Курица натурального копчения

Кто не хотел бы попробовать мясное блюдо натурального копчения? Ответ очевиден. А ведь для этого нужно не так уж много — природа, коптилка, немного подходящих сухих веточек или щепы, ну и, собственно, сам объект приготовления. Отлично приготовить в коптилке можно любое мясное или рыбное блюдо, в данном случае, это будет привезенная с собой курица. Для копчения можно взять тушку побольше – до 2 кг. 

Нас ждет отличный ужин
Нас ждет отличный ужин

Немного о коптилке. Обычная или из нержавейки – выбирать вам. Принцип понятен, но главное – ее наличие. На природе гидрозатвор у коптилки совсем не обязателен. Закрываться она должна плотно, иметь небольшое отверстие в крышке для выхода дыма. Внутри – одно или двухъярусная крепкая решетка (мне нравится одноярусная по причине более равномерного копчения). Ну, а по размеру – чтобы и хорошая рыба туда помещалась.

В ожидании чуда...
В ожидании чуда...

Мы используем коптилку около полуметра длиной. В костре устанавливаем жесткие опоры под дно, чтобы коптилка стояла прямо. Для дыма собираем в округе сухие ольховые веточки (благо, на волжских островах ее растет полно), кладем равномерно на дно коптилки. Если вы отдыхаете не «на», а у реки или озера, тогда можно запросто привезти с собой ветки какие угодно – яблоневые, вишневые, разную щепу… на ваш вкус. 

Гори гори ясно...
Гори, гори ясно! Разжигаем огонь

В приготовлении все очень просто. Курицу ополаскиваем, не спеша натираем смесью приправ или маринадом, а в сделанные ножом в разных местах отверстия дополнительно вставляем половинки долек чеснока. Натираем тщательно, со всех сторон и местами под кожей. Кладем курицу на решетку, опускаем в коптилку, закрываем крышку и ставим на сильный огонь и хорошие угли. Сверху на крышку можно поставить что-нибудь тяжелое, например, чайник.
 
Процесс пошел...
Процесс пошел...

Периодически проверяем температурное состояние коптилки с помощью капли воды на крышке. Как только капля закипела (в любом месте на крышке), засекаем 40 минут (если тушка 1,5 кг) до готовности. Если курица крупная (2 кг и более), тогда увеличиваем время приготовления до 1 часа, чтобы обеспечить курице полную готовность.

По мере прогорания дров костра, которых должно быть много, образуются отличные крупные угли, способные поддерживать необходимую температуру для осуществления процесса копчения. Тонкая струйка дыма, идущая из отверстия и местами из-под самой крышки, сигнализирует о работе веточек или щепы, которые мы используем для копчения.

По истечении необходимого времени, снимаем коптилку с костра и ставим на землю, ждем еще 10 минут, чтобы коптилка остыла. Ни в коем случае нельзя сразу открывать крышку, иначе получившие порцию кислорода веточки могут вспыхнуть, и ваша курица в миг станет смоляной, поэтому будьте бдительны.

  Ну разве устоишь?..
Ну, разве устоишь?

Как только коптилка немного остыла, открываем крышку и достаем крючками решетку с нашей курицей. Разделяем ее на порции – кто что больше любит. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 5 человек




Комментарии (8)
Игорь, спасибо за рецепт маринования! У нас подобная коптилка круглая, как цилиндр, и на ножках. Мы такой курочкой постоянно на даче балуемся, но натирали только солью почему-то… Теперь добавим чеснок и специи
Наталья, если не считать готовых маринадов, для себя отметил самое лучшее: натирать солью и тертым чесноком (вообще без специй) или покупать составную приправу на рынке (можно составить любую пропорцию из разных специй, выбор хороший) без соли, а соль добавлять потом.
Спасибо! Обязательно воспользуемся Вашими советами
Супер! У нас из бочки сделана коптильня стационарная возле мангала, мы коптим и горячего и холодного, но до курицы еще не добрались, так как мы фанаты свинины, уж ее пробовали и сало, хотим еще попробовать сделать скумбрию и вот теперь надо мне и курицу!!! К мужскому празднику!
Стационарка на даче — это вообще отлично! У меня брат такую курицу один запросто съест на природе. Конечно по питательности и вкусу это может и не свинина, но зато более легкая пища, для разгрузки А скумбрия отлично получается в горчичном соусе, или можно просто горчицей (желательно с зернами) натереть, получится такая, что просто тает на языке. Главное, следить за временем, а то отвлечешься от процесса и…
Игорь, очень аппетитная курочка у вас получилась. Я бы кусочек скушала с большим удовольствием. У меня коптилки пока нет, но супруг мой хочет обязательно сделать её. Уже придумал, что коптилка будет стационарной, где он выроет яму для костра, где будет стоять камера- коптильня, и как туда будет попадать дым. В общем, для меня это непосильная наука, но коптить птицу мы хотим, тем более, что сами научились разводить курочек, поэтому всё будет натуральным. Внимательно прочитала ваш рассказ, хочу показать мужу, может, ваша информация подойдёт и нам. Спасибо.
Ирина, спасибо! Мои бабушка и дед всю жизнь держали кур, поэтому с детства я люблю эту птицу. Это был один из наиболее простых способов приготовления. Кстати, на отдыхе к копченой курице в дополнение еще шел свежий салатик из огурчиков, помидоров и репчатого лука. У меня терпения не хватает снимать полностью весь процесс, обычно я делаю фото самого интересного. Тем более каждый сможет дополнить блюдо тем, что любит, здесь рамок не бывает. В одно время я очень любил делать рулеты из куриного филе, ветчины и сыра, запеченные в заливке с сырной же посыпкой. Приготавливались они в духовке, но подавать их нужно холодными. Если руки дойдут, может как-нибудь и появится заметка. К ней, конечно, фото придется подробные делать.
Рулеты из куриного филе, с ветчиной и сыром
Рулеты из куриного филе, с ветчиной и сыром
У меня свекровь со свёкром всю жизнь занимались птицеводством и дома держали в клетках курей, а так просто по огороду ходили утки и гуси. Так у них и коптильня была большая, и по осени несколько дней подряд мы коптили курей и уток. Тут же, на месте пробовали, как прокоптились птички, конечно, и салатик тоже готовили, как вы и пишете – огурчики, помидорчики, сладкий перчик или капусточка с лучком и укропчиком. А вот сами только начинаем думать о хозяйстве. Жили постоянно в квартире, потом, супруг захотел хоть маленький огородик, а 2 года назад купили участок в селе с домом и сельскохозяйственными постройками. Был и небольшой курятник. Курятник мы почистили, поменяли пол и решили попробовать завести курочек. Вроде бы, получилось. Курочек осенью порезали и в морозилку, а хочется ведь копчёных сделать. О рулетах с ветчиной и сыром ещё не слышала. Если поделитесь рецептом, обязательно почитаю. Выглядят они аппетитно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда на открытом огне
Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд...
Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза...
Сегодня  в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много...
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и...
С началом майских праздников жителям каждого большого или маленького города наверняка захочется отдохнуть от городской суеты, выехать на дачу, погулять по лесу, устроить трапезу на природе. О вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Есть...
Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда.  Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна  Думаю, что овощи можно варьировать по...
Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать