Крем-брюле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это нежнейший заварной сливочный крем, спрятавшийся под тонким слоем хрустящей карамели. 

Крем брюле
Крем-брюле

Готовят и подают его порционно, в небольших керамических креманках. К слову, в правильно приготовленном креме вкуса вареных яиц не ощущается.
 
Рецепт прост до неприличия, но необходимо время, чтобы крем «дошёл до кондиции».

Ингредиенты:  

  • сливки (жирные) — 400 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • ваниль свежая или ванильный сахар (я не кладу, мои дети ваниль не любят);
  • сахар для карамелизации — пара столовых ложек.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Молоко смешать со сливками и ванилью и нагреть, не доводя до кипения.
 
Желтки растереть с сахаром до побеления массы. Лучше не использовать миксер, так как при этом образовывается пена, а она нам не нужна.
 
Тёплые (но не кипящие!) сливки аккуратно добавить в желтки. Все хорошенько перемешать и обязательно процедить.
 
Полученную смесь разлить по креманкам.

Разлили
Разлили

Креманки поставить на противень и налить в него горячей воды так, чтобы уровень воды достигал двух третьих высоты формочек. Всё поставить в разогретую духовку. Температура 100-110ºC. Вода в противне не должна кипеть. Время от часа-полутора, зависит от духовки. Степень готовности определяется визуально. Крем должен походить на желе или холодец и слегка подрагивать при прикосновении.

Готовый крем
Готовый крем

Теперь его необходимо остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник часов на двенадцать, можно больше. Это обязательная процедура, во время неё крем приобретает необходимую консистенцию.

На следующий день достаём крем из холодильника, щедро посыпаем сахаром и с помощью кулинарной горелки расплавляем его (сахар) до образования корочки. Если горелки нет, то можно креманку поставить в духовку под максимально разогретый гриль — на 30 секунд, не больше.

Ещё один вариант — это полить сахар крепким алкоголем и поджечь прямо в креманке. 
 
Подавать сразу после образования карамельной корочки.

Украсить по вкусу
Украсить по вкусу



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
33 комментария 40 спасибо за запись 13 в избранном 2624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
violagajvan Виолетта и еще 12 человек




Комментарии (33)
Боже ж мой, Ганна, что вы делаете со мной? Я очень люблю мороженое именно «Крем-брюле». Сейчас того, ещё советского вкуса не встретишь, а вы так красочно всё расписали, что слюнки потекли.
И это мороженое люблю. Эх, где бы его теперь взять…
Круто! Ганна, мой плюсище!+++++ Вкусняшка!!!
Спасибо, Марина! Начала осваивать десерты потихоньку
Давно хотела сделать такое лакомство. Надо сыну рассказать, он у меня любит всякие десерты делать. А я есть
Правильное распределение труда. Спасибо, Светлана!
Ганна, спасибо! Очень вкусно, наверное можно как крем в тортике использовать?
Вот чего не знаю, того не знаю. Всегда можно попробовать Боюсь, может жирновато получиться, там все-таки почти чистые сливки.
Попробую обязательно, праздников впереди много.
Вот это десерт! Прелесть какая! Ганна, ну ты просто кудесница! Сейчас с огромным удовольствием бы такую креманочку умяла с твоим крем-брюле!
Ну просто ах! я такую штуку только один раз и ела, в ресторане… как же это было вкусно, словами не передать
Ганечка, спасибо!
Тебе спасибо, Ирочка!
Ни разу не ела такую вкуснятину, надо исправляться. Спасибо за рецепт! ❤
Очень рада, что понравилось, спасибо!
Ганна, мой плюс!



Спасибо, Светлана!
Ничего себе «Прост до неприличия»?!
Да я на такой подвиг не решусь никогда
Ганна, моё восхищение и семь+++++++
Решайся, Яна! Даже если не получится, то я знаю трёх особ, которые с удовольствием подберут остатки. Котейки от этого в восторге. Пока ставила формочки в духовку — Сёмка-зараза, вплотную занялся салатницей с остатками
Дааа, Ганна, это нечто… Удивительный десерт и очень красивый. +++++
Спасибо, Наталья!
Ганна, вы большая молодец, очень красиво и вкусно!!!
Один из моих любимых десертов особенно в сезон ягод, нравится мне сочетания их друг с другом
Спасибо большое, очень вкусно мммммммм
Мои ++++++++++...!
Спасибо, Константин, я тоже ягоды здесь люблю. В самый последний момент готовила, больше ягод не будет, в этом году заморозки…
Во благо Ганна ! Да, именно с ягодами этот десерт раскрывается, на мой взгляд он так вкусен и прекрасен сам по себе, но с малинкой или клубникой, или смородиной, а как с инжиром вкусно… Ну, в общем, со всеми ягодками У нас тоже заморозки начались, ночью до -5 было, а сегодня было весь день 0 -2, ветер холодный… Сегодня в ночь -6 с ветром обещают… Вот сегодня с утра после солнышка, листики чуть подрастаяли Но уже не дано им покраснеть и дозреть…

Ганна, я в гастрономическом шоке! До неприличия вкусно и красиво подано!!!
Спасибо
Что сказать? Только одно: «Вкуснятина!!»
Спасибо, Юрий!
Такие блюда я называю «НЕЕДА», то есть их можно есть после чего угодно и сколько угодно. К нееде у меня относятся: эклеры с масляным кремом, мороженное, шоколад, профитроли.
Всё, что Вы перечислили, это действительно «не еда», покушать я захожу к Вам
ГАННА! Я, как маленький мальчик, люблю сладкое…
но ЭТО!!!

Вам тоже Крем-Брюле!
Вам тоже Крем Брюле!
Вот и я увидела, что такое цвет «крем-брюле» у роз. Он прекрасен! Спасибо, Виктор!
Вкусно выглядит!!! Но духовки у меня нет... +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: