Можно ли вялить томаты целиком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, можно ли вялить томаты целиком? Есть маленькие сливки, их много у меня, если их половинить, там после сушки остаются одни корочки. Интересует мнение практиков. Ранее я вялила половинками томаты Царское искушение и Гулливер- это крупные сливки.
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
А почему нет? В банках испанские томаты вяленые именно целые продаются, я сама томаты не вЯлила, а мама у меня делала небольшие именно целыми.
Да боюсь что могут лопнуть и потечь на сушилке, раз можно, будем пробовать, спасибо
Начните вялить при низкой температуре, а потом увеличьте.
Что бы уж наверняка нужны специально обученные сорта. С содержанием сухих веществ в нужной концентрации. Кстати, у нас ещё остались такие, надо будет попробовать.
Да, есть спец сорта для фаршировки, они почти пустые, и у меня были, но кончились, в общем надо пробовать на паре штук, если не получится, не так обидно будет
Я согласен вот с этим мнением:
«Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность...©»
или:
"… Необходимо подобрать такой томат, который бы сочетал в себе такие качества как, мясистый, с тонкой кожуркой, что бы мякоть была максимально сухая. Выбор сливок или сосулек обусловлен удобством обработки такой формы, необходимо лишь разрезать томат на две или четыре части и можно приправлять вкусными травками и солью.©

Для сушки хороши итальянские сорта помидоров Принц Боргезе (Principe Borghese), Сан Марцано (San Marzano)...©

Все три мнения от мужской части населения планеты)))
Леон! Ну и где семена San Marzano купить?
95 percent of San Marzano tomatoes sold in the US are actually fake©
А нормальные где купить?
Что именно? ДНК тестеры, помидоры или билеты в Италию?


95 percent of San Marzano tomatoes sold in the US are actually fake©

Источник: 7dach.ru/recepty/KatyaK/mozhno-li-vyalit-tomaty-celikom-201288.html
Екатерина, а как вы потом используете вяленые томатики? Я их вижу в консервации итальянского производства, в масле. Красиво, но назначение не очень понятно =(
Финляндия не пьющая страна) Потому и не понятно)) К финнам это не относится)))
Оксана, они очень вкусные. Их можно и просто съесть. А можно в блюдо добавить. Я люблю положить сверху на горячий плов. Добавляла и в пиццу. Прошу прощения у Екатерины за то, что ответила на ее вопрос.
Елена, спасибо за ответ! На плов и правда весьма интересно =)
Я их попробовала — ну сладенькие… ну жирненькие… как то не распробовала…
Наверное как и оливки — пока не распробовала =(
Их у нас еще в фету добавляют, с чесночком и базиликом =) Вот там они мне нравятся
Оксана, я почитал Комментарии про томаты вяленые и вспомнил, как во время учебы в институте татарин из Узбекистана (жили в одной комнате) привозил приправу из вяленых помидоров для плова. Я, естественно, поинтересовался, как они делают. 90-е — никаких сушилок, специальных сортов и т.д. и т.п. В общем, рецепт приготовления прост, как все уникальное. Режут помидоры пополам, раскладывают, желательно на солнце, и присыпают солью (накрывают марлей от насекомых). Сок стекает, и снова соль. И так до тех пор, пока они не становятся необходимой влажности, после этого смешивали с сухими приправами или просто укладывали в банки. Сверху наливали тонкий слой подсолнечного масла, чтобы не появлялась цвель. Хотя я сомневаюсь, что они могли зацвести. Были соленные, как рапа. Эту пасту он добавлял в свой фирменный плов, который знала вся общага.
Спасибо, Юрий! Надо будет попробовать! Плов — да, мы едим с удовольствием!
Финляндия не пьющая?!!!
Я бы сказала, что Финляндия — страна, страдающая совестью, за то что чрезмерно пьющая =)
То что в Финляндии не растет виноград и государственная монополия на алкоголь, означает, что финны предпочитают крепкий алкоголь (преимущественно русскую водку, за коей регулярно ездят в Петербург и Петрозаводск) и практически поголовно имеют дома самогонные аппараты (они у нас тут в продуктовых супермаркетах продаются) или домашние пивоварни или вино\вискокурни, но это для особенно странных людей. Чаще все же пивоварни и самогонные аппараты. А в тех же магазинах, что покрупнее — целые стеллажи этому посвещенные! Ихмель и солод и бочки и все что нужно для счастья его божественности Диониса =)
Ах да, он же не фин… Но ооочень похож!

А когда по воскресениям начинает просыпаться совесть, все эта братия выходит на прогулки, на пробежки, на лыжи и в бассейны. Ох уж этот ни с чем не спутываемый «аромат» перегара в совмещенных саунах (нда… тут есть и такое)!

А новое им не интересно, потому как замкнутые пуритане, живущие общинным строем очень тяжело принимают любые новшества. Ну и конечно патриотизм! Имей они свой автопром, катались бы только на нем! И заградительные пошлины не нужны были бы!
Народ, всем спасибо за мнения! В общем, я попробовала сушить целиком томаты Чио Чио Сан, получилось так, что несколько томатов пополам разрезала, остальные целыми положила. Половинки высохли за день, целые — за 3(!!!) дня, при этом они в первый день многие треснули, несмотря на то, что сушила на маленькой мощности в первый день и на верхней решетке. Выглядят конечно они замечательно, так как маленькие половиночки скукожились, как корки, получились малюсенькие, как будут на вкус — пока не знаю, вчера маслом залила с пряными травами, а там посмотрим, попробуем, напишу есть ли разница)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: