Шашлык "Ислим", или Котлеты в баклажанах....

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
тт

Иногда хочется приготовить такое блюдо, чтобы было не только вкусно, но и красиво смотрелось на столе.

Я часто готовлю «Ислим»-шашлык», так звучит название этого блюда, а если досконально перевести с турецкого на русский  – «Шашлык на палочках». Но я бы назвала это блюдо – котлеты в баклажанах, потому  что готовим все-таки  котлеты....

Игредиенты:

  • 3 баклажана
  • 2 зеленых перца сорта «Чарльстон»
  • несколько мелких помидоров
 
Для котлет:
  • 300 граммов — говяжий фарш
  • 1 яйцо
  • 1 головка лука
  • 1,5 стакана панировочных сухарей (мне не нравятся котлеты в сухарях, я всегда готовлю без них)
  • 2 дольки чеснока — по вкусу (но я чеснок не использовала)
  • соль, 
  • черный перец, 
  • красный перец, 
  • кинза — (специи тоже можно по вкусу)

Для соуса:
  • 0.5 столовой ложки томатной пасты, 
  • 1 чайная ложка пасты красного перца, 
  • петрушка, 
  • соль, 
  • черный перец, 
  • красный перец, 
  • кинза (по вкусу), 
  • 2 стакана горячей кипяченой воды

гг

Приготовление:

Почистить баклажаны «зеброй» и нарезать вдоль пластинами средней толщины.
Положить в соленую воду на 10-15 минут, дать стечь воде и затем обдать очень горячей водой для того, чтобы при жарке масло не впитывалось в баклажаны.
Затем  обсушить  бумажным полотенцем.

дд

Обжарить с двух сторон в сковороде:

зубная паста

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, и баклажаны не были масляными.

да

Затем разрезаем зеленый перец  дольками и обжариваем.

Готовим котлеты:

Фарш говяжьего мяса, лук (я натираю на мелкой терке, так котлеты сочнее, мелко нарезанная петрушка, несколько отмоченных (в воде или молоке) кусочков хлеба, яйцо и все специи – перемешиваем в чашке:

дд

И лепим небольшие миниатюрные котлетки: 

ZZ

Обжариваем в сковороде и откладываем для остывания.

гг

Формирование «ислим» шашлыка или котлет в баклажанах:
Раскладываем  пластины  баклажанов крестом, выкладываем котлеты — если они небольшие, то по одной котлете, а если маленькие — то по две.

да

Складываем их в виде конвертика, сверху выкладываем поджаренный зеленый перец, нарезанные кружочки помидоров и закалываем их палочками–зубочистками:  

гг

Готовим соус:

Разминаем томатную пасту и пасту красного перца в горячей воде и обливаем приготовленное нами блюдо.

дд

Выпекаем  в разогретой заранее духовке  при 180 градусах 20-25 мин.

Поджаренные помидоры – знак готовности!
Затем готовое блюдо обсыпаем петрушкой.

хх

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaMuha Надежда Муха и еще 2 человека




Комментарии (18)
Очень даже аппетитненько, и главное — не сложно.
Очень вкусно, мясо как шашлык, хотя готовили как котлеты, и баклажаны пропитываются мясным соком и тоже очччень вкусно. Попробуйте, приготовьте и вы не пожалеете.
Оригинально, верю, что вкусно, плюс поставлю позже, сразу два раза проголосовать не удается))
Нет не вкусно, а очччень вкусно… и кстати, полезно. Так как по системе Семеновой углеводы нужно есть раздельно от белков.
Блюдо просто класс!!! Ставлю сразу ++++++++
Спасибо… рада что вам понравилось, вы же гурман, знаете толк в еде.
Ну, Вы мне льстите, а если блюдо великолепное, то чего скромничать?
Ну вот, я только что в посте у Светланы (Svetlana_) про баклажаны написала, что сегодня надо будет что-нибудь замутить из баклажанов, поскольку уж очень их люблю, а тут такой рецепт!!! Нурдида, спасибо и мой Вам плюсище!
Нурдида, а с кабачком такое получится? у меня баклажаны в этом году не пошли(
В рецепте этого блюда ни разу не встречала, чтобы готовили с кабачками, наверное не получатся, так как кабачки очень нежные и их наверное нельзя будет закрепить палочкой-зубочисткой.
Таня, можно. Только кабачок порежь тонко и не обжаривай. Я делала. Вкусно)))).Но, баклажаны я люблю куда больше! Нурдида, спасибо за рецепт! Приеду домой- сделаю!
К стати, я сделала это блюдо в первый раз по просьбе мужа, и получилось необыкновенно вкусно. Последний момент, когда в духовке обжариваете- придает удивительный вкус именно шашлыка, а баклажаны это уже свой особый вкус, его мне кажется не надо заменять кабачками — вкус уже будет совсем не ТОТ!
Не спорю)))
Классный рецепт! Очень понравился идея про ошпаривание баклажанов перед жаркой горячей водой. И впервые узнала, что баклажаны чистят «зеброй», так действительно проще. Возьму на вооружение оба совета. Большое спасибо, Нурдида!
Нурдида, Вы всегда готовите еду из моего детства, так интересно! Когда жили мы в средней Азии в Киргизии… Похожее блюдо, готовили наши соседи по этажной площадке женщина была из Казахстана родом, а её муж был из Таджикистана родом, я дружил с их детьми… Так вот по каким-то их праздкам они приносили различные вкусности, и порой приносили нам вот такое похоже блюдо, даже вкус сейчас помню и аромат только по-другому завёрнуто было и посыпано сверху большим количеством зёрнами граната… Спасибо большое Вам за это! Очень вкусно ++++++!
оооо, гранатом — это уже интересно, но из другой области. В Узбекистане гранатом посыпают готовый плов. Я живу сейчас в Турции и здесь, когда готовится какое-то блюдо, нет отклонений от рецепта. Вот всё нужно готовить строго по рецепту, даже со специями пофантазировать не дают, уже говорят — не то.
Нурдида, есть блюда, которые требуют неукоснительно соблюдать и пропорций и ингредиенты как и Ваше, я не знал эти блюда в детстве, просто приносили нам так и пробовал… А гранатом много блюд посыпают на востоке и Азии, всё обусловлено, местом где есть он и где нет, как в принципе, любой другой продукт...
Нурдида, я обязательно приготовлю шашлык «Ислим»! Из баклажан я готовлю чисто овощные блюда, тоже вкусно. Но в сочетании с мясными котлетами, я уверенна, что это ну оооочень вкусно! И тем более, что я мясная душа)). И кстати, я не знала, что баклажаны «нужно обдать очень горячей водой для того, чтобы при жарке масло не впитывалось в баклажаны». Обязательно возьму на вооружение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про котлеты
Неподалеку от нашего дачного участка есть небольшое озеро, в котором водится щука, караси и разная мелкая рыбешка. Все лето каждые выходные в 4 утра, вооружившись удочкой, я, папа и братишка ходили на рыбалку. И  если из мелкой рыбки я готовила в...
Всем привет! Решила сегодня приготовить рыбные котлеты. Ингредиенты: Рыба — 0,5 кг1 луковица2 небольшие картофелины1 яйцоМолокоБатонПанировочные сухариМасло «Олейна".               Приготовление: Вот такая у меня небольшая рыбка...
dachatv в личный журнал
По католической традиции ужин в ночь перед Рождеством должен быть постным. По такому случаю мы приготовим очень вкусные котлетки из капусты без мяса и яиц.
Дача это место богатое овощами, в которых содержатся необходимые каждому человеку витамины. Но каждая мама знает как дети плохо едят овощи. Зато они с удовольствием едят мясные котлеты. Так почему бы не соединить приятное с полезным и приготовить...
Когда-то, в очередной раз купив коробку полуфабрикатов, мы поняли, что есть это нечто просто невозможно. Загадка, как может натуральный белок сохранить свою форму и размер после обжарки. А «котлеты рубленые из натурального мяса» именно так и...
Нам понадобится:печень — 300 гсыр — 100 гяйцо — 1 шт.мука — 2 ст. ложкиморковьлукмайонез Приготовление:Печень измельчаем, добавляем сыр (на терке), муку, соль, яйцо.   Перемешиваем и начинаем жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны....
Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все