Хлеб "Гармошка" - красивый, вкусный, необычный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посмотрите, какой удивительный хлеб! Его красота и простота исполнения у меня вызывают восторг. А ещё его очень удобно есть: просто отламываешь кусочки, которые очень легко отделяются, и, практически, уже готовый бутерброд. Хлеб красивый, мягкий, пышный, с молочно-сливочными нотками. Люблю этот хлеб брать с собой в дорогу или на природу. 

Хлеб "Гармошка"
Хлеб «Гармошка»

Вот так, кусочек за кусочком, незаметно улетает вся буханка. Думаю, Дети тоже не останутся равнодушными к такой красоте, побалуйте их.

Ингредиенты:

Опара:
  • молоко тёплое — 125 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • живые дрожжи — 13 г (или 1,5 ч. ложки сухих);
  • мука — 100 г;

Тесто:
  • мука — 350 г;
  • молоко — 125 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 100 г (50 г в тесто, 50 г для смазывания).

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Приготовление:


Опара
Опара 

Готовим опару
В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо размешиваем и оставляем опару в теплом месте до появления на поверхности пузырьков, т.е. должна образоваться пенная шапочка (у меня прошло около 30 минут).

Тесто
Тесто 

В готовую опару добавляем тёплое масло, молоко, соль, хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.

Расслойка
Расслойка

Формируем колобок и отправляем его на расслойку до удвоения объёма, после чего обминаем тесто и ещё раз на расслойку, снова до увеличения.

Раскатать и смазать тесто
Раскатать и смазать тесто

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и смазываем поверхность маслом. При желании поверхность можно посыпать любыми травами, специями, орехами, сыром, кусочками колбасы и т.д… Затем пласт нарезаем на фрагменты.

На расслойке
На расслойке

Нарезанные кусочки укладываем в подходящую форму. Не укладывайте заготовки слишком плотно, ведь тесту нужно будет ещё подойти. Когда тесто подойдёт, отправляем его в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек

Хлеб получается просто чудесным. Его не надо резать, знай отламывай и ешь, и очень трудно остановиться. Порадуйте себя и близких вот такой «гармошкой». С таким хлебушком и спеть, и сплясать не грех. Всем удачной выпечки и приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
12 комментариев 33 спасибо за запись 31 в избранном 7493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 30 человек


Комментарии (12)
Ирина, спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно, и по описанию вроде и правда лёгок в исполнени)). Давно заглядываюсь на рецепты домашнего хлебушка наших семидачников, но всё как-то боязно, но уж очень хочется попробовать. У меня есть похожая стеклянная форма, досталась случайно, но я не смогла её ни к чему приспособить. Ирина, такую форму надо смазывать, присыпать мукой, или по Вашему рецепту хлеб и так не прилипает?
Не бойтесь, ведь вы ничего не теряете, наоборот приобретаете опыт, вкусный хлеб и благодарность семьи.
Я свою форму смазываю подсолнечным маслом. Стекло мне нравится тем, что видно как пропекается с низу и по бокам, при необходимости можно изменить режим нагрева.Использовать можно хоть круглую по спирали выложить.
Пробуйте, этот хлеб не может не получиться.
Ещё раз спасибо!))) Обязательно решусь.
Я тоже попробую! Сама не съем, так хоть своих порадую!
Ирина, мои +++++++
Думаю, не удержитесь, хоть малюсенький кусочек втихаря от себя но попробуете.
Опробовано и попробовано ))) с хлопьями сладкой паприки и прованскими травами, очень вкусно получилось!!
Опробовано и попробовано ))) с хлопьями сладкой паприки и прованскими травами, очень вкусно получилось!!

а еще новую форму для кексов опробовала )))
а еще новую форму для кексов опробовала )))

и колобок на работу испекла )))
и колобок на работу испекла )))
Последний раз редактировалось
Да вы просто гениальны!!! Спасибо что опробовали и соответственно попробовали хлеб.
Очень красивые кексы, видно что вкусные.А рецептик можно?
Ирочка, так рецептик-то твой! правда, я его малость под себя подогнала — вода вместо молока, масло — постное, дрожжей в половину меньше… (а то мене совсем-совсем нельзя было) вот муку никогда не считаю, сколько возьмет тесто, столько и хорошо вымешивала трижды, кунжут чисто для украшения — осыпался весь почти также все нарезала, как показано, маслом постным смазывала и приправками посыпала — прованские травы с солью из магазина «Светофор» да хлопья сладкой паприки… получилось чуть солоновато, не рассчитала, что в приправе соль есть, в тесто надо было просто поменьше добавить в следующий раз только щепотку добавлю и попробую пополам белую муку и цельнозерновую, а то и правда, только кусочек можно отломить, больше-то низзя Кексы потому и получились, как и колобок, что муку никто не считал, а воды миллилитров 300, наверное, или моя форма маленькая, все тестичко не вошло и пришлось срочно что-то выдумывать
Ой, а я и не узнала свой рецептик в лицо
Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо.
Пекла вашу гармошку на дачу.
Сфотографировать не успела — съели ещё до выезда.

Надеюсь, в следующий раз успеете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: