Лимонно-лавандовый пирог с шелковицей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы знаете, что лимонная выпечка занимает второе место в мире по популярности, уступая лишь шоколадной выпечке?! Приготовим лимонно-лавандовый пирог с шелковицей. В этом пироге вы полюбите абсолютно всё! Вкус, аромат, текстуру… Ну, давайте хотя бы начнём с начинки, ведь это сочные сладкие ягоды, которые прекрасно сочетаются с лимонным ароматом и вкусом. Вообще цитрусовая кисло-сладкая история это всегда — ммммм…)) А лаванда… лаванда придаёт этому пирогу незабываемое послевкусие. Отрезав кусочек пирога и откусив его, вы ощутите несколько вкусов и текстур одновременно. Сначала вас встретит сладость сочных ягод, затем вы погрузитесь в нежный ароматный лимонный мякиш с приятной цитрусовой кислинкой, что всегда вызывает непреодолимое желание отломить ещё кусочек-другой. А в конце вас окутает лёгкое и нежное послевкусие лаванды… Вам покажется, что этот пирог создала сама природа!




Ингредиенты

  • Цедра 2 лимонов
  • Сок 2 лимонов
  • Лаванда — 1 ч. ложка
  • Шелковица (тутовник) — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 250 г + сахар для сиропа
  • Масло сливочное — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Готовим

Пирог выпекается в форме диаметром 21-22 см.



Заранее растопите сливочное масло удобным вам способом, натрите цедру лимона.



В миске соедините яйца и сахар, взбейте до белой пены. Добавьте цедру лимона, цветки лаванды и снова всё перемешайте.



Добавьте сливочное масло и йогурт, взбейте. Просейте муку и разрыхлитель в миску к жидкой части и вновь всё взбейте до однородной массы.

Возьмите форму для запекания, сделайте «французскую рубашку» и влейте аккуратно тесто. Сверху выложите, слегка притапливая, ягоды шелковицы и, при желании, цветки лаванды.



И ставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте при +160°C около 45-55 минут.

Пока запекается пирог, приготовьте лимонный сироп

Выжмите сок лимона в сотейник, добавьте сахар (сахара должно быть около половины от массы сока) и поставьте на огонь, уварите до загустения.

Готовый пирог достаньте из духовки и сделай шпажкой много глубоких проколов по всей площади пирога.



Аккуратно кисточкой промажьте пирог несколько раз, не доставая его из формы.





Оставьте пирог остывать минимум на час. Заварите чай или кофе, нарежьте пирог…



Иииииии… Bon Appetit))

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
42 комментария 32 спасибо за запись 5 в избранном 1308 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaUral Светлана и еще 4 человека




Комментарии (42)
Костик, умеешь ты раздразнить аппетит вкусняшками Мои +++++
Светлана, спасибо большое, за +++++ и за настроение со знаком++++ !!!
Что ты творишь!? Мой дорогой, Костя!
Здравствуй, мой любимый, и пока при памяти ( у нас очень-очень жарко, всяко может случиться) тебе мои 7+++++++ с удовольствием!
Приехала с чУдной дачи, где чуднОй интернет, а ты снова приятно удивляешь и радуешь — спасибо большущее!
Вот только ждать целый час, пока остынет, я не могууууу , уже насладилась и уверена, что этот пирог будет в моей семье любимым! Спасибо!






Первая самая сладкая, самая вкусная — тебе за кусочек пирога!
Первая самая сладкая, самая вкусная - тебе за кусочек пирога!
Я тоже угостилась
Светлана, пожалуйста, угощайтесь Bon Appetit…
Светланочка, рада видеть тебя, для тебя, Кости и для всех, кто любит красивое раннее утро:

А Костин пирог уже съели, он был на столе
А Костин пирог уже съели, он был на столе
София, а это вам


Последний раз редактировалось
Спасибо, моя дорогая, Светочка!
Боже мой! какая красоточка!!! Как ее имя?
Мне ее подарили в мае, на бирке было написано «Игуана».
Это не Игуана, но по мне так намного красивее.
Вот Игуана.
Я мало интересуюсь названиями роз, меня они все радуют!
Я интересуюсь для того, чтобы знать, где найти понравившуюся розочку. Вот эта мне понравилась, а название не совпадает.
И как я теперь без нее жить буду????????????????
София, благодарю вас ! Прекрасно!
София, здравствуйте, я очень рад, что вам понравилось ! Он замечательный, нереально вкусный и цитрусовый, да, сложно, если честно, удержаться не откусить его, когда ждёшь пока он подойдёт… А мне вообще он на следующий день понравился даже больше, чем в день выпечки… он насытился всеми соками лимона, ммммм А вы знаете, что лимонная выпечка занимает второе место в мире по популярности, уступая лишь шоколадной выпечке... София, спасибо большое за столько ++++++++++ всегда приятно, когда вы пишете мне А клубничка просто сказка! Благодарю вас за неё, ммммммм ! Картина, вспомнил у бабушки в летней кухне такая же висела а в зале в доме три богатыря… Жара да и у нас жуткий зной стоит… Ещё раз благодарю вас !
Костя! Улыбаюсь, потому что просто радуюсь встрече с тобою.., а как только зацветёт лаванда испеку по твоему рецепту пирог, хорошо-то как!
А она вот-вот зацветёт:
и будет счастье!
и будет счастье!
Здорово-то как, вот-вот лаванда ваша зацветёт… В пирог достаточно 1-2 веточки… И ещё секрет, чтобы именно для засушки на пироги, кулинарию и в чай лучше собирать назревшие бутоны (это которые вот-вот уже раскроются), чем когда она уже раскрылась вся… Так ароматные будут и пироги, и чай потом !
Костя, ты видишь как она растёт, от прошлогодней веточки пошли вверх отростки и зацветают. За секретик про бутоны отдельное спасибо, Костя, сейчас уезжаем на дачу, как же у нас жарко, хорошо, что там есть душ
Да-да, веточку сразу заприметил Хорошего вам отдыха, София, на даче и во благо У нас тоже Жара стоит ухххх какая! Но мы-то привыкшие
Как всегда magnifique!!! Константин — волшебник!!! Ваш каждый шедевр на кухне наполнен душевностью, позитивом, любовью! Всех благ Вам и Вашей семье! Попробую вечером замутить пирожок, хотя шелковицы нет и точно не будет… Добавлю жимолость)
Анечка, ох какие приятные слова, благодарю вас очень И вашей семье всех благ и добра!
Да можно и жимолость главное чтобы это была сладкая ягода, не кислая и даже без кислинки… Если такой нет лучше ничего не класть, он и так лимонный, насыщенный, ароматный и прекрасный получается !
Костя, от одного названия уже слюна выделяется
Светлана, благодарю вас, очень приятно и рад что понравилось вам !
Костя, мои +++++++! Пирог очень заманчиво выглядит! Одна шелковица чего стоит. Для нас — экзотика! Я шелковицу просто обожаю, когда удается в сезон попасть к родственникам, просто объедаюсь ей! А вот пирог с ароматом лаванды представить мне трудно… Нигде ни разу не ела и не пробовала ничего подобного с ароматом лаванды)
Галина, благодарю вас, очень рад, что вы улыбнулись и хоть ненадолго ощутили вкус шелковицы ! Да, жаль, что интернет не передаёт аромат и вкус лаванды… Если вы хотите, то напишите мне в личку ваш адрес, я вышлю вам пучок лаванды...
Костя, твоя доброта не имеет границ!!!
Галина, Во благо! Я серьезно, напишите я вышлю… Как раз идёт заготовка лаванды сейчас...!
а семена с той, яркой собираешь?)))
Светлана, они ещё не созрели, но я смотрю за ними, наблюдаю иииии как только они созреют, я их соберу и тебе отправлю, и будет у тебя лаванда «заячьи ушки» !
У меня в этом году, благодаря подарку одной замечательной уралчаночки, появилась хоста Мышка)). Если получится вырастить лаванду, будет еще и Заяц. Нарисовывается целый зоопарк))))).
Светлана, обязательно появится у тебя «зайчик» будет хорошим другом твоей «мышке»или даже несколько «зайчиков» тогда точно зоопарк будет!
Костик, привет! Ты с очередным шедевром
Я то вот пожалуй подожду свою шелковицу правда у нас она будет позже на месяц — полтора… Но хоть мисочку то наберу наверное и лимоны купить можно. Проблема будет пожалуй только с лавандой… Не зимует она у нас. А молодая — не успевает зацвести… Я уже четвёртый раз из семян вырастила… ещё в мае высадила в клумбу… так и сидит без движения… Ну вот и где же набрать мне цветков лаванды, скажи на милость?
Яночка благодарю за внимание и тёплые слова! И ты пиши мне адресов в личку, вышлю и тебе букетик лаванды, как и Галине Как раз придёт в момент созревания в ваших краях шелковицы ! И будет вам сказка, когда пирог будет на столе
Костя, спасибо за вкусность! у меня нет лаванды и шелковицы зато есть ежевика! и ванилин Моя тележка плюсиков за рецепт и исполнение!
Ирина, благодарю за тележку ++++++ очень приятно, очень!
Если нет шелковицы, то ежевику не нужно, она всё равно с лёгкой кислинкой, а лимон и так будет насыщенный цитрусовой кислотой, поэтому лучше жимолость попробовать (если она горько-сладкая у вас) или вообще ничего не нужно, пирог и так ооооочень вкусный. Тут ягода нужна очень сладкая или с горчинкой — игра вкуса на контрасте... Ванилин есть смысл, если будут ягоды, если нет — то тоже нет смысла… просто сделать лимонный пирог, и он будет очень вкусный но лимон очень хорошо сочетается с ванилью, если она качественная! Благодарю ещё раз за приятные слова !
Костя, вкуснотища!!! Очень люблю лимонную выпечку!!!++++++++++++
Марина, благодарю, очень приятно за твои +++++++++++..…. ! Тоже очень люблю лимонные истории !
Как всегда шедевр! вкусно сфотано и описано. вкус нереальный, но мне кажется, что и аромат огого! лаванды увы более у меня нет, но шелковица подходит… обязательно спеку удивить всех…
Татьяна, благодарю вас ! Очень приятны ваши слова ! Да, можно попробовать без лаванды, будет не менее вкусно и очень ароматно, это так сказать максимально лимонный пирог А сладость ягод придаст лёгкую пикантность и контраст, попробуйте, вам понравится!
Константин! Очередной шедевр от волшебника Спасибо огромное за рецепт! Вот Мила восклицает — как жить без розочки, а я думаю, как теперь без шелковицы обойтись
Маргарита благодарю вас! Во благо, очень рад, что вам понравилось!!! Думаю её можно будет заменить сладкой или сладко-горьковатой ягодкой, например жимолость, думаю у вас она растёт ещё раз благодарю вас!
У меня жимолость все-таки кисленькая Посмотрю сколько ежевики будет и голубики А может ирга? Она сладкая Успеть бы только до птичек собрать Клубничку уже «воруют» разбойники, когда меня нет на даче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: