Варенье из... картошки - сделала немножко!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Моя подружка мне часто давала попробовать своё варенье. И потом загадочно интересовалась: «Угадай, из чего?» Ну, одуванчиками, лепестками роз, кабачковым и из зелёных помидоров меня уже не удивить, а это реально необычное. И не трудно готовить, и ингредиенты были в наличии, а главное — теперь точно подружку удивлю при встрече))

А вот и оно))
А вот и оно))

Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 г картошки
  • 250 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица 
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • имбирь
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 мл рома (можно заменить коньяком)

Приготовились!
Приготовились!

Приготовление:

Из 350 г картошки сделать крутое пюре без добавок. Отдельно в кастрюле разогреть 250 г сахара с 80 мл воды.

Растворим сахар. Добавим ванилин
Растворим сахар. Добавим ванилин

Когда сироп закипит — добавить в него мятую картошку.

С картошкой и специями - варим 15 минут
С картошкой и специями варим 15 минут.

Смешать молотые специи: немного корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Нужно около 1 ч. ложки этой смеси. Как начало кипеть — кладём ванильный сахар (10 г), смесь специй и варим, помешивая, на медленном огне 15 минут.

За минуту до окончания варки влить 20 мл рома (можно заменить коньяком). 

Влили ром. И через минуту готово! Можно удивлять своих близких))
Влили ром. И через минуту готово! Можно удивлять своих близких))

Разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень приятный запах у такого варенья. Сладко-ванильно-пряный. С чаем будет отлично. Вот жду подружку в гости. Интересно, угадает она главный ингредиент этой заготовки?

Экспериментируем. Сочетаем необычные продукты. Интересно получается. Дача — очень подходящее место для любых смелых экспериментов!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
13 комментариев 30 спасибо за запись 3 в избранном 7749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Krinna Лисья Личность и еще 2 человека


Комментарии (13)
Юлия, я бы не решилась это делать. Я люблю любую картошку, но что-то варенье делать из него не хочется.
А по мне-картошка просто универсальный овощ)))Крахмал же картофельный и в сладкие пирожки и в торты добавляют…
Думаю, подружка точно удивиться!
Очень необычно! Из томатов верила, очень вкусно. А тут я пока не решусь наверное). Что напоминает на вкус, Юля?
Картошку на вкус не напоминает. Такой типа джем. Вкус сладкий. Пряности и ваниль чувствуются.Скажем так — на любителя))) Но ведь картофельный крахмал и в тесто, и в начинки сладкие кладут.
Вау! То есть получился такой оч. сладкий и пряный… кисель. Ну, примерно. Судя по виду и пониманию сути картофеля? Может, если цедру и лимон добавить вкус, будет пооригинальнее? Круто. Неожиданный и экстремальный рецепт.
В холодильнике «кисель» так основательно загустел))) Конечно, можно и цедру туда — эксперимент же!
Ну так чего останавливаться на полпути? Сделайте заодно картофельное желе в формочках, добавьте красителя из моркови или свеклы — и тогда точно никто не догадается, что это такое)))
Подкинуть парочку идей? В Греции есть интересный вид варенья, его называют сладость из ложки (γλυκό του κουταλιού) Это отваренные в густом сиропе фрукты, овощи или орехи. Самые знаменитые — из апельсиновой кожуры, из пергамонта — тоже кожура, из мелких мандаринок целиком, черешни, кумквата. А самые традиционные — из помидоров, маленьких баклажанчиков, зеленых грецких орехов, то есть из того, что было под рукой у каждой хозяйки. Технология везде одна: подготавливаются должным образом овощи и фрукты, это от многодневного замачивания в чистой воде до замачивания с известью (известкование) для сохранения формы у мягких плодов. Затем отваривание в густом уваренном сиропе (обычно сахар к воде 2 к 1) с различными ароматизаторами (корица, ваниль) до готовности, готовые плоды получаются полупрозрачными и крепкими, что-то типа желе. Недавно в продаже увидела грибы в сиропе, купить и попробовать не рискнула)
Очень интересно звучит))) Прямо представила такие прозрачные сладкие кусочки или даже плоды целиком. Из корок арбузных и апельсиновых делала похожее как-то. Съели…
Вообще не стала варить варенье. Сахар второй год в доме не держим. А еще и с овощами его в себя заталкивать… Зачем?
Мы варим много варенья))) Из ягод конечно и фруктов. Уж лучше покупных конфет из непонятного шоколада с пальмовым маслом. А картофельное так — баловство))) Стало интересно и получилось вполне съедобно. Но мы наверное просто сластёны — без варенья не пьётся чай и пироги не пекутся…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: