Рийет из утки - это вещь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рийет из утки.

Вот если позволите, хочу показать моё любимое, ну одно из любимых зимних блюд. Вот сегодня сделал…

Рийет из утки (Rillettes de Canard).
Французкая кухня.

Рийет - невыносимо вкусная вещь!!! Это разновидность французского мясного паштета, но с другой текстурой. Рийет из утки — мой самый любимый, хотя его можно готовить практически из любого мяса. Но утиный Рийет… мммммммм…

Друзья, это блюдо готовят с 15 века! Так почему бы не попробовать его нам с вами приготовить, оно прошло испытание временем и осталось таким же любимым и желанным во многих странах мира, особенно, конечно же, у себя на родине, во Франции...

Мы готовим его всегда под Новый год или Рождество… Это вкусное зимнее блюдо...

Итак начнём...




Нам понадобится:

  • Утка — 1.7 кг
  • Лук — шалот или красный — 2 средних луковицы
  • Сухофрукты — чернослив, курага (по желанию)
  • Вино — портвейн или красное сухое — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
  • Соль — по вкусу (примерно на этот вес две чайных ложки без горки)
Специи:
  • гвоздика — 1/2 ч. ложки
  • паприка — 2 ч. ложки
  • чёрный перец горошком — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • корица — 1/2 ч. ложки
  • кориандр — 1 ч. ложка
Травы:
  • тимьян — 5-6 веточек
  • шалфей — 5 листиков

Приготовление:

Возьмите все специи, их нужно будет смолоть в кофемолке, получается безумно ароматная приправа.
Для этого рецепта нам понадобится всего две чайных ложки (на этот вес утки).
Остальное уберите в плотно закрытую баночку, её можно использовать при запекании курочки в духовке. (Просто натрите её этими специями и солью, оставьте на пару часов и запекайте…)

Но вернёмся к утке и Рийету.... 
Утку помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Разделите утку на несколько крупных частей, а кожу слегка нарежьте ножом делая как бы насечки, так специи лучше «войдут" в мясо.
И натрите хорошо каждый кусочек замечательной смесью и солью, помассируйте уточку :)

Добавьте свежие травы (тимьян, шалфей и лавровый лист), обязательно лук (шалот или красный), так же можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу), дайте настояться в прохладном месте (холодильнике) от 2 до 12 часов, затем добавьте немного портвейна или красного сухого вина и долго-долго (4-6 часов в закрытых горшках, при температуре 130-140 градусов) тушите в собственном соку и собственном жире под закрытой крышкой.

Достаньте готовое мясо и снесите его с кости, оно само сойдёт очень легко.

Кожу утки тоже убираем, она выполнила своё предназначение, отдав свой жир и аромат....

Затем нужно измельчить вилкой и руками мясо в волокна .

Посыпьте немного сухим тимьяном, протерев его через ладони, чтобы веточки не попали в блюдо.
Потихоньку помешивая, добавляйте из горшка немного растопленного утиного жира и тщательно перемешивайте, это важно!

У вас получится такая нежная волокнистая структура (в этот момент можно добавить и запечённые, порезанные сухофрукты и немного портвейна).

Возьмите глиняные горшочки или стеклянные баночки и плотно выкладывайте Рийет в них (кстати, как только вы достанете мясо из духовки, выключив духовку, просто положите в неё горшочки или баночки, в которых будет храниться Рийет, так они пройдут дезинфекцию...)

Как только вы выложили по горшочкам мясо, аккуратно половником заливайте сверху всё утиным жиром, чтобы он тонким слоем покрывал мясо и закупорил все ароматы внутри.

Возьмите пару листиков шалфея или тимьяна и слегка „утопите“ их в жир.
Сразу же закройте плотно крышкой или пищевой плёнкой, дайте слегка остыть и убираем в холодильник.
Чтобы Рийет созрел, его выдерживают до нескольких недель в холодном месте.

Удержаться поистине ну ооооочень сложно!!!
Кушать его лучше минимум через 3-5 дней…

Подайте его с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу 
!

Очень вкусно Рийет намазать на тёплые хрустящие гренки и положить сверху тонко нарезанные холодненькие маринованные огурчики и откусить ароматный кусочек, а после глоток вина… мммммммм 
 

Или можно поднять себе настроение с утра с чашечкой кофе 





Процесс приготовления в пошаговых фотографиях:

Разделить утку на крупные куски.

Разделить утку на крупные куски.

Замариновать в специях, луке, листьях шалфея и тимьяна… 

Замариновать в специях,луке, листьях шалфея и тимьяна...

Выложить в горшочки, добавить портвейн или красное сухое вино...

Выложить в горшочки добавить портвейн или красное сухое вино...

Тушить в духовке с закрытой крышкой около 5 часов при +130...+140 градусов...

Тушить в духовке с закрытой крышкой около 5 часов при 130-140 градусов...

Отделить мясо от косточек...

Отделить мясо от косточек...

Размять вилкой, добавить сухой тимьян, немного растопленного утиного жира,
при желании немного портвейна...

Размять вилкой, добавить сухой тимьян, немного растопленного утиного жира,при желании немного портвейна....

Всё выложить в горшочки и залить тонким слоем жира, убрать в холодильник....

Всё выложить в горшочки и залить тонким слоем жира, убрать в холодильник....

Вот сколько Рийета получилось из уточки весом один килограмм семьсот граммов…  



Повторюсь: Подавать его лучше всего с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу !

Очень вкусно Рийет намазать на тёплые хрустящие гренки и положить сверху тонко нарезанные холодненькие маринованные огурчики и откусить ароматный кусочек, а после глоток вина… Ммммммммм 
 

Или можно поднять себе настроение с утра с чашечкой кофе 


Вам понравилось? Приготовьте, не пожалеете!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
82 комментария 49 спасибо за запись 14 в избранном 5022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 13 человек




Комментарии (82)
Это же сказка какая-то, а не утка. Срочно надо идти на рынок и покупать утку.
Спасибо большое вам!!!
Уже побежала за уткой, в «пятерке» до 02.01.19 тушки утенка со скидкой 20% +
Надежда, уверен успеешь и купишь самую лучшую Спасибо большое
Я у соседей на соседней улице покупаю они гусей, уток держат, очень вкусных и жирок беру утиный, на нём готовить одно удовольствие !
Как же я рада, что Костино шикарнейшее блюдо перенесли сюда! Оно достойно быть конкурсантом! Костя, спасибо за знакомство с рийетом!
Светлана, спасибо большое Во благо, надеюсь что когда нибудь оно украсит и ваш стол
Костя, рада, что блюдо оказалось в конкурсе. Я про него уже всё выяснила, поэтому ставлю +++++++++++
Оля, спасибо большое:! Да, мы о нём уже подробно поговорили спасибо!!!
Ммммм… ++++++++++++++++++!
! Это действительно так и есть
Спасибо, Елена!
Французский ресторан дома, браво, Константин!
Виктория, ох, хотелось бы именно чтобы был французский
Спасибо большое !
Определилась! С уткой Спасибо, Константин! Мое восхищение+++++
Маргарита, Благодарю! Рад был помочь!
От чистого сердца и во благо !
Константин! Еще раз благодарю за такой восхитительный рецепт! Приготовила, слов нет, чтобы выразить мое восхищение! Не знаю куда припрятать горшочек Найдут и съедят до праздника Из двух уточек по 800 г получился один горшочек объемом 0,75 л. Может, воды можно было добавить чуть-чуть?
Маргарита, рад, что понравилось Нет не нужно воды, она там не нужна, достаточно сока с утки и жирка Возможно ваши были менее жирненькие… Нормальный объем получился, по сути -безотходное дело, остаются только косточки, всё остальное уходит в Рийет ...
Спрячьте подальше, хотя уже сегодня вы вечером сможете его опробовать…
Я пока ездил по работе, жена приготовила пару уточек тоже, а я сегодня малосольные огурчики замариновал, дабы к столу с Рийетом они будут, хрустящие в самый раз
С наступающим и вас !
Спасибо, Константин! С новым Годом! Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Маргарита, благодарю вас и вас с прошедшими праздниками и всех благ!
А где у нас Костя? Есть вопросы к шефу!
Надежда, здравствуйте, я в командировке в горах, в лесу и только изредка, ночами могу ответить .... Задавайте если сейчас не отвечу, постараюсь завтра выйти в сеть, но примерно в это время… А так вернусь в цивилизацию лишь послезавтра
А я тебя, мой любименький и в горах достану, чтобы сказать, что я люблю всё, что ты готовишь, а уж вот это блюдо (пока не запомнила, как называется) станет МОИМ на весь зимний период, обожаю тебя, Костик! Спасибо! Мои 7 заветных +++++++ И… с наступающим Новым годом и тебя, и всё твоё семейство! Всем вам отменного здоровья!

Не удивляйся! Год Свиньи пусть празднуют китайцы, а у славян наступит год парящего орла! Ты его случайно не видел там, в горах? Попроси у него для всех здоровья и мира…
Не удивляйся! Год Свиньи пусть празднуют китайцы, а у славян наступит год парящего орла! Ты его случайно не видел там, в горах? Попроси у него для всех здоровья и мира...
София, только сегодня днём приехал
Спасибо большое за поздравление и вашу семью с праздником и всех благ вам, большого здоровья и конечно же, только счастья !
Да, год парящего орла у славян я прочитал, считался один из лучших. Он приносит удачу и «Это благоприятное время для открытий и самопознания. Как орел парит, осматривая свои угодья, так и нам следует присматриваться к окружающим людям и событиям…»
Пусть будет так !!!
Пусть будет так!
И береги себя, пусть в горах всегда будет без снежных лавин





София здравствуйте, спасибо большое и вас с прошедшими праздниками и всех благ вам и вашей семье!!!
Вот появился я тут пора с крещением уже поздравлять а я всё ещё с новым годом вас поздравляю… Сначала праздники с семьёй, затем работа и дела вот только-только зашёл и пишу вам
И нас тоже снежок слегка побаловал, в Рождество и вот вчера выпал

В Рождество...

В Рождество...

Вчера на закате...

Вчера на закате...

На Рождество «Рождественские старинные русские пряники „Козули“ с мёдом и ржаной мукой и пряностями, компот „Узвар“ с черносливом, карамелью и свежих груш с ванилью и рождественская „Кутя“ с пшеницы, мёдом, черносливом с семечками и орехами..»

На Рождество "Рождественские старинные русские пряники "Козули" с мёдом и ржаной мукой и пряностями,компот "Узвар" с черносливом,карамелью и свежих груш с ванилью и рождественская "Кутя" с пшеницы,мёдом,черносливом с семечками и орехами.."
Спасибо, дорогой мой! Это очень-очень хорошо, что есть семья и есть работа! А праздники, они всегда с нами!
София, во благо. И вам спасибо большое за тёплые слова!!!
София, ходили сегодня в церковь, вот идём обратно, а погода шепчет — солнышко, +8, птички поют, весной пахнет Сидим на скамейке, греемся на солнышке Хорошего вам сегодня сочельника крещенского Всё во благо !







Спасибо, Костя, большое за прекрасные уже весенние фотографии, и у нас крещенских морозов нет, ручьи, тают наши снега, тают:

Вот так вот 2 дня назад, даже Карла Марла в снегу появился
Вот так вот 2 дня назад, даже Карла Марла в снегу появился

Чисто и пушисто
Чисто и пушисто

А это сейчас, только что пришли и тоже из церкви
А это сейчас, только что пришли  и тоже из церкви

Зато кристаллы прямо перед нами рассыпались из водосточной трубы
Зато кристаллы прямо перед нами рассыпались из водосточной трубы
София, и у вас «весной» уже запахло, снег на веточках у вас шапками лежит, и снег в хрусталики льда превратился, красота, ручьи журчат ...
С праздником вас

И вас всех-всех с праздником, здоровья вам всем, всего самого наилучшего
София, спасибо большое !!! Всех благ вам
А к вам оттепель по приметам на Крещение, это к хорошему урожаю !
Если Крещение выпадает на новолуние, то целый месяц будет стоять такая же погода, как 19 января.

Оттепель на Крещение — к богатому урожаю.

Много ярких звезд на Крещение предвещает жаркое лето.

Если Крещенский день солнечный — впереди жаркое лето.

Ветер с юга — летом будет много гроз.

Звездное небо на Крещение — жди богатый урожай ягод и гороха…
Спасибо! Будет с ягодами, только что на небо смотрела
София, это прекрасно, а так хочется малинки свежей или смородинки сейчас! У нас тоже небо чистое, почти полная луна и звёзды, нет ветра и лёгкий морозец…
И у нас ягоды будут














Спасибо большое, замечательные фотографии, очень нравятся!
София, благодарю вас! И вас с Крещением
Здоровский рецептик. Нас тут как раз гусем угостили. Килограмма 3-4 в нём. Хотела соседям отдать. Но теперь половину, наверное, себе оставлю)))
Юлия, спасибо большое, готовьте из целого, вот увидите, даже мало будет
А если нет больших горшков, можно в порционных для жаркого делать?
Мила, здравствуйте, да конечно же можно… замариновать в одной ёмкости и разложить по вашим горшочкам и всё, думаю нужно будет следить только время приготовления, в малеких быстрее всё это происходит около 3-4 часов…
Спасибо! у меня как раз еще одна утка осталась, на 23 февраля сделаю.
Мила, во благо Сделайте, только за неделю до праздников, ему нужно время созреть и «не брезгуйте» всеми специями они дадут богатство вкусов !
спасибо!
Мила, во благо !
Костя, с праздником «Крещения»!
Скажи пожалуйста — если готовить из утиных ножек — будет лучше или хуже? Ножки сейчас купить проще, чем тушку!
Надежда, спасибо большое и вашу семью с Крещением Господним, Всех вам благ и здоровья!!!
Надежда, тут момент в том, насколько эти ножки будут, скажем так, жирнее и сочнее… тут важен этот нюанс, нужен жирок, который вытопится из них.
Я заметил, например, что Рийет из белой утки или гуся получается намного вкуснее «богаче» вкусом и «сочнее», чем мускусных уток (индоуток), но из мужской половины мускусных уток (индоуток) он так же вкусен… А так из ножек конечно же можно и нет, скажем так, «правил» из чего, будет вкусно и очень даже!!! Но при использовании разного мяса (ножки, грудка, спинка, шея) и + соки от всех косточек и хрящиков с целой утки конечно же делает Рийет более богаче на вкус … Если удастся найти вытопленный утиный жир отдельно в продаже, баночка 0'5-0,7 стоит примерно 300-400 рублей. То добавьте например к 4-5 ножкам 1-2 столовых ложки уже в горшочек перед началом запекания…
Спасибо, Костя! У меня в морозилке по коробочкам лежат нутряной и «утиный жир», и «гусиный жир».
Вот в дело пойдут, а то не знаю куда применить!
Надежда, во благо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: