Хрустящие маринованные огурцы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт дала мне свекровь, а ей передала её мама, так что ему уже больше 100 лет.

Такая красота получилась!

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 3-4 листика смородины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • укроп, обязательно зонтики — пара штук (но можно и палочки),
  • хрен — 1/4 часть листа,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец чёрный горошком — 5 шт.,
  • уксус — 3 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 4 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы моем, обрезаем у них попки с обеих сторон, заливаем водой и оставляем на 4 часа-ночь, чтобы они напитались водой. Попки надо срезать для того, чтобы они хорошо и равномерно просолились, также это убережёт нас от неожиданно вскрытой банки, т.к. в этих частях (по словам свекрови) скапливается большее количество микробов и портиться огурец также начинает отсюда. 

Подготавливаем огурцы
Подготавливаем огурцы

Хрена много не кладём, он даёт терпкий вкус, можно добавить листья вишни и вынуть их перед закаткой, чтобы не было тёмного рассола, также можно добавлять листья дуба для более хрустящих огурчиков. Свекровь также кладёт эстрагон и фенхель, т.к. у неё он растёт. Я пока сделаю без этих пряностей.

Моем зелень
Моем зелень

Всю зелень ошпариваем кипятком, большую часть выкладываем на дно стерилизованной банки, часть оставляем на верх. Огурцы побольше режем, маленькие кладём целиком до верха.

Моем
Моем

Закладываем в банку
Закладываем в банку

Займемся рассолом:
1 этап. Ставим кипятиться воду, заливаем огурцы постепенно, по краю банки, периодически вращая банку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула. Сверху не плотно прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Готовим рассол
Готовим рассол

Часть кипячёной воды отливаем в стакан, она понадобится, если вы прольёте воду из банки и нужно будет добавить.

2 этап. Сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим до кипения, добавляем соль и сахар, выливаем также постепенно в банку. Оставляем на 15-20 минут под крышкой.

3 этап. Сливаем рассол из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем уксус. Вынимаем из банки лавровый лист или листья вишни, если добавляли, заливаем в банку, слегка повращаем из стороны в сторону, чтобы вышли лишние пузырьки, доливаем до горлышка и закручиваем.

Огурцы перед закаткой
Огурцы перед закаткой

Переворачиваем на крышку и оставляем под махровым полотенцем до полного остывания. Храним в прохладном месте до первого застолья))

Готовые огурчики а теплице
Готовые огурчики в теплице

Вот так они растут)
Вот так они растут)

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
2 комментария 23 спасибо за запись 2 в избранном 16616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
prat Tatyana Prat и еще 1 человек




Комментарии (2)
А сколько процентный уксус?
Как обычно 9%

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: