Рёбрышки с нутом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой рецепт сегодня — по мотивам узбекской кухни. Там большой любовью пользуется блюдо под названием «Нухат шурак». Это баранина (чаще рёбра с жирком), тушёная с крупным горохом (нутом). Мясо готовится около 3 часов в казане. А подаётся с маринованным луком, зеленью и лепёшками. Рёбрышки с нутом выкладывают на блюдо, сверху приправленный перцем чили маринованный лук. Отдельно в пиалах — наваристый бульон.

Такой н
ухат шурак впервые увидела в гостях. Друзья мужа (по национальности узбеки) часто угощают нас всякими интересными блюдами. А какие у них лепёшки!))) Но в тот раз я из-за жирных кусочков баранины смогла только горох попробовать и бульон с лепёшкой. Вкусно. Вот адаптировала рёбрышки с нутом под себя, теперь иногда готовлю. Муж просит. А когда друзья приходят к нам, кстати, едят всё, что я подаю. И свинину в том числе…

Нухат шурак
Нухат шурак

Ads by

Ингредиенты

  • рёбрышки — 700 г (у меня свиные, постные),
  • лук — 2 шт. крупных или 3 шт. средних,
  • нут — 1,5 стакана,
  • кориандр — по вкусу,
  • зира — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чили молотый — по вкусу,
  • сладкая паприка — по вкусу,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • зелень для подачи.

Продукты

Приготовление

Нут мы замочим минимум на 6 часов. А лучше на всю ночь. Можно в воду для ускорения процесса добавить немного соды.

Нут

Дальше предварительная подготовка рёбрышек — 20 минут и запекание в духовке 1,5 часа. Значит, общее время приблизительно 2 часа + замачивание гороха. Разрежем мясо (рёбрышки) на удобные кусочки.

Рёбра

Р
ёбрышки стараюсь взять попостнее. Знаю, что в оригинале нужна жирная баранина. Одну луковицу порежем мелко. Разогреем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжарим рёбра с луком. Не долго. До красивого цвета. В конце чуть посолим-поперчим и посыплем паприкой.

Жарим

В порционные горшочки уложим по нескольку мясных кусочков с луком и сверху замоченный нут. С него предварительно сольём воду и хорошо промоем. Зальём горшочки водой, чтобы была чуть выше гороха. В процессе приготовления следим, чтобы бульон был. При необходимости — доливаем.

Готовим

Посолим-поперчим. Добавим молотую зиру и кориандр (смолоть в ступке). Можно из свежей зелени (кинза, петрушка, укроп) сделать небольшие пучки (связать ниткой) и положить в каждый горшочек, утопив поглубже.

Ставим в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа. Накрыть крышкой. За 30 минут до готовности вторую луковицу порежем тонкими полукольцами, посыплем сахаром, зальём кипячёной холодной водой и добавим уксус.

Лук

Перемешаем и отставим пока в сторонку. После готовности дадим горшочкам минут 10 постоять-настояться, удалим пучки из зелени и можно подавать!

Готово

На плоское блюдо выложим готовый нут. На него рёбрышки. На середину добавим маринованный лук. Присыплем лук острым перцем чили.

Нут

Бульон процедим и подадим отдельно.

Бульон.
Бульон

Посыплем зеленью. Конечно, кинза или петрушка будут отличным дополнением к такому горячему. А также узбекские лепёшки. Но у меня сегодня только зелёный лук. Если у вас есть настоящий казан, то можно н
ухат шурак на газу сделать. Тогда будем томить на медленном огне не менее 3 часов.

Порционные горшочки небольшого объёма и всё было готово уже через 1,5 часа. Мясо нежное и сочное вышло, а бульон ароматный и наваристый. Горох не потерял форму. Маринованный лук добавил пикантного вкуса.

Готово

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 40 спасибо за запись 1 в избранном 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия




Комментарии (6)
Юлечка! Как вкусно написано и показано. Ночь на дворе, а к холодильнику потянуло. Конечно же там такой вкусноты нет , но что-нибудь с'есное обязательно найдется
От меня +++++++
И мои ++++++++++++++
Муж приедет-сделаю. Но в казане, на двоих завозиться с горшочками не хочется). Как раз думала, что бы такое с нутом сделать?..))
Юля, ловите+++++
Я так смотрю, что на этот конкурс заходить нельзя, так никогда не похудеешь. Большое спасибо.++++++
Очень вкусно! А нут, если мне не изменяет память, вообще не пробовала… То, что не готовила, это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: