Как выбрать капусту, которая годится для засолки?

Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, выбор, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Инна, вы говорите о белокачанной капусте? Я её выбираю так, смотрю, чтоб все листики были белыми, без зелени, и в руках, как сожмёшь, чтоб репела немного, и всё.
Ирина, спасибо! А бывает, что сверху листья зеленые, а внутри белоснежные. Значит будем сжимать, как арбуз)) Хочу  посолить. Привезли по 3 руб. Своей мало выросло, да и не очень.
А, правда, что капусту квасят в мужской день? ( понедельник, вторник, четверг)
Не знаю, Инна, никогда не задумывалась, в какой день квасить. Я квашу так, чтоб  у меня была возможность 3 — 4 дня подряд не забывать прокалывать капусту, а потом закатываю. Бывает, и что сверху, пару листиков зелёных. Я их снимаю, а если больше зелёных листьев, тогда нужно ждать другую капусту. У нас, я покупаю на рынке в конце октября, или аж в ноябре. Тогда точно, вся капуста уже белая.
Ирина, поподробнее можно насчет закатывания капусты? В какой момент ее уже можно закатать? Не стерилизуете, никакой термообработки, прямо просолилась и закатываете холодную?
 
Ирина, пожалуйста, расскажите, как Вы закатываете капусту? Нет возможности хранить несколько банок в холодном помещении, а как её закатывать не знаю и в интернете не нашла
Уважаемая Валерия, я натираю капусту через специальную тёрку для капусты, она у меня регулируется, поэтому, я могу натирать и очень тонкую и потолще. После того, как капусту нашинковала, шинкую также пару морковочек, но морковки должно быть не много, чтоб капуста не стала мягкой (на 3 кг. капусты 1 маленькую морковку). Потом перемешиваю капусту и морковку, чуть придавливаю руками. Отдельно в кастрюле, куда входит 6л. воды, вливаю 5л. воды из-под крана, развожу в этой воде 0,5 кг. соли ( на 1 кг. – 100гр). Потом, в дуршлаг накладываю капусту, опускаю дуршлаг с капустой в эту солёную воду на 20 сек. Только капусту придерживаю рукой, чтоб не всплыла из дуршлага. Вынимаю дуршлаг, чуть отжимаю капусту и перекладываю её в банку. Так делаю, пока банка не наполнится по плечики. Я прижимаю руками капусту, чтоб рассол покрыл всю капусту, можно долить рассола в банку, но так, чтоб капуста была покрыта рассолом сантиметра на 2. Сверху банку накрываю перевёрнутой крышкой и ставлю в миску на подоконник на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалываю капусту до дна деревянной палочкой. Когда брожение закончится, тогда я из 3-х.л. банки перекладываю уже квашеную капусту в литровые банки (мне так удобнее), заливаю рассолом из той же, 3л. банки, и ставлю стерилизовать на 15 мин. После стерилизации банки я закатываю жестяными крышками, переворачиваю, укутываю в одеялко и оставляю, пока не остынет.
Уважаемая Ирина, спасибо за прекрасный рецепт. Обязательно осенью воспользуюсь.
Ирина, я тоже квашу тогда, когда мне удобно. Просто сегодня в интернете вычитала про мужские дни. У нас уже очень холодно, скорей всего капусту уже всю с полей убрали.
Купите один кочан и попробуйте. Листья должны быть не жесткие, сочные и лучше сладковатые. Удачи.
Василий, спасибо! Пойду на своей капусте тренироваться листья жевать)) Я надеюсь, что сейчас вся капуста уже поздняя идет и годится для засолки. Капусту продают сетками с машины и попробовать не получится. Меня смутило то, что попадаются кочаны, как мяч для регби.
Поздние сорта не годятся для квашения — у них вкус горьковатый, сахаров точно меньше. Поздние можно определить по очень плотным кочанам, они как каменные. Обычно не крупные.
Но позднюю сейчас не продают, она появляется в продаже зимой. То, что сейчас с машин — это как раз для квашения, среднеспелые сладкие сорта. 
Капусту или семена капусты? Если капусту, то просто надо спросить, да и сейчас в магазинах нет раннеспелой капусты. А по сортам, лучший сорт для засолки, это Слава. Для хранения в свежем виде лучше Амагера нет, но и др. зимние сорта: Московская зимняя Зимовка и др
Да Слава среднеспелый — лучший сорт, но не сажают сейчас Славу. Большинство хозяйств сажают голландские лежкие сорта с жестким листом. Поэтому надо найти небогатое и не передовое хозяйство, которое еще выращивает отечественные сорта.
И вообще среднеспелых сортов мало сажают. Либо ранние, либо поздние. Как сказал коллега агроном, не квасят сейчас почти капусту. А кто квасит, выращивает сам. Нет спроса, нет предложения. Вот и растим ранние для рынка и поздние для супермаркета. Как — то так. 
У нас все местные жильцы квасят капусту, свою мало кто выращивает
Последний раз редактировалось
У меня мало выросло капусты, придется покупать. Продают совхозную капусту, не привозную.
понравился совет Василия, только я б на вашем месте прям на рынке пробовала на зуб)))так стать и публично: «хрусть!», похвалить что как раз для засолки и квашения, так глядишь за рекламу еще бонусом пару качанов кинут))
 Ага, как же, быстрее обвесят на 2 кочанчика)))) Я уже купила и засолила.
Капуста для засолки действительно лучше среднеспелых сортов, но я заметила, что капуста плоско-округлая обычно слаще и сочнее (продавцы не всегда знают название сорта и сроки созревания)А это для засолки и нужно! И всегда пробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про квашеную капусту
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт. Квашеная капуста Способ...
Chasogor в личный журнал
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время...
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все