Курочка "Восточная красавица", запечённая с затаром

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды в рецепте мне попалось непонятное слово «затар». Стало интересно. Почитала, и оказалось, что это смесь из нескольких ароматных специй, которая очень популярна в странах Ближнего Востока. Её можно купить готовую, но совсем несложно приготовить самим. Обычно в состав входит обжаренный кунжут, тимьян, майоран и орегано. В Ливане ещё добавляют сумак (сумах). Это молотые кисловатые красные ягоды. Есть варианты с семенами фенхеля, кумином, кориандром.

В разных источниках пряную смесь называют и затар, и захатар, и сатар, и затр. И хотя в переводе с арабского языка слово означает «тимьян» — внутри находятся и другие пряности. Специя настолько любима на Востоке, что добавляют её к мясу, супам, овощам, морепродуктам, хлебу, соусам…
Подают как закуску к завтраку или на днём перекус… А кое-где и в травяной чай кладут во время заваривания))) Во многих странах, таких, как, например, Ливан, Палестина, Ливия — затар своеобразный национальный символ! Существует легенда, что остатки похожей приправы даже нашли при раскопках в Древнем Египте в гробнице Тутанхамона.

Затар бывает двух видов — красный и зелёный. В зависимости от содержания сумаха и степени помола. Часто эти два вида смешивают, для получения более идеальных вкусовых ноток… А ещё затар полезен для пищеварения.

Вот такая курочка, замаринованная и приготовленная с затаром — получается невероятно ароматной и сочной. Я назвала свой рецепт «Восточная красавица». И смею вас уверить, что вышла она не только красивая, но и невероятно вкусная.


Восточная красавица.
Восточная красавица




Ингредиенты

  • курица — 1,5 кг
  • мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимонный сок — 4-5 ст. ложек
  • соль (крупная или морская) — щепотка
  • семена кунжута (белого) — 2 ст. ложки
  • орегано — 1 ст. ложка
  • тимьян — по вкусу
  • майоран — по вкусу (у меня приправа, в составе которой есть и тимьян, и майоран)
  • смесь перцев (сладкая паприка, чили) — по вкусу
  • зелень для подачи

Продукты.

Приготовление

Время приготовления зависит от маринования курицы. Минимум — один час, но можно и больше. Запекаем также час. Значит, ориентировочно вместе с подготовкой продуктов — 2,5 часа.

Сначала делаем маринад с затаром. Семена кунжута слегка обжарим на сухой сковороде.

Кунжут.
Кунжут

Аромат появился, но цвет пока не сильно изменён. Достаточно. В миске смешаем лимонный сок, мёд и оливковое масло.

Мёд-лимонный сок-масло.
Мёд, лимонный сок, масло

Добавляем кунжут (можно его дополнительно измельчить). Туда же высыпаем сухие травки, крупную соль и смесь перцев. Перемешиваем и получаем ароматный пряный восточный букет.

Маринад.
Маринад

Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем нашей смесью. Хорошо распределяем снаружи и обязательно внутри.

Маринуем.
Маринуем

Можно промазать курочку и под кожей. Если планируете запекать в пакете или рукаве — сразу маринуем в нём. Тогда при запекании, минут за 20 до окончания, пакет надо разрезать сверху — иначе красивой румяной корочки не будет. Я накрываю фольгой.

Фольга.

Через час маринования ставим блюдо в разогретую до +200°С духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 20 минут. Можно под грилем.

Готово.

Хорошо полить несколько раз верх курочки выделившимся соком… Ароматы Востока просто витают и манят попробовать. Украсим свежей зеленью.

Украсим зеленью.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
9 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zvm20051 Zvm20051 и еще 1 человек




Комментарии (9)
Юля, очень аппетитная курочка! Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту.
Спасибо. Очень сочная да же грудка получилась. Ну а уж ароматы… Жаль картинка не передаёт)))
Какая же она румяная получилась — супер! Так и захотелось отломить ножку и с собой унести)) на пробу аппетитно причмокивая Спасибо, Юленька, за рецепт! Обязательно приготовлю
Показала рецепт мужу. Так «воодушевился», что погнал за тушкой в ближайший магазин на ночь глядя У нас сейчас 21:40. Давно целиком куру не запекали. Хочу сегодня замариновать, а завтра приготовить, чтобы подольше напиталась всеми вкусами и ароматами
Поделитесь потом впечатлением! Я сегодня то же лобио сделала по рецепту из этого конкурса, только у меня фасоль белая была.Вкусно!
Конечно поделюсь! Маринад сделали, попробовали, безумно вкусный. Но я перемолола кунжут в блендере, как и весь маринад, чтобы семена лучше разошлись. А лобио — это не мой рецепт
Юля, спешу с отчетом. Да, получилось сочно и довольно вкусно. Но мы, видимо, «зажрались» Всевозможными приправами и «изысками» в приготовлении простой тушки куры. Мне и всем дегустирующим показалось, что специй не хватает, если быть точнее — их вовсе не чувствуется. Куда-то все «испарилось». Наверное, тем, кто со специями совсем не дружит или использует их по-минимуму, будет вкусно. Нам же — «едали и лучше» Только не воспринимайте на свой счет и каждое слово, как личную обиду У нас, видимо, вкусовые рецепторы «забились»

Уже не до ракурсов и красивых фото (на дворе 23:15), но получилось сочно и довольно вкусно (кура не подгорела, это так мед в моей духовке сработал)
Уже не до ракурсов и красивых фото (на дворе 23:15), но получилось сочно и довольно вкусно (кура не подгорела, это так мед в моей духовке сработал)
На вид румяненькая)))А солью крупной пользовались? Я первый раз не нашла именно крупного помола-мне как то солёного вкуса не хватило-мёд перебил.А вот с другой солью весь букет заиграл ярче.В пакет клали или под фольгой? Специи не должны бы испариться…
Соль розовую морскую крупную положила, как вы и советовали. И фольгой закрыла на первое время, как в рецепте. Потом открыла. Вот, правда, полить соусом мне не удалось, почему-то кура сок вообще не дала, а что дала — он тут же карамелизировался

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: