А вы пьете чай из трав зимой?

За лето многие насушили всяких разных травок. Хотелось бы узнать, из каких трав Вы пьете чай, или не чай, а просто завариваете? Есть ли от этого какая нибудь польза? Я в огороде собираю и сушу всё подряд, листья малины, клубники, земляники, смородины, яблони, мелису, мяту, монарду, Потом все складываю в одну банку и просто добавляю в чай. Не знаю, полезно это или нет, но вкусно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , рецепты,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (58)
Во-во.,, И я, тоже, хочу.,,,
Я пью только травяные чаи и кофе в зернах. Последние два года ленилась сушить разные листочки с огорода, поэтому завариваю и пью только мяту )  А вот ребенку завариваю не травки, а все ягоды и фрукты с огорода, в термос на ночь, и он пьет этот компотик. Без подслащивания, любит кисленькое )
Мы тоже сушим яблоки, но больше как- то кислые сорта. Чай вкусный получается.
Ну, девчата, попробую с вами не согласиться по поводу мужчин. У меня наоборот, муж больше чаёвничает, чем я. Раньше я редко пила чай, то мне этот чай казался горьким, то тот не нравился, а потом мой супруг приохотил меня самой собирать травы и ягоды для чая, сушить так, как мне нравится, и смешивать по своему усмотрению. Теперь вместе ходим и собирать травы, и чай пить садимся всей семьёй. Года 2 назад приохотилась моя доча покупать чай с добавлением фруктов. Так ей нравилось… А летом, мы заставили её саму сушить фрукты, — и персик, и ранние яблочки, и дыню ( это уже она сама придумала). Когда заварила чай с кусочками этих фруктов, то сказала, что этот чай, по сравнению с магазинным гораздо вкуснее и насыщеннее. В этом году уже без напоминания сушит фрукты, добавила ещё грушу и купила банан.
аромат сушеной груши-это сказка, надо попробовать в чае, спасибо за идею!
народ, надо сам ЧАЙ начинать выращивать)))
сейчас как купишь чай в магазине, трава травой, ни вкуса ни аромата, покупаем самый  простой листовой зеленый и добавляем свои ароматизаторы, это еще можно пить 
Татьяна, я только «за». Вот только я, например, не знаю, ни где взять семена для выращивания самого обыкновенного чая, ни как за ним ухаживать, ни вырастет ли вообще в нашем климате. Наверное, надо подключить Людмилу Улейскую, она специалист по экзотам, пусть раскопает эту информацию, или же граждане — дачники из Грузии, пусть поделятся своими знаниями и опытом выращивания чая.
понимаю, что расти чайный кустик может только с южных регионах, но так надоел мусор который продают за элиту в магазинах))
Я покупаю только крупнолистовой чай, там хоть видны листочки, может, и не кондиция, но всё же, чай. На мелкий не размениваюсь, а вот в пакетиках вообще запрещаю пить своим домочадцам. Совершенно не знаешь что там собрано.
как товаровед со стажем отвечаю, в пакетиках вся некондиция от производства чая)))мусор))
Я так и предполагала.
Мы покупаем черный крупнолистовой… Все виды «поганятся» со временем.., то Акбар брали, то Ахмат, в последнее время Азерчай…
Муж любитель простого черного без добавок… Безумное обоняние.., если есть искусственные отдушки, неважно, в продуктах, напитках, либо парфюмерии..., моментально унюхивает, потому и берем без добавок…
Из натуральных трав очень полюбил чабрец, притом только тот, что растет у нас… Терпимо о носится к шалфею…
А вот мяту и мелиссу терпеть не может…
Мы часто пьем чай с яблоками, либо айвой…
А купить кустик чая я, тоже, хочу…
И еще хочу попробовать лапчатку и бадан.., но уже в следующем году…
Наталья! забыла написать про табак, чтоб за сигами в магазин не ездить)))
Ха-ха))
Да тут я рассмешила всех оказывается…
Но… Смех-смехом, но обратила внимание, что нет-нет, да проскальзывает в людских повествованиях о своем табаке, да махорке)
А ведь у меня в саду растет бадан, 2 кустика. И есть сухие листья, именно такие, какие в чай используют… И чего же это я?.. Надо же привезти.
Мы когда-то такие листья бадана привозили с Алтая, собирали в лесу на берегу Телецкого озера. А потом зимой пили чай, красивый, насыщенный. Вот только вкус не помню…
О, Наташ, спасибо за подсказку, насушим ещё и айву, совсем вылетело из головы. С ней тоже должен быть чай, вкусный и ароматный. Сегодня шла домой с работы, и смотрю, что ежевика совсем уже подсохла, ещё подумала, что завтра надо взять с собой ножницы и срезать прямо с ягодками. 
Можно насушить чая из Иван-чая)). Кстати, чай из лапчатки мне даже в голову не пришло попробовать)) Надо будет заварить.
ждем впечатлений, а то тоже пойду куст пообщипаю))
Мне жалко пока… Курильский чай ( лапчатку) заваривают из цветов, а не листьев ..., по крайней мере я так вычитала… А бадан у меня первый год, еще нет завявших листьев…
Последний раз редактировалось
Татьяна, быстрее мы от тебя впечатлений дождемся, чем от моего куста)))
У меня лапчатка хилая какая то. Одни ветки, как у веника лысые. Весной обрежу, как посоветовали добрые люди, посмотрим, что получится.
Почему-то никто не вспомнил о чае с базиликом, тоже очень ароматный м вкусный, добавляю как сами листочки, так и цветы и даже сухие веточки. Хотела спросить про курильский чай, его тоже можно добавлять в чай?  У меня растут два куста, но я даже не подозревала, что он используется в соответствии со своим названием)))
Зульфира,  курильский чай можно заваривать тоже.
базилик обожаю с томатами ))просто до безобразия)
использую в соусы, пиццу, но чай?
хотя вот в этом году вырастила лимонный базилик, что-то в нем нам с сынулей не прокатило(( вот его наверно в чай-то, у него и аромат нежный лимонный, а я его интенсивно закатала в салаты(((
Курильский чай пьют, заваривая цветы.
Последний раз редактировалось
Зульфира, а я уже попробовала чай с базиликом — после того, как в одном из Ваших комментариев про него прочитала Улыбаюсь У меня в этом году его много, разных сортов, с разными ароматами — есть возможность экспериментировать. Пока добавила листочки фиолетового базилика (сорт Ереванский, по-моему) в сложную чайную смесь — там и черный чай, и черноплодная рябина, и кусочки яблока, и чуть-чуть смородины… Базилик оказался как нельзя кстати, без него получалось скучновато)) А теперь хочу попробовать чай с лимонным базиликом — у него очень приятный аромат. Спасибо Вам за идею! Я, наверное, не рискнула бы — но Вы так вкусно описывали этот чай, что удержаться невозможно было))) Чему я теперь очень рада! 
Спасибо за поддержку,  Марина)))  По-моему, ещё и Ирина(Бендеры) очень любит чай с базиликом. Я уже на этот чай «подсадила» всех своих друзей, которые к нам приезжают в гости. Благо, что базилика было посажено очень много, раздала весь, брали с удовольствием, да ещё и не всем хватило, сама запаслась на всю зиму))) 
Мне базилик почему- то не нравится.
В чае базилик не понимаю… К мясу- да… Но, если честно, я в чае его и не пробовала… Может я и ошибаюсь))
Многие относятся с непониманием к чаю с базиликом, но однажды попробовав, пьют постоянно. Наталья, Вашему мужу может не понравится, а Вы непременно попробуйте!)))
Посадила карамельный базилик… Уже с пару см. высотой..., какой на вкус- не знаю..., надо будет в чае попробовать), раз уж он «карамельный»)
А я каких только сортов базилик не сажала. Один только не понравился — лимонный. Какой-то у него и вкус, и запах неприятный, резкий. Больше его не сею.
Мы в семье базилик любим. В мясные блюда добавляем, дочь с ним итальянские пасты готовит. Очень вкусно. А вот чай с базиликом не пробовали ни разу. Хотя Зульфира уже писала как-то про использование базилика в чай. Надо обязательно попробовать!
читаю и ем изюм свой, и думаю может его тоже в чаек с травами можно добавлять?
А я люблю чай с имбирем. Завариваю зеленый чай с веточками и листиками черной смородины, корками лимона и имбирем… ням-ням)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
lucy5555 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток. Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня.  Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все