Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники! Сегодня мы с вами приготовим Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом.

"Домашний хлеб с мёдом и лавандовой и Мягкий сыр с грецким орехом"...
«Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом»...

Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса!!! 

Немного истории.
Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки  хлеба и всего, что связано с ней... 

Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему больше за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами!!!
Итак, начинаем готовить.

Первым делом мы приготовим Мягкий сыр с грецким орехом

Я обычно готовлю его с вечера, так как ему нужно будет настояться около 8-12 часов (Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет). Готовится он достаточно просто и быстро (я имею в виду ваше время).

Нам нужно...
Нам нужно...

Нам нужно:

  • Кефир — 1 литр (жирность не менее 3,2)
  • Молоко — 1 литр (жирность не менее 3,2)  
  • Грецкий орех — 50-60 г
  • Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль по вкусу

Итак, начинаем готовить:


В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на огонь...
В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на огонь...

Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю и влейте в неё молоко и кефир, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75 градусов (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история...). 

Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки...
Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки...

Как только вы увидели чёткую зернистость творога, выключаем огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.

Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие...

Обжарьте на сухой сковороде орехи...
Обжарьте на сухой сковороде орехи...

А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.

Отцедите творог от сыворотки...
Отцедите творог от сыворотки...

Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.

У вас получится отдельно сывртка отдельно творог...
У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог...

Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.

Добавьте орехи и солим...
Добавьте орехи и посолите...

В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.

Выложите всю массу в форму с полотенцем...
Выложите всю массу в форму с полотенцем...

Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу,  придавливая и выравнивая  ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.

Поставьте сверху груз и уберите в холодильник...
Поставьте сверху груз. И в холодильник...

Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.

Готовый сыр...
Готовый сыр...

Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре! 

Готовый сыр с орешками...
Готовый сыр с орешками...

Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным Домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!  

Вообще в книге Ришара Бертине этот хлеб замешивается из двух частей муки (300 граммов пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой) и 200 граммов пшеничной муки высшего сорта). Но я взял 500 граммов муки высшего сорта (я готовил в разных вариантах, вкус отличается, но это не критично).

Нам нужно...
Нам нужно...

Домашний хлеб с мёдом и лавандой

Итак, нам нужно:

  • Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
  • Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный, домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
  • Лаванда — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
  • Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)

Начинаем готовить:


Просейте муку и добавьте сухие ингредиенты...
Просейте муку и добавьте сухие ингредиенты...

Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.

Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто...
Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто...

Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.

Замесите тесто...
Замесите тесто...

Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.

Тесто будет таким через 30-40 минут...
Тесто будет таким через 30-40 минут...

После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто.
Тесто действительно пышет ароматами.
Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.

Тесто после вымешивания ...
Тесто после вымешивания ...

Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Воздушное тесто ...
Воздушное тесто ...

Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите!

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.

Выдавливаем тесто на доску...
Выкладываем тесто на доску...

Ах, какое оно ароматное, нежное воздушное — красота просто.

Разделите его на две части...
Разделите его на две части...

Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).

Сформируйте прямоугольник...
Сформируйте прямоугольник...

И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.

Сложите каждый уголок в середину...
Сложите каждый уголок в середину...

Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.

Сформируйте шарик...
Сформируйте шарик...

У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.

У вас получится два хлеба, накройте их полотенцем и пусть созревают...
У вас получится два хлеба, накройте их полотенцем, пусть созревают...

Тем временем разогрейте духовку до 230 градусов и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом...

Сделайте надрезы...
Сделайте надрезы...

Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом...

Посыпьте крупной солью и мукой...
Посыпьте крупной солью и мукой...

Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.

Ставим в духовку.
Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи. И с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень и его из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на  рубашках).

Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230 градусов. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200 градусов и пеките 20-30 минут до готовности.

Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.

Хлеб готов , достаньте его из духовки...
Хлеб готов, достаньте его из духовки...

Если у вас такой же, то Домашний хлеб с мёдом и лавандой готов.
Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…

Мммммм какие ароматы вокруг летают :)!
Мммммм, какие ароматы вокруг летают :)!

Дом давно уже погрузился в ароматы «Прованса». И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!

Дом погрузился в ароматы Прованса...
Дом погрузился в ароматы Прованса...

Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы «Прованса», что исходит от домашнего хлеба с мёдом и лавандой, заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм... 

Иииииии Bon Appetit...
Иииииии Bon Appetit…

И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. Иииии… Bon Appetit…

Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня!!!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
113 комментариев 39 спасибо за запись 16 в избранном 4435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2597 Сотниченко Людмила и еще 15 человек


Комментарии (113)
Костя, хлеб в разрезе восхитителен!!! Представляю как это вкусно! Сыр, кстати, очень заинтересовал-никогда такой не делала. Обязательно попробую, показалось что очень просто. Кость, а кусочек примерно сколько грамм получается?
Марина, спасибо большое ! Очень рад, что тебе понравилось !
Хлеб действительно, на вкус на текстуру и аромат восхитительный Давно хотел им поделиться, но всё как то не удавалось запечатлеть процесс изготовления, да и с сыром такая же история !
Насчёт простоты, да действительно очень просто, если в двух-трёх словах, налил кефир и молоко, нагрел, молоко с кефиром свернулось, отцедил, добавил орехи, перемешал и под пресс в холодильник, у меня ушло максимум минут тридцать это с учётом, что ждём пока он настоится около 15 минут после подогрева.
По весу не скажу точно, но примерно весит как пачка творога, но по ощущениям слегка тяжелее, тут ещё я заменил, что сам вес меняется от качества и жирности продукта из домашнего получается совсем другая история и очёнь вкусно скажу что троим хватает на день утром и потом ещё раз, если каждый съест по два-три бутерброда, что на фото
Спасибо, Костя. все понятно. Меня устраивает размерчик а из домашнего, понятное дело, всегда вкуснее получится.
Марина, пожалуйста, всё во благо !
Спасибо ещё раз за тёплые слова !
Это очень круто! Моя мечта-научиться печь правильный вкусный домашний хлеб)))
Юлия, спасибо большое !
Мечты должны сбываться, обязательно!
Нужно просто брать и пробовать и не бояться, что не получится, отрицательный результат тоже результат, работа над ошибками и снова вперёд и всё обязательно будет хорошо и получится ! Главное правило, хлеб не любит суеты, грустных мыслей, неуверенности и прохлады в помещении исключите это всё и сразу всё будет хорошо и вкусных хлеб вам гарантирован !
Вот у нас на семидачье, двое мужчин относятся к приготовлению пищи, как к священнодействию. Это Юрий из Калининграда и Костя. Всё время изыски какие то придумывают. Я умею печь хлеб, варить супы, жарить котлеты, делать творог и т.д., жизнь научила. Но у меня нет такой страсти к готовке. Мне лишь бы побыстрее что нибудь приготовить и «свалить». Честно признаюсь. Нет у меня к этому тяги. Готовлю, потому как это необходимость. Хотя готовлю, вроде как, не плохо. Никто не жаловался. Но всегда с уважением отношусь к людям, которые привносят в какой либо рецепт какой нибудь нюанс. Вот, как например добавить в тесто лаванду и мёд. Так что Костя от меня очередной большой +. Продолжай нас удивлять. А я пошла за помидорами в холодильник. Время, как водится 22 часа. Только в этот раз без чеснока, завтра на работу.
Татьяна, помидорки выручают смотрю всегда Чесночёк не уделяют в этот раз
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова !
Признаюсь, честно, но я специально не «придумываю» рецепты на конкурс ну типа, а что бы мне такое приготовить, чтобы удивить, просто готовлю как обычно и если надумаю выставить этот рецепт в конкурс, то тогда фотографирую из чего и после фотографирую сам процесс…
Я немогу побыстрее, мне нужно чтобы и красиво, я даже помню не ел в столовой в школьной если еду наваливали в тарелке тяп ляп… Конечно же я ем и готовлю быстрые блюда ну каши или яичницу и просто яйца варёные с огурцами нарезанные на четыре части и посолить и чёрный хлеб ( но как правило хлеб домашний)…
Но мне кроме вкуса важна и подача, чтобы сначало радовалось обоняние, потом глаза а потом всё вкусовые рецепторы !
Не скажу, что свещеннодействие но продукты из чего делать я выбираю тщательно и всегда отношусь к ним с уважением ( думаю и Юрий так же делает) и конечно же готовлю с любовью, ведь готовлю для любимых и родных и друзей и хочется чтобы в еде была и душа и любовь … Для меня живая еда это не только качественные и свежие продукты но и приготовленные с душой и любовью !
Хлеб с мёдом и лавандой, я не придумал, это Ришар Бертине, я лишь взял рецепт из его книги, несколько лет назад
Татьяна, спасибо большое за +, всегда приятно «поболтать» нравится шутка слова твои !

Вот например достаточно простые блюда, завтрак ( позавчера и вчера), обычные дела…
Кольцо из каши ячневой, внутри колца запечёная тыква с яйцом сверху ...
Кольцо из каши ячневой, внутри колца запечёная тыква с яйцом сверху ...

Молочная рисовая каша, с домашним джемом из клубники и бананами...
Молочная рисовая каша,с домашним джемом из клубники и бананами...
Что буду делать, когда помидорки закончаться? Читать ветку получается либо рано утром, либо вечером. А после твоих рецептов, Костя, сразу пробуждается аппетит. А на ночь есть нельзя. Поэтому помидорки пока выручают. Но их запасы не безграничны (осталось одно ведро). По поводу готовки: я никогда не готовлю тяп-ляп. Если я пишу, что стараюсь быстрее, то всё равно у меня всё порезано не крупно, особенно лук. Мельче только на тёрке. Не люблю крупно порезанный лук, особенно жаренный или варёный, есть не буду. Я просто не любительница сворачивать из помидор розочки и тому подобные украшения. Не моё это. Максимум на что я способна, это повтыкать художественно кусочки зелени. Или разложить нарезку на листьях салата. Для меня лучшее украшение тарелки щей — это нарезанный мелко свежий укропчик. Ну вот такая я, не люблю излишне долго возиться. Если пеку блины, то сразу на двух сковородках. Что зря время терять?
Татьяна, я понял, что не тяп ляп Это не может даже быть
Оооо я розочками помидорки тоже резать никогда не буду на мой взгляд это пошло, столовка номер 5
Да щи с укропчиеом и ложечкой сметаны а что более туда, нечего я бы так же поступил, классика есть классика… По поводу мелко крупно, это всё зависит от рецепта! Есть рецепты особо салатов которые нужно пропитать например ( Оливье или Селёдка под шубой) то да мелко режем купиком или тёрка… А вот например (Цезарь или Нисуаз ) нужно крупно иначе каша будет, тут вкус играет на том, что чувствуешь каждый кусочек из салата отдельно и вроде время их объединяет заправка… если сделать их мелко будет не вкусно! Поэтому каждое блюдо имеет свою нарезку … Блины я иногда и на трёх сковородках готовлю смотря сколько их нужно будет сделать
Костя, это не каша, это произведение искусства! В моём исполнении всё было бы гораздо проще. Каша на молоке и кусочек растопленного масла в середине. А тыкву я бы на тёрку и сварила бы вместе с крупой и с молоком. И гренки. Вот дочь всё просит тостер купить, а я не знаю нужен он нам или нет. Уже лет 10, как не знаю. А она периодически «удочки закидывает».
В этом варианте было так, было утро, была каша, была печёная тыква были томаты и яйца и зелень ну и делаем «гнездо», в сковороду сливочное масло, растопить затем выкладываем кашу кольцом, в нутрь кольца выкладываем всё что душе угодно у меня была тыква и сверху яйца в середину и готовим под крышкой до готовности яйца в смятку, выкладываем «гнездо» на тарелку, туда помидорки, посыпаем любой зеленью и вперёд к поеданию
Это вариант исполнения, готовых проектов, которые остались в холодильнике …… Кашу с тыквой тоже делаем как примерно ты написала
Мне точно он не нужен, вот он есть мы его купили сто лет назад и другой нам подарили, что подарили долго лежал в коробке, а то что купили, пользуемся раз наверное в три месяца, он в квартире стоит и когда нужно бывает с утра сделать тогда бывает делаем… А так всегда все гренки на сковороде, так быстро, привычно и сподручнее для меня
Да помидорки не вечные, но думаю ведра хватит ещё тебе, так как конкурс тоже скоро закончится
Отличный способ израсходовать вчера приготовленные блюда. Раз — и новое, сегодня приготовленное. Надо взять на заметку такой творческий подход. Вооот, век живи, век учись! Я тут недавно себе книгу прикупила: «Рецепты на бис». Это меня конкурс «подбил». Тоже захотелось как нибудь «извратиться». Кааак найду что нибудь интересное, да кааак приготовлю…
Первое правила любого повара, знаешь какое? Да и хозяйки я думаю… Зато безотходное производство и грамотное использование продукта и его хранение
А уже потом всякие изыски
Очень много блюд имеют корни именно, когда думали куда деть остатки вчерашних трапез
Вот, теперь будем ждать рецепты на бис от Татьяны !
У меня книга есть, старая, уже без обложки (мы с сестрой в глубоком детстве постарались) 1956 года выпуска, от мамы досталась, назвается «Домоводство». По ней я училась печь хлеб, когда возникла такая необходимость. Там даже про воспитание детей есть и как ухаживать за кроликами и свиньями, как доить корову. Советский гражданин должен был уметь всё. Правда доить корову и ухаживать за свиньями мне не пришлось. Но если бы возникла необходимость, теоретически я была бы к этому готова.
Татьяна, здорово! Да советский человек уметь должен был всё и яйца пожарить и танк починить обычной отвёрткой, кстати это здорово! Помогает в жизни, пусть даже знания останутся в теории но они же знания. А в друг они понадобятся, а ты раз и корову подоила
Я кстати умею доить, бабушка научила и грибы собирать, а дедушка лошадь в телегу запрягать и распрягать, ездить верхом, рыбачить и косить траву косой ручной ( литовкой)… У меня мама учительница русского и литературы ( я говорю, что я её страшный сон, так как пишу с ошибками, хоть читаю очень много и практически всегда, особенно в командировках) но это не помогло
Так вот у неё подружка работала в библиотеке ух сколько хорошего есть у родителей дома из книг и такого плана, что вы с сестрой, из библиотеки я думаю тоже «изъяли»
Я эту книгу храню как зеницу ока. В молодости я училась по ней печь пироги, варить холодец, солить рыбу и грибы, вязать, шить. Да и сейчас при случае обращаюсь к ней, как к «Марксу». Такие книги уже давно не выпускают. Целая энциклопедия домашнего хозяйства.
Правильно, такие книги нужно хранить ! У нас они тоже на почётном месте лежат !
Таня!!! И у меня такая книга есть, тоже мама вместе с приданым отдала, сейчас уже без обложки, но пользуюсь по сей день. Кулич пасхальный там — просто прелесть рецепт, да и много всего))) ой, аж заностальгировала…
И мне, Галя, с приданным! А сестре досталась книга «Кройка и шитьё». В юности мы по ней себе юбки «солнце» и «полусолнце» шили.
Костя, как всегда, прочитала как поэму Восхищаюсь. И начинаю понимать, что я наверное совсем готовить не умею совсем… Хотя мужу и дочери вроде нравилось всегда, но…
После прочтения твоих рецептов — стихов я чувствую себя героиней анекдота: " — А вы умеете готовить? — Конечно! Я вкусно режу колбасу!"
Яночка, придумаешь тоже себе, не умеешь готовить!!! Всё ты умеешь! Самое главное это подход с душой ( в чём я несколько не сомневаюсь) и для кого готовить, а готовишь ты для своей любимой семьи и все счастливы и довольны, азначит всё прекрасно !
Яночка спасибо большое, за тёплые слова, всегда рад тебе очень !
Яна, мой муж — вкусно варит яйца!
А я уже два часа варю яйцо, а оно ещё твёрдое....
Ян, невозможно плохо готовить если тебе и твоей семье нравится
Ганна, вот это точно и абсолютная правда !
Костя, как же это всё вкусно!!! Волшебно просто!
Валерия, спасибо большое ! Вкусно !
Костя, Вы — кулинарный волшебник! Самый настоящий волшебник! Ваши блюда всегда настолько аппетитны и ароматный, что нельзя пройти мимо! И настолько тонко Вы оперируете приемами и хитростями приготовления, что, действительно, пора открывать своё дело или телешоу! Спасибо за рецепт!!!
Анна, спасибо большое
Я не волшебник, я только учусь… Если честно, всегда и везде, где есть возможность
Анна, пожалуйста, всё во благо и от чистого сердца, спасибо большое ещё раз Вам !
Костя, спасибо! Это так вкусно, что «моя крыска в обмороке»
Сыр давно варю сама, по рецептам бабушки и мамы… теперь по твоему рецепту попробую, обязательно!
Ирина, пожалуйста, от души и чистого сердца, всё во благо !
Спасибо большое Надеюсь понравится !
Хочется узнать и ваши секретики от бабушки и мамы как сырок варите свой, если конечно же можно
Ай, Костя, какие там секретики… там все просто если хочешь получить плавленный сыр, то в молоке разваривать творог не надо, и варить на водяной бане — 0,5 кг хорошего творога + 1 яйцо + соль + 1/2 ч.л. соды, масла сливочного грамм 50, по желанию. Мне жирного низзя, я без масла варю. А приправки — какие Бог пошлет — и укропчик, и перчик сладкий, и еще чего есть… куркума для красивого цвета… А если твердый сыр, то творог надо в молоке разварить, а потом уже всё добавлять и варить, только уже в толстостенной кастрюле, чтоб корочку потом вкусную от стенок отдирать
А, я понял, что это за рецепт, сыра ! Спасибо большое Ирина !
А это вам Кусочек юга, у нас сегодня +29…














Ох, красота какая! У нас дождь со снегом в прогнозе А это богомолиха такая прикольная? Хризантемы шикарные… а розы… просто ах…
Ох снег брррррр, не хочется совсем, пока пусть цветы цветут !
Богомол за всё стеснялась, не хотела мордашку показывать свою!
Разрешила только со спины снять её и улетела потом
Везунчик!
Первый раз вижу богомола.
Татьяна, а у вас они не водятся?
У меня сегодня другая «фотомодель» была





Не знаю, богомола ни разу вживую не видела, скорее всего у нас их нет. А бабки-коробки (божьи коровки) водятся, особенно, когда тля нападает, они тут как тут.
Да тлю они любят, тоже заметил
У нас Они ( богомолы) появляются, как раз в конце сентября, начало октября, с полей прилетают… там как раз пахота во всю идёт...
Вот я так, иногда, бегаю с телефоном по саду и думаю, если соседи увидят, подумают, что я ку-ку.
, на меня внимания уже не обращают
а, забыла… еще делаю сыр типа «Филадельфия» Творог варю также, как и ты когда он остыл, в блендер его, посолила, 1 яйцо, сок 1/3 лимона и всё «вжикаем» до «пока не надоест» все складываем в баночку и убираем в холодильник на ночь. Утром можно намазать на хлебушек и съесть бутерик на завтрак с кофе
Ирина, знаю тоже такие виды «сыров» я просто не делаю их так как там яйцо, а это сырный продукт, а не сыр… настоящая Филадельфия, делается без яиц и лимоной кислоты…
Только молоко и сливки…
Я делаю её приближённо к натуральному варианту, готовить его нужно два дня, всё продукты можно купить в аптеке или в спец магазинах для сыроваров, не дорого и главное хватает нааа долго
( Молоко, чем жирнее тем лучше+сухая мезофильная аромаобразующая заквааска +жидкий сычужный фермент (телячий)+соль, зелень, специи какие душа запросит + вода + хлористый кальций 10%…
Ирина спасибо большое за рецепт, знаю он был от души ! Спасибо!!! !!!
Просто так делали матушка и бабушка… ну, я и повторяю Бабуля у меня вообще магазинных молочных продуктов не признавала, у нее было всё своё, т.к. держали 4 коровы. Костя, согласись, что даже пусть это и «сырный продукт», всяко лучше, чем в магазине и, конечно, это не настоящая Филадельфия, это «типо», но, всё лучше чем у нас продают по бешеным ценам и с непонятными сроками годности. тут хоть знаешь, что положила
А с хлоридом кальция и всякими там заквасками я точно возиться не буду лениво мне
Согласен, моя бабуля так же делала как и ваша, мне нравилось, я имею ввиду про первый рецепт, про Филодельфию она и не слышала
Тоже держали скотину лошадей, коров, бычков, свиней, барашек, кур, кроликов и пчёл А и гусей но не долго, дедушка ещё для души голубей держал
Двор большой был, всё было и огород и покосв…
Сейчас два сына их мои дяди так же живут в той же деревне в Сибири… фермеры, а мама моя их сестра, городская стала, в квартире живёт на Урале… Из скатины только собачка
А бабушка и дедушка Они сыр, масло, делали и сметану сами помню сипоратор к лавке в летней кухни был приделан И крутишь когда ручку у него, он так интересно «жужул» тогда мне нравилось … а хлорид кальция это всего лишь соль только кальциевая
Жаль, что сейчас нельзя в саду ферму развести — упрут всех тут же! Про типа, Филадельфию, мне «брат интернет» подсказал это уже последнее, так сказать, мое творение… А с хлоридом кальция мы давно знакомы… химик я по специальности
У нас держат старики в основном по коровке, но очень мало… А так — кур, индюков, гусей, пчёлок, уток и барашков держат многие…
Но если ездить «набегами» по выходным, конечно же не подержать, ведь уход нужен… да и действительно поворуют.
В любом случае, хороший домашний рецепт, главное — вкусно !
О, химик, никогда мне она в школе не давалась мне больше нравилась литература, биология и физкультура
В нашем поселке сейчас нет ни одной коровы, молоко возят из соседних деревень, разбирают «в драку» в восемь утра, без заказа можно не стоять и не ждать, все равно не хватит... Кто в садах живет, те держат кур и гусей, они ж хорошие охранники, лучше любой собаки И в частном секторе остались только куры да гуси… жаль, что воруют, я бы хотела держать в саду хоть пару курочек… эх, мечты, мечты…
Тут, слава богу, с молоком именно домашним проблем не много, можно найти или заказать у бабушек, если будешь брать постоянно, поставят на день, например твой день — среда, и всё — бери по средам и радуйся, хоть ведро
Да и на местном рынке по выходным продают домашнее молоко, можно съездить посмотреть коровку, если есть сомнения
Да сам хочу курочек, жена всё мечтает Думаю, можно в ближайшем будущем и улик хочется, пару
Ирина, возможно, и у вас мечты сбудутся, и будут по двору бегать курочки, и по утрам будить петушок !
комментарий был удален
Супер аппетитно написано, так и хочется приготовить! Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: