Мадлен: секреты приготовления традиционного французского лакомства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, нет ни одного француза, не знающего про это маленькое бисквитное печенье (или кексики — как вам больше нравится). Оно есть везде: в магазинах, булочных, садиках, школах, больницах, ресторанах и отелях. Это одна из самых популярных выпечек Франции.

Мадлен
Мадлен

История Мадлен так же проста, как и их рецепт.

В 1755 году один очень важный и влиятельный господин, дававший званный ужин, что-то не поделил со своим поваром, и последний ушёл, хлопнув дверью и не приготовив десерт. Спасла ситуацию кухарка Madeleine Paulmier, приготовившая это печенье, в честь которой оно и было названо.
 
Традиционно Мадлен выпекают в железных формочках в виде ракушек, которые обязательно имеют небольшой «горбик» в центре каждой мадленки .


Ингредиенты:

  • мука — 110 г;
  • сахар — 85 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1/2 ч. ложки сухих дрожжей.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ещё необходима специальная формочка для выпекания мадленок, но если её нет, то можно воспользоваться любыми маленькими формами.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до побеления массы и небольшого увеличения её в размере. Добавить растопленное сливочное масло.

Взбиваем
Взбиваем

Муку смешать с солью и сухими дрожжами и добавить в яично-масляную смесь. Всё хорошо размешать. По желанию можно добавить цедру лимона или ваниль. Я не добавляю.

Тесто
Тесто

Разогреть духовку до 210ºC. Формочки смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их на 2/3 приготовленной смесью.



Поставить выпекаться до появления бугорков в центре каждой печенюшки. Это занимает 5-10 минут, в зависимости от духовки.

Горбики ( в духовке)
Горбики (в духовке)

Как только появились такие бугорки, уменьшаем температуру до 180ºС и печём ещё минут 7-10. Здесь главное не переборщить, а то мадленки получатся сухими.
 
Вот и готово! 

Готово
Готово

Несколько секретов

  • Оставьте приготовленное тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Мадленки получатся пышнее и воздушнее.
  • Форма для выпечки должна быть холодной, а духовка — хорошо нагретой. Это способствует появлению «бугорков» — визитной карточки Мадлен. 
  • Хранить выпечку необходимо в плотно закрывающейся таре.

Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа - « отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите
Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа — «отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите

Ну а теперь наливаю кофейку и прошу всех к столу. Приятного аппетита!



Хорошего всем настроения!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
85 комментариев 48 спасибо за запись 16 в избранном 8149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeneraChurbanova Венера Чурбанова и еще 15 человек




Комментарии (84)
Ганночка, скорейшего выздоровления тебе! Зачем расхворалась??? Я тоже на больничном, завтра мои девочки — подружки подойдут, а я их французской выпечкой! Мои ++++!
Ничего, Мариш, прорвёмся. У всякой болезни есть свой конец
Надеюсь, всё получится и вам понравятся печеньки.
Ганночка, бисквитное печенье по — французски, да с кофейком из турочки — прекрасный завтрак!
Выздоравливай быстрей!
Спасибо, Надежда!!!
Ганна, выздоравливай скорее!
А за рецепт — спасибо! Мои +++++++
Спасибо, Яна, дважды спасибо
Ганна, спасибо за рецепт! Про Мадлен много слышала, но сама не пекла. Надо попробовать. Скорейшего выздоровления!!!
Спасибо, Татьяна. Попробуйте, достаточно неплохая вещь
Просто, быстро и очень вкусно! Рецепт мой! Ганна, давай пять!
Поправляйся, мы тебя здесь все любим.
комментарий был удален
Ганна, спасибо за рецепт!



Спасибо, Светлана
Ганечка, спасибо!
Выздоравливай!
Ганна, как же я люблю эти печенюшки Вот честно, делал их и печенье савоярди буквально три дня назад !
Спасибо большое, это действительно очень вкусно! Мои +++++++!
Спасибо, Константин!
Во благо Ганна!
Ганночка, ещё раз спасибо за рецепт!))) Я ещё тот кулинар, но и у меня получилось очень даже вкусно, правда таких формочек у меня нет, вот и использовала те, что были))

Совсем не умею еду фоткать красиво
Совсем не умею еду фоткать красиво:)
Оля, ты замечательная ученица!))) А Ганечке приятно будет, как увидит)))
Она увидела и ей ОЧ понравилось, пошла чайник ставить. Не похудеть мне с вами, девчонки…
А ты в приглядку )))) Хотя, как тут не соблазниться)))
Я в приглядку не могу. Да и ладно, мне лишний кусочек лучше нового платья. Как говорится: я не толстею, я увеличиваю поверхность для ласки.
Ой, как красиво сказала))) Для меня это прям как бальзам на сердце в зимний период)))) Я по тому, как джинсы на мне застёгиваются, могу с закрытыми глазами определить время года.))))
О стройной фигуре весной думать будем, а пока наФик джинсы, даёшь колготы под длинную юбку!
)))) Не, мне за рулём в джинсах удобней зимой))) Но, на диету всё-равно не сяду)))) Лёгкий ужин после 23 часов — самый смак)))
Эт дааа, перекусить, вечерком, смотря семидачные рецепты, это святое дело
И я тоже перекусила только что с Витасом на пару — , а рецептик завтра заценю
Красиво получилось, прям Рождественские звёзды! Спасибо тебе
Даже орхидеями пожертвовала))))
Ну..., если честно, они уже отцветали
Это тебе спасибо ))) Муж сказал, чтбы теперь такие печеньки каждый день были
Ты попала))))
Здорово, что процесс приготовления лёгкий и быстрый, результат очень вкусный и все ингредиенты практически всегда есть)))
Я обязательно попробую, как приобрету духовку. До Нового года, надеюсь, куплю)))
Упс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: