Батон домашний очень вкусный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как приятно, когда дом наполняется ароматом свежеиспеченного хлеба. Это не тортик какой-нибудь, а хлеб, который всему голова. Мы уже лет шесть не покупаем батоны. В моем доме едят только собственноручно приготовленные, а покупных никто не признает.

Мой батончик
Мой батончик

Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Ингредиенты

  • 200 мл воды (или молока, на нем вкуснее)
  • 350 г муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 г живых дрожжей


Приготовление


Тесто
Тесто

В миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.

Колобок
Колобок

По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.

Тесто на отдыхе
Тесто на отдыхе

Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.

Тесто подошло
Тесто подошло

Примерно через час тесто удвоилось в размере.

Формирование батона
Формирование батона

Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.

Батон
Батон

Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.

Можно испечь в форме
Можно испечь в форме

Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Какой только хлеб не пекут семидачники! Изучайте рецепты и присоединяйтесь к дружному и увлеченному коллективу пекарей 7dach.ru:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
74 комментария 57 спасибо за запись 77 в избранном 112849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitryBlueeyesFreeman Дмитрий и еще 76 человек




Комментарии (73)
Какой красивый батон получился! А если в форме, то глаз не оторвать, так и хочется кусочек отломать краюшку. Похож на тот, что мы в детстве покупали по 28 копеек.+++++++++++++
Этот вкуснее. Пеку пару раз в неделю и мне не надоедает. А муж больше овсяный любит.
Ирина, а можно туда добавлять разную муку (цельнозерновую, ржаную, семечки и подобное), рецептура не изменится?
Можно. Если заместить 1/3 часть пшеничной на ржаную — у вас получится «серый» хлеб. «Серый» тоже вкусный. Цельнозерновую я у нас не встречала. Семечки, на мой вкус, интересней в сером хлебе, а также травы, тмин, укроп и т.д. Батон вкусен сам по себе. Но нет предела человеческой фантазии, поэтому надо пробовать.
Спасибо, Ирина. Муж прямо-таки занялся своим питанием и хочет покупать цельнозерновой хлеб. Муку такую увидела в Магните, нужен был проверенный рецепт, хоть и есть у нас хлебопечка, и хлеб там получается суперский, но боюсь, что не справится она с другими видами хлеба.
Цельнозерновая мука намного полезнее белой. Но из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, плотным, поэтому сделать его вкусным как сдобу не так просто. Попробуйте, используя рецепт, заменить сначала треть белой муки на цельнозерновую, в следующий раз — половину. Вам необходимо опытным путём добиться сочетания вкуса и внешнего вида именно для вашей семьи. И ещё – для «грубого» хлеба время расстойки теста нужно немного увеличить.
Спасибо за такие советы. Мы цельнозерновой хлеб хотим для салатов, гарниров печь, а белые батоны — это кусочек натурального сливочного масла намазать. Всегда берём домой 2 вида хлеба: батон и что-то ржано0пшеничное, с семечками, кунжутом и подобным. Вчера достала хлебопечь — попробую обычный пшеничный в нём замесить, а булку — по вашему рецепту. У нас ведь в магазине здорового питания можно найти льняную, амарантовую и ещё какую то муку — её добавляют буквально по паре столовых ложек в тесто и вкус уже другой.
Я рада, что вы вдохновились выпечкой домашнего хлеба. Чуть позже хочу выложить овсяный хлеб.
Вчера испекли хлеб из цельнозерновой муки. Выпекаем в хлебопечке. Выбрали не ту программу видимо. Хлеб получился сырым, времени ему не хватило подняться. Ирина, если будете печь из такой муки, посмотрите какая программа для этого подходит, чтобы не повторить нашей ошибки. Из другой муки всё прекрасно пропекается.
На днях также испекли хлеб с добавлением кукурузной муки, все были в восторге, кроме меня. Хлеб на любителя, сладковатый какой-то.
Моя хлебопечка сломалась ещё года четыре назад. Муж разобрал-теперь конструктор под названием «хлебопечка» на чердаке Но Она пекла только пшеничный хлеб, даже серый у неё не получался, видимо в программе не было предусмотрено. После ремонта кухни купила настольную электрическую духовку, в ней и пеку. Возможно Вам надо по отдельности выставлять программы тесто и выпечка.
Ирина, серый и просто ржаной получается хорошо. Его она и вымешивает и пропекает. А вот цельнозерновую муку не смогла. Но муж сказал, там ещё какая-то программа есть, видимо надо было на ней выпекать. В следующий раз попробуем и посмотрим. А этот хлеб я просто подсушила на воздухе и теперь буду есть что-то типа сухарей.
Если не получится на другой программе испечь, то, возможно, стоит воспользоваться духовкой?
Ирина, я совсем не против. Первый хлеб мы и пекли в духовке. Я для него даже стеклянную круглую форму купила. Но потом появилась хлебопечь, вот на неё и перешли, потому что удобно. А так если ещё раз не получится, то конечно попрошу печь в духовке.
Ирин, муж примерно 1/3 заменяет цельнозерновой. И хлеб от нее я бы сказала более рассыпчатый. Я шарлотку недавно пекла, пополам смешала высший сорт и цельнозерновую и шарлотка очень пышная и рыхлая была.
Я у нас в Витебске цельнозерновую не встречала, хотя наслышана о её пользе.Интересно попробовать. Мне нравится экспериментировать с базовыми рецептами ну и опытом других не гнушаюсь. Спасибо.
У нас сначала стала появляться в разных магазинах здорового питания. У Вас такой есть «Мята» ул. Белобородова, 3, пав. 23 (нижний этаж). Посмотрите, вдруг есть.
Вот ведь великая сила интернета В торговом доме на Белобородова бываю раз в две недели. Прибегаю, покупаю сыр и дальше по делам. Маршрут уже годами отточен, поэтому ни на что другое и не смотрю. Всё строго по списку. Спасибо за наводку — обязательно посмотрю, когда буду в городе.
Очень интересный рецепт. Попробую
Обязательно попробуйте. Утром намазать свой хлебушек маслом и с горячим чаем… Вкуснотища!!!
Как-то хлеб раз делал все по куску попробовали и сказали песец… Так и выкинул большую часть.
Рецепт похож на этот по составу, косяк у меня был с тем, что сильно солёный, а в остальном нормально.
Все хлеба похожи по составу: мука, вода, масло, дрожжи, соль, сахар .- это основные ингредиенты. А вот от количества, способа приготовления теста (опарный или безопарный ) и времени расстойки уже зависит вкус и внешний вид хлеба. Так что пробуйте, домашний-то вкуснее, плюс вы будите знать из чего Он сделан.
Я помню в магазине продавали буханки такие, что они день дома постоят и внутри становились клёклыми, с запахом, бррр. А выбора хлебопекарен на тот момент ещё не было.
Если хлебный мякиш становится рыхлым и липким — причина в муке, из которой был испечён хлеб. Скорее всего мука заражена картофельной палочкой.
Мама всегда просеивала муку, это вообще было непреложное правило, мука так обогащается воздухом, удаляются примеси, но и мука всегда бралась мешками, так что в муку могли попасть ниточки от мешка. А сейчас муку покупаем в бумажных пакетах, и как-то лень просеивать. И температура муки должна быть комнатной.
Если мука рассыпчатая — я не просеиваю, а если рыхловатая, то просеиваю.
А лучше без дрожжей, с закваской. Только на закваску время нужно.
Согласна с Вами! Уже три года пеку так.
Мне пока с дрожжами проще. К закваске ещё приноровится надо, у каждой хозяйки Она своя получается, индивидуальная. Позже тоже хочу попробовать на закваске, но это пока только планы.
Я покупала готовую в порошке. Понравилось. Но забросили, потому что нужно про нее помнить, ухаживать. А от дрожжей плохо становится.
Попробуйте вырастить сами закваску, я делала по Раймонду Калвелю. Получилось с первого раза (не было в продаже не ферментированного солода и я сама его делала), до сих пор работаю с ней. Да это по времени многовато, но то того стоит. Кормлю каждый день. Но запах и вкус хлеба это что- то!!! Пробуйте и будьте здоровы!!!
Спасибо.
А как вы солод делали?
Я делала ржаную закваску но безотходную, т.е. ничего не надо было выбрасывать.Запах у неё был очень приятным.Ушло на это тогда 5 дней.
Купила Рожь для проращивания, прорастила, высушила, смолола и это есть не ферментированный солод. Да у меня тоже ушло 5 дней. Долговато, но кто сказал что здоровье просто так дается. Все упростили… Люблю крупу Полбу, а ведь это дикая пшеница, ее окультурили для облегчения сбора урожая а пищевая ценность ушла и толку то…
Спасибо. Не догадалась бы сама сделать солод. Почитала вчера, как другие предлагают завести пшеничную закваску — у них как-то очень долго. Вариант, предложенный Вами, куда симпатичней.
А за полбу отдельная благодарность. Интересно.
Ссылка на закваску, я по ней делала.
Читайте в комментариях ниже как и что, и там будут ссылки на другую выпечку, Я уже приспособилась и пеку все на закваске, и пироги, и булочки, плюшки, куличи…
Капусту квашу… даже маска для лица хорошо и настоем волосы мою…
У Вас наверное должен быть магазин Здоровой пищи там и покупайте Полба и тд Вчера купила настоящую корицу из Шри Ланки тк везде продают китайскую кассию очень вредно для здоровья.
Удачи и Здоровья Вам!
Ирина
А вы не пробовали ГОСТовские рецепты? Там идет всего 3 грамма дрожжей, правда времени надо больше на расслойки, но батон вполне симпатичный на вкус.
Нет, не слышала про такие. Нужно погуглить.
Вот один из мною опробованных.
опара:
85 воды, 3 дрожжей, 165 муки
Замесить, получится тесто, плотненькое. Оставляем опару на 3-4 часа.
тесто:
135 муки, 70 воды, 4,5 соли, 12 сахара, 10 маргарина
Замесить тесто, оставить на 1-1,5 часа на расслойку. Потом обмять, сформировать батон, дать подойти и в духовку.
Всё!
Думаю маргарин можно маслом заменить?
Конечно можно. Я заменяла подсолнечным, вкус не пострадал.
Мой муж говорит: маргарин — это яд. Еще недавно форму для выпечки им мазала, а теперь и этого не дает делать ))
Ну яд, не яд, а хорошего в нём мало. Лучше заменить, т.к. в маргарине присутствуют продукты трансизомеров жирных кислот, которые отрицательно влияют на сердечно сосудистую систему. Но опять же, мы же не едим его ложками немеренно. Сейчас вообще, что ни продукт, то не пойми что, только не еда.
Ирина, спасибо за рецепт батона. Обязательно попробуем испечь. Мы уже с месяц где-то не покупаем хлеб в магазине. Нам случайно досталась сломанная хлебопечь, муж её починил и сейчас сам печёт хлеб. Я не ем белый, поэтому мне печёт из ржаной муки, а семье белый. Буквально вчера испёк булку с добавлением сухого молока, вот она, говорит, на вкус получилась как батон, сладковатая.
Мы живём в деревне и нам до ближайшего пакета молока около трёх километров, поэтому сухое молоко всегда в наличии. Разницы между молоком в пакете и сухим в выпечке не почувствовала.Всё равно вкусно получается.
А можно живые дрожжи заменить на сухие? И сколько тогда положить сухих?
Можно.

Таблица .
Таблица .
Вы не указали при какой температуре выпекали.
Вообще рекомендованная температура 180-200 градусов.У меня настольная электрическая духовка Simfir на 36 литров. Печёт хорошо, но про температуру врёт самым бессовестным образом.
Я выпекаю 170-180°С 30 минут.
Моя духовка показывает 120, а реально температура выше ( я говорила, что Она нагло врёт ), у подруги — тот же батон — всё наоборот, регулятор температуры на 250, на самом же деле значительно меньше.Каждая духовка видит одну и туже температуру по своему
Ира, замесила, испекла… но хлеб, кирпичики. Очень вкусный получился! Правда, мука у меня, в этот раз, очень хорошая!
Спасибо за рецепт! Буду пользоваться. А ещё---жду рецепт, что нравится вашему мужу, овсяного хлебушка.
Спасибо. Ну ооочень приятно. Рада, нет слов. А овсяный уже на сайте:
7dach.ru/recepty/I_ra/ovsyanyy-hleb-vkusnyy-i-poleznyy-219726.html

Надеюсь, тоже понравится.
И позже хочу хлеб-гармошку предложить.
Овсяный чудесно получился! Эти три хлебушка-чудо какие вкусные! Муж сказал, надо печь сразу шесть хлебчиков.
Спасибо. Безмерно рада, что Вам все три хлеба понравились !
: классные рецепты! Спасибо!
Спасибо за оценку. Очень приятно.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо, рецепт хороший, если удалить дрожжи! Я пеку такой бездрожжевой на закваске, полученной из солода не ферментированного, и ржаной, цельнозерновой муки. Разные сорта хлеба, и французский багет, и бородинский, и куличи, и т.д.

Бородинский по ГОСТу и на солодовой закваске Вкууусный и очень полезный
Бородинский по ГОСТу и на солодовой закваске Вкууусный и очень полезный

Пшенично-ржаной с цельнозерновой муки и на закваске
Пшенично-ржаной с цельнозерновой муки и на закваске

Булочки на закваске
Булочки на закваске

Булочки на закваске с настоящей корицей
Булочки на закваске с настоящей корицей
Очень здорово, что вы тоже печёте.
Я пекла ржаной «Столичный» на ржаной закваске, мне очень нравилось. Правда первые два раза совсем не получились. Как ни крути, ни верти, а подстраиваться надо именно под свою закваску, зато когда понимаешь принцип и тесто начинает Тебе раскрываться, вот тогда при одних и тех же пропорциях хлеб выходит всё лучше. Пшеничную закваску пока не выводила. Всё собираюсь…
Пробовала бородинский на дрожжах — совершенно не впечатлил.Чего-то в нём не хватает. Скукоженный по вкусу.
А вот овсяный мы любим.Он у нас универсальный.
У вас просто шикарный хлеб и булочки!!! Рассматриваю фотографии и любуюсь структурой теста. Вы молодец!
Спасибо Вам, и ваш хлеб красивый и вкусный! Осваивайте и выводите закваску, тогда будет еще полезней. Нет разницы — или ржаная, или пшеничная. Чем ее кормить, то и получится. Да, это все время занимает. Но, думаю, здоровье важнее. Каждый день кормлю закваску, на остатках пеку оладьи, получаются вкусней, чем на дрожжах или кислом молоке. Замес ручной. Опара на 8 или 12 часов ставится, потом подъем теста 2,5 часа и еще в формочках 2,5 часа. Выпекаю в обычной духовке на пекарском камне, как положено, с увлажнением. Удачи вам и здоровья!
Спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую повторить
Конечно попробуйте. Думаю, рецепт вас не разочарует.
Скажите, пожалуйста, а можно ли на пласт, перед скатыванием в батон, нанести начинку?
Можно. Получится наподобие рулета, только тесто лучше потоньше раскатать.Интересная интерпретация рецепта
Скажите, а можно из этого теста пасхальные куличи делать?
Можно испечь просто кулич. Пасхальный же кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба: яйца, сахар, масло, можно творог и сметану и т.д.
Испекла Ваш батончик. Всё получилось. Добавила чеснок с зеленью. спасибо
Замечательно! Думаю, ваш батон приобрёл необыкновенный аромат и вкус Вы молодец!!!
Спасибо. Будем экспериментировать)
Удачи!!! Любой эксперимент-это замечательно. При любой вариации у вас получится совершенно новый хлебушек. Порой даже форма выпечки влияет на вкус.
Очень вкусный получился. Пахнет офигенно, не то что покупные со вкусом плесени.
Сергей, извините, но я бы употребил насчет аромата домашнего батона слово не «офигенно», «очень аппетитно» или что-то в таком роде. Вы говорите о хлебе насущном. К хлебу надо относиться уважительно. Еще раз извините за замечание.
Батон получился — просто загляденье и очень объеденье Рецепт очень понравился точно выверенным количеством продуктов. Правда есть и «минус» — все мои теперь требуют постоянно его печь !)
Да, домашний хлеб Он такой коварный, его ешь, и ещё хочется кусочек, а потом ещё и ещё…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: