Почти домашняя сметана из сливок. Всего за сутки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделюсь одним секретом, от которого я лично в восторге. Поэтому рискну вам не просто посоветовать, а настоятельно порекомендую попробовать разочек сделать именно так. Возможно захочется повторять многократно…

Предыстория. В семье сметаны едят много. Утром на блины-оладьи поливают. В обед в борщ-пельмени кладут. А вечером муж просто в остатки насыпает сахар и съедает… Покупаю часто. И всё равно случается, что кто-то, открыв холодильник, спрашивает: — А что, сметаны нет???

Сейчас хорошую, без крахмала и заменителей молочного жира сметану найти не просто очень. Даже цена — не показатель качества. Остановилась на двух боле менее приличных марках. Но бывает в деревне выбора нет, и брали, что есть((

На кулинарном сайте увидела рецептик сметаны из сливок за сутки. Попробовала сделать.

Готовая сметана
Готовая сметана

С первого раза вышло. Консистенция нежнейшая, а вкус настолько приятный и НЕ КИСЛЫЙ, что захотелось продолжать снова и снова. Тем более, сам рецепт предполагает «круговорот своей сметаны» на кухне.

Итак, для первого раза нужно пол-литра питьевых сливок (10%) и две столовые ложки магазинной сметаны (15-20%).

Дальше перейдём на самовоспроизводство-исключая добавление покупной
Дальше перейдём на самовоспроизводство, исключая добавление покупной

Просто в стеклянной банке соединить эти два компонента, хорошо размешать и оставить на столе ровно на сутки. Всё. Через день нежнейший продукт готов. Храним в холодильнике.

Прямо в баночке сквашивается
Прямо в баночке сквашивается

Отложим две ложки на второй заход, а остальное съедим с удовольствием как самостоятельный десерт или дополнение к блюдам.

Выгодно получается и в переводе на деньги (цена сливок — сметаны готовой магазинной). Немного экономии. И вы точно знаете, что дата изготовления — вчера))  Но главное — это, конечно, приятный вкус!

Для следующей порции берём уже две ложки своего продукта, и так многократно можно воспроизводить процесс…

Результат через сутки
Результат через сутки

Возможно, состав отличается от настоящего рецепта самодельной сметаны, где нужно долго, поддерживая определённую температуру, в спецприборах с добавлением заквасок готовить  домашнюю сметану. Но мне вот очень подошёл этот способ. И захотелось поделиться с друзьями.
Что-то я много текста написала, а тут делается быстро, и как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем долго слушать))

Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 9131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RimmaKoren Римма Корень и еще 4 человека




Комментарии (9)
Юля, с плюсиком вернусь пока система не даёт поставить.
Но вот вопрос… Сливки у нас продают только в тетрапакетах… у которых срок хранения полгода Там консервантов столько…
А для твоего рецепта наверное надо всё таки свежие сливки?
Для всего бы желательно конечно из под своей коровы… Но правда жизни заставляет искать боле-менее натуральное среди покупного.Кстати в таких пакетах-срок хранения достигают не за счёт консервантов.Там технология специальная.Ещё важно, какие сливки изначально в пакет залили… Возят у нас с фермы иногда -конечно берём и молоко и сливки.А в деревне последнюю корову видели пять лет назад(((Да и коз можно на пальцах одной руки сосчитать…
Нет там консервантов, а долгое хранение обусловлено этим самым Тетрапаком, его ж для этого и создавали
Юля, а меня немного смутило, что молочную продукцию надо оставить на сутки в тепле? Это может быть небезопасно, рискну предположить. Как давно ты уже практикуешь этот способ? Не было никаких неприятностей?.. Это чисто любопытство! Хочу повторить, но побаиваюсь.
Не беспокойтесь.Это для сквашивания необходимо.Вкус и запах свежего продукта.Последствия для здоровья надеюсь только самые положительные.Отзывы от других то же.Едим именно сметану в этот раз третий заход, но долгие годы делала домашнюю простоквашу.Ещё когда 25 лет назад родилась первая дочка, а в продаже плохо с детским питанием было.Там я в обычное молоко, каждый день добавляла немного йогурта и через сутки поила ребёнка.Целый год точно она каждый день пила-потом видно поднадоело.С живыми заквасками-то же в тепле рецепт(причём там градусы выше) и часов 12.
Марина, так простокваша (кефир) делается. В банку с молоком пару ложек сметаны или той же простокваши и к утру готово.
Спасибо! Сама подобным образом делаю домашний йогурт — никаких непредвиденных последствий!
Я помню, что делала сметану, положив упаковку со сливками на батарею на ночь. Все получалось натурально, без добавок. Надо будет попробовать опять сделать такую сметану: просто перестала покупать сливки.
Делала так, потому что много лет назад не умели подделывать сливки. Сметану — да, но не сливки. А сейчас все могут!
Спасибо за рецепт. Очень ВКУСНО! Будем теперь только такую сметану есть. Хочется только верить в качество сливок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: