Как выбрать капусту, которая годится для засолки?

Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, выбор, , , , , заготовки, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Инна, вы говорите о белокачанной капусте? Я её выбираю так, смотрю, чтоб все листики были белыми, без зелени, и в руках, как сожмёшь, чтоб репела немного, и всё.
Ирина, спасибо! А бывает, что сверху листья зеленые, а внутри белоснежные. Значит будем сжимать, как арбуз)) Хочу  посолить. Привезли по 3 руб. Своей мало выросло, да и не очень.
А, правда, что капусту квасят в мужской день? ( понедельник, вторник, четверг)
Не знаю, Инна, никогда не задумывалась, в какой день квасить. Я квашу так, чтоб  у меня была возможность 3 — 4 дня подряд не забывать прокалывать капусту, а потом закатываю. Бывает, и что сверху, пару листиков зелёных. Я их снимаю, а если больше зелёных листьев, тогда нужно ждать другую капусту. У нас, я покупаю на рынке в конце октября, или аж в ноябре. Тогда точно, вся капуста уже белая.
Ирина, поподробнее можно насчет закатывания капусты? В какой момент ее уже можно закатать? Не стерилизуете, никакой термообработки, прямо просолилась и закатываете холодную?
 
Ирина, пожалуйста, расскажите, как Вы закатываете капусту? Нет возможности хранить несколько банок в холодном помещении, а как её закатывать не знаю и в интернете не нашла
Уважаемая Валерия, я натираю капусту через специальную тёрку для капусты, она у меня регулируется, поэтому, я могу натирать и очень тонкую и потолще. После того, как капусту нашинковала, шинкую также пару морковочек, но морковки должно быть не много, чтоб капуста не стала мягкой (на 3 кг. капусты 1 маленькую морковку). Потом перемешиваю капусту и морковку, чуть придавливаю руками. Отдельно в кастрюле, куда входит 6л. воды, вливаю 5л. воды из-под крана, развожу в этой воде 0,5 кг. соли ( на 1 кг. – 100гр). Потом, в дуршлаг накладываю капусту, опускаю дуршлаг с капустой в эту солёную воду на 20 сек. Только капусту придерживаю рукой, чтоб не всплыла из дуршлага. Вынимаю дуршлаг, чуть отжимаю капусту и перекладываю её в банку. Так делаю, пока банка не наполнится по плечики. Я прижимаю руками капусту, чтоб рассол покрыл всю капусту, можно долить рассола в банку, но так, чтоб капуста была покрыта рассолом сантиметра на 2. Сверху банку накрываю перевёрнутой крышкой и ставлю в миску на подоконник на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалываю капусту до дна деревянной палочкой. Когда брожение закончится, тогда я из 3-х.л. банки перекладываю уже квашеную капусту в литровые банки (мне так удобнее), заливаю рассолом из той же, 3л. банки, и ставлю стерилизовать на 15 мин. После стерилизации банки я закатываю жестяными крышками, переворачиваю, укутываю в одеялко и оставляю, пока не остынет.
Уважаемая Ирина, спасибо за прекрасный рецепт. Обязательно осенью воспользуюсь.
Ирина, я тоже квашу тогда, когда мне удобно. Просто сегодня в интернете вычитала про мужские дни. У нас уже очень холодно, скорей всего капусту уже всю с полей убрали.
Купите один кочан и попробуйте. Листья должны быть не жесткие, сочные и лучше сладковатые. Удачи.
Василий, спасибо! Пойду на своей капусте тренироваться листья жевать)) Я надеюсь, что сейчас вся капуста уже поздняя идет и годится для засолки. Капусту продают сетками с машины и попробовать не получится. Меня смутило то, что попадаются кочаны, как мяч для регби.
Поздние сорта не годятся для квашения — у них вкус горьковатый, сахаров точно меньше. Поздние можно определить по очень плотным кочанам, они как каменные. Обычно не крупные.
Но позднюю сейчас не продают, она появляется в продаже зимой. То, что сейчас с машин — это как раз для квашения, среднеспелые сладкие сорта. 
Капусту или семена капусты? Если капусту, то просто надо спросить, да и сейчас в магазинах нет раннеспелой капусты. А по сортам, лучший сорт для засолки, это Слава. Для хранения в свежем виде лучше Амагера нет, но и др. зимние сорта: Московская зимняя Зимовка и др
Да Слава среднеспелый — лучший сорт, но не сажают сейчас Славу. Большинство хозяйств сажают голландские лежкие сорта с жестким листом. Поэтому надо найти небогатое и не передовое хозяйство, которое еще выращивает отечественные сорта.
И вообще среднеспелых сортов мало сажают. Либо ранние, либо поздние. Как сказал коллега агроном, не квасят сейчас почти капусту. А кто квасит, выращивает сам. Нет спроса, нет предложения. Вот и растим ранние для рынка и поздние для супермаркета. Как — то так. 
У нас все местные жильцы квасят капусту, свою мало кто выращивает
Последний раз редактировалось
У меня мало выросло капусты, придется покупать. Продают совхозную капусту, не привозную.
понравился совет Василия, только я б на вашем месте прям на рынке пробовала на зуб)))так стать и публично: «хрусть!», похвалить что как раз для засолки и квашения, так глядишь за рекламу еще бонусом пару качанов кинут))
 Ага, как же, быстрее обвесят на 2 кочанчика)))) Я уже купила и засолила.
Капуста для засолки действительно лучше среднеспелых сортов, но я заметила, что капуста плоско-округлая обычно слаще и сочнее (продавцы не всегда знают название сорта и сроки созревания)А это для засолки и нужно! И всегда пробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про квашеную капусту
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: свой кулинарный...
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Chasogor в личный журнал
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком. Отварная картошечка, пельмени или каша с...
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать