в морозилку. При приготовлении любых блюд, добавляй в конце, как обычную зелень. Я так в прошлом году делала (сала в холодильнике в наличии не было).
Светлана, хочу сала до дрожи в коленках. Нетуть его здесь. Максимум есть безвкусная подчеревка в мелких кусочках. В детстве любимое блюдо было: горбушка «чёрного » хлеба натертая чесноком и салом. С садовой помидоркой вполне заменяло ужин.
Заморозить — вариант, попробую. Спасибо!
Жаль, что послать тебе нельзя!(
Очень жалкоооо. Заказываю сало в интернет-магазине, но там оно из Германии, вкус уже не тот. К сожалению, свежие продукты не поступают из России или Украины. Граница. Прямо ругаться хочется. Моя отрада — поездки домой, к маме. Там и трава зеленее, и сало вкуснее…
Еще бы!)))))
А я б тебе ещё и черемши с луком-слизуном накопала и выслала. С салом во! Но таможня «добро» не даст.
А я, а я,… А я тебе черешню ведрами и персики, и ещё винограаааад!
Хоть чем-то душеньку успокою и слюнотечение уйму.
Ганечка)))
Что ж мне делать с таким количеством вкуснючих фруктов? Можно конечно гостей позвать, но лучше устроить романтический вечер — наполнить ванну фруктами, залить их шампанским, залезть туда, включить музыку и весь вечер балдеть.
Главное, чтобы не получилось, как в анекдоте: «Наполнил ванну шампанским, на три минуты отвернулся — пол ванны нет, она в дрова!»
В " дрова" это ещё ничего. Поспит барышня из анекдота и опять в прекрасной форме. Вот " ши-ши" никому не желаю, а от избытка фруктов это случается. ( Ши-ши, от слова шьяс, диарея в брутальной форме). Балдеем осторожно, без излишеств.
Да уж, лучше без «ши-ши», излишества нам не нужны.
Ганна, я бы посоветовала тебе попробовать сделать чесночную пасту. Я её обожаю. В ней можно мариновать или на сковороде жарить мясо, рыбу, добавлять в разные блюда. Ей очень удобно пользоваться — не надо каждый раз чистить чеснок и она уже с маслом. Зимой я часто покупаю в магазине готовую пасту, а осенью друзья дают мне много чеснока, часть которого я пускаю на пасту. Кроме того пасту можно делать из чесночных стрелок и даже из черемши. Я как раз сегодня была на даче и нарвала первой черемши. У нас за забором со стороны леса растут заросли этой черемши. Эту съедим свежей, а дальше буду делать из неё пасту.
Итак рецепт (примерный)
На 200-300 гр. чищенных зубчиков чеснока берём 50-70 гр. растительного масла, которое любишь, но лучше если оно будет без запаха. Масло можно постепенно добавлять, так легче определиться с нужным количеством. Всё перемалываешь в блендере. Добавляешь по вкусу морской соли и я ещё добавляю чуть-чуть аскорбиновой кислоты, но это не обязательно. Убираешь эту пасту в стеклянную баночку с крышкой и хранишь в холодильнике.
А дальше можешь импровизировать — добавить имбирь или ещё что-нибудь.
Время приготовления — 15 мин. И будет тебе счастье.
Но вот фото самой пасты у меня нет, как-то не догадалась сфотографировать.
Вот эту черемшу я пущу на пасту. Вкусно, однако.
Черемша за забором
Черемша за забором

Первая черемша
Первая черемша
Последний раз редактировалось
Вот нашла фото, где я использовала чесночную пасту — это азиатский суп с капустой Пак-Чой, я у себя в журнале об этом писала.
Курица обжаривается в чесночной пасте.
Курица обжаривается в чесночной пасте.
Спасибо! Интересный рецепт. Попробую частично заморозить по совету Светланы и частично по твоему. Если честно, то я побаивалась делать пасту. Грызли меня сомнения о сохранности продукта. Попробую. К тому же Пак-Чой посадила первый раз. Его ( её?) использую с летним чесноком.
Черемша является моей недосягаемой мечтой. Пробовала садить, и за три года выросло несколько листиков съеденных кем-то проворнее чем я.

Единственный и уже «подъеденный»
Единственный и уже "подъеденный"
Странно, я свою выкинула в лес и она сама там «диким» способом размножается.
Вокруг Киева она тоже сама растёт. А здесь не хочет. И не только у меня. Может почва не подходит, может климат.
Ну, ты посмотри, что творится: девчушки мои знают, а я балда малопожилая, не знала, спасибо за рецепты, Свет Ланочка и Оленька, обязательно так сделаю и с салом, и с маслом
Спасибо огромное за советы! Думала выбрасывать придется, ан нет, ещё и не хватит чесночка!
Ганна, какой выбрасывать ты что! Я люблю делать соусы и маринады.
К примеру, чеснок весь с зеленью, розмарин, лимон, мед, крупно молотый черный перец, масло растительное или оливковое, соль. Прекрасный маринад, особенно для мяса.
Или тоже к горячим булочкам несладким или к мясу опять же: сливочное масло, чеснок весь с зеленью, черный молотый, красный молотый, душистый, можно и белый и розовый перец, крупная соль. Перемешала, сложила в пакет хоть бумажный, хоть целлофановый и убрала в морозилку, когда надо достала.
А вообще я его крупно режу и вместе с морковью, томатами, луком, луком пореем, картофелем с мясом в духовке. Минимально на все это соль и перец и уже вкусно, хочешь добавь соуса.
Можно мариновать. Тоже рецептов полно. И малосольный и просто маринованный. Все это вкусно.
Вообще много чего можно сделать и да, тоже иногда морожу, как отдельно, так и в смеси с другой зеленью.
Спасибо, Таня! К моему стыду до сих пор мы ели молодой чеснок только в свежем виде. С паштетом, борщом, картошечкой. И всё . Для всего остального был чеснок зрелый. Теперь столько идей дали!, буду пробовать и наслаждаться.
Еще можно по приколу яйца с чесноком замариновать. Но это блюдо на любителя. Рецепт наизусть не помню (редко делаю), поэтому гуглите на ютубе. Там полно таких рецептов. Вкратце смысл в том, что варятся яйца (куриные, а я вообще варю гусиные), складываются в банку с чесноком, корицей, имбирём, черным перцем, солью и еще какой-то ерундой, и заливаются кипятком с добавлением уксуса (сколько конкретно, не помню, чуть больше, чем в огурцы когда консервируются). Ну и настаивается это дело в холодильнике дня три или неделю, а потом можно эти яйца вылавливать и есть.
Некоторые делают со скорлупой, но я делал без скорлупы. Еще можно положить туда отварную свеклу, тогда белок у яиц получится розовый.
Не самое «элитное» блюдо, нечто пришедшее сюда с каких-то дешевых иностранных пабов, баров и т.п. где ими спиртное закусывают.
Но для разнообразия можно. Главное только со специями не переборщить, а класть строго по рецепту, а то гадость получится невообразимая. Если по рецепту — то неплохо.
Ой, и да, срок хранения маринованных яиц ограничен, это не маринованные огурцы.
Спасибо большое, Паша. Интересная идея. О маринованных яйцах слышала, но никогда не пробовала. Будет интересно приготовить.
Ну или еще можно попросту взять — и черный хлеб намаслить подсолнечным маслом, натереть от души чесноком, посыпать солью и в духовке высушить, сделав эдакие гренки-сухарики. Очень неплохая вещь.
Либо взять птичьи потрошка (сердца, желудки) и с чесноком пережарить. А вот печенку — её лучше зажилить на паштет. Но паштет с луком делается, а не с чесноком, так что мимо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: