Наливочка "Дачная" - очень удачная! Мой коронный рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод.

Дегустируем)))

Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт!  Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.

Ингредиенты

  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья черной смородины - 10 шт.
  • Листья вишни - 10 шт.
  • Листья черноплодной рябины - 10 шт.
  • Ягоды малины
  • Ягоды вишни
  • Ягоды смородины
  • Ягоды аронии
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Водка — 0,5 л

Приготовление

Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.

Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))

Готовим листья
Готовим листья

Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).

Ягодки-любые. Немного
Ягодки-любые. Немного

Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу. Желательно, конечно, водку взять качественную.

Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.

Кипятим 15 минут
Кипятим 15 минут

Настаивать 12 часов.

Настаиваем 12 часов
Настаиваем 12 часов

Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.

Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.

Идеальным вкус становится через 2 месяца. А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее)) Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.

А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд. Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.

Сегодня из ягод-смородина чёрная,красная и малинка))
В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))

Дегустируем))
Дегустируем))

Никогда не делаю одну порцию. И пробую добавлять разные виды ягод. 

Советую наливку «Дачную», как проверенную многократно и очень уДАЧную!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов и выбрать рецепт по вкусу:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
102 комментария 92 спасибо за запись 171 в избранном 91980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petrovagalina Петрова Галина и еще 170 человек




Комментарии (102)
Хотелось бы сделать такую наливочку, но не вижу сколько воды надо по рецепту и сколько ягод по весу надо взять.
Воды 1,5 литра (есть в тексте). А ягоды там только для цвета. Давным-давно эта настойка имела название — 40 листьев. Горсть черноплодной рябины клали для красивой окраски. Я просто экспериментировала и с малинкой, и со смородиной, и с ассорти. Просто несколько горсточек добавляю. Вкус, аромат и цвет от этого только выигрывают. А так и без ягод можно.
Какая крепость получается у вина?
Градусов 12-15.Мужчины первый раз пробуют и говорят, что это компот и для девочек)))Потом ощущения как от хорошего вина обычного и на голову никто утром не жалуется)))
Сделали 3 дня назад такую наливочку по вашему рецепту. Сегодня с мужем не утерпели — попробовали по рюмочке. Вкуснота… И ещё и полезно, это же лечебные листья. Представляю как вкусно будет, когда наливочка настоится как следует. Спасибо за великолепный рецепт. Буду делать ещё, пойдет на ура!!!
Будет конечно вкуснее))) Мы тоже на разных стадиях дегустировали))) Два месяца — это уже настойка и дальше только «лучшеет»…
И настроение поднимает! !!!
Это само собой))) А мне ещё, как хозяйке, очень ласкают слух многочисленные похвалы гостей… Просьба рецептика и научить такую делать))) И ещё стала больше готовить, разливать в красивые бутылочки — и нет проблем с чем пойти в гости… Презент небольшой, но такого в магазине не купишь)))
Это точно!
Добрый день! спасибо за рецепт. Всё гениальное просто. Сделала всё по написанному, сразу две закладки, думаю — не маловато ли будет. Как раз подоспеет в октябре рождение внука, потом дни рождения, Новый год, — в качестве подарков в красивой таре будет самое то.
Добрый))) Спасибо! Тоже давно одну не делаю — минимум три))) При том, что мы далеко не алкоголики… Ну реально, в магазинах не пойми что в винных бутылках! Пробовала опыт из инета — рюмочку полную в кастрюлю с водой поставила. Сразу окрасилась вода вокруг, а в рюмке побелела. Красители химические значит((( А здесь хоть я вижу, что положила…
Думаю, отличный рецепт! На днях попробую
Процесс уже пошёл


Уже красиво. И без всяких красителей-ароматизаторов)))
Юлия, это точно))), хорошо, что успел ягоды собрать. Прям как меня дожидались
Вот спасибо, листья и ягоды есть, обязательно приготовлю (яблок в этом году нет у нас, приготовлю ваше вино))))))))
И я приготовила наливочку (ягоды — мороженая клубника и черноплодка, свежая малина жёлтая) Супер какой отвар вкусный, значит и наливочка будет вкуснА… Спасибо

И у меня процесс пошёл
И у меня процесс пошёл

А теперь в антресоль на пару месяцев.
А теперь в антрессоль на пару месяцев.
Цвет суперский! Моя первая партия уже 10 сентября будет готова.А потом, чем дольше стоит-тем вкуснее становится)))
Юлия, спасибо, что поделились рецептом! Буду делать однозначно! А то покупаем коньяк, но скорее всего это и есть настойка на листьях и знать бы чего ещё… Вкус, я так поняла, регулируем сахаром? И ещё интересует — не крепит? или это от состава листьев зависит? Интересно, какие менее крепят? У меня сейчас лист винограда, вишни, шелковица, груша, яблоня, слива, малина, черешня, крыжовник, ну и огурцы с помидорами — в этом году от томатов только листья… клопы «бьют», нам не оставляют… химией не опрыснула, а зря.
Спасибо. Ну, огурцы-помидоры точно нет. В исходном рецепте многолетней давности было — малина-вишня-чёрная смородина-рябина черноплодка — все листья по 10 штук. И если одного-двух из этих видов нет, то добираем просто больше из оставшихся. Про виноград, грушу и крыжовник не могу сказать — не добавляла никогда. Про закрепительно-слабительный эффект — пока никто не жаловался…
Точно знаю: лист малины при геморрое! Черноплодная рябина снизит давление — отпадает. Так, значит, фрукт. деревья…
У малинового листа целый букет полезных свойств))) А понизить давление можно соком черноплодки, употребляя его в чистом виде. Мы же вино пьём не часто и небольшими порциями))) Я вообще гипотоник по жизни и ничего — даже взбодряюсь за праздничным столом…
Здравствуйте, Юлия! Спасибо большое за рецепт, уже поставила в бутылочках настаиваться. Варила только малину, листочков не считала, это принципиально — 40 или сколько-то? Как-то не заострила внимание на этом, когда рецепт прочитала, а когда делала, компа под пуками не было, чтобы рецепт освежить в памяти. И уже когда до инета добралась, увидела точное количество листьев.
Цвет вышел насыщенный, но ягод малины положила довольно много. И вот мне интересно, зачем нужна лимонная кислота, как консервант? Просто сам отвар получился довольно кисленький, из-за ягод. И теперь переживаю, не много ли лимонки положила, не будет ли ликер кислым, сахара положила меньше нормы, не очень люблю сладкие напитки…
Я думаю, в любом авторском рецепте можно импровизировать. Я лет 10 назад тоже как положено в оригинале, только одну горсть черноплодки добавляла и 500 гр. сахара. Было сладко, на любителя, и не очень ягодно… Вот сейчас и ягод больше, и разные кладу. Сахар до 300 гр. снизила. Правда 40 листьев соблюдаю свято))) Постоит — попробуем! Потом напишите, как вкус.
Спасибо за рецепт! Поздно увидела. Не знала, что делать с большим количеством аронии. А тут на такое наткнулась. Листы, наверно, не такие уже сочные, как летом, но аромат при варке божественный ))) пробую три разных варианта, постараюсь потом отписать впечатления ))
Юлия, очень-очень удачная наливочка получилась по вашему рецепту, просто чудо. Обязательно буду делать ещё, пока лето. В следующий раз попробую добавить немного градуса)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: