Салатик "Сундук сокровищ"

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
У любой хозяйки голова болит:
Чем сегодня вкусным милых удивить?
Чтобы и полезно и украсить стол,
Вкусно чтоб и весело наш обед прошел!
Вашему вниманию любимый мой салат:
Выглядит прекрасно и скушать каждый рад!

Сегодня хочу познакомить вас с очень вкусным салатиком из овощей и морепродуктов, в нем сочетаются простота приготовления и очень необычная подача.

Салатик Сундук сокровищ

Нам понадобятся:

Булка хлеба (я обычно беру черный — салат разрезается на кусочки и подается вместе с чудесно пропитавшейся корочкой)
Ваши любимые морепродукты (креветки, кальмары, мидии, очень вкусно с малосоленой семгой или красной икрой)
крабовое мясо для украшения
вареные яйца
вареный картофель
зеленый горошек
вареная морковь

Для заправки:
сметана, горчица, соль, красный перец, сушеный чеснок или майонез (но лучше домашний)

Начну с того, как я консервирую зеленый горошек, понадобятся:
 1 кг зеленого гороха в стручках;
 1 л воды;
 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
 1 ст. ложка соли;
 1 ч. ложка сахара;
 лимонная кислота.

Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятен с твердой зеленой кожицей. Тщательно промойте зерна под холодной проточной водой.

Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не более 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими порциями, приблизительно на 1 банку и следите, чтобы зерна не переварились, остались красивыми и крепкими. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, иначе они сделают мутным прозрачный рассол.

Выложите проваренный горох в простерилизованные банки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.

Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А затем герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните консервированный горошек в прохладном месте не более 1 года.

А теперь непосредственно салатик!Приготовим морепродукты: кальмары промоем, почистим, порежем на полоски и обжарим в течение 2-3 минут с добавлением красного жгучего перчика, креветки отварим в подсоленной воде с добавлением дольки лимона.
 

Салатик Сундук сокровищ
 
   Салатик Сундук сокровищ    

Отварим картофель, морковку и яйца. Пока готовятся — сделаем «бусы» из зеленого горошка с помощью обычной нитки и иголки.

Булку хлеба надрежем в виде сундука с крышкой и вынем мякоть — из нее получатся отличные гренки!
Все ингредиенты порежем соломкой, креветки почистим:

Салатик Сундук сокровищ

Перемешаем продукты в отдельной посуде и заправим соусом, который смешали в блендере, например, от Филипс (http://www.philips.ru/c/blenders_su2_ru_consumer/310367/cat/ru/#filterState0=BLENDERS_SU2_RU_CONSUMER=true;compareState0=id0=,id1=,id2=,compareView=false;productState0=page=1,sort=subcat_asc_group)
Накладываем наше сокровище в сундук, украшаем бусами из горошка и морковными «монетками», хлеб также обмазываем соусом и посыпаем крабовым мясом (чтобы было удобнее тереть, лучше его немного заморозить)

Салатик Сундук сокровищ

Салатик должен немного постоять и пропитаться, теперь его можно подавать на стол, слушать восхищенные ахи и подавать гостям, отрезая целиком  кусочки хлеба с вкусной начинкой!

Салатик Сундук сокровищ 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 3 человека




Комментарии (22)
Я обожаю морепродукты! Спасибо за такой рецептик, вам мои два голоса.
а у нас, к моему сожалению, наоборот… нет любителей морского деликатеса((( ну, разве, только рыбку)
Вы что как так? Я вообще не могу без морепродуктов!!!
согласна, подача салата очень оригинальна. и рецепт не сложный! спасибо! на вкус, думаю, получается на слабенький — настоящий, такой, пиратский))) и горчица, и перчик, и чеснок!))) единственное, немного смешан рассказ про горошек с рецептом салата, я сначала и не поняла, прочитала по второй. может вам после рецепта отдельно про консервирование написать и пару фоток выложить? удачи в конкурсе!
да вкус довольно остренький, отличная закусочка для настоящих пиратов на праздничном застолье — тем более скоро новый год! А про консервирование горошка упомянула в «рамках проекта», не думаю что заслуживает отдельной статьи, просто кому-то может пригодится))  спасибо за отзыв!
Да, идея интересная — я тоже люблю морепродукты. А если еще зернышки красной икры поверх разложить… это я замечталась))) Но вот фото какие темные у Вас( так плохо видно(( Сразу захотелось Вам помочь — пусть Ваш сундучок с сокровищами засияет!    и плюсик Вам за идею!

Последний раз редактировалось 12 октября 2013, 01:23
ух спасибо!  я, к сожалению, не имею возможности обрабатывать фото — готовлю, пишу рецепты, чищу зубы да и все остальное с грудничком на руках -)
Как я Вас понимаю… Моему 2 года исполнилось — уже полегче.)
Не намного полегче -) Вот старшей у меня 7 лет — это уже облегчение)) А с 2-3х летними кусяпами вообще сложно успевать — глаз да глаз за ними!
какое интересное решение. неудачный слегка ракурс для фото, сундучок видно не очень. Но зато описано все так подробно, что хочется подобный тоже соорудить. Тем более с таким сочетанием продуктов. Хотя так подать можно и другой любимый салатик, ну из тех что сочетаются с хлебом. Я полагаю даже банальные свекла с чесноком и орешками… или обжаренная морковь с яйцом и чесночной заливкой… и уж тем паче любой сырный! тертый сыр с чесноком, майонезом и в черном хлебушке… ммммммммнямммммм))) голос от меня конечно)
Вот это вкуснота и красота! Главное идея! Ну а в начинке действительно можно использовать кто что любит! Ведь не все любят морепродукты) Ну а я их просто обожаю) Спасибо и мой голос  вам)))
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 03:03
Решила тоже немного подкорректировать фоточку, чтоб начинку было получше видно…  надеюсь непротив)

С форума по нитке — Капри клевые картинки)))))) Спасибо!
Оригинальное оформление! Не любитель морепродуктов, к сожалению(
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 03:03
Обалденно вкусно в белой буханке подать даже обычный оливье и гости не придерутся к обыденности -)
А хлеб как правильно кушать? Вместе с салатом отламывать? А я люблю креветки. В любом виде. Спасибо за рецепт!
Я обычно нарезаю прямо на столе с хлебом вместе на широкие куски — оч вкусно!
Ох, как же я люблю салаты и морепродукты. Спасибо вам за идею, обязательно на недельке воспользуюсь, только начинку другую приготовлю, овощную ( пока ещё есть свои свежие овощи ). А позже и с любимыми морепродуктами приготовить  можно. Удачи вам в конкурсе!!! ! 
комментарий был удален
Такой у вас салат шикарный и правда сундук с сокровищами. Молодцы!
делала в хлебе(( хотела удивить и… ела потом сама. не оценили!
другой раз на Новый год сделала другой рецепт  Ингредиенты для «Закусочный торт „Чумовой“»:
Хлеб(черный круглый) — 1 шт
Масло сливочное— 100 г
Хрен(острый) — 3 ч. л.
Укроп(свежий) — 1 пуч.
Цедра лимона(тертая) — 1 шт
Семга(слабосоленая) — 400 г
Сыр сливочный— 200 г
Оливки зеленые(без косточки) — 10 шт
Яйцо куриное(отваренное вкрутую) — 2 шт
Майонез— 200 г
Кинза(свежая) — 1 пуч.
Икра красная(можно без нее) — 4 ст. л.
Салат(любой, для украшения)
Морковь(для украшения)
Свекла(для украшения)
Сыр твердый(любой, для украшения)
Перец сладкий красный(для украшения)
 опять сама ела! более не экспериментирую! 
Прочитала ингредиенты, захотелось кушать ))) Но из этого рецепта я бы однозначно убрала: хлеб (потому что кушать хочется легкий салат, а так с таким толстым кусочком хлеба съешь, и, считай, что желудок набит, я, например, салаты в застолье вообще без него ем, это уж потом, под горячее, ну или можно завернуть салат в лаваш), хрен, масло (это в том случае, если салат вперемешку, а в слои пойдет прекрасно), хрен (зачем он здесь к малосоленой семге?)), цедру (вообще ее вкуса не понимаю, увы), и уж точно кинзу (для многих людей это вообще что-то непонятное в салатах, как будто туда духов налили, один раз попробовала с ней оливье, откинуло напрочь всех гостей). И вот тогда будет ВКУСНЯШКА. Спасибо, что напомнили, а то хочу сама не знаю чего.))) Делаю в лаваше, правда, еще огурчика свежего немного добавляю. Ням!)
Оля! делала один раз такой салат)) рецепт остался! С вами полностью соглашусь, очень сытно получается! Но вот вкус очень сбалансирован, не знаю, может быть благодаря именно соблюдению рецепта? Хлеб резали очень тонко, чтоб не было совсем жирно… чтоб форму держал, получается слоеный салат и каждый слой вкусный сам по себе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
IrinAndrez в личный журнал
Салат из свеклы и сельдерея В России ОЧЕНЬ любят свеклу, да и свекла ОЧЕНЬ полезна, а вот салатов из свеклы очень немного. Вариант легкого салата со свеклой подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни, для тех кто сидит на диете или...
Этот салатик очень легко и быстро готовится. Здесь не надо ничего отваривать. Овощи только в сыром виде, а заправка — полезное растительное масло и лимонный сок. Друзья, первый раз я растила капусту кольраби в прошлом году. Прекрасный овощ,...
Чтобы побаловать себя, нужно совсем немного. Например, приготовить на завтрак салат из свежих овощей, шариков моцареллы и ягод клубники. Одной такой порцией можно не только наесться и получить заряд бодрости на весь день, но и продлить молодость....
Какой же Новый год без Оливье?! А такой красиво украшенный Оливье в виде рукавички, которая всегда ассоциируется с зимой и морозами, понравится всем! Обязательно попробуйте приготовить, гости будут в восторге! Вам понадобится:Картофель – 5...
lublu_gotovit в личный журнал
Порадуйте своих близких оригинальным осенним салатом! В его составе грибы, огурец, сельдерей, куриное филе и сыр. Сытный и необыкновенно вкусный, он непременно понравится вашим домочадцам и удивит гостей. Салат «Осенний» с грибами Фото:...
В выходные дни у нас на даче был праздник. Чтобы порадовать гостей вкуснятиной, я купила стейки барашка. К мясу прилагался рецепт салатика, который очень удачно сочетается с бараниной. А потому, что в салате используется овечий сыр. Надо...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать