Повидло яблочное - идеально для пирожков!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Одно из вкуснейших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам расскажу, как готовят яблочное повидло в моей семье.

Рецепт повидла
Рецепт повидла

Для приготовления нам понадобится

  • Яблоки
  • Сахар
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки

На 1 кг яблок кладем 1 кг сахара.



Приготовление

Приступим. Яблоки отделяем от сердцевины, режем кусочками. У меня яблоки нападали после вчерашнего ливня, я их все обрезала от вмятин и прочих дефектов — это обязательно. Чистить от кожуры по желанию.

Пропускаем яблоки через мясорубку, периодически спрыскиваем лимонным соком, сыплем сахар, перемешиваем.



Ставим повидло на огонь, даем закипеть, варим после закипания 1 час 15 минут, можно 1 час 30 минут.



Варенье приобретает красивый янтарный оттенок :)



Вот оно, готово!



Крышки берем капроновые, желательно их пару минут прокипятить.
В заранее подготовленные простерилизованные банки раскладываем повидло, закрываем крышками и даем остыть...

Итог: из 3 кг яблок ровно 8 пол-литровых банок повидла.



Вот и готово наше вкуснейшее повидло, отлично идет в начинку для пирожков!



Повидло готово, надо сделать побольше, чтобы на всю зиму хватило)



Приятного вам аппетита!
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
74 комментария 37 спасибо за запись 5 в избранном 12510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева и еще 4 человека




Комментарии (74)
Очень красивое получилось! Тоже вопрос о хранении: просто в квартире, не в холодильнике, будет храниться?
Диана, спасибо!!! не знаю, у нас подвал, я Наташе выше ответила)
++++++
Катя, зимой с такой заготовочкой вот такие пироги я готовлю. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. За уши не оттянешь Только я яблоки с малиной всегда готовлю — и вкус, и аромат потрясные.

Марина, какая вкуснятинка!!! У меня пока с малиной напряг, первый год она плодоносит, мы ее так едим, на будущий год, конечно, надо взять на вооружение))
Катя, обязательно! Всего одна горстка (если пока напряг) малины несказанно окрашивает вкус яблочного пюре.
Ну и где ты раньше была с идеей малиновой горстки?))))))
Честно отдыхала положенные две недели
И слива тоже подойдет
Утащу кусочек))) Спасибо!!!)))) Чай можешь не предлагать. — я и так не подавлюсь))) Обалденно вкусно!
Отчего же? Даже кохфею могу предложить! А на самом деле — да, не подавишься. Вкусно и слюноотделение начинается обильное!
Эх, сейчас бы ватрушечку с повидлом!!! Вкууууусно!
Ну где же был этот рецепт в июле, когда я не знала, что делать с яблоками, упавшими после урагана… А теперь ни одного яблочка нет. Опять придётся в запасники положить. А может из груш попробовать сделать? С лимончиком или апельсинкой? Никто не пробовал?
Ирина, из груш кусочками варим, дольками — сладенько, вкусно, как мед! Но мы без апельсина и лимона делаем.
К груше можно чуток ванилинчика, правда, Кать?
Света, наверно можно, не пробовала, если честно)))
Ирина, предложу рецепт варенья из груш, каждый год его заготавливаю.

1 кг груш ломтиками без кожуры и сердцевины и 1 крупный лимон, тонко нарезанный, засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. Утром довести до кипения и проварить 3-4 мин., остудить и снова проварить 3-4 мин. Под капрон. крышки. Иногда добавляю ягоды винограда «Киш-миш» (они без косточек), варенье ароматное, вкусное. Варенье из яблок тоже ломтиками варю и обязательно добавляю лимон или апельсин, или киви, или чуть смородины.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Погорелова: Расскажу про свое повидло. Лень — двигатель прогресса, слышали об этом все, но не всегда получается прогрессировать.
У меня к яблочному повидлу отношение трепетное, но делать хорошее гладкое яблочное пюре довольно трудоемко и долго. А тут осень, слякоть, куча яблок которые сначала надо отмыть. И отмыть тщательно, мочалкой со всех сторон. Делала сок холодного отжима. На пятом ведре прокляла все на свете. Тут взгляд падает на посудомоечную машину. Загрузила я в неё ведро яблок и выставила экспресс — мойка 30 минут. Без моющего средства!!! Яблоки отмылись хорошо, но стали мягкими. Выкидывать жалко, поэтому были загружены в соковыжималку. А дальше случилось чудо — вместо сока из носика пошло яблочное пюре отличного качества. Из него можно варить повидло, а можно в таком виде в банки разложить, стерилизовать и закрутить. Получается детское питание из своих яблок без химии и без сахара.
Наталья Климова: Я выдавливаю сердцевину из яблок специальной приспособой (продается), режу и варю с небольшим количеством воды до размягчения, откидываю, из слитого варю сок, остальное блендером в пюре, варю с сахаром. Повидло довольно густое получается.
Наталья Хлыстунова: Лариса, а сахар добавляете? Я делала повидло из пюре от сока (после отстаивания сливала прозрачную часть). Меня заинтересовал момент со стерилизацией, как детское питание...
Лариса Погорелова: Наталья, в детское питание сахар не нужен. А стерилизация просто. Разложить по банкам, в кастрюлю кладём тряпку, ставим на неё банки, доливаем воды, чтобы банки были закрыты на 2/3 и с момента закипания воды 10 минут. Крышки кидаем в кипящую воду на 10 секунд и закручиваем. Можно хранить без холодильника.
Наталья Хлыстунова: Лариса, спасибо за быстрый ответ. Процесс стерилизации знаю, ни разу не делала для деток, поэтому заинтересовало.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Катюша, спасибо за вкусность! Плюсище!
Катюша, так же делаю, ооооочень вкусно! Только я чищу от шкурки, повидло нежнее получается. Самое сложное-уследить чтобы не подгорело, и чтобы не брызнуло. А зимой- выпечка типа круасанчиков — мммм, обожаю. А муж у меня чай пьет только с вареньем. От меня +++
Катя, вот и рецептик кстати! Варю как раз по твоему рецепту. Спасибо!
Катюша, я за консультацией. Я сейчас яблоки перерабатываю, своих летних нет, а вот у свекрови просто яблокопад какой-то! Сорт не знаю, вроде как на штрифель похожи, очень душистые. Яблок много, я и сушу их, и сок закатываю, а они не кончаются! Пойдут ли они на повидло по твоему рецепту? Уж очень аппетитно оно на фото выглядит! Имеет ли значение сорт яблок? Мне хочется именно такими крупинками, не пюре. Может более поздние яблоки больше подойдут, типа Богатырь? На них тоже висит прорва яблок!

У меня сейчас такие.
У меня сейчас такие.

Яблочный завод работает целый день, и соки варю...
Яблочный завод работает целый день, и соки варю...

И сушку сушу! Запах в доме просто обалденный!
И сушку сушу! Запах в доме просто обалденный!
Ирина, с Богатырем не знакома, у нас Синап и Антоновка в основном — кислые зимние яблоки, еще важно не самую мелкую сетку ставить на мясорубку. Если не уверены в яблоках, можно в процессе варки пробовать, чтобы крупинки сохранить выключить газ раньше, чем указано. Попробуйте сварить немножко на пробу, если получится как надо, уже делайте сколько яблок с сахара есть)
Пожалуй, действительно, надо просто брать и делать! Тем более яблок много, можно разные варианты опробовать. Конечно, в идеале хочу как у тебя, крупинками, но если сильно разварится, не беда! Тогда попозже из более поздних попробую сварить, а зимой будем сравнивать! Спасибо, Катюш!
Ещё раз спасибо, Катя, за удачный рецепт! Я добавляла апельсин и лимон, как дочка попросила. Мне очень понравилась консистенция, такие мягкие крупиночки, как я и хотела. Хорошо, что надоумила самую крупную решетку поставить на мясорубку. Получилось просто супер! Завтра ещё сварю, из одних яблок без добавок!

Вот что у меня получилось! Такого много не бывает!
Вот что у меня получилось! Такого много не бывает!
Ирина, рада, что понравилось, судя по фото — у нас один в один повидло получилось))) Как с цитрусовыми на вкус?
Катя, на мой вкус, апельсина многовато. Я на 3 кг яблок добавила 2 больших апельсина и 2 лимона, все вместе по весу получилось 4,100 кг. На эти фрукты ушло 4 кг сахара. Вкусно, я попробовала даже не дождавшись пока остынет. Но мне хочется именно просто яблочного вкуса. Завтра этим займусь, яблоки ещё есть. Главное, сама структура хорошая получается, с добавками можно экспериментировать по вкусу. Или совсем без добавок! Рецепт рекомендую всем хозяйкам!
Ирина, подойдут, у меня такие яблоки — прекрасный джем получается
Альмира, отлично, значит будем зимовать с яблочным джемом! Яблок ещё много, они такие душистые, ну просто рука не поднимется их выбросить!
Мммм, яблочное повидло это что-то) На зиму обычно не делала, варила осенью литра два-три, держала в холодильнике, пока не съедали все. Сахара брала половину по весу от чищенных яблок зимних сортов, твердых, пахучих, и добавляла корицу кусочками или жменю черного винограда, в первом случае запах, во втором ягодный цвет и привкус.
Я тоже много такого джема заготавливаю, зимой часто пеку пирог с джемом из песочного теста. Угощайтесь!
Пирог
Пирог

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: