Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Сегодня мы с вами приготовим «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль»...

Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль

Эти блюда кроме бесподобного аромата имеют красивый внешний вид, приятно радуют глаза, ну и, конечно же, вкус. Вкус у них потрясающий!



Ржаное дрожжевое тесто в этом блюде очень удачно сочетается с  ароматной начинкой, в которую входят свежие сочные яблоки, кисло-сладкая вяленая клюква, нежное мясо телапии, свежий тимьян, копчёная скумбрия, зёрна кориандра, цедра лимона… Всё вместе это незабываемый калейдоскоп вкуса, который усиливает очень вкусный свежий, яркий коктейль из свеклы.

Обычно я использую,вот такую муку ,я имею ввиду не фирму а помол
Обычно я использую вот такую муку, я имею ввиду не фирму, а помол...

Так сложилось, что ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. И очень напрасно! Из ржаного теста получаются очень вкусные, ароматные пироги, хлеб, пирожки и расстегаи.
На мой взгляд, самые вкусные и самые популярные расстегаи — это расстегаи с рыбой. Мы готовим разные варианты: от классических до необычных, и «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой...» одни из моих любимых, хочу поделиться этим рецептом и с вами...

Немного истории.
Расстегай — один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста (несдобное — значит нет, яиц, молока, масла в его составе) с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Конечно же, тесто сейчас используют любое: сдобное дрожжевое, слоёное и ржаное… Часто расстегаи подают к супам: пирог с рыбой — к ухе; с мясом и грибами – к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Пирожки-расстегайчики когда-то были главной достопримечательностью московской торговли вразнос. Подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам — они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным...
К сожалению, сейчас расстегаи менее популярны, но я вам предлагаю окунуться в былые времена и попробовать приготовить эти ароматные расстегаи с современной ноткой.
Уверяю вас, вы получите прекрасное настроение и незабываемый вкус и приоткроете тайну русской души...

Итак, начинаем готовить.

Нам нужно


Ads by

Ингредиенты

Для теста
  • Мука пшеничная — 300-350 г (это примерно 11-12 ст. ложек с горкой)
  • Мука ржаная — 150 г (это примерно 5-6 ст. ложек с горкой)
  • Молоко не жирное или вода — 150 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Масло сливочное — 80 г
  • Дрожжи сухие — 20 г ( 2 ст. ложки)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 с. ложка
  • Прованские травы — 2 ч. ложки с горкой

Секретик: если дрожжевое тесто делать только из ржаной муки, то оно очень тяжело поднимется. И тесто в итоге будет жёсткое. Поэтому нужна схема 70/30, то есть 70% пшеничной муки и 30% ржаной. Тогда тесто получается и нежным, и мягким, и с приятным ржаным вкусом... 

Для начинки
  • Рыба свежая любая, в моём случае телапия — 500 г
  • Рыба копчёная — 1 штука (скумбрия горячего копчения)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Яблоки — 1 штука
  • Клюква вяленая — 2-3 с. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки (зёрна)
  • Цедра лимона — 1 лимона
  • Тимьян свежий — 5-7 веточек
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Итак, начинаем готовить. Включите духовку до 180°C, пускай нагревается, а мы тем временем замесим тесто.

Просейте муку и добавьте дрожжи,прованские травы и соль
Просейте муку и добавьте дрожжи, прованские травы и соль...

Возьмите вашу любимую чашку и просейте в неё муку. К ней добавьте сухие дрожжи, соль и прованские травы. Всё хорошо перемешайте.

К муке добавьте , яйца,молоко и масло. Замесите тесто
К муке добавьте, яйца, молоко и масло. Замесите тесто...

Согрейте молоко (чтобы было около 40°C, больше не нужно, иначе дрожжи погибнут), растопите в нём сливочное масло и растворите сахар. Добавьте в муку, яйцо и молоко с маслом. Замесите ароматное и нежное тесто. 

Вымешивайте тесто около 5 минут
Вымешивайте тесто около 5 минут...

Вымешивайте около 5 минут, сформируйте из него шар, положите обратно в чашку и накройте плёнкой или слегка влажным полотенцем. Уберите в тёплое без сквозняков место на час, тесто должно дозреть… Пока тесто «играет» пузырьками и дышит, мы займёмся начинкой.

Начинка не должна быть мелкой нарезки, так как в духовке она превратится в кашу, а всегда приятно ощущать каждый кусочек и  чувствовать дополнительно вкус и аромат каждого из всей палитры.

Нарежьте яблоко кубиком
Нарежьте яблоко кубиком...

Возьмите яблоко и нарежьте средним кубиком, выложите его в глубокую миску и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Нарежьте лук кубиком
Нарежьте лук кубиком...

Лук нарежьте небольшими кубиками и отправите в миску вслед за яблоками.

Почистите скумбрию и разделите на кусочки
Почистите скумбрию и разделите на кусочки...

Скумбрию горячего копчения (вы можете использовать и любую другую рыбу) разобрать на кусочки и избавиться от косточек. Положите в миску.

Натрите цедру лимона
Натрите цедру лимона...

Туда же натрите цедру одного лимона.

Нарежьте филе рыбы
Нарежьте филе рыбы...

Возьмите филе рыбы, аккуратно проверьте на наличие косточек в мясе, если есть — убираем все. Нарежьте на средние кубики и выложите её в миску.

Добавьте кориандр
Добавьте кориандр...

Зёрна кориандра разомните в ступке, но не сильно, и добавьте в миску. Поверьте, кориандр очень хорошо сочетается как с яблоком, так и с рыбой. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!
Также в миску добавьте вяленую клюкву, листья свежего тимьяна, соль и перец по вкусу (не забывайте, скумбрия горячего копчения уже солёная).

Ароматная начинка
Ароматная начинка...

Всё аккуратно перемешайте. Какие ароматы… мммм, так и хочется зачерпнуть всё ложкой и в рот, останавливает, что рыбка ещё сырая ;)...

Начинка готова
Начинка готова...

Всё, начинка готова, убираем её в холодильник и займёмся тестом.
В доме от духовки тепло и уютно, и как же приятно заниматься выпечкой в такие моменты...

Тесто поднялось и готово
Тесто поднялось и готово...

Наше тесто поднялось и облагородилось пузырьками. Достаньте его и аккуратно разделите на 10-12 одинаковых кусочков.

Скатайте из теста 10-12 одинаковых шариков
Скатайте из теста 10-12 одинаковых шариков...

Скатайте из них шарики, накройте их слегка влажным полотенцем и оставьте ещё на 15 минут отдохнуть. Припылите слегка доску мукой и раскатайте каждый шарик скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Достаньте из холодильника начинку.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку...

В центр каждой лепешки выложите начинку, это примерно 1 столовая ложка с большой горкой. Затем тщательно защипните тесто сначала с одного бока, а затем с другого, оставляя в центре небольшое отверстие. Красавцы получаются!!!

Выложите расстегаи на противень
Выложите расстегаи на противень...

Готовые расстегаи выложите на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или смазанный растительным маслом, с небольшим шагом друг от друга. Накройте их слегка влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы тесто расправилось, подошло.

Смешайте молоко, яйцо
Смешайте молоко, яйцо...

А пока смешайте один желток с небольшим количеством молока и добавьте (по желанию) немного кунжута, всё хорошо перемешайте. Уберите полотенце и смажьте наши чудесные расстегаи аккуратно молочной смесью. И ставьте в духовку наши  «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на 180°C на 25-35 минут...

А пока расстегаи загорают, мы с вами приготовим чудесный, яркий и ооочень вкусный коктейль из свеклы, апельсинового сока и натурального йогурта...

Итак, начинаем готовить.

Нам нужно


Ингредиенты

  • Свекла свежая — 1-2 штуки (у меня было 2 свеклы средних размеров. Конечно же, нужно брать «винегретных» сортов)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 2 упаковки
  • Мёд — 1/2 ст. ложки
  • Мята свежая — 2 веточки 
  • Тимьян свежий — 4-5 веточек

Запеките или отварите свеклу заранее.

Запеките свеклу,обвернув её фольгой
Запеките свеклу, обвернув её фольгой...

Я её запёк, обернув фольгой, как только поставил духовку на разогрев, в момент, когда начал готовить тесто для расстегаев. Мне больше нравится, когда всё же свекла запечённая.

Порежьте свеклу и положите в чашку
Порежьте свеклу и положите в чашку...

Итак, почистите свеклу от кожуры и нарежьте хаотично кубиком, выложите в глубокую чашку. К свекле добавьте мяту, тимьян и мёд. Всё хорошо пробейте блендером до однородной массы. 

Добавьте апельсиновый сок
Добавьте апельсиновый сок...

Апельсины придавите ладонью и покатайте по столу, так они отдадут больше сока. Разрежьте апельсины пополам и выдавите весь сок в чашку к свекле, снова хорошо всё пробейте блендером.

Ммммм, постепенно дом заполняют ароматы: из духовки пахнет хлебом и лёгким копчёным дымком с тонкой ноткой лимона, смешиваясь с апельсиновым ароматом от коктейля… Запахло праздником, уютом, будто вот и часы пробьют двенадцать раз.... 

Добавьте йогурт натуральный
Добавьте йогурт натуральный...

Возьмите йогурт и добавьте в чашку, снова всё хорошо пробейте. Наш «Свекольный коктейль» готов. Красавец!

Проверьте расстегаи, они подрумянились и пышут ароматами! Пора их доставать из духовки.

Достаньте расстегаи из духовки
Достаньте расстегаи из духовки...

Достаньте расстегаи из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут. А тем временем возьмите сливочное масло и смажьте им ещё горячее тесто, так тесто станет ещё мягче и нежнее.

Выложите кусочки сливочного масла на начинку
Выложите кусочки сливочного масла на начинку...

На начинку (в кармашек) положите небольшой кусочек сливочного масла. Можно, конечно, растопить масло и затем влить внутрь расстегая, но это лишнее, ведь масло и так растает на горячей начинке и пропитает её… мммм, как ароматно в доме пахнет, не передать словами. И оставьте их «отдыхать» и пропитываться дальше.

Bon Appetit
Bon Appetit...

А тем временем накройте стол, разлейте «Свекольный коктейль» по стаканам, выложите чудесные и ароматные «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой» на середину стола и каждому на тарелочку и скорее зовите любимых и родных к столу иииии Bon Appetit.... 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , рецепты для духовки,
32 комментария 31 спасибо за запись 5 в избранном 8699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 4 человека




Комментарии (32)
Костя, вот это сочетание вкусов, так сочетание! Действительно, очень необычный рецепт! Никогда бы не подумала, что так можно! Это же шедевр! Очередной Ваш шедевр! Спасибо!!!
Анна, спасибо большое Очень приятно !
Признаюсь честно, эти расстегаи полностью моя задумка и придумка… Этот рецепт родился у меня в голове два года назад (когда я делал бутерброды с селёдкой, яблоком и кориандром...)
Я записал его, потом попробовал приготовить, мне очень понравилось, после заменил обычную муку на часть ржаной, добавил тимьяна свежего и клюкву вяленую — и все пазлы сложились Теперь эти расстегаи разлетаются как горячие пирожки, и часто просят их сделать у меня, я их даже готовил большое количество друзьям на день рождения, они делали в русском стиле на природе… По их просьбе, уж очень им они понравились !
Какая же у Вас богатая кулинарная фантазия!!! Правда, очень крутые сочетания ингредиентов!!! Вы огромный молодец!!! Повезло Вашим друзьям, что Вы у них есть!
Анна, спасибо большое !
Попробуйте, думаю, вам понравится, а с коктейлем они сочетаются — мммммм...
Это вам !

Я очень люблю такие сочетания! Просто идеально! И огромное спасибо за цветочки!!! Люблю такие! Ведь до самых морозов цветут!
Анна, пожалуйста, от чистого сердца и во благо!
Я тоже их люблю, у нас порой цветут до середины декабря
Ого! У 6ас в середине декабря уже — 35 бывает в Приморье
Да тут бывает что на рождество, подснежники распускаются
Вот фото 7 января 2018 ...








Анна, а это примерно конец ноября начало декабря…
Эшшольция и Календула…





Готовила эти растегаи по рецепту руского повара из Испании. Начинка почти такая же, как у Вас, треска, семга, копченая скумбрия, вяленая клюква, лук и яблоки, тесто немного другое, оно на опаре и в него он добавляет сметану. Тесто получается похожим немного на песочное чем-то и на ржаные лепешки.
Костя! Ваша фантазия безгранична! Повторюсь, это просто ШЕДЕВР! Представила аромат, мммммм…
Валерия, благодарю вас за приятные слова ! Попробуйте эти блюда, это вкусно, вот увидите !
Ароматы действительно стоят — мммммм
Спасибо большое ещё раз !
Костя, лови очередной +!



Светлана, спасибо большое Прекрасная картинка !!!
А это вам, доброе утро и вкусного вам завтрака !


Костя, спасибо. С детства люблю ржаные лепешки. Раньше вот такие продавались в магазине.



Светлана, пожалуйста, всё во благо ! Ух, какие красавцы, представляю как вкусно !
Не пробовал такие, уверен они очень вкусные !
Спасибо большое, Светлана !
Нееееет… на это невозможно спокойно смотреть. Костя, ну что ж вы с нами делаете-то??? Вкусно!!! Обожаю расстегаи, а в таком исполнении это просто белиссимо. Действительно ШЕДЕВР!!! Много-много плюсов+++++++++++++++++++++++++++
Наташа, спасибо большое за тёплые слова и ваши ++++++++++… !
Приятные слова и вкусная еда поднимают настроение всегда
Да, я тоже люблю расстегаи, и все родные и близкие тоже
Эту любовь к ним привила мне сначала бабушка, а затем мамуля, и я благодарен им за это, ведь это — мммммммм, как вкусно
Спасибо большое!!!
Думаю, что бабушка и мамуля очень вами гордятся Еще раз огромное спасибо за такой прекрасный рецепт и подачу
Наташа, спасибо большое ! К сожалению бабули уже нет в этом мире, но она всегда в моем сердце…
Мама, очёнь рада моему хобби
Спасибо большое
Очень люблю рыбные расстегаи. Рецепт очень интересный, и я его обязательно опробую, только заменю тилапию на другую рыбу. Спасибо.+++++++++++++++++++
Оля, спасибо большое, рад всегда, когда заходишь в гости !
Спасибо за приятные слова и +++++++++… !
Оля, я обычно использую (сайду, пикшу, хек, треску, сёмгу, форель и минтай...) Но в этот раз кроме тилапии не было в станице, что бы радовало глаза… А кусок льда с непонятным наполнением, слабо напоминающий рыбу, что лежал на прилавках, брать не хотелось
Мне нравятся больше всего расстегаи в этом исполнении именно с белой рыбой, самые вкусные, на мой взгляд, это (хек, треска), а речная может быть и белая, и красная (белый налим, мускун, толстолобик, омуль, ленок, хариус....)...!
Оля, спасибо большое ещё раз, очень рад, что мой рецепт понравился !
Костя, вот и я зашла на огонек! Еще не всё расхватали?. Хотя уверена, что сразу же все съели! Невероятные сочетания, даже бы и не подумала о таких.Но полностью уверена, что это такая вкуснотища, я полностью доверяю твоему вкусу! Это можно подавать, как блюдо от шеф-повара! Браво! Я такое не повторю, честно! Но я знаю, что очень вкусна выпечка из ржаного теста.Например, калитки с картофелем-это такие открытые защипнутые пирожки с открытым верхом, вот их я пекла, но там всё проще.
Светлана, спасибо большое за теплоту слов Всегда приятно ваше внимание !!!
Да, сразу же расхватали, не успели даже остыть С утра делал снова, начинка оставалась
Да-да, знаю такие пирожки «Калитки» с красивыми защипами, их называют «Карельские калитки», а ещё они очень популярны в Финляндии и называют из там Karjalanpiirakka, думаю, приготовить их проще, чем выговаривать Пробовал их как-то в Питере в гостях, вкусные они
Спасибо большое ещё раз !
Костя, просто шедевр!!! Красота и вкуснота неописуемые ++++++++++
Наташа, спасибо большое за столько +++++++… И добрые слова !
Вот и до моих любимых растегайчиков добрался мой дорогой Костя! Обожаю! И это любимые пирожки у нас, только мои растегайчики, стали, видимо, неправильные, учитывая, что у нас хорошей рыбы практически не стало, она чаще всего мунифицированная,( про пилатию начиталась всякого:8, поэтому начинка у меня — лук, капуста, морковка, грибы, всё чуть-чуть обжариваю с добавлением специй, а вот добавление ржаной муки беру на вооружение и будет мне Щастье! Спасибо, мой дорогой! Как же я радуюсь за твоих родных и близких — здОрово!
7 моих +++++++ тебе
София спасибо большое, за тёплые слова, всегда рад вам когда вы в гости за ходите, так сказать на огонёк !!!
Всё у вас они правильные, мы тоже делаем их с разной начинкой даже с солёными грибами
Да, я знаю много слышал и читал про Тилапию, но я уже писал Оле выше, что нечего нормального с достойным видом в тот день не нашел в магазине
Морскую берите она нормальная, особенно с этикеткой «сделано в море»… Да и сёмга, угорь или местные думаю хорошие ваши толстолобик, сом, щука…
Думаю на Русси из местных рек всё делалось, Дак чего нам то стесняться !
Спасибо большое за 7+++++…
Попробуйте с ржаной мукой ну очень вкусно !
София благодарю вас и всегда жду в гости !
Спасибо, дорогой Костя! Сегодня, в лесу нашла полянку, где не плохой интернет, и вот наслаждаюсь твоими фотографиями, умеешь ты раззадорить, эдак я всё чаще и чаще буду готовить, нашла 7 боровиков — это много для нынешнего сезона, устрою праздник и приготовлю растегаи!
И свекольный коктейль обязательно сделаю! Спасибо! Жаль, что «спасибо», один раз регистрируется
Как здорово, лесок, полянка, тепло и уютно и ещё интернет ! Красота !
Боровики, как давно я их не видел! Это же мммм, какой вкусный и красивый гриб !
София, спасибо большое, коктейль действительно вкусный очень, если нет натурального йогурта, то можно легко заметить кефиром 3,2 жирности…
Спасибо большое вам, что заходите в гости, что делитесь частичкой своей жизни, хлопот, радости и миром своим уютным !
Спасибо вам за это, ну и конечно же, за тёплые слова !!!
Константин, я тоже «за» — это очередной Ваш кулинарный шедевр!!! Много +++++++++!!! Очень хочется попробовать такой вкуснятины. Вы так вкусно описываете рецепт, решиться что ли и испечь. Спасибо!!!
Зинаида, благодарю за тёплые слова и за ваши ++++++…
Решитесь, вам понравится, вот увидите !
Всё действительно вкусно, я описал свои ощущения и слова друзей и родных, кто пробовал, и главных критиков, а это дети, если что-то не так, они и скажут и покажут своим видом А тут и ели, и просили добавки !
Пожалуйста, от чистого сердца и во благо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: