Новый год без "Оливье" не понравится семье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторые считают этот салат надоевшим и устаревшим. Кто-то даже требует запретить называться «Оливье» любому салату, в котором нет рябчиков и раковых шеек. А в нашей семье он остаётся одним из символов Нового года, как мандарины, ёлка и шампанское! Готовим мы его редко, поэтому он нам не надоедает, и на праздничном столе он всем в радость. И называем мы его «Оливье»!

...

Чтобы салат получился вкусным, надо придерживаться нормы во всех продуктах. Нельзя сделать его картофельным, даже если очень хочется сэкономить, нельзя положить дешёвую колбасу, и главное, майонез должен быть очень вкусным, как майонез «Провансаль» Махеевъ. И, несмотря на то, что сейчас круглый год в продаже есть свежие огурцы и зелень, я предпочитаю, как раньше, делать с маринованными огурцами и репчатым луком.




Итак, нам понадобится

  • 1 банка горошка зелёного (400 г, основного продукта 245 г);
  • 300 г куриной отварной или копченой грудки;
  • 4 яйца;
  • 3-4 шт. картофеля (примерно 300-350 г);
  • 1 шт. моркови (около 100 г);
  • 1 шт. лука белого салатного (у меня лук крупный, поэтому половина луковицы на 100 г);
  • 2 шт. огурцов маринованных (мои потянули на 180 г);
  • майонез «Провансаль» Махеевъ — по вкусу.

Ингредиенты
Ингредиенты


Приготовление

Раньше я всегда заранее отваривала овощи, но сегодня у нас нет на это времени, поэтому воспользуемся микроволновкой. Именно поэтому картофель и морковь я выбрала некрупные, чтобы наверняка успели приготовиться.

Картофель и морковь тщательно моем, укладываем в пакет, завязываем, делаем на пакете несколько проколов и отправляем в микроволновку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Параллельно ставим вариться яйца, нам нужны вкрутую, поэтому варим 10 минут после закипания.
Овощи — в микроволновку, яйца — на плиту. Главное — не перепутать!

...

Пока всё это варится, нам сидеть некогда. Мелко режем лук, я рекомендую использовать салатный неострый белый лук. Но если у вас только обычный репчатый, желательно снять лишнюю горечь. Для этого достаточно обдать лук кипятком, и пусть он остывает.

...

Нарезаем огурчики мелким кубиком. Огурцы у меня плотные, без пустоты, поэтому режу вместе с семенами. 

...

Таким же образом нарезаем куриную грудку. Если в холодильнике есть отварное куриное мясо, оно очень даже подойдёт для салата. Ну а если заранее не отварили, используем копчёную грудку, её можно купить заранее к Новому году. Не возбраняется варёная колбаса, но только без жира, качественная и вкусная, но последнее сейчас большая редкость.

И можно уже открыть горошек, слить жидкость, и всё сложить в одну чашку. Одну столовую ложку горошка я отложу для украшения готового салата.

...

Пока мы нарезали всё, что можно, картошка, морковь и яйца уже готовы. Остудить побыстрее можно в холодной воде, или как я, вынести ненадолго на улицу. Теперь всё чистим и нарезаем кубиками, как и предыдущие продукты. В целях экономии времени я вспомнила про свой старинный «гаджет», им можно не только яйца быстро порезать, но и варёные овощи.

...

...

Всё готово.
На всё ушло 35-40 минут, вместе с приготовлением овощей и яиц. Если хотите, можете посолить, я не солю. Осталось только добавить майонез «Провансаль» Махеевъ, и аккуратно перемешать. И можно подавать на стол!

Я почему так подробно остановилась на количестве каждого ингредиента? Это уже годами выверенные пропорции, чтобы чувствовался вкус каждого продукта, и ничто не было лишним. 

...

И поскольку салат этот мы любим и готовим ещё с давних советских времён, то и подавать на новогодний стол я его люблю в советском хрустальном салатнике! Полное погружение в праздник и ожидание чудес! С наступающим вас!

...

Угощайтесь! Не пожалеете!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
173 комментария 52 спасибо за запись 1 в избранном 877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
i_evel i_evel




Комментарии (138)
Ирина, и ты без Оливье жить не можешь? Я очень люблю, готовлю не только по праздникам и никогда не надоедает. У меня соотношение немного другое, основная составляющая картофель. И еще об огурцах: чаще применяют соленые, а не маринованные. Иногда добавляют свежие: это вкусно и все это называют Оливье.
Полина, наши мысли и вкусы сходятся)
Полина, я решила тоже свой Оливье выложить, хотя ты уже выкладывала. Показала, как я готовлю. Нравится именно с такими пропорциями, так привыкли. Иногда ещё меньше картошки добавляю. Она для меня упрощает салат. Но конечно добавляет объем! А огурцы солёные мы вообще не едим, для меня это «вырви глаз». В общем, кто как привык! Раньше колбасу крошили, но в последнее время она всё хуже и хуже, перешли на курятину. В общем, вот так!
Согласна. Колбаса сейчас безвкусная. Что с ней, что без нее- почти одно и то же. А по поводу огурцов, мне кажется, что маринованные намного острее, чем соленые или я не поняла ваши вкусовые пристрастия?
Полина, я огурцы открываю свои баночки, они замечательные на вкус, я в них даже рассол выпиваю! Консервирую на 1 литр воды 1 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара, и на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксусной эссенции (это ещё мамин рецепт). Получается само то! А солёные — это простым посолом? Они слишком ядрёные для меня.
Это точно, но в Оливье можно курицу добавить, а вот летом с холодным борщом тяжко, иди поищи нормальную Докторскую, у меня московские родственники различают гипермаркеты по оранжевым и синим (по логотипам), типа в синих продукты лучше, покупают в синих колбасу вареную по 850 рублей за кг, но по мне, так она не съедобная, или может она мне за такие деньги в глотку не лезет
Лучше курицу, мы сколько ни покупаем докторскую колбасу, Витас не ест, только однажды Брестской полакомился, вот её иногда берём, но она не всегда бывает и ещё тоже брестскую московскую инко фудовскую, она немного прикопченая, вот эту ест с удовольствием, правда приходится сало выковыривать для него, Витасу сала НИЗЗЯ, так вот эту отвариваем и в салате она вкусная.
Ну не знаю, не знаю, Сонечка, дочка с семьёй уже дважды ездили в Беларусь в отпуск, очень хвалили ваши продукты! И гостинчики оттуда привозили всегда вкусные!
повезло им, однако, или Витас привереда, конечно, есть и у нас кое-что съедобное: осталось вкусной знаменитая Московская, появилась Еврейская, тоже съедобная, а так, например, появилась варёная телячья, я то обрадовалась, ведь порой хочется бутербродиком на даче перекусить, купила, не посмотрела, состав написан крошечными буквовками, да я и не подумала — телячья! Витас есть не стал, почитали под увеличилкой, поняли не ТО — якобы, свинина, говядина и бройлер во всей красе! Так что всяко бывает, лучше купить кусок мяса у знакомого фермера!
Вот и как быть. Дешёвая — не съедобная, дорогая — рука не поднимается купить. Наверное, мясо надёжнее.
Да и дорогая не факт, что вкусная окажется, а уж если белорусы на свою колбасу жалуются, то что же нам бедненьким делать
Летом холодный свекольник делаю вегетарианским. Из «животных» продуктов в нем только крутое яйцо и сметана. Слышала, что некоторые добавляют в свекольник вареное мясо.
С вареной курочкой получается полезнее, но суше что- ли… стараюсь на Оливье найти вкусную ветчинную колбасу типа " Купеческой" или " Московской".
Таня, варёная курица в салате не то что суше, она преснее, практически безвкусная. А копченая мягкая и приятная на вкус. Может быть, и не полезная, но и сам салат Оливье вряд ли можно отнести к здоровому питанию! Поэтому, только на праздники!
А муж куриное филе маринует в специях и тушит в рукаве — вкусно, у него салат завсегда вкусный, надА сегодня попросить пусть репетицию проведет к Новому году — раззадорила ты меня, Ирочка
София, так выпытать надо бы у мужа, как он это готовит! Кого бы нам в разведку послать?
Ирочка! Он красиво готовит: стол я освобождаю полностью, он раскладывает продукты, всякие ножи, большая салатница прозрачная, включает любимую музыку и.., потом перекладывает в подаренную его мамой фарфоровую немецкую салатницу с крышкой, украшает маслинами ( это для меня!) и уносит на балкон
Ммммм! Колдовство!
Вот согласна, Ира полностью, куриное филе в «оливье» очень вкусно, а если огурчики консервированные очистить — вкус салата будет нежнее))
Наташа, да вроде огурчики свойские, кожица совсем не чувствуется! Хотя можно, если так больше нравится! Даже думала-гадала, какой это сорт. Точно, либо Кураж, либо Шоша, они с такими бугорками!
У меня сейчас идет с отварной козлятиной. до этого был с петушатиной (резал «лишних» петухов на мясо). А вот огурцы консервированные, свои. По факту у меня салат получается полностью свой, даже горошек и то с огорода (отваривается в соленом растворе, закрывается в банки). Только майонез покупаю, ввиду того что качество его устраивает и самому делать лень, да и куры сейчас не несутся пока, на улице сильный мороз, в хлеву прохладно.
Паша, я вкус козлятины не знаю, но верю, что вкусно. А вот петушатина, она чем то отличается от обычной курицы? Мы перешли на куриное филе для оливье, нравится больше, чем с колбасой.
Козлятина очень нежная, намного мягче даже, например, телятины.
А петушатина — да в принципе ничем, курица как курица, просто я вывожу цыплят, а там обычно 1-2 петуха на 10 кур (должно быть, чтобы не было особо драк или чтобы петухи кур не терроризировали), то, если петушков выводится больше (а оно обычно так всегда бывает) — каких-то я убираю на мясо.
С колбасой здесь тоже что-то не особо, раньше она была лучше, сейчас что-то поперли одни ароматизаторы да всевозможные «усилители вкуса» и на эту колбасу не особо-то тянет, да и смысла нет её лишний раз покупать.
А так обычно я делаю просто — варю мясо (тушку петуха или кусок козлятины), вынимаю его, пускаю на салат, а бульон от варки «доделываю» на суп, доложив туда риса, картошки, макарон и т.п.
Единственное, если я варю мясо на салат, то варю его посолив туда просто солью, а не приправой (у нас принято заготавливать соленую приправу, когда соль пополам размешивается с тертой морковью, шинкованным болгарским перцем, луком, петрушкой/сельдереем и помидорами, всё это в свежем, не тушеном виде). Петрушка туда обычно листья, иногда — корневая (их много разных есть обычные петрушки, есть всевозможные сельдереи), только надо смотреть, чтобы не взять случайно прошлогоднюю, а то у той корни потом деревянные будут вари не вари. Ну вот, если на салат мясо — то тогда эту приправу класть не стоит, потому что она вкус перебьёт у салата. А вот если на суп, то можно с приправой, но я редко варю отдельно на суп, чаще «связываю» одно с другим. Хотя у меня там полно ребрышек, или просто костяшек ближе к концу ноги которые были, а также спинок от гусей (до сих пор, всё никак не доедим, хотя резали еще весной), из них только суп варить.
Вот что бы не говорили, а Оливье остается самым любимым салатом! Никогда не надоест. Готовим его не только на праздники, а просто когда хочется чего-нибудь вкусненького. Мы добавляем в салат всегда и соленый и свежий огурчик. А вот с копченой курицей никогда не пробовала.
Ирина, я тоже всегда подаю Оливье в хрустальных салатниках)
Лера, а я думала, эти салатники все уже выбросили! Лера, копчёная грудка очень удобно, и вкусно в салате. Я и в Зелёном салате такую использовала. У нас павильончик на рынке есть, саратовская продукция Дубки (не реклама!), вот у них всегда большое разнообразие, и свежее всегда. Летом и самим можно накоптить, а зимой покупаем. И в Оливье очень хорошо подходит, не первый раз делаю.
Ура, Оливье! А у меня нет никаких пропорций, сколько чего хочу, столько и кладу. Консервированный горошек не очень люблю, мало кладу, а если есть, то кладу свежемороженный, только отвариваю его пару минут. А из мясного — люблю с вареной говядиной. А еще заправляю сметаной, очень нежно получается. Вот как-то так…
А хрустальными салатниками негоже расбрасываться! У меня стоит для истории.
А Надя, а почему бы и нет! Одно время перестали готовить Оливье на Новый год, все перешли на новенькое, модное. Но потом опять к нему вернулись, вроде как чего-то не хватает! Но новенькие рецепты тоже всегда подбираю! Вот и получается стол на все вкусы!
Ирин, не, Оливье у нас не только на НГ, но и на любой праздник, никогда не надоест! Что бы не готовили новое, «модное» салатник с Оливье всё равно на столе будет! И тоже в хрустале!
Я готовлю этот салат, когда захочу его. Вот недавно делал, даже с детьми поделился. Предпочитаю класть мясо кур (бройлеров, своих). Покупаю и докторскую (не дешевую), но обязательно отвариваю, да и вкус отварной лучше. Так салат хранится дольше.
Владимир, а у меня он именно с праздниками ассоциируется. Может быть, потому что его как ни готовь, получается приличная такая чашка, ведь надо и то, и то положить. А вдвоём нам такая чашка многовато, вот поэтому только когда гости собираются!
Светочка, мы с тобой одной крови! И когда в этом году будем накрывать праздничный стол, я даже буду представлять, кто тоже готовит Оливье!
Ира, я уже сегодня решила поднять немного настроение! Вот поставила веточки. Вчера шишек набрала. А ветки как раз спиливали, поэтому решила — быть композиции! Шишки вымыла, сохнут, начали пушиться. Вот одну даже уже покрыла искусственным снегом.

Ух ты! Здорово как, уже ёлочка! Новый год всё ближе и ближе! Светик, у тебя такие красивые фотографии, аж пахнет ёлкой! Обязательно в конкурс открыток, я проверю!
Иришка, у меня после Бимочки пропал какой-то запал, что-ли, реже намного беру фотоаппарат. Всё — таки мотивация мне нужна, видимо.
С говядиной я тоже люблю, сразу вспоминаются советские рестораны, где в такой салат именно говядину клали.
Светлана, в советских ресторанах его переименовали в Столичный.
Да, да, да. Забыла уже.
У нас Оливье повседневный салат, но на НГ обязательно его готовлю, дабы избежать мужицкого бунта, и люблю как раз с курицей или мясом, но мужикам больше по вкусу Докторская. Поэтому когда самой захочется, делаю по рецепту шефа всея Руси: со своим мороженым горошком и с курицей, либо мясом, а дабы угодить рыцарю сердца: с консервированным горошком и Докторской
Лена, а мы почему-то редко готовим его, для меня он тяжеловат. Я вообще люблю салаты из 3-5 компонентов. Но Новый год, это уже не просто праздник, это определённые традиции, и они нравятся и нам, и нашим детям, и внучки с удовольствием включаются! И пусть будет традиционный Оливье!
У меня 2 мужика помимо гостей, для меня тоже тяжело, но у нас мужиков больше приходится на 1 штуку женщин, поэтому на НГ готовлю, но есть не ем
Лена, готовить точно надо, а там как пойдёт! Зато 1-го января, можно неторопясь проснуться попозже, весь день валяться в пижаме и ничего не готовить! Холодильник то полный! Мы это называем «доедать объедочки»! Обожаю!
Так и готовлю всегда, и буду, иначе меня мужики съедят вместо Оливье, 1 января у нас традиция, собираемся, как проснемся по простенькому, без бусиков, топаем на кухню, там каждый себе накладывает что найдет по вкусу и открываем шампусик, и так целый день, муравьиная тропа к холодильнику
У нас тоже тропка к холодильнику из комнаты, вот теперь и я буду звать её муравьиной
Оказывается, сколько у нас общего, Сонечка! Даже новогодние привычки!
Ирочка, так мы обе просто замечательные, поэтому и похожие
Точно-точно, как про нас, Лена! А ещё до десертов на Новый год никогда не доходит очередь, поэтому 1-го вкусный свежий чай и сладенькое!
А иногда и на 2-е, и на 3-е что-нибудь остаётся…
Лера, мои уже ко 2-му супчика просят, простенького деревенского! Или лапшички! Было время, что чуть ли не до Рождества оставалось, по десять салатов готовили, но потом многое отправлялось в ведро. Теперь готовим так, чтобы до 2-го всё подчистить!
Мой любимый праздник 1 января! Только посуду мою, а так на кухне не работаю весь деньКрасота! Еще торт Медовик делаю огромный, его бывает два дня доедаем.
Ой, Света! Аналогично! И мне это таааак нравится!!! А у меня новогодний торт — это большой Наполеон, на весь противень! Настоящий, сладкий, домашней выпечки (это я Владимиру, если он слышит!) А ещё хворост, и чтобы сахарной пудрой посыпанный!
Ни разу не пекла Наполеон. А тесто сама, Ирина, делаешь?
Да, Света, сама и тесто, и крем. Рецепт от подруги, ещё из 80-х. Если хочешь, я тебе напишу, но наверное надо не здесь, а то заругаются! Тогда если надо, маякни в личку!
Надо, Ирина . Заварной крем я умею делать, а вот слоеное тесто сколько ни пробовала, не очень получается.
Ирин, и я всегда Наполеон готовлю и именно на весь противень. У меня, если не изменяет память, и рецептик тут имеется) Первого января начинаем день с чашечки кофе с кусочком торта)
У нас доедание остатков после праздников именуется «черствые именины»
Полина, первый раз слышу! Чёрствые именины!
Не я этот термин придумала, но слышала и не раз. Мне нравится. Отражает суть происходящего — праздничная еда, но остатки…
А мы часто устраиваем день «доедать объедочки». Один раз в год, это как то редко.
Владимир, если часто, то уже не будет таким долгожданным! Хотя ведь после всех больших праздников получаются такие денёчки, мы ж привыкли готовить с запасом, да в честь праздника самое вкусненькое! Но новогодние «объедочки» самые любимые, и сам по себе ленивый пижамный день такое счастье!
Вот теперь понятно, куда надо ехать свободной женщине
А как это Праздничный стол на Новый год без любимого салата гости не поймут и его готовит муж и всегда с удовольствием, вот только варёную морковку он не любит и нас лишает её
Ирочка, мои 7+++++++ с удовольствием: не понравится и мне Новый год без оливье!
София, и мы тоже вернулись к Оливье, без него и праздник не праздник! Обожаю состояние, когда 31 декабря, дома уже чисто, гирлянда на ёлке мигает, тортик уже готов, заливное! И включаю телевизор, где весь день старые новогодние фильмы, и под этот знакомый фон можно потихоньку нарезать салатики, оформлять закуски, ждать деток в гости! И на душе светло и празднично!
у меня сын заказывает оливье, муж его тоже уважает — он хоть и немец, но есть у него любимые русские блюда: оливье, пельмени и блины. Оливье, правда, называет «зимний салат». И делается со сметаной — мaйонез здесь сладковатый.
Я летом и «летний салат» делаю: все тоже самое, только огурцы свежие, да и помидорчики крошу в салат.
Ирина, а мне нравится оливье именно с майонезом, хотя сметану саму по себе люблю. В старые добрые времена майонез старались хотя бы к праздникам купить, дефицит был большой. А потом стали готовить домашний майонез, он ещё лучше, чем магазинный! Поэтому, при необходимости, сможешь выйти из положения!
Ира, вот правильно ты отдаешь дань нашей всеобщей любви к новогоднему блюду. И хотя я с удовольствием делаю его на даче летом (это только когда гости в лице сына), но и про Новый год не забываю. Одно время тоже пыталась новые традиции утвердить в семье — без оливье новогодний стол делать, но предварительный опрос семьи показал — отказываться не хотят, особенно мужчины. У сына это вообще самый любимый салат, и тут уж без вариантов. Поэтому без заморочек). Новый год наступает — оливье на стол, будь добр. Ставлю плюсики++++++++!
Галя, а я летом одними помидорами готова питаться, по три раза в день! И ведь не надоедают! Но Новый год — это святое! Ёлка, мандарины, Оливье, шуба, хворост… Чтобы так, как было раньше! И даже хрустали достаю на этот праздник! Вот такой Новый год! Эх, хоть бы селёдку по шубой кто-нибудь приготовил!
Вот мой муж за стол не сядет, если не будет Селёдки под шубой. Этот салат даже не обсуждается — в обязательном порядке! Как и холодец, впрочем.
А Новый год всё ближе! Вот уж и Оливье у Ирины готов! Только морковку я в него не кладу, мои домашние не любят её сладкий вкус в салате. В нашей семье главный новогодний салат — сельдь под шубой. Делаем его большое блюдо. А другие салатики, в том числе и Оливье, небольшими объемами. Доедать потом 1-го, а то и 2-го — конечно большое удовольствие, но… бедные наши желудки… А хрусталь на новогоднем столе — конечно! С ним торжественно и празднично.
Мы тоже Оливье готовим на раз, после ночи в холодильнике уже никто у нас не любит его, а селёдочка под шубой после ночной становится насыщенней — ФСЁ больше не могу, а я ещё и кофе не пила: муж с Витасом ещё спят, а я тут с вами слюнки глотаю — ухожу
Люда, и я варёную морковь не очень-то. Поэтому добавляю её совсем немного, скорее для цвета. И да, правильно, Оливье хорош только в первый день, свежий! Не будем делать его тазиками!
И хорошо, девочки, что мы хрустали не повыбрасывали, взамен модной посуде! Новый год — классный повод, чтобы всё сверкало и искрилось!
Лера, как же интересно, какие у всех традиции к новогоднему застолью! Что-то общее, а что-то своё личное! Селёдку тоже обязательно делаю, причем если Оливье только свежим нравится, то селёдка даже если постоит, то только лучше становится! А холодец у нас традиционно на Рождество!
Моя сестра родная всегда на новогодний стол готовит пельмени! Это у них традиция! А для меня пельмени совсем не праздничное блюдо.
Лера, значит у них в семье пельмени связаны с какими-то приятными воспоминаниями!
Как то раз отмечали новый год на пароме СПб-Хельсинки-Стокгольм, новогодний стол был замечательный, ничего не могу сказать, селедки в разных соусах было много, видов 10 наверно, но вся какая-то сладкая или кисло-сладкая, как вернулись, первым делом приготовили Шубу
А я люблю финскую селедочку в горчичном соусе и ваши питерские анчоусы в крошечной баночке — ФСЁ щасс захлебнусь
Я тоже люблю, но на новый год без Шубы грустно. Я там вообще так по морепродуктам прошлась, что потом пару месяцев красную рыбу не могла есть
Это закон! Без шубы Новый год не праздник, про анчоусы я вспомнила баночку пустую от анчоусов увидела кухне, у нас такое не продают, вот жду передачу из Питера
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Ветка комментариев выше удалена как уводящая от темы топика.
Лера у меня семья вся такая: шуба, оливье(зимний), холодец, бутики с красной икрой. Стандарт на новый год. А остальное всё эксперименты говорят мои.
Это точно!
Ира, это как герой в фильме «Капустка, мама, это хорошо, но в доме и мясные закуски должны быть» Я тоже помидорами могу питаться долго (собственно так и делаю), но семью кормить никто не отменял. Поэтому меню разнообразное для домочадцев — это закон. А шубу иногда готовлю на обед или ужин — как вполне себе самостоятельное блюдо.
Эх, и Шубы так захотелось! Но надо же месяц аппетит нагуливать, чтобы потом настоящий праздник, в охотку! Надо будет не забыть селёдочки засолить заранее!
да, раздразнила ты, Ира, своими салатиками). Народ понесло)). В хорошем смысле слова
Галя, ты что?! Никого не понесло, у нас желудки крепкие, мы все в порядке и требуем добавки
Так, Мариночка, я же в вашей компании, и себя имела ввиду. Уже елки, шарики, свечи, снежинки и гирлянды перед глазами.А на столе… оливье… и далее по списку)))
Галя, народ просто устал, праздника хочет! А тема получилась новогодняя, вот и расслабились!
Точно, Ира, праздник нужен) какой нибудь даже семидачный можно организовать)))
Ой, девочки! У меня ещё в теплице перцы дозревают. А беседка уже гирляндами сверкает Извиняюсь за ночное фото


Сегодня в Калининграде от -1 до +1… Перцы, наверное, домерзают, чем дозревают-))))
Все же — дозревают. Ночью благодаря «Ветерку» в теплице +8°. А днём сегодня солнце, так в теплице +15°. Вполне хватает, вроде не жалуются.
А я захотела, если не холодца, то заливного какого-нибудь! Короче, есть хочу!
Такой аппетитный «Оливье», тааак захотелось приготовить! От меня много+++++++
Светочка, спасибо! Я долго сомневалась, надо ли выкладывать такой избитый рецепт, никого им не удивить. Но всё-таки у нас предновогодний конкурс, а Новый год без Оливье — уже не тот!
100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это — просто память детства?
Может это — русская черта?
От салата никуда не деться —
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит — и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах — разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт — уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Петр Давыдов ( из интернета)
Хочу Новый год! Хочу Новый год!
Светочка, спасибо, пойду будить хозяина — ДАЁШЬ сегодня ОЛИВЬЕ!!!
Молодец, София, вот это по-нашему!


Света, у меня именно так вчера и получилось! Даже на фото видно, вроде по началу взяла большую стеклянную чашку, продуктов не очень много, а начала крошить одно за другим, и не поместилось. Пришлось в побольшую желтую переваливать!
Это стандартно
Пару дней назад варил козлятину на оливье — тоже тазик. А меньше тазика вроде как и возиться смысла нет.
В Италии Оливье называют русским салатом…
Люда, и не только… во многих странах этот салат -русский.)
Наверно за большую нашу всенародную любовь к нему...
Светочка, ну просто в самую десятку! Чудесные стихи! И Оливье для нас не просто еда, а именно самые светлые и добрые воспоминания. Через разные годы нам пришлось пройти, было и хорошее, и тяжелое, но традиции остались. Оливье — это маленькая часть тех традиций!
Это точно



А у меня с точностью до наоборот
А я еще место для тортика оставляю
Света, у меня тортик обычно или первого вечером, или второго днем. В ночь с 31-го на 1-е никогда до торта не доходит
Классно сказано! Спасибо, Свет!
Мне кажется, что Оливье любят все, я тому не исключение. Мы его делаем довольно часто, как нам охота припадёт. Ну и на Новый год само собой. Очень люблю оливье с говядиной. У него совсем другой вкус. Варёную морковь тоже добавляю больше для красоты, чем для вкуса. Кажется дома заканчивается соль! Ира, если так будешь продолжать, то в твоём доме на одного жильца станет больше, чтобы за солью постоянно не бегать.....
Таня, давай, приезжай! А то целыми днями на работе пропадаешь! Мы с тобой вдвоём в два раза больше «блюдов» наготовим! А уж на Новый год приготовить Оливье — это ж святое!
Кстати, надо попробовать в микроволновке сварить картошку и морковь по твоему способу. Ни разу так не пробовала. Ноу хау.
Так и я впервые в микроволновке попробовала. Кстати, узнала о таком способе именно здесь, на сайте. Только забыла, кто первый об этом написал. Но это прекрасно работает, и картошка и морковка замечательно сварились. Я правда побоялась сразу на 10 минут поставить, сначала на 5, посмотрела, ещё твердая была, потом ещё на 5. И даже когда открываешь дверку, запах картошки, сваренной в мундире. За это время я пока остальное нарезала. Очень хороший вариант, когда надо быстро. И кастрюльку потом не надо мыть!
Ирина, думаю, что это мне давали советы посетители в Оливье из микроволновки. Быстро, удобно, полезно. А может быть и где-то раньше. Они были настроены критически, совсем не так доброжелательно, как у тебя
Давно уже «варю» картошку и морковь в микроволновке, правда на праздники все-таки стандартным способом, потому как много надо на все салаты
Тоже с курочкой всегда оливье делаю, правда и свежий огурчик добавляю и кусочек мелко нарезанного яблочка… У нас такой салатик часто и всегда на Новый год. А первая фотография — почти готовая открытка… +++
Зиночка, ведь и правда, хоть салат этот уже видоизменился много раз, и в каждой семье свои предпочтения, но в основном он всё тот же, наш любимый Оливье! И мне так не хотелось споров по названию, и так повезло, что ни у кого это не вызвало вопросов!
За фотографию отдельное спасибо, Зина! Это для меня самый трудный момент в конкурсе, приготовить гораздо быстрее, чем фотосессию сделать! Нет такого таланту!
Фото отличное! 7 добавьте в ёлочку и на другой конкурс!
Я тоже такой салат всегда с яблоком кисло-сладким делаю, а вот огурец там предпочитаю маринованный. Хотя иногда могу и свежий положить, в зависимости от наличия оных. И заправляю салат часа за 2 до подачи, чтобы настоялся. Он тогда вкуснее получается. У меня этот салат с детства сын и внук любят.
Мила, и я с яблоком пробовала делать. И с зеленью, и свежим огурчиком. Это очень вкусно! Но для меня Оливье это именно такой вариант, который ближе к салату из моего детства. Тогда свежие огурцы зимой даже в голову не приходило искать, как и подснежники! Хотя варианты все хороши!
Ну это да. Поэтому я и говорю, что делаю в основном с мариноваными. Мама делала с солеными. Но я просто больше люблю маринованные огурцы
Салат на все времена! Ириша, как мы с вами попали по вкусу, я прямо тютелька в тютельку использую точно такие же пропорции для приготовления «Оливье». Мои ++++++++++++++++++++++++++++++

И отдельное спасибо за способ приготовления овощей в микроволновке, ни разу так не делала И уточнение хорошее, улыбнуло)) про «Главное – не перепутать!»
Таня, и это здорово! Везде, в той же Америке, Европе, Азии есть свои традиции, и они их любят и с гордостью несут! У нас тоже есть свои традиции, и Оливье на Новый год — не самая плохая! И так здорово, что люди разных возрастов в этом едины!
Ириш, как я удачно заглянула перед ужином Надеюсь мне осталось хоть немножечко (угоститься)? очень вкусный рецептик!++++++++++++++++++++
Ох, Марина, конечно долго ты гуляла, уже всё съели! Ты же видишь, сколько гостей у меня было! Но я моментом свеженький нарубаю, я же теперь умею быстро, за полчаса! Ты и губки не успеешь накрасить! Так что, выезжай!
Да, Ир, с гостями у тебя проблем нет- только успевай кроши И я билетик заказала
Кто шубы хотел? Угощайтесь. Пару лет назад делала на НГ. Правда фото со старенького телефона. Но на 100% мое.


Света, никто и не сомневается.) Мы здесь привыкли к тому, что у нас воруют, а не наоборот. Только залетные к нам с чужими работами иногда заходят.)
Маришь! Я для залетных и публиковала. Из инета каждый может фоток натаскать. А вот своими ручками…
Своими это очень сложно, а мы( это я образно) не ищем сложностей
Света, вот это красотища! Такую Шубу на конкурс надо отправлять, даже есть жалко! Плюсики тебе за Шубу и за честность!
И у меня заливное, честно-честно, мое!


Светик, я тоже такие как-то готовила на Пасху. Только фото на внешнем диске, уже в архиве.)
Мариш, я тоже давно-давно, тоже на Пасху.Сейчас год глянула-короче,5 лет назад.Сейчас бы по-другому малость сделала.
Я точно помню что у меня еще горошек зеленый был и петрушка (листочки).
Света, класс! И никаких сомнений!
Здорово! Спасибо за идею! Сделаю мужу на НГ, удивлю!
Светлана! В гости шли, надумала приготовить такой вариант шубы. Удивила! Вкус не совсем шубный — из-за желе. Но что вкусно, это — бесспорно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: