Рыбка по-польски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот бывают такие блюда, которые и мама готовила, и сама потом частенько. Особо не задумываясь о истории рецепта и его происхождении. Чаще ты даже уверен, что это наше русское или вообще твоё авторское))) А потом выясняется, что есть первоисточник и у блюда другая «национальность»…

Много лет назад мы с мужем отмечали мой День Рождения в парке Сокольники. Гуляли, катались на каруселях… Потом, проголодавшись, зашли в ресторан. Очень любим рыбу — и солёную, и жареную, и уху. Заказали из меню рыбу по-польски. Было написано, что это окунь с гарниром из овощей под сырной корочкой. Посмотрев и попробовав, я сразу опознала нашу любимую закуску «рыба под маринадом». Только сыром мы не посыпаем. А готовим очень часто с небольшими вариациями в виде замены майонеза томатной пастой или добавлением зелени…

Но вот в Польше считают такой рецепт своим. Национальным. Ему не одна сотня лет, как оказалось. Значит будем знать и теперь готовить «Рыбу по-польски». Главное, что она неизменно вкусная и очень простая в исполнении. Можно брать и треску, и минтай, и пикшу, и другие виды белой рыбы. Если боитесь косточек — тогда филе.

Рыба по-польски.
Рыба по-польски

Ингредиенты

  • окунь (или любая белая рыба) — 3 шт. (800 г)
  • лук — 1 шт. (большая)
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • паприка молотая сладкая — по вкусу
  • сметана — 2 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • вода — 1/2 чашки
  • сыр твёрдый — 150 г
  • помидор и зелень для подачи

Продукты.


Приготовление

Подготовка продуктов — 15 минут и запекание около часа. Значит время приготовления 1 час 15 минут.

Рыбу, если надо, моем, затем чистим и режем на большие куски.
Морковку и сыр трём на крупной тёрке. Лук режем полукольшами.

Готовим.

В воду добавим сметану и майонез. Хорошо размешаем.

Заливка.
Заливка

В форму для запекания уложим куски рыбы. Каждый предварительно солим, перчим и посыпаем паприкой.

Рыбка.

На рыбу слой моркови. Потом лук. Заливаем сметанно-майонезной заправкой и ставим в разогретую до +190°С духовку на 45 минут.

Лук.

Потом достаём, щедро посыпаем сыром и ещё держим в духовке 15 минут. Должен полностью расплавиться сыр и чуть подрумяниться сверху.

Сыр.

Рыбка получается очень сочной и ароматной. Её вкусно есть и в горячем, и в холодном виде. Косточки легко отделяются. При подаче на тарелку кладём кусочек рыбы с шапочкой из овощей и сыра. Украшаем свежей зеленью и кусочками помидора.

Вот такая рыбка.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
6 комментариев 30 спасибо за запись 9 в избранном 10424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nadij Nadij и еще 8 человек




Комментарии (6)
Вкусненько, тоже так делаем когда подходящая рыбка подворачивается!
Вкусно! Я что-то тоже увлеклась запеканием рыбы в духовке. А фольгой можно не закрывать?
Я не накрывала.Некоторые луковинки зажарились прям и я сверху сыром накрыла. Даже лучше, на мой вкус.
Юля, очень вкусная рыбка получилась! Обязательно надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт! +++++++++
Вкус рыбы не почувствуешь, слишком много всего.
Рецепт хороший, но рыба по-польски — это совсем другой рецепт! К припущенной рыбе при подаче добавляется специальный соус из варёных яиц и сливочного масла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: