Папоротник с мясом

Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и выглядывает из земли «петельками». 

блюдо

Нам понадобится:

  • Папоротник — 1 кг
  • Свинина — 700 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное 
  • Соль
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (или помидор)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

 Перед приготовлением свежий папоротник нужно промыть и хорошо вымочить в холодной воде (чтобы убрать горечь). Или отварить в соленой воде 3-5 минут. Попробуйте папоротник, на вкус он должен быть пресным. 

папоротник

Мясо ( в нашем случае свинина, Вы можете использовать говядину, индейку) нарезать кусочками, обжарить на сковороде. 

мясо

Лук, морковь нарезать мелко, добавить к мясу.

лук

Тем временем, папоротник нарезать длиной 4-5 см и обжарить отдельно на сковороде около 5 минут. Папоротник должен немного хрустеть внутри.

папоротник

Затем необходимо соединить мясо и папоротник, добавить раздавленные зубчики чеснока, томатную пасту и соевый соус.
Тушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить соль, специи по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Папоротник с мясом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В нашей семье в качестве гарнира любят картофельное пюре или рис. 

еда

Приятного аппетита!

 


Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Orlovskaya_1975 Orlovskaya_1975 и еще 9 человек


Комментарии (15)
Марина, впервые слышу, чтоб папоротник шёл в еду. Скажите, а что это за папоротник ( он не похож на тот, который я знаю) и где вы его берёте?
Это орляк. Он растет практически везде. Но в пищу его употребляют в основном почему-то на Дальнем Востоке. Корейцы его очень уважают. Собирают этот папоротник весной, когда он только выпускает свои побеги (как на фото). В распустившемся виде он выглядит так.



Вот это ДААА! Чудеса да и только!) Первый раз слышу, чтобы обыкновенный папоротник ели, у него же запах отвратительный. Интересно, какой он на вкус после приготовления?
Папоротник не совсем обыкновенный)) Это съедобный вид. А на вкус, некоторые говорят, похож на грибы.
Последний раз редактировалось
ООО! Грибы я очень люблю! следующей весной надо попробовать приготовить обязательно! Спасибо за необычный рецепт.Ловите плюсик.)
Спасибо)) Поищите в магазинах. Часто продают соленый в вакуумной упаковке. Перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде, желательно в проточной.
Марина, я задавала вопрос еще зимой про этот папоротник. В лесу есть такой «разлапистый», но очень тонкий стебель, а больше таких с «крыльями» не видела. Ходили-бродили, но все не то. Последний раз в лесу были 2 июня, уже все вайи распустились. А за рецепт спасибо!
И от нашей семьи тоже Вам +! Мы любим первую весеннюю травушку и очень уважаем эту зеленуху, но вот про папоротник только узнала! Обязательно натушим весной 2017 всяко-разного! Спасибо Вам за рецепт!
Ольга, всяко-разного нельзя! Исключительно орляк! Спасибо за отзыв.
 
Я поняла, конечно, что орляк, его-то и попробуем
Лет 20 назад познакомилась с московской кореянкой, которая угостила меня маринованным папоротником. Однажды и навсегда я стала поклонницей папоротника. Собираю в мае. Жареный похож на грибы (жарю с овощами), на зиму — замораживаю. Единственно, что не солю и не мариную, не ем я соленое.
Так что папоротник очень вкусен в разнообразном виде, и едят его не только на Дальнем Востоке, и не только корейцы. Но корейцам за открытие спасибо!
И вам, Марина, за рассказ спасибо. Я узнала имя папоротника, которым все наши леса «засажены».
Папоротник произрастает и в Восточной Сибири. Мы его собираем с 25 по 29 мая, когда самые нежные побеги, и солим. Зимой можно готовить, предварительно вымочив, с мясом или просто с луком и морковью
Я папоротник ела в жареном и маринованном (по-корейски). Когда попробовала жареный, я влюбилась, тогда была ребенком лет 10. А уже потом, когда поступила в универ, попробовала маринованный. Спасибо, что напомнили про папоротник.
Марина, спасибо. Люблю маринованный папоротник (действительно напоминает грибы). Теперь приготовлю Ваше блюдо (говорят, орляка в наших лесах много).+++++
Спасибо за рецепт.
Обязательно попробую, как найду папоротник молодой. Мне кажется, что это очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Сегодня можно уже окончательно сказать, что Новый год наступил! Всех с праздником! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного и очень эффектного блюда, можно сказать «коронного» — «Корона из ребрышек». Я делала из ягненка. Но можно...
Чтобы были силы, нужно есть мясо — так нас учили с детства. Но необходимо еще и научиться правильно его готовить. Вот, например, рецепт свинины, жареной с овощами. Порадуйте свою семью сытным мясным блюдом! Свинина, жареная с овощами. Фото:...
Yorik в личный журнал
Очередной рецепт фрикаделек. Пряный, насыщенный вкус фрикаделек в сочетании с довольно мягким соусом. Делаю фарш — основу номер 2. Фарш — основа номер 1, где-то в рецептах есть.   Для этого понадобится: Говядина — 600 гСвинина — 600...
Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто использую его в разных блюдах. Хочу предложить вам один из вариантов. Кстати, хочу сразу сказать, что я готовлю это блюдо двумя...
Какой же пикник без жареных купат! А одна из лучших приправ к ним – конечно, горчица. Давайте попробуем горчицу с медом Haas - пикантную, нежную, одновременно остренькую и сладкую. Состав пряностей просто умопомрачительный: зерна горчицы,...
Yorik в личный журнал
Немного вас сегодня разочарую, а может обрадую. Оборву бесконечную череду блюд из креветок и им подобных жителей морских пучин. Сегодня добрался до куска мяса. Хочу приготовить  летне-пряное блюдо и запить его насыщенно терпким, пряным напитком из...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать