Квашеная капуста

Для квашения требуется капуста зимних сортов, это важно!

 

Сколько требуется:

  • капуста
  • морковь — на глаз
  • соль — 40 г на литр воды 
  • семена укропа — на глаз
  • яблоки зимние — на глаз

По желанию можно добавлять все, что нравится — клюкву, свеклу, я даже как-то квасила с цветной капустой...

Приготовление:

В посуду, у меня тридцатка-нержавейка, вниз укладываю верхние листья, затем шинкую капусту комбайном, перекладываю в большой таз, пересыпаю морковью, укропом и перемешиваю. Капуста при этом слегка сминается, а большего и не требуется. Только после этого добавляю клюкву или яблоки и снова аккуратно перемешиваю. Небольшие вилки капусты режу на части, учитывая, чтобы они впоследствии могли войти в 3-х литровые банки. После этого начинаю все это укладывать в бочку, как можно плотнее. Пересыпаю четвертинки и половинки капусты шинкованной. Т.к. у меня большой объем, процесс с шинкованием и нарезанием мне приходится повторять несколько раз. Сверху укладываю оставшиеся верхние листочки капусты. Кто хранит в бочке в яме, можете сверху положить еще листья хрена, они мешают образовываться плесени. И заливаю все это рассолом, который варю заранее, чтобы остыл. У меня на тридцатку уходит где-то литров 15. Сверху круг, гнет.  Держу в квартире, пока не заквасится, протыкаю каждый день по 2-3 раза до дна в нескольких местах, выпуская горчичный газ, который образуется в процессе брожения. Затем перекладываю в 3-х литровые банки под пластмассовые крышки, мне так удобнее, не очень плотно, и оставляю на недельку на балконе под присмотром. У меня в это время там 4-5 градусов. Банки ставлю в какую-нибудь посуду, иногда процесс брожения продолжается и рассол может вытечь. Тогда я доливаю рассол из бочки, а он обязательно останется, и уже только после этого увожу в гараж в яму. Квашу так уже лет 15. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6339 Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (1)
Большие объёмы впечатляют, я всё ещё раскладываю по банкам капусту, в них она и квасится. Яблоки клала при квашении капусты, а вот ягоды пока не пробовала. Соседка угощала капустой с ягодами калины, мне показалось, что капуста горчит, а вот с клюквой ещё не пробовала. У нас она не растёт, но в магазине можно купить замороженную. Думаю, что такая тоже подойдёт. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про квашеную капусту
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Chasogor в личный журнал
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать