Узбекский плов со свининой в казане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.

Узбекский плов.
Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.

Продукты.
Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.

Морковка.
Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Мысо.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Овощи.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Под крышкой.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Плов.

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов.

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
48 комментариев 47 спасибо за запись 7 в избранном 23896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 6 человек




Комментарии (46)
Тут уже дискуссия)))Специально почитала историю-вариантов приготовления много и каждый считается единственно верным)))Надо было назвать рецепт «Плов со свининой с узбекскими нотками»)))
Всё чаще в последние годы узбеки отдают предпочтение свинине вместо традиционной баранины. Особенно живущие не один год у нас.Меня с этим пловом познакомили настоящие узбеки.И приготовили они его со свининой.Конечно мясо каждый может по своим предпочтениям заменить, хоть на рыбу… Вот раньше я точно готовила не плов, а кашу с мясом.А это ароматный и рассыпчатый плов.
Там больше религиозная составляющая, ну не едят они свинину в принципе-кораном запрещена, говядина, баранина, даже конина, но ни в коем случае не свинина, хотя по мне вкусно
А мы ездили в колхоз на хлопок в студенчестве, в Южный Казахстан, и на 7 ноября нам сделали праздничный ужин-пригласили шеф повара и он нам готовил плов на огне в огромном казане.
Наверняка мы были постоянно голодные, но плов оказался просто божественным! А готовили там все из верблюжатины!. Наверное в целях экономии. Привозили ещё сайгачатину, но это очень специфическое мясо-жир застывает уже при + 30 градусов.
Плов любим, готовлю частенько, и с курицей, и со свининой. Дочь запаха баранины не переносит, поэтому от этого варианта отказалась. Где то у тетушке давным-давно видела книгу «300 рецептов плова»- так что тут можно спорить бесконечно.
Марина: -«Плов любим, готовлю частенько, и с курицей, и со свининой. Дочь запаха баранины не переносит, поэтому от этого варианта отказалась.»
А вот если бы ваша дочь ездила собирать хлопок, она бы любила баранину...
Марина, на счет «300 рецептов плова».
Это как в любом деле, к примеру автомобили… есть «базовая модель» автомобиля и потом начинают его «обвешивать» всякими прибамбасами. Но сказать, что от этого автомобиль становится лучше, сложно. Так и в плове, есть базовый рецепт (основа приготовления плова и он скорее внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Все остальное импровизация.
Точно.Можно спорить долго.Обычно в споре рождается истина, но в случае с едой даже этот факт не очевиден.Значит надо просто назвать мой плов-вариацией на тему узбекского плова.
Плов в казане — мечта гурмана! Нас сосед по даче угощает, а сами мы не готовим — и казана нет. да нам столько и не нужно. Но очень вкусно и мы рады когда нас угощают…
Пропаренный рис и свинина однозначно лишают этот плов почетного звания узбекский. А масло какое? Нет ребята -это не плов.
Плов конечно))) Даже не сомневайтесь. Современность диктует свои коррективы. И рис этот удобнее использовать и узбеки свинину едят))) А название мы уже выше подкорректировали — «Плов со свининой с узбекскими нотками»…
Прошу обратить внимание, что во всех кулинарных книгах плов идет под рубрикой «Блюда из РИСА». Из риса! Все остальное менее важно — хоть изюм с сухофруктами. Пропаренный рис это не рис для плова. Солидарен с сибиряком — это в лучшем случае рисовая каша. Только Девзира!
Ну вот на пакете прямым текстом указано-золотисный, пропаренный рис ДЛЯ ПЛОВА… Современность диктует новые правила… Он быстро приготовился и не превратился в кашу…
Так на лада Калина тоже написано: машина )). А если кроме шуток — попробуйте купить на рынке рис девзира и баранину (лопатка, шея) и воспроизвести еще раз. Только заклинаю: не кладите мясо раньше лука!
Спасибо.Поищем на рынке такой рис.А лук обжарить, вытащить временно и мясо положить? Или в лук надо?
Сначала лук, потом к нему морковь, и дальше к этой компании мясо, ничего вытаскивать не надо.
Степень обжарки лука определяет вид вашего плова. Я обжариваю до золотистого. Мясо бросаем в лук. А уж после этого морковь — когда мясо обжарится. Огонь должен быть максимальный — мясо не должно выпустить сок — нисколько.
Александр, читать надо кулинарные книги, которые соответствуют действительности. А не делать таких громких заявлений ..."" что во всех кулинарных книгах плов идет под рубрикой «Блюда из РИСА. из РИСА!»
Когда к примеру белорус, издает книгу про узбекскую кухню, можете быть уверены, он (и они тоже, все авторы подобные) передрали эти рецепты у таких же знахарей «кухни».
Вот маленькая книга узбекской кухни и вот, как тут написано про…
«Плов»… Карл..!!!
Очень интересная
Очень интересная

Раздел "Плов", а не "Рис"...
Раздел "Плов", а не "Рис"...
Так это только подтверждает мои тезисы — с чем угодно от гороха до простокваши, но основа -РИС (в вашей книжке он зашифрован как «плов»)
Какие догадки Александр? Основа у плова мясо, а не рис!!!
Называется раздел «ПЛОВ»… а не «РИС!!! И дальше по пунктам… „Плов… с тем то или тем то“
Давайте не будем мутить, коль вы не в теме.
Уважаемый v4cc! Будьте внимательнее — в вашей книжке общее для всех рецептов только слово «плов» — что в переводе означает рис. Смотрите внимательнее: например плов бухарский без мяса, плов с овощами и изюмом. с сухофруктами… и т.д. и т.п. Лично я готовлю классику с бараниной и рисом девзира на открытом огне. А вы какой рецепт предпочитаете?
Согласна что у плова основа Мясо, но не менее важен там и рис. Без риса плов не приготовишь.
Откуда свинина в узбекском плове)))) ??? Это какая-то каша рисовая с мясом))) Долго с друзьями смеялись)))
Рис залить крутым кипятком в миске, через 5 мин. сливаем…
Это еще зачем? Чтоб меньше зирвака рис впитал?
Я про узбекский плов знаю мало, но то что его готовят только мужчины ( и никогда со свининой) -это факт всем известный. На родине его называют ош, а человека который готовит плов — ошпаз ( это очень уважаемый человек). Не знаю насколько твой плов, Юля, узбекский, но выглядит аппетитно.
комментарий был удален
комментарий был удален
Узбеки никогда из свинины не готовят, а ничего с виду…
Знаете, у меня в армии было 14 национальностей. Но те, кому нельзя есть свинину, хомячили сало, только в путь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: