Тортилья или Испанский омлет

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
У нас это блюдо готовится часто, особенно летом, так как хорошо съедается как в тёплом, так и холодном виде. К тому же семья у нас интернациональная, и свекровь научила меня готовить несколько повседневных и простых блюд испанской кухни. К ним относится и тортилья.

Тортилья
Тортилья

Для приготовления необходимо:

 • яйца (количество зависит от количества едоков), у меня 10 шт.
 • картошка
 • лук  
 • любимая зелень. У меня рунгия и петрушка.
 • молоко (приблизительно четверть от объёма яиц)
 • растительное масло для жарки
 • соль
 • перец 

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Хорошо, когда яички от своих курочек, но берем какие есть и разбиваем в большую салатницу. Немного взбиваем с молоком, солью и перцем.
 
Картошку нарезать кружочками и обжарить до готовности вместе с луком. Добавить её в яичную смесь. Туда же бросаем зелень. 
Зелень может быть любая: петрушка, зелёный лук, шпинат, щавель. У меня Рунгия Клосса. 
  
Лирическое отступление.
Рунгия — ароматное растение со вкусом и запахом шампиньонов. Используется в салатах и горячих блюдах.

Рунгия
Рунгия

И её охранник
И её охранник

Но вернёмся к нашему омлету

Смешать все ингредиенты
Смешать все ингредиенты

Вылить получившуюся массу на разогретую сковородку и помешивать, пока её часть не свернется.

Вот так
Вот так

Теперь накрыть крышкой и оставить на среднем огне минут на пять-семь. Омлет должен «схватиться» на дне и остаться жидковатым сверху.
 
Потом накрываем сковороду большой тарелкой и опрокидываем на неё нашу тортилью.

Дно уже поджарилось
Дно уже поджарилось

Теперь, легким движением руки, позволяем омлету соскользнуть необжаренной стороной обратно на сковороду. Это получится без проблем.

Опять на сковороду
Опять на сковороду

И ещё минут пять на среднем огне под крышкой — и наша тортилья готова. Опять переворачиваем её на тарелку и подаём. 

Вкусно со свежими помидорами или листьями салата
Вкусно со свежими помидорами или листьями салата

Можно подавать целиком, как торт, можно порционно, а можно подождать остывания и сервировать как канапешки. Их, кстати, очень удобно брать на пикник. 

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Приятного всем аппетита и хорошего дня!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека


Комментарии (69)
Ганна!!! Мои +++++.
Такое блюдо — это прекрасный завтрак для всей семьи !!! Обожаю такие милые незатейливые рецепты, они всегда вкусные, ароматные, а главное — они по-настоящему домашние И этот Испанский омлет не исключение !
Хочется сказать всегда такому блюду — «будто бабушка делала», настолько оно домашнее и «уютное»
Из омлетов я очень люблю и часто делаю Итальянский омлет «Фриттату», но этот омлет не делал никогда (вернее сказать, не знал о нём и делал похоже, но по-другому), вкусно, обязательно сделаю. Ганна, спасибо большое, это вкусно! Особенно покорила
«Рунгия», у меня она не растёт, но думаю, добавлю измельчённый порошок от грибов лисичек или лесные вешенки…
Поделитесь рецептом Итальянского? Я омлеты страсть как люблю.
С грибами конечно лучше будет, особенно с лисичками, даже в порошке. У меня просто младший грибы не ест, да и напряг с ними в нашем климате.
Я тоже больше «домашние» блюда люблю, хотя иногда развлекаюсь индивидуальной подачей, под настроение
Ганна, у меня та же история, и поэтому я маскируют порошком грибным, так сказать — и нашим, и вашим
Да, домашние блюда самые тёплые и душевные и от этого самые вкусные !
Насчёт Итальянской фриттаты, сейчас напишу
У них она настолько популярна, что итальянцы даже придумали специальную сковородку для запекания и жарки Фриттаты Её много у них разновидностей в плане набора продуктов, но есть определенные правила, как говорят итальянцы, что делает фриттату фриттатой, а не яичницей
Вот первые, скажем так, тонкости приготовления настоящей фриттаты. Она бывает «сухой» и «влажной». Ее готовят как на сковороде, так и духовке. Чтобы фриттата получилась более воздушной и легкой, отделите яичные желтки от белков и взбейте их по отдельности. Причём белки необходимо взбивать до устойчивых мягких пиков. А чтобы получить более влажную консистенцию готовой фриттаты, добавьте в яичную массу одну столовую ложку сливок или молока.
Но вот мой рецепт
Нужно — 1 средний лук, его нужно нарезать кубиками+перец болгарский 1 штука (средних размеров) нарезать кубиками+ брокколи или цветной капусты примерно 250 граммов+лук красный или порей +любых грибов примерно 300-350 граммов (тонко порезать, беру вешенки и шампиньоны, если не едят грибы, то порошок грибной из лисичек ой как выручает) + 1 чашка приготовленных макарон или спагетти (это по желанию, также пойдет сюда вместо спагетти 1 чашка вареного риса, 1 чашка — это примерно 150 миллилитров) + также хорошо пойдет сюда свежий или замороженных сладкий горошек+ также сюда идёт мясная начинка, любая на усмотрение, к примеру:
2-3 сосиски (нарезать кубиком) либо панчета, любая острая колбаска, либо около 200-250 граммов измельченной вареной курицы.
Прогтовим приправу:
Растительное масло+копченая паприка, тмин, порошок чили( острое по желанию)+2-ру зубчиков чеснока( пропустить через чеснокодавку)+соли по вкусу + добавить свежий тимьян+свежий базилик.
На тёрке нужно натереть твёрдый сыр (Пармезан)
Итак, всё взяли
Готовим:
Вначале нужно обжарить ингредиенты: В большой сковороде, которую можно ставить в духовку.
Итак, в сковороде обжарьте овощи на среднем огне (сильно не жарьте), всё поочередно: сначала лук, грибы, красный перец, брокколи (если цветную капусту, то её нужно положить перед грибами) и ловим всё до готовности, добавьте лапшу или рис, затем любое мясо, сосиски, но не до корочки, только чтобы разогрелись.
Сверху вкусно высыпаем тёртый сыр, пусть начнёт таять слегка…
Вливаем яичную смесь… Разделите яйца на желтки, на белки. Нам понадобится 8-9 яиц.С желтком взбить готовую приправу до пены миксером, добавьте зеленый горошек, перемешайте аккуратно, белки взбить до мягких пиков, всё аккуратно перемешать, то есть белки + желтки…
И аккуратно вливаем в сковороду. И равномерно распределить яичную массу между овощами, начинаем жарить в течение минуты или двух, пока вы не увидите, что яйца по краям сковороды слегка поджарились.Ставим сковородку в духовку и выпекаем, пока яйца не будут хорошо прожарены, это от 8 до 10 минут. 
Проверьте, надрезав фриттату, если яйца готовы, вынимаем её. Дайте постоять пару минут, сверху посыпать зеленью, при подаче посыпать тёртым пармезаном
Bon Appetit
Ух, как интересно. Это просто шедевр! Пальчики оближешь. Спасибо огромное, приготовлю обязательно.
Вот за что люблю кулинарные конкурсы, так за то, что никогда не похудеешь . Даже от прочтения рецептов слюнки текут
Ганна, не нужно худеть, уверен всё прекрасно !
Пожалуйста, мы её готовим часто когда гости остаться с детьми у нас на ночлег С утра прекрасный завтрак, часто идут вход оставшийся шашлык и порой картофель отварной или запечённый… это блюдо с удовольствием кушают как и взрослые так и детки … обычно две сковородки на 8-10 человек хватает
Ганна всё во благо !
Спасибо, Константин!
Ганна, пожалуйста, от чистого сердца!
Браво! Ганна, всё, как я люблю! Сказка, а не блюдо. Хорошо, что про травку необычную рассказала — не слышала я о такой! И охранник хорош, и натюрморты.
Спасибо, Светлана! Рада, что понравилось . Травку хотела в «любимый сорт» отправить, но эта зараза (травка, а не конкурс) при постоянном общипывании цвести не хочет. Картина будет не полной
Посмешу). Очень давно, мы еще в квартире жили, собралась дружеская компания. Одним из блюд в «меню» у нас была и тортилья. Старший кум у меня часто в помощниках — таскать посуду и еду на стол. Дошло дело и до переворота тортильи на блюдо. Легким и ловким движением руки, не подавая вида, что я напыжилась от напряжения (вдруг развалится?!?) тортилья была перевернута на блюдо. Выдохнув, я поставила сковородку, откинула хвост через плечо на спину, изогнула руку в бок и, приподняв блюдо на ладони, кокетливо развернулась к зрителям" «Вуаля!» и оцепенела, наблюдая, как моя горячая, пышная тортилья, слетела со скользской поверхности блюда и со смачным «чвяк» шлепнулась прямо к ногам кума! Кум сработал молниеносно, деловито осведомившись: «Когда полы мыла?» Я просипела: «Утром((((». Кум мотнул головой: «ПойдетЬ»  и ловко подхватил тонкой дощечкой для резки хлеба злосчастный омлет С ЛИНОЛЕУМА и сгрузил обратно в блюдо. Никто больше не видел. К столу мы явились — гордый кум с блюдом в руках и следом я, с видом нашкодившего щенка))). Всем блюдо понравилось, включая кума. Я — не ела.
«Что быстро подняли с пола, то нельзя считать это упавшим»- старинная поварская поговорка.
Согласна!
Быстро поднятое не считается упавшим
Точно!
кум мне так и прошипел углом рта))
Действительно рассмешила. К тому же у меня была точно такая ситуация, только тортилья шмякнулась на стол . Да лааааднааа, дело-то житейское. Хотя я расстроилась дико тогда. Я ведь хотела маме показать «как надА» . С тех пор не хвастаюсь умением переворачивания даже оладушек .
Ганна, спасибо! Про травку — приправу первый раз слышу, надо почитать. Хорошего дня!
Спасибо, Анна! Вам так же!
Классно!!! Оказывается, это блюдо называется тортилья. Честно, не знал. Я еще добавляю тертый сыр и столовую ложку коньяка.
Тортилью сыром не испортишь . Туда все можно. Я иногда кладу вяленые помидоры и оливки. Да в общем всё, что есть в холодильнике и вызывает желание съесть, а по количеству на всех не хватает
Вкусняшка, красивая подача! +
Спасибо, Надежда!
Мои родители родом из деревни, запекали на сковороде под крышкой картошку с яйцом. Тоже что-то вроде тортильи Вряд ли они знали такое блюдо. Хотя у мамы была поваренная книга, и возможно, она там вычитала рецепт.
Кот очень понравился своей суровостью. Травка с запахом грибов для меня открытие. Но кажется, вы уже про нее писали, а я так и не нашла ее. Надо попробовать своим мужичкам такое кушанье сделать. Может, туда еще ветчину-колбасу настругать?
Да грибная трава давно известна, как и огуречная. Но если расплодится, становится как сорняк.
Но ведь вкусный сорняк
С виду похож на зеленый базилик!
Такой сорнячок и я хочу теперь)))))
Запах приятный, а на вкус затрудняюсь сказать. Придает салату легкий запах грибов или огурцов. Она прижилась только из за того что вырастает раньше чем появляются грунтовые огурцы или лесные грибы.
Бораго у меня рос самосевом довольно долго. Прелести его огуречного запаха я толком не поняла. Вот цветочки надо засахарить для украшения торта. Посажу на след. год.
Бораго меня тоже не впечатлил. Огуречного вкуса не почувствовала, возможно избалованы мы ранней зеленью. Но растение интересное, не знала, что засахаривать цветочки можно. Попробую.
А вы случайно не перепутали рунгию с пажитником? Потому как рунгия даже у меня в Греции сорняком не станет, вымерзнет в первую же зиму )
Я сфотографирую и выложу фото, а там можно и определиться. Сама то она зимой вымерзает, а вот семена…
А разве она не цветет осенью? Моя семена дать не успела, замерзла, у нее минимальная температура +10, как у томатов.
И огуречная, и грибная трава цветут летом. Но надо наверно сделать скидку на регион. У нас картошку сажают в последние числа марта. В июне уже собираем. Все пряные травы у нас страдают только от засухи, а не от холода. Семена сами сеются и потом растут где попало. Здесь, на сайте, многие обсуждают петунию, рассаду ее и выращивание, а для меня это немного дико. Она у нас тоже самосевом растет. Помидоры и перец первые сажаем рассадой, а чуть позже просто семенами. В итоге свежие помидоры до конца октября, а то и до середины ноября свои. После сбора озимого лука и чеснока сажаем огурцы. И такой севооборот.
Я писала выше, что живу в Греции )
Вы знаете, может они имеют разновидности, как и все растения, хоть и внешне похожи. Тропическое растение стевия адаптировали к климату Украины. Может и здесь так же.
Не знаю, у меня маленький опыт по этому растению, оно росло всего один сезон, зиму не пережило, корни замерзли. Цвести начало в сентябре, в конце, а в октябре уже подмерзло, несмотря на плюсовые температуры. Причем томаты еще держались, а рунгия завяла. Выставьте фотографию, думаю, знатоки разберутся.
Светлана, я внимательно посмотрел на растение что растет у меня и то что на фото и увидел отличия в форме листьев. Возможно у меня что то другое. Но запах грибов достаточно сильный. На это я и купился.
Присмотритесь к пажитнику, это его называют грибной травой Причем у него много видов различающихся и по листу, и по цветку
Да, наверно он и есть.
Думаю, часто в разных странах очень близкие кулинарные традиции и рецепты. Картошку с яйцом готовила моя бабушка (Украина) и моя подруга во Франции. Это одно из доступных, простых и сытных блюд для всей семьи. Немного разные варианты, но в принципе это одно и то же.
Про травку я не писала специально, просто упоминала где-то в комментариях, наверное.
Ветчина/колбаска в тортилье приветствуется обеими руками и довольными едоками
Ганна, прочитал ваш комментарий и хочу его дополнить. У нас еще(правда не специально) делают так. Когда остается отварная картошка(в мундирках или просто отварная) и ее на следующий день не хотят есть, то ее режут кружочками обжаривают с двух сторон и заливают яйцом. И это тоже получается очень вкусно.
Прекрасный вариант для людей следящих за фигурой, намного легче чем жаренная картошка.
Можно шампиньончиков добавить.
Ганна, красиво и вкусно наверное я омлеты не люблю и редко делаю… но как вариант… хм… надо попробовать, вдруг понравится
Спасибо за рецепт!
Хм, «как вариант» — это высокая оценка для меня. Абсолютно без иронии говорю. Лично я ненавижу печень во всех её проявлениях. Но увидела один рецепт и готова попробовать «как вариант», вдруг понравится. Вкусы у всех разные Как-то поделимся впечатлениями об омлете и печени
Договорились!
Как красиво и вкусненько!
Ганечка, ты создала шедевр из, казалось бы, совсем простых составляющих — вот просто супер!!! +++++++++
Спасибо!!!
Необычно и просто! В сочетании моих любимых блюд — жареной картошечки и омлета — вааще отпад!!!))) Спасибо, Ганна!
Вам спасибо, Валерия! Я тоже любительница жареной картошечки
Ганночка, спасибо, моя дорогая — вкусно и красиво! Для меня важно, чтобы было обязательно красиво и вкусно. Тебе мои 7 +++++++ заветных плюсиков
Муж частенько, особенно на даче готовит подобное, только приспособился к мультиварке всё, что есть в холодильнике подходящего всё туда, вот только называет своё блюдо дачным омлетом, надА показать ему рецепт и название
А вот фотография охранника у меня не открылась, к сожалению, посмотрю позже, дома…
Спасибо, София! Это блюдо как ни назови, всё равно вкусно
Ганночка, теперь только тортилья!
Ганна, спасибо. Обязательно приготовлю своим. Мои ++++++!
Спасибо, Зинаида! Надеюсь Вашей семье понравится .
Ганнушка, не знала, что блюдо это называется Тортилья. А тортилья это только с картошкой? Сейчас яиц почему-то едим очень мало, а раньше, когда оставался какой-нибудь неликвид в холодильнике, заливали его яйцами и было офигенно вкусно, , но как и София, называли это омлетом. И опять удивила новым растеньицем — Ругенвилией, захотелось попробовать. А тебе +++++++++++++++++
Оль, да пусть будет омлет, главное — вкусно , название в блюде ведь вторично.
Если честно, то я не знаю обязательна ли картошка в тортилье, без неё пока вариантов не встречала.
А Рунгию первый раз выращиваю. Думаю сохранить как домашнюю культуру, она теневыносливая и на подоконнике ей будет неплохо даже серыми зимними днями. По-моему я в травоядную превращаюсь потихоньку, столько зелени насадила
Спасибо что зашла на огонёк
«Главное — вкусно»!!! — это точно сказано.
Гань, вкусно еще с фасолькой стручковой.А еще- с грибочками! И со всем вкусно-я сейчас такаааая голоднючая!!!


Время к обеду подбирается, кушать хочется, очень. С зелёной фасолью я тоже люблю.
Воздушный омлет у тебя, белки взбивала? Аппетитно и легко.
Гань, ничего отдельно не взбивала! Просто есть любимая сковородка, с толстым дном и боками(у меня в ней удачно выходит)! А покушать -это да, не только к обеду, но и к ночи-это мы умеем!
Ганночка, очень вкусно! Картошку себе заменяю на кабачок, и… всё ОК. Плюсище!
С кабачком тоже очень вкусно получится , спасибо, Ирина!
Ганна от меня +. Похоже, что это блюдо должно мне понравится. Обязательно приготовлю.
Рада, что понравилось . Спасибо, Татьяна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про омлеты
Друзья, если вы имеете желание похудеть, то следует помнить, что налегать на пищу, богатую углеводами, не стоит. Предлагаю отличный белковый рецепт — настоящий диетический продукт, состоящий всего из двух ингредиентов.  Обычно я готовлю его...
lublu_gotovit в личный журнал
Начать утро с великолепного завтрака — вот залог удачного дня. Соберите всю семью за столом и попробуйте новое необычное блюдо по нашему рецепту. Для детей колбасу салями можно заменить обычной молочной. Омлет в булочке с кунжутомс шампиньонами...
Вот такой дачный летний завтрак у нас бывает один раз в году. Почему только один раз?  Да потому, что это ничто иное, как яичница с чесночными стрелками! А так, как чеснока сажаю я совсем немного, получается приготовить его всего один раз. Я...
lublu_gotovit в личный журнал
Сытный омлет с картофелем и фасолью будет прекрасным началом дня для всей семьи. Благодаря обилию зелени, блюдо не только насытит, но и зарядит энергией. Источник витаминов и необходимых организму микроэлементов на вашем столе. Попробуйте!...
Yorik в личный журнал
Сегодня — омлет. Естественно, с креветками. Попробую приготовить что-то с претензией на оригинальность. Ингредиенты:Креветки — 20 шт.Яйцо куриное — 4 шт.Сыр — 30-40 гФисташки тертые — 2 ч. ложкиОстрый чили перец — по вкусуСливки —  1 ст....
Чтобы утро стало ярким и бодрящим, завтрак должен быть таким же. Потому мы предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление омлета с картофелем и помидорами. Желтый и красный цвета в блюде возбуждают аппетит, а овощи насыщают и дарят нам много...
Смотрите все материалы про омлеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать