Торт Прага по ГОСТу к Новому году

Здравствуйте! Сегодня, 31 декабря, мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами.
Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное делать с закрытыми глазами))
Торт на картинке ниже — это наша Прага, делала я ее ко Дню Рождения мамы пару недель назад.

Торт Прага по ГОСТу
Торт Прага по ГОСТу

Начнем))

Нам понадобится:

для коржей
  • 115 г муки
  • 25 г какао
  • 6 яиц комнатой температуры
  • 150 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла

для крема

  • 1 желток
  • 10-20 мл воды
  • 120 г сгущенного молока (без растительных жиров)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао

для глазури

  • 100 г шоколада
  • 100 г сливочного масла

для украшения
 торта
  • 50 г шоколада
  • абрикосовый джем для пропитки верхнего коржа

Торт Прага по ГОСТу

Процесс приготовления:

Муку просеиваем с какао, перемешиваем.

Торт Прага по ГОСТу

Берем яйца, белки отделяем от желтков (белки в одну чашку, желтки — в другую), к желткам и белкам добавляем по 75 граммов сахара

Торт Прага по ГОСТу

Взбиваем миксером белки и желтки до пышной пены

Торт Прага по ГОСТу

В желтки добавим немного мучной смеси, аккуратно, медленно вымешиваем

Торт Прага по ГОСТу

… потом добавим немножко белков, вымешиваем, продолжаем медленно вымешивать тесто, добавляем поочередно то муку, то белки...

Торт Прага по ГОСТу

Далее вливаем растопленное и остуженное масло. Вымешиваем.

Торт Прага по ГОСТу

Тесто перекладываем в форму (желательно 21 см в диаметре, но можно и чуть больше, форма у меня 25 см в диаметре, нужную пока не купила)))

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим наш будущий бисквит выпекаться на 30 минут, если форма 21 см, если больше, то времени на выпечку меньше, через 20 минут уже можно посматривать.
Готовность проверяем спичкой.

Торт Прага по ГОСТу

Вот и готов наш бисквит.

Торт Прага по ГОСТу

Бисквит отсудить, завернуть в пленку, оставить на 8 часов в покое.
Но можно и просто остудить, долго не ждать.

Торт Прага по ГОСТу

Разрезаем бисквит на 3 части

Торт Прага по ГОСТу

Готовим крем:
Желток + вода + сгущенка + сахар = все смешать.

Торт Прага по ГОСТу

Ставим массу на маленький огонь, постоянно помешиваем.
Как только начнет густеть, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

Торт Прага по ГОСТу

Тем временем берем масло комнатной температуры, взбиваем в пышную массу...

Торт Прага по ГОСТу

В идеале, не переставая взбивать, вливаем наш сироп, который мы на огне варили со сгущенкой...

Торт Прага по ГОСТу

Туда же какао...

Торт Прага по ГОСТу

Взбиваем долго, минут 10-15 непрерывно, на большой скорости.
Так как миксеры разные, посматривайте — крем должен быть однородный, воздушный. Чтобы крем не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Торт Прага по ГОСТу

Берем наши коржи, смазываем кремом.
Я немного крема оставила в чашке для украшения торта.

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу

Верхний корж смазываем абрикосовым джемом

Торт Прага по ГОСТу

Шоколад для украшения торта плавим на водяной бане, даем чуток остыть, переливаем в кондитерский мешок и через тонкую насадку рисуем на пергаменте елочки, снежинки…
Ставим в холод на 10-15 минут

Торт Прага по ГОСТу

Для глазури шоколад топим с маслом, остужаем немного, иначе слишком жидкая масса просто стечет с торта.
Постепенно глазурь выливаем на торт, ложкой распределяем ровным слоем. 

Торт Прага по ГОСТу

Вот так примерно.

Торт Прага по ГОСТу

Украшаем торт.
Я сделала из крема «сугробы» и в них воткнула шоколадные фигурки.

Торт Прага по ГОСТу

Все готово! Приятного аппетита!!!

Торт Прага по ГОСТу

С наступающим Новым годом, друзья!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 58 человек




Комментарии (16)
Какой красивый и аппетитный тортик! Екатерина, мои детки любят такой торт. Сама его я ни разу не пекла, только покупала в кулинарии. Рецепт меня заинтересовал, занесла его в свой блокнотик. Скажите, а 115 гр. муки – это стакан?
Ирина, спасибо! Я как раз такой тортик сейчас кушаю, вчера готовила) Мука 115 грамм это не стакан, меньше, я мерочным стаканом пользуюсь. Готовить его проще, чем кажется, так что пробуйте, домашний вкуснее
Вот, я уже подумала, что приготовлю этот тортик на 6 января. Порежу на кусочки. Как раз крестники придут, вот и угощу их такими пирожными. Они у меня сладкоежки. Катюша, хотела спросить, а если бисквит испечь 4 января, а оформить пятого, ему ничего не будет?
Ирина, все отлично будет, бисквиту хорошо полежать, только в пленку его надо, а то засохнет сверху, потом пятого кремом промажете и в холодильник, пропитается как раз к 6 января!
Катенька! Молодец! Отличная технологическая карта тортика. А вкусный, видно, от фотографий даже слюнки текут…
Новогодний праздник у вас дома был сладким, и Петуху, явно, понравился. +
Татьяна Анатольевна, спасибо! Я рада, что все доступно получилось показать)
Катюша, с Новым Годом!!! Спасибо за рецепт! Казалось, после новогоднего застолья пора сделать пару разгрузочных дней А тут такой тортик, слюнки в три ручья Придется готовить
Валентина, спасибо! Готовьте на здоровье!
Катюша, рецепт замечательный! Ах-ха-ха… где она, талия? Ну разве можно устоять… а????
Татьяна, устоять невозможно, торт реально очень вкусный, мои только его на все праздники просят или Брауни, я съедаю всегда 1 кусочек, остальное, в основном, дочка и муж сметают, на НГ я даже фото не успела сделать получше, так что очень рекомендую
Катерина, представляете, тоже перед Новым годом нашла этот гостовский рецепт и была дилема — или «Полено», или эта Прага. Выбор качнулся в сторону Полена. Уверена, торт у Вас получился супер! Очень понравилось оформление! Большой Вам плюсик! А я хочу попробовать коржи в мультиварке выпечь…
Таня, еще Рождество впереди Да, в мультиварке по размеру бисквит будет как раз, у меня проблема одна всегда, ровные коржи разрезать Пойду-ка ваш тортик смотреть. Спасибо вам
Нууу Катя… ну молодчинка!!! Шикарный тортик. Правда вряд ли рискну повторить, но кусочек такой вкуснятинки и даже не один, сейчас же смолотила бы.
Наташа, спасибо большое! Рада, что тебе понравился мой тортик
Катюш, купила по пути к друзьям в местном супермаркете «Прагу» к чаю Да... В итоге чаепития договорились с подругой, что будем готовить классический и сами. Сосватала ей Ваш рецептик
Валентина, вдвоем вообще супер получится: и быстрее, и веселее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные Павловой). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую. Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой В семье у...
Что принято готовить на юбилей? Конечно, большой вкусный торт! Тем более, что мой 100 рецепт на 7dach совпал по времени с маминым Днём рождения.  Поэтому сегодня делюсь рецептом несложного в приготовлении, но поверьте, очень вкусного торта...
Очень люблю заниматься выпечкой. Кексики, рулетики, пироги сладкие и несладкие, а вот (даже как-то стыдно признаться) торт ни разу в жизни не делала. Как только увижу огромное количество ингредиентов… часть для коржей, другая для крема — и сразу...
Рецепт этого тортика прост и его приготовление не займет много времени. К тому же в его состав входят ингредиенты, которые обычно всегда наличествуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав теста для тортика входит мой конфитюр из тыквы. Но Вы...
Что ни говори, а без торта и праздник не праздник. Поэтому давайте вооружимся рецептами — и на кухню! Предлагаем вам простые и наглядные мастер-классы по приготовлению невероятно вкусных тортов: творожного, мраморного, йогуртового, фруктового и...
Yuliachel81 в личный журнал
Вступление от администрации сайта: Дорогие друзья! Вот мы и дожили до своего первого маленького юбилея... Мы еще «совсем ребенок», но… очень развитый, просто гениальный ребенок... Наш юбилей, как и положено семидачному..., празднуется 7...
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать