А вы пьете чай из трав зимой?

За лето многие насушили всяких разных травок. Хотелось бы узнать, из каких трав Вы пьете чай, или не чай, а просто завариваете? Есть ли от этого какая нибудь польза? Я в огороде собираю и сушу всё подряд, листья малины, клубники, земляники, смородины, яблони, мелису, мяту, монарду, Потом все складываю в одну банку и просто добавляю в чай. Не знаю, полезно это или нет, но вкусно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , рецепты,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (58)
Во-во.,, И я, тоже, хочу.,,,
Я пью только травяные чаи и кофе в зернах. Последние два года ленилась сушить разные листочки с огорода, поэтому завариваю и пью только мяту )  А вот ребенку завариваю не травки, а все ягоды и фрукты с огорода, в термос на ночь, и он пьет этот компотик. Без подслащивания, любит кисленькое )
Мы тоже сушим яблоки, но больше как- то кислые сорта. Чай вкусный получается.
Ну, девчата, попробую с вами не согласиться по поводу мужчин. У меня наоборот, муж больше чаёвничает, чем я. Раньше я редко пила чай, то мне этот чай казался горьким, то тот не нравился, а потом мой супруг приохотил меня самой собирать травы и ягоды для чая, сушить так, как мне нравится, и смешивать по своему усмотрению. Теперь вместе ходим и собирать травы, и чай пить садимся всей семьёй. Года 2 назад приохотилась моя доча покупать чай с добавлением фруктов. Так ей нравилось… А летом, мы заставили её саму сушить фрукты, — и персик, и ранние яблочки, и дыню ( это уже она сама придумала). Когда заварила чай с кусочками этих фруктов, то сказала, что этот чай, по сравнению с магазинным гораздо вкуснее и насыщеннее. В этом году уже без напоминания сушит фрукты, добавила ещё грушу и купила банан.
аромат сушеной груши-это сказка, надо попробовать в чае, спасибо за идею!
народ, надо сам ЧАЙ начинать выращивать)))
сейчас как купишь чай в магазине, трава травой, ни вкуса ни аромата, покупаем самый  простой листовой зеленый и добавляем свои ароматизаторы, это еще можно пить 
Татьяна, я только «за». Вот только я, например, не знаю, ни где взять семена для выращивания самого обыкновенного чая, ни как за ним ухаживать, ни вырастет ли вообще в нашем климате. Наверное, надо подключить Людмилу Улейскую, она специалист по экзотам, пусть раскопает эту информацию, или же граждане — дачники из Грузии, пусть поделятся своими знаниями и опытом выращивания чая.
понимаю, что расти чайный кустик может только с южных регионах, но так надоел мусор который продают за элиту в магазинах))
Я покупаю только крупнолистовой чай, там хоть видны листочки, может, и не кондиция, но всё же, чай. На мелкий не размениваюсь, а вот в пакетиках вообще запрещаю пить своим домочадцам. Совершенно не знаешь что там собрано.
как товаровед со стажем отвечаю, в пакетиках вся некондиция от производства чая)))мусор))
Я так и предполагала.
Мы покупаем черный крупнолистовой… Все виды «поганятся» со временем.., то Акбар брали, то Ахмат, в последнее время Азерчай…
Муж любитель простого черного без добавок… Безумное обоняние.., если есть искусственные отдушки, неважно, в продуктах, напитках, либо парфюмерии..., моментально унюхивает, потому и берем без добавок…
Из натуральных трав очень полюбил чабрец, притом только тот, что растет у нас… Терпимо о носится к шалфею…
А вот мяту и мелиссу терпеть не может…
Мы часто пьем чай с яблоками, либо айвой…
А купить кустик чая я, тоже, хочу…
И еще хочу попробовать лапчатку и бадан.., но уже в следующем году…
Наталья! забыла написать про табак, чтоб за сигами в магазин не ездить)))
Ха-ха))
Да тут я рассмешила всех оказывается…
Но… Смех-смехом, но обратила внимание, что нет-нет, да проскальзывает в людских повествованиях о своем табаке, да махорке)
А ведь у меня в саду растет бадан, 2 кустика. И есть сухие листья, именно такие, какие в чай используют… И чего же это я?.. Надо же привезти.
Мы когда-то такие листья бадана привозили с Алтая, собирали в лесу на берегу Телецкого озера. А потом зимой пили чай, красивый, насыщенный. Вот только вкус не помню…
О, Наташ, спасибо за подсказку, насушим ещё и айву, совсем вылетело из головы. С ней тоже должен быть чай, вкусный и ароматный. Сегодня шла домой с работы, и смотрю, что ежевика совсем уже подсохла, ещё подумала, что завтра надо взять с собой ножницы и срезать прямо с ягодками. 
Можно насушить чая из Иван-чая)). Кстати, чай из лапчатки мне даже в голову не пришло попробовать)) Надо будет заварить.
ждем впечатлений, а то тоже пойду куст пообщипаю))
Мне жалко пока… Курильский чай ( лапчатку) заваривают из цветов, а не листьев ..., по крайней мере я так вычитала… А бадан у меня первый год, еще нет завявших листьев…
Последний раз редактировалось
Татьяна, быстрее мы от тебя впечатлений дождемся, чем от моего куста)))
У меня лапчатка хилая какая то. Одни ветки, как у веника лысые. Весной обрежу, как посоветовали добрые люди, посмотрим, что получится.
Почему-то никто не вспомнил о чае с базиликом, тоже очень ароматный м вкусный, добавляю как сами листочки, так и цветы и даже сухие веточки. Хотела спросить про курильский чай, его тоже можно добавлять в чай?  У меня растут два куста, но я даже не подозревала, что он используется в соответствии со своим названием)))
Зульфира,  курильский чай можно заваривать тоже.
базилик обожаю с томатами ))просто до безобразия)
использую в соусы, пиццу, но чай?
хотя вот в этом году вырастила лимонный базилик, что-то в нем нам с сынулей не прокатило(( вот его наверно в чай-то, у него и аромат нежный лимонный, а я его интенсивно закатала в салаты(((
Курильский чай пьют, заваривая цветы.
Последний раз редактировалось
Зульфира, а я уже попробовала чай с базиликом — после того, как в одном из Ваших комментариев про него прочитала Улыбаюсь У меня в этом году его много, разных сортов, с разными ароматами — есть возможность экспериментировать. Пока добавила листочки фиолетового базилика (сорт Ереванский, по-моему) в сложную чайную смесь — там и черный чай, и черноплодная рябина, и кусочки яблока, и чуть-чуть смородины… Базилик оказался как нельзя кстати, без него получалось скучновато)) А теперь хочу попробовать чай с лимонным базиликом — у него очень приятный аромат. Спасибо Вам за идею! Я, наверное, не рискнула бы — но Вы так вкусно описывали этот чай, что удержаться невозможно было))) Чему я теперь очень рада! 
Спасибо за поддержку,  Марина)))  По-моему, ещё и Ирина(Бендеры) очень любит чай с базиликом. Я уже на этот чай «подсадила» всех своих друзей, которые к нам приезжают в гости. Благо, что базилика было посажено очень много, раздала весь, брали с удовольствием, да ещё и не всем хватило, сама запаслась на всю зиму))) 
Мне базилик почему- то не нравится.
В чае базилик не понимаю… К мясу- да… Но, если честно, я в чае его и не пробовала… Может я и ошибаюсь))
Многие относятся с непониманием к чаю с базиликом, но однажды попробовав, пьют постоянно. Наталья, Вашему мужу может не понравится, а Вы непременно попробуйте!)))
Посадила карамельный базилик… Уже с пару см. высотой..., какой на вкус- не знаю..., надо будет в чае попробовать), раз уж он «карамельный»)
А я каких только сортов базилик не сажала. Один только не понравился — лимонный. Какой-то у него и вкус, и запах неприятный, резкий. Больше его не сею.
Мы в семье базилик любим. В мясные блюда добавляем, дочь с ним итальянские пасты готовит. Очень вкусно. А вот чай с базиликом не пробовали ни разу. Хотя Зульфира уже писала как-то про использование базилика в чай. Надо обязательно попробовать!
читаю и ем изюм свой, и думаю может его тоже в чаек с травами можно добавлять?
А я люблю чай с имбирем. Завариваю зеленый чай с веточками и листиками черной смородины, корками лимона и имбирем… ням-ням)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже...  Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в...
Чем полезен чай из листьев тапинамбура? Можно ли сделать чай из красного клевера, ферментированный?
Как правильно ферментировать кипрей?
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать