Ещё раз о консервированных помидорах и не только

Вот уж не думала, что вставлю свои три копейки в тему консервации. На сайте столько вкуснейших маринованных, соленых и салатных рецептов. Но я всё-таки влезу в эту вкусную тему.

Копейка первая:

У нас маринованных или солёных помидоров нет. Вообще нет. Ни в магазине, ни в домашних запасах. Большинство французов об этом даже не слышали. Есть сок, соусы, томаты в собственном соку и томатная паста. Хочу поделится рецептом «нашей» классической заготовки из помидоров. Наиболее близка она к «томатам в собственном соку».

Уже готовые томаты
Уже готовые томаты

Итак, нам необходимо:

  • собственно помидоры, 
  • крупная (не йодированная) соль, 
  • банки, куда будем все закладывать, 
  • самая большая кастрюля, 
  • нож, 
  • вода. 

Ну и хорошее настроение, куда ведь без него. Уксус и специи не используются.

Что нам необходимо
Что нам необходимо

Удобным для вас способом снимаем шкурку с помидоров.

Снять шкурку
Снять шкурку

Очищенные помидоры нарезаем произвольными кусочками.                
Если помидоры очень сочные, то часть жидкости можно слить.

Нарезаем
Нарезаем

Накладываем получившуюся массу в банки (удобнее всего использовать литровые), добавляем чайную ложку соли на один литр заготовки. Закрываем банки крышками.

Наполняем банки
Наполняем банки

Берём большую кастрюлю, заполняем водой, кладём полотенце на дно. Ставим наши банки. Они не должны соприкасаться, можно проложить их полотенцем. Вода должна быть выше крышек сантиметра на 2-3. Пастеризуем 60 минут (литровые банки).
Всё. Готово. Осторожно, горячо.

Пастеризация
Пастеризация

Хранятся такие консервы при комнатной температуре как минимум год. Больше не скажу, так как весной доедаем последние. Вкус томатов и ничего более. Идеальный вариант для супов, соусов, тушёных блюд. Отсутствие специй позволяет добавлять эти помидоры практически в любое блюдо.                                                        

Копейка вторая:

Как почистить помидоры. Практически все знают способ с применением кипятка.

Меня свекровь научила ещё одному способу. В молодости она работала на консервной фабрике по закатке помидоров в Испании (родители мужа — испанцы). Дело давно уже было, лет пятьдесят прошло.

Вот этот способ:
Берём спелый помидор (с недозрелыми и магазинными этот номер не пройдёт) и нож. Нож держим ТУПОЙ стороной лезвия к помидору. Проводим с легким нажимом ножом по кожице помидора, не повреждая её. Движение, как при чистке картофеля. И так по всему помидору. Цвет изменится на чуть более темный.

Нож держим тупой стороной к помидору
Нож держим тупой стороной к помидору

Вырезаем «попку».

Вырезаем
Вырезаем

Захватываем краешек кожицы и тянем на себя. Кожица снимается легко, при определённом навыке, практически чулком. Не знаю, получится ли всё это сделать с российскими сортами помидоров. Попробуйте, если хотите.

Снимается легко
Снимается легко

Я рассказала о этом способе в память о моей свекрови. Очень хорошей женщине. Помню, сидят пожилая испанка, совершенно не говорящая ни по-французски, ни на украинском, и молодая украинка, тоже не говорящая ни по-испански, ни по-французски. Сидели в саду и чистили помидоры. Разговаривали и понимали друг друга… Это мое одно из первых воспоминаний во Франции.                                  
Третья копейка:

Несколько идей, как использовать вышеописанные помидоры.                                                                  

1. На сковороде с яйцом.
Одну луковицу обжарить на сковородке. Открыть помидоры и добавить к луку желаемое количество. Тушить на среднем огне, пока не испарится излишек влаги. Добавить специи по вкусу и желанию. Разбить сверху яйцо, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на несколько минут. Посыпать зеленью и подавать.

На сковороде
На сковороде

2. Суп-пюре из болгарского перца и помидоров.
В кастрюле (я не ошиблась, делаю все именно в кастрюле), в небольшом количестве растительного масла немного обжарить нарезанные болгарский перец и лук. Добавить томаты. Соотношение 2: 1: 1. (две части перца, одна лука и одна помидоров). Кто хочет, может добавить веточку черешкового сельдерея и/ или картофель. Долить воды, добавить специи (я люблю с розмарином и паприкой), посолить и варить до готовности. Взбить в блендере с кусочком плавленного сыра. По желанию добавить натертого чеснока и подавать с гренками.

Суп
Суп

3. Помидоры с фаршем и рисом.
Помидоры вылить на сковородку, добавить специи по желанию и тушить на среднем огне до испарения лишней жидкости. Отварить рис. Отдельно обжарить лук с фаршем до готовности. Приступаем к сервировке блюда. Здесь нам понадобится круглая (или любая другая ) формочка. Первый слой — обжаренный фарш с луком, второй — помидоры, третий отваренный рис. Немного утрамбовать это всё и осторожно снять формочку.

Вот что получилось
Вот что получилось

Приятного аппетита.
Всё это не пошаговые конкурсные рецепты, а только идеи простых каждодневных блюд.

Запись размещена в разделах: , томаты, рецепты, , супы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaSirant Светлана Сирант и еще 16 человек




Комментарии (35)
Спасибо вам за рецепт, давно такой искала! Подскажите, пожалуйста, получается вы крышку сразу закручиваете(закатать тоже можно?), и потом на стерилизацию ставите. А томаты до самого верха в баночку уложены? они же в банке кипеть будут или я что-то не так поняла?
Ганна, спасибо!
Пожалуйста, Людмила.
Гань, я так не пробовала консервировать помидоры, но мне такой способ нравится. Ты еще когда про фасоль писала, я решила попробовать. Ну и с томатами, естественно, чего б не поэкспериментировать. Насчет томатов, правда, я и не сомневаюсь в успехе. Мы томат так делаем. Без уксуса. Там своей кислоты хватает. А вот фасоль заинтересовала
Спасибо)
Попробуй обязательно, напишешь как получилось. Это тоже свекровин рецепт.
Ганна, спасибо! Я попробую закрыть так томаты. Я только вчера засолила помидоры с укропом, перцем и чесноком. У меня осталось из собранного кг 2. Вот и попробую. А еще во французской кухне как используют черные помидоры черри (на самом деле темно коричневые)? У меня их очень много, пока не знаю, что с ними делать.
Как-то не обращала внимания на фиолетовые Черри. Есть, да. Как и обычные черри, больше для декора. Мы едим в салатах ( они смотрятся интереснее), можно подать как закуску к аперитивчику, или обжарить на оливковом масле со специями, сахаром и бальзамическим уксусом. Это к мясу или рыбе.( к рыбе сахар добавлять не стоит). Думаю фиолетовые черри можно замариновать. Оригинально будут на столе смотреться в маленькой стеклянной вазочке поданные к чему-то горячительному. Сейчас фиолетовых под рукой нет, покажу на обычных





Спасибо, Ганна, я прям кусочек бы мяска съела бы… такой аппетитный. Я замариновала, вышло 4 баночки. Но у меня в огороде еще навалом этих черненьких, я уже и в свежие салаты добавляю и просто так и малосольные из них попробовала. А как гарнир к мясу, надо тоже попробовать.
Девочки, можно и мне вклиниться и внести свою «копеечку» ? Я коричневые черри закрыла в собственном соку с чесноком и зелёным базиликом. Получилась вкусная и красивая заготовка. На днях у мужа день рождения был, разговор зашёл про закрутки и я открыла литровую баночку. Всем понравилось. И помидорчики, и сок очень ароматные получились.

Вот такие они в банках
Вот такие они в банках
ммм, а можно мне рецептик?
Конечно! На мясорубке перекрутить помидоры(у меня насадка для сока, кожица отделяется, но семена к сожалению проскакивают) и поставить сок вариться. Тем временем в стерилизованые банки уложить зубчики чеснока, веточки зелёного базилика и помидоры-черри, залить банки кипятком на 15-20 минут. Затем слить кипяток, замерив объём, я сливаю в мерную кружку и подсчитываю количество литров. Сок, который к тому времени уже успел хорошо покипеть, беру в нужном объёме(т.е. сколько было кипятка) добавляю по 1,5ложки соли и2ложки, (столовые) сахара и несколько горошин душистого перца из расчёта на одну3-хлитровую банку. Даю соку закипеть, заливаю в банки, добавляю ацетилсалициловаю кислоту из расчёта одна таблетка на один литр объёма(на трёхлитровую банку- три таблетки, на литровую — одну)прямо в банки и закатываю.Перевернуть и укутать до остывания. Всё!
Кто-то, может и не захочет пользоваться салицилкой, тогда банки нужно будет стерилизовать. В любом случае мне нравится натуральный вкус и аромат и отсутствие уксуса, а так же, то, что делать быстрее, чем стерилизовать, а время летом нам дорого!
Мммммммммм! Далеко до вас, однако, а то бы зашла на огонёк!
на самолете) прилетай в гости, я тоже закатаю, вот только выведаю у Ирины рецептик
При своей нелюбви к соленьям и маринадам, такая «консерва» мне по нраву. Сделаю, пожалуй. +
Спасибо, Людмила.
Соглашусь с Наташей — привычная нам консервация, действительно, ничего добавлять и не надо. Прочла с большим интересом! Суп попробую)).
Очень вкусный суп, гарантирую. Если перец относится к любимым овощам .
А мне не ответите?
Извините, Галина. Когда просматривала комментарии Ваш показывался " на модерации". . Мне очень жаль. Отвечаю: закрываю сразу герметично, закатывать не пробовала, но думаю можно. Банка не совсем полная, где-то на палец от крышки. Вода в кастрюле кипит потихоньку, банки поставлены на полотенце. При таких условиях помидоры пастиризуются а не кипят. Ещё ни разу ни одна банка не лопнула.
Спасибо большое за ответ! Пошла пробовать
Ганна, спасибо, прочитала с удовольствием, хоть сама помидоры не выращиваю, но при этом их очень люблю. Томатные супы-пюре готовлю в разных вариантах и нравятся все. Ну а кого могут оставить равнодушным карамелизированные помидоры. В общем статья растравила мне душу и аппетит.
Аппетит — это хорошо! Помидорчиком можно перекусить всегда. Я себя без них не представляю.
Не только можно перекусить, но и закусить тоже.
Согласна
Спасибо за хороший рецепт, Ганна! Как говорится, всё гениальное просто! Такая заготовка зимой очень кстати. В этом году урожай помидоров меня порадовал, и я таких тоже несколько баночек сделала. Только закрывала обычными крышками, которые машинкой закатывают. С крышки снимала резиночку, накрывала банку, воды в кастрюлю наливала по «плечики» банок и стерилизовала. А потом одевала резинку обратно и закатывала. Все баночки стоят на полу в кухне, не вздулись. Погреба на участке в этом году не предвидится, кухня в новом доме (мы в нём не живём ещё) превратилась в хранилище консервации до зимы, а потом, когда отопление включим, придётся что-то придумывать, на кухне тёплый пол.
Рада что понравилось, Ирина. У меня тоже погреба нет и не предвидится. Чтобы соорудить — тут не копать, тут взрывать надо. Сестра мужа так и делала. Моя мама консервирует как ты, да и я хотела бы, но нет здесь «закатки»., только «закрывка». Адаптируюсь…. Тёплый пол любой консервации не понравится. Опять же вспомню свекровь, она хранила консервы в гараже, не в погребе, а на этажерке.
Да… А мы думаем стеллажи сделать в летней кухне, там хоть отопление и есть, но, думаю, будет прохладно зимой.
А насчёт «взрывать»- это идея! Я бы у себя во дворе кое-что с удовольствием взорвала! У нас за домом по меже образовался «крепостной вал» из земли, камней и деревьев, а технику прогнать пока нет возможности
Был и у меня такой вал, я его на лето импомеей засаживала ...., чтоб хоть не мозолил глаза. О " взорвать" я не шутила. Земля на столько тяжёлая, что специалисты действительно взрывали, готовя котлован под фундамент . Когда-нибудь разберёте ваш " крепостной вал", и там наверняка найдётся что-то полезное…
Хорошо бы клад....это я мечтаю !
Чудесный рецепт! +
Спасибо, Зинаида.
Ганна, получилось!!! Годятся российские помидорки для испанского способа!
Фото с телефона, вид не очень… Поверьте на слово, кожица снялась прекрасно! Спасибо!
Фото с телефона, вид не очень... Поверьте на слово, кожица снялась прекрасно! Спасибо!
Вам спасибо за эксперимент! Я очень рада, что получилось, а то сортов много и почвы разные. Да и писатель я аховый. Здорово!
Пишете вы прекрасно! kiss:.
У меня вообще сложилось мнение, что «основной костяк», пишущих в 7dach, закончили литературный институт. Так просто, доходчиво и толково, без лишней «воды», но при этом с пояснениями написано! Читаю и диву даюсь — «какая ж я умная! Всё поняла. Даже там, где ничего не понимаю»
Спасибо, Вы вгоняете меня в краску. У нас правда хорошо и толково пишут, я же только учусь пока. Учителя хорошие. .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением...
Варенье из кабачков В этом году наша необычная лесная дача побаловала неплохим урожаем. Конечно, никаких помидоров и других прихотливых культур, за которыми нужен постоянный уход, мы не высаживали, зато морковь, лук, картофель и разная зелень...
Суетливые, веселые и очень многолюдные праздники остались позади, и мы выдохнули с облегчением. За столько дней, наверняка, многим из нас захотелось тишины, покоя и уединения.  У нас уже третий день снегопад. Погода просто замечательная,...
ok_530542030248 в личный журнал
Дачная жизнь протекает всегда интересно. Днем занят огородом, прополка, рыхление, ближе к вечеру — полив. И вот после благодатного труда можно расслабится, искупаться в бассейне, принять душ. И конечно же вкусно поесть, с удовольствием. Какой же...
Valensia в личный журнал
Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все