Шукрут

Шукрут
Шукрут

Закончилась летняя и даже осенняя пора, с их свежими фруктами, овощами, зеленушечкой. Пора переходить к более серьёзной пище. Накапливать калории на боках, так сказать. Для лучшего противостоянию холодам и мокрому снегу.
Представленное блюдо к диетическим отнести не возможно даже с большой натяжкой. Зато оно вкусное и компанейское. Так приятно в хорошей компании выпить кружечку-другую пива или белого вина и съесть тарелочку тушёной квашеной капусты с колбасками. И всё это неспешно, с расстановкой и удовольствием.

За право считаться родиной шукрута борется сразу несколько стран. 
Во Францию это блюдо попало из Китая. Приготовленной кислой капустой питались рабочие возводившие Великую Китайскую Стену.
И только в шестнадцатом веке в шукрут стали добавлять колбаски и блюдо приобрело современную форму  

Ингредиенты:



  • Квашеная капуста
  • Копченая ( или соленая) рулька или грудинка
  • Разные сосиски, колбаски, сердельки.
  • Белое вино или пиво
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, перец горошком, ягоды можжевельника
  • Картофель
  • Лук



Приготовление


Для начала берём рульку или грудинку и отвариваем практически до готовности. Отсуживаем и снимаем мясо с кости. Бульон сохраняем.
Лук порезать произвольно и немного обжарить до прозрачности.

Обжарить
Обжарить

В большую толстостенную посуду (тип «утятница») выкладываем квашеную капусту, лук, специи.

Добавляем мясо и колбаски
Добавляем мясо и колбаски

Покрываем ещё одним слоем капусты. Добавляем несколько отварных картофелин, выливаем стакан белого вина или пива .
Доливаем мясной бульон или воду до уровня капусты.

Вот так
Вот так

Тушить на медленном огне около часа. (до готовности капусты, пробуйте) .
Если ваша капуста слишком кислая, то её перед приготовлением можно промыть.
Колбаски лучше проколоть в нескольких местах, так они не лопнут.
Не добавляйте соль, блюдо и так достаточно солёное.
Подавать шукрут горячим, с хреном и горчицей. И, конечно же, с кружечкой пива или бокалом белого вина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Приятного аппетита

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaR Таня и еще 20 человек


Комментарии (65)
Я- неправильная «девочка». Прошагаю мимо «пирожное/мороженное» строевым шагом, четко, прямой наводкой к этой утятнице))). На мой вкус- чертовски аппетитно! Понимаю, что много бы не съела, но, понадкусывала бы не слабо)))).
Там если откусишь всего один кусочек от каждой колбаски, то уже наешься.
Я тоже неправильная девочка. К сладкому почти равнодушна, а вот к колбаскам, сырам, мясу… Хорошо хоть уже поужинали, а то бы к холодильнику побежала
Спасибо, Светлана!
А девочка «золотая серединка»))) Сладкое никогда до родов не ела, мимо шла, мимо мясного или рыбного пройти не могу. Но сейчас иногда, могу съесть что-то сладкое. Но если выбирать, то это будет мясо
Я с тобой! Беремся за руки и бежим «хором»))))
один вопрос к автору рецепта, а где китайцы брали картошку, когда строили стену?? ведь ее еще не завезли из америки? а по последним данным ее вообще строили не узкоглазые а АРИИ,
Добрый день, Нина.
Я писала, что китайцы питались приготовленной кислой капустой. О картошке речь не шла. Если обратите внимание, то заметите что " в шестнадцатом веке блюдо приобрело современную форму".
Возможно ли не употреблять не этичные выражения ( тип " узкоглазые" ) в комментарии? Заранее спасибо.
Я не претендую на роль историка, если заметили ошибку, спасибо что поправили.
Исходя из порядка слов, фраза "… ее вообще строили..." относится к Америке
Вкуснятина! Ганна, вы мне открыли глаза.Ну что такое тушенная капуста с колбасками… так… ничего нового.А оказывается ее можно и вот так приготовить! Только не поняла-картофель отварить, порезать и добавить… А зачем интересно он тут нужен? И так все вкусно!!!
Зачем он нужен? Не знаю, но это один из двух ингредиентов которые никогда не меняются. Традиция, наверное. Картофель можно положить сырым и тушить вместе с капустой, но он кислоты становится " дубовым", а я этого не люблю. Поэтому закладываю уже отваренный в кожуре и почищенный. Он не разваривается у меня. В любом случае кому не понравилась капуста, ест картошку . ( дети, например).
Ага, понятно. Ну честно, для меня приемлемо больше без картошки, но попробую и так.
Люд, ну бабушка же делала подобное… Без вина, конечно Но с картошкой. А я картошку не добавляю, но она у меня идет отдельным гарниром…
Точно, и картошка отдельно и пиво отдельно)))
Пиво — да, а вот картошка… селедки не хватает
Ну, если добавить селёдку, то пиво чем-то покрепче заменять прийдется .
Ганна, у нас же ЗИМА!!! Холодно. Можно и так (чисто в целях укрепления здоровья) — пиво в капусту+селедка и что-нибудь еще
Наташ, я кладу (как и бабушка) все нарезанное и обычно один вид колбасных изделий. По этому рецепту я не готовила. Попробую, тем более дети у меня любят борщ из кислой капусты.
Я прямо вижу, как бабушка, усадив за стол, потчует тушеной капустой с пивом и селедкой с картошкой и «чем покрепче»! Ну прямо идиллия из детства!
«Что покрепче» только взрослым.! А в тушёной капусте алкоголя не остаётся , всем можно.
Вкусно! необычно! никогда б не догадалась потушить квашеную капусту)+++
Спасибо, Татьяна! Блюдо спецефическое немного, на любителя, так сказать. Но вкусно. Очень популярно на севере Франции, в Германии, Австрии.
Я — правильная девочка. Девочка, которая ест и сладкое, и… все остальное))
Делала что-то подобное, но без вина или пива… Наверно, я многое потеряла?!))
Спасибо, Гань)
Как на мой вкус, вино не так уж и много даёт. Вполне можно без него. Вот если нравится привкус пива, то лучше его не забывать добавить. Но это чисто на мой вкус.
Спасибо, Наталья!
Девочка (т.е. ты) ест больше сладкое. И пиво — хи-хи
Спасибо, Ганна! В данный момент сижу и пью кофе с шоколадными конфетами, гуляю по сайту, а тут вкуснятина аппетитная))) Хорошо, что я конфет уже наелась))))
спасибо Татьяна!
Как говорила моя бабушка: " Ласый шматочок, знайдэ куточок". А конфетки тем более. Хотя я бы кусочек сыра бы лучше зажевала.
Бабушка права))) А сыр тоже хорошо))) Вообще, я квашеную капусту очень люблю. И обожаю блюда из квашеной капусты: делаю солянку, кислые щи, тушу с птицей — мне нравится)))
Ганна, очень вкусно! Я делаю так же, только без пива и картошки)))
Радую что не одинока . Спасибо Инна !
Интересно Я с квашенной капустой делаю только кислые щи и солянку. Такое блюдо ни разу не пробовала. И даже названия не слышала.
Яна, название красивое, но у нас гораздо проще- тушеная капуста))) Нам часто в школе в столовке такую давали., только без всяких вкусностей.)))
Инна, из школьной столовой я помню только компот и булочку А тушёную капусту люблю и сама часто делаю, но я тушу свежую с помидорками и зелени побольше… А вместо сосисок часто тушёнку туда добавляю
Никогда не поздно попробовать . Экзотическое только название, остальное просто тушёная капуста с сосисками
Довольно оригинальный рецепт. Сама делаю солянку из квашеной капусты с колбасками. С пивом, правда, класс. Но вот добавлять при готовке вино и картошку никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.
Солянку и я люблю! Готовлю часто, квашеная капуста там как раз в тему.
Спасибо, Ольга!
Неожиданное, для французской кухни, блюдо. В «балтийской» разновидности блюда предварительно рульку обмазывают горчицей, маринуют в пиве где-то сутки, затем в нем тушат.
Неожиданно, соглашусь. Идёт много споров о том «чьё» это блюдо. Немцы очень настаивают. А пока повара спорят, люди готовят и едят с удовольствием .
Какая разница, чья кухня, главное — чтобы было вкусно
Вот-вот, и я о том же .
Интересный вариант. В Эстонии капусту тушат со свининой и перловкой. У нас дома (в Питере) готовили утку с квашеной капустой.
А в Украине — гуся. По-моему, квашеная капуста является интернациональным блюдом. И это здорово, так как очень вкусно.
Спасибо, Эрика.
У нас — свиные ребрышки. А вообще, что в холодильнике есть, то и тушат))). Вернется муж с вахты — приготовлю.
Правильный подход!
Солидарна — нет разницы чья кухня. Главное, чтобы вкусно было!
Ганна, отголоски эльзасской кухни, или ты в этом округе и живешь? Я пробовала это блюдо с пивом пилснер, но готовили его друзья из Германии, когда приезжали на новогодние праздники пару лет назад. Вкусно и сытно, с пивом отлично сочетается)))
Альзас от нас далеко, но блюдо оттуда. У меня подруга родилась и выросла там. Она рассказывала, что шукрут у них едят почти каждую неделю. У нас же это просто известное компанейское блюдо, наравне с кус кусом, касуле, паэльей.
Ой, представляешь, каждую неделю… это сколько спорта нужно в моей жизни, чтобы каждую неделю есть и не стать колобком (с моим-то небольшим росточком) Хотя я люблю все такое вредное и сытное… я бы ела
А если запивать всё пивом, то вообще «туши свет» . Подруга худенькая, может их холод спасает? Сжигает калории, криотерапия
Аха-ха у меня тоже такая подруга есть…
Спасибо, Ганна, за рецепт. С детства помню запах тушеной квашенной капусты с мясом… Мама часто готовила и называла -бигус. Я готовлю без вина и сосисок. Попробую приготовить с пивом. А вот сосиски у нас невкусные ((( даже за большие деньги, ну просто жеванная бумага… Да)))) в заводской столовой тушёная капуста и отварная картошка называлась двойной гарнир ))))
Вам спасибо. Моя мама тоже готовила так, с мясом, вкусно очень было.
Ганна, спасибо! Классный рецепт, особенно подходящий для холодного зимнего времени, что сейчас актуально. А мужчин вообще в любое время года так кормить мона
Можно, им (мужчинам), такое блюдо часто нравится. Но и женщины не отстают
Ганна, отвечу с юморком! Многие современные женщины считают, что кухня — враг женской красоты. На самом же деле огород куда как страшнее кухни Так что можно расслабиться и кушать шукрут с удовольствием!!!

И в шутку, и всерьёз
И в шутку, и всерьёз:)
эт точно!
Марин, а у девочек-то модели сумочек и сейчас в тренде.

Ну насмешили , я чуть с дивана не упала! А ведь и правда!
Оль, ржунимагу! Так и есть — все новое — это хорошо забытое старое
С Новым Годом! Благодарю Всех за высказывания и комментарии. Словно побывала среди друзей в далеком прошлом. Всем здоровья и учачи.
Спасибо, Валентина! Вас также с Новым Годом!
Какой интересный рецепт. Спасибо, Ганна. У меня родители часто капусту с колбасками, сосисками тушили, а я терпеть не могла (я вообще в детстве почти все блюда терпеть не могла))). А как-то попробовала тушеную капусту с фаршем. С тех пор это блюдо (с фаршем которое) стало частым гостем на нашем столе
Дети редко любят тушёную капусту, потом они подрастают, вкусы меняются, потом находится вкусный рецепт… И блюдо из разряда «нелюбимых» переходит в «какая вкуснота» . Спасибо, Светлана
Это точно — вкусный рецепт или причина )) Так же терпеть не могла свеклу. А в старших классах в школе появился симпатичный парень, который в столовой каждый день брал салат из тертой свеклы. Это стало самым популярным блюдом )) Все девочки, в том числе и я, подсели на свеклу ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать