Фрикадельки со сливочным соусом (шведские)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы с семьёй первый раз побывали в магазине ИКЕА, то были сильно впечатлены. И не комодами и ковриками… Там в ресторанчике мы ели маленькие шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом. Вкуснятина! Дети потом стали часто проситься в ИКЕА)) Мы поехали снова и после трапезы ещё с собой прикупили большой пакет замороженных фрикаделек и соус в стеклянной баночке. А потом я подумала, что вполне могу дома такие готовить, раз уж они всем так понравились и в душу запали. Нашла оригинальный рецепт в их каталоге. Он очень простой. Имеется, правда, несколько нюансов. Я пробовала разные варианты. И просто обжаривать фрикадельки на сковороде с маслом до румяной корочки и полной готовности. И сначала быстро обжарить, потом в духовке доготовить. И сразу запекать на противне, обваляв в муке. Также можно обваливать в сухарях. Картошку в фарш  добавлять — это по желанию. Сравнив всё, я для себя вывела идеальный вариант. Фрикадельки с добавлением всего одной варёной картофелины, обваленные в муке и запечённые в духовке, — самые нежные по консистенции и более диетические (если можно такой здесь термин употребить). Отдельно приготовим сливочную подливу и, конечно, подадим по традиции с картошкой и настоящим брусничным соусом. Соус вполне по силам делать самому из свежей или замороженной брусники, но я нашла для себя один просто идеальный на вкус и по консистенции. Покупаю всегда его.

ИКЕА

Итак, приступаем.


Ингредиенты

  • фарш (говядина-свинина) — 400 г
  • лук — 1 шт. (половинка, если большая)
  • сливки питьевые — 200 мл (50 мл в фарш и 150 мл в подливу)
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — 150 мл
  • мука — 2 ст. ложки в подливу и 1/2 стакана на обвалку
  • сухари молотые — 40-50 г
  • соль — по вкусу
  • перец белый молотый — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • картошка варёная — 1 шт. (при желании)
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • брусничный соус (готовый) — 150 г

Продукты

Приготовление

Приготовление занимает около 1 часа 20 минут.

В фарш трём отварную картошину и лук на мелкой тёрке. В оригинале лук нужно порезать, обжарить на сливочном масле и потом добавить к фаршу. Мои дети просят, чтобы его не видно было, поэтому тру.)) Добавляем сухари, яйцо и выливаем 50 мл сливок. Солим, перчим.

Фарш
Делаем фарш

Фарш

Хорошо вымешиваем и даём постоять минут 30 в холодильнике, чтобы ингредиенты подружились, а сухари размокли. А пока делаем подливку. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем к нему две столовые ложки муки (без горки).

Подлива

Недолго обжариваем муку в масле. Заливаем 150 мл сливок.

Сливки

Помешиваем, чтобы не было комочков. Когда начинает густеть — наливаем бульон (можно заменить на воду). Солим, перчим по вкусу. Через 10 минут соус отставляем в сторонку. Начинаем делать наши фрикадельки. Влажными руками катаем небольшие шарики и каждый обваливаем в муке.

Делаем.
Делаем

Катаем

Величину шариков регулируем на свой вкус. Главное правило — они не должны быть крупнее 5 см в диаметре. Из этого количества фарша получается около 40 фрикаделек. Можно и детей подключить к совместному кулинарному творчеству. Мои младшие пытались во всём помогать (7 лет и 3 года). А семнадцатилетний сын периодически кричал из комнаты: «Ну когда готово-то будет?» Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Я ничем не смазываю.

Запекаем.

Ставим фрикадельки в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40. Горячие фрикадельки выкладываем на блюдо и поливаем подогретым сливочным соусом.

Готово

Можно посыпать свежей зеленью. Подаём, конечно, с картошкой. Любой. Кусочки горячей отварной, пюре или жаренная — все отлично сюда подойдёт. Ну и конечно, традиционный брусничный соус, в который так вкусно обмакивать наши шведские фрикадельки по-икеевски. Теперь, если вы захотите отведать эти фрикадельки на ужин, совсем не обязательно ехать в скандинавские страны или бежать в магазин ИКЕА, просто покупаем хороший фарш и брусничный соус. Остальные ингредиенты всегда найдутся дома у каждой хозяйки.

Приятного

Такие блюда, на мой взгляд, универсальны. Они нравятся и взрослым, и детям. Можно наделать много и часть заморозить. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
8 комментариев 38 спасибо за запись 3 в избранном 500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandra03 Aleksandra03 и еще 2 человека


Комментарии (8)
Очень нежные фрикадельки получились!
А мы очень любим их хот-доги: цена три копейки, но уж больно вкусная сосиска. А фрикадельки как-то не впечатлили совсем. Вообще, в Швеции очень классная выпечка, не знаю уж от чего, но в Стокгольме самый простой кекс вызывает бурю эмоций.
Да, вкусная))) Надо посмотреть, как они их делают. Уверена у нас не хуже получится!
Это однозначно!
Мы в Стокгольме больше по плюшкам специализировались, действительно вкусняшка! А домашние то фрикадельки все равно чай повкусней икейских вышли?!



Вот так вот вкусно!)))
Вот так вот вкусно!)))
Мои то же сластёны те ещё… Приходится прятать даже. Иначе вместо супа будет пирожное с вареньем и сгущёнкой…
Тоже прячу, хоть взрослый уже, но меры не знает.
Фрикадельки — это вкусно! +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: