С едой на Ты, или Рецепты от Кости: кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Здравствуйте, дорогие семидачники!
Вот и пришла золотая осень, а с ней созрели такие прекрасные ягоды, как кизил и можжевельник, наконец-то на прилавках появилась капуста брокколи и королева осенних огородов ароматная тыква…

Сегодня мы будем готовить с вами «Кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой.»
Это блюдо появилось на нашем столе не так давно, но готовим мы его частенько и с большим удовольствием, что и Вам желаю! И так начнём.

Кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой

Ингредиенты:

Для запечённого кролика с можжевельником:
  • Кролик — 2 килограмма
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 2  готовки
  • Ягоды можжевельника — 15-20 штук
  • Тимьян — несколько веточек
  • Розмарин — несколько веточек
  • Сливки — 1 стакан (можно молоко)
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка без горки
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль по вкусу
  • Цедра — 1/4 лимона
 
Для соуса из кизила с травами:
  • Кизил свежий — 500 граммов
  • Тимьян — 4-5 веточек.
  • Розмарин — 1-2 веточки.
  • Ягоды можжевельника — 5-7 штук.
  • Бальзамический крем — 1-2 столовых ложек ( лучше 50-70 граммов портвейна, у меня в этот раз не было, заменил кремом)
  • Мёд — 2-3 столовых ложки.
  • Перец чёрный горошком — 2 чайных ложек
  • Перец острый чили порошок — на кончике ножа
  • Соль по вкусу (я кладу 1 чайную ложку)

Для салата из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой:
  • Капуста Брокколи — 2 «средних пучка»
  • Тыква — 1/4 от средней тыквы
  • Лук репчатый — 1 штука (лучше всего красный)
  • Клюква вяленая — 1 чашка ( можно использовать вяленую вишню)
  • Семечки подсолнуха очищенные — полстакана
  • Семечки тыквенные очищенные — полстакана
  • Сок половины 1-го лимона
  • Мёд — 1-2 столовых ложки.
  • Горчица — 2-3 чайные ложки.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка.
  • Йогурт классический — 1 стакан (можно использовать мацони).
  • Соль по вкусу.

Что нужно...
Что нужно...

Итак, начнём готовить.

Приготовление:


Первым делом включаем духовку на 180 градусов, пусть нагревается, а мы тем временем берем тушку кролика и замачиваем в воде с лимонным соком (1 лимон на всё количество воды) на минут 40-60 в зависимости от размера и «старости» тушки. Отставляем в сторону.

Берём свежую прям с огорода тыкву, нарезаем примерно на 6-8 одинаковых брусков, выкладываем их в глубокую посуду для запекания, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), сверху перчим и обмазываем слегка мёдом, посыпаем тимьяном и розмарином несколькими веточками и ставим в духовку на 40-50 минут при 180 градусов смотрите, чтобы тыква не стала совсем супер мягкой и держала форму...

Начинаем запекать тыкву...
Начинаем запекать тыкву...

А тем временем займёмся нашим ароматным соусом...

Что нужно для соуса из кизила...
Что нужно для соуса из кизила...

В сотейник или маленькую кастрюльку высыпаем кизил, соль, перец горошком и ягоды можжевельника (предварительно их растолочь в ступке), воды 30-50 миллилитров и ставим на средний огонь.

Готовим соус...
Готовим соус...

Через несколько минут ягоды начнут размягчаться, нужно обязательно мешать ложкой, пластик или деревянной. Как дойдет до кипения, нужно взять толкушку и довести до состояния пюре, добавить бальзамический крем перемешать и довести до кипения, добавить мёд. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус из кизила готов...
Соус из кизила готов...

Соус готов! Остается подождать до остывания и процедить через сито.

Процедить соус через сито...
Процедить соус через сито...

Убираем соус в холодильник.

Тем временем достаём тушку кролика из воды и разрезаем на одинаковые, но не мелкие порционные куски, субпродукты тоже оставляем. Хорошо всё протереть бумажным полотенцем и замариновать мясо на 30 минут.
Выкладываем в глубокую посуду мясо кролика, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), солим, перчим, добавим 15 штук ягод можжевельника (предварительно их размять в ступке), Одну луковицу, 4 дольки чеснока, веточки розмарина и тимьяна, всё хорошо перемешать и ставим в прохладном месте.

Маринуем мясо кролика...
Маринуем мясо кролика...

Как раз наша тыква уже готова, мы достаём нашу золотую и ароматную красавицу из духовки и ставим остыть.

Тыква готова...
Тыква готова...

Пока наш кролик маринуется и напитывается ароматами, а тыква отдыхает, остывая после духовки… Мы поджарим слегка до золотого поочередно семена тыквы

Жарим семена тыквы...
Жарим семена тыквы...

и подсолнуха…

Жарим семена подсолнуха...
Жарим семена подсолнуха...

Достаём из маринада кусочки кролика, очистим от лука и чеснока. Затем смажьте глубокий противень оливковым маслом (можно использовать растительное масло), выкладываем мясо кролика на противень, посыпаем листьями розмарином и тимьяна, несколькими зубчиками чеснока(слегка придавить их), посыпаем цедрой лимона и мускатным орехом, пробуем на соль если нужно, посолите…

Выкладываем кролика в глубокий противень и в духовку...
Выкладываем кролика в глубокий противень и в духовку...

Ставим в духовку при 220 градусов на 10-15 минут, затем выливаем стакан сливок в противень, поливая каждый кусочек мяса, и нужно убавить температуру до 170 градусов и оставляем на 50 минут в среднем, до готовности. Мясо получается очень ароматным с лёгким «лесным» послевкусием и с цитрусовыми нотками и очень нежным и сочным :)! 

Пока мясо кролика готовится, займемся салатом, который идеально дополнит нашего кролика :).
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, слегка солим, ждём, пока закипит, а мы очистим от основного стебля соцветия капусты брокколи. 
Вода закипела, и мы опускаем в неё соцветия брокколи, ждём пока закипит, кипим 2 минуточки и вынимаем соцветия брокколи из воды и сразу опускаем в ледяную воду (я её предварительно охладил в морозилке). Это делается для того, чтобы прекратить момент готовки внутри капусты и она будет хрустящая, al dente, что переводится с итальянского как «на зубок», и в добавок остается такой же сочной зелёной…

Варим брокколи...
Варим брокколи...

Как капуста остынет, её сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода, а мы займёмся заправкой к салату.
Берём стакан, выжимаем в него сок лимона, туда добавляем горчицу, мёд и щепотку чёрного перца. Всё хорошо перемешать до однородного состояния и влить йогурт классический (можно использовать мацоне), всё хорошо перемешать и поставить в холодильник.
А по дому уже из духовки летают ароматы леса, кружит голову наш уже почти готовый кролик :)
Займёмся, сборкой салата…

Собираем салат...
Собираем салат...

Остывшую золотую тыкву вынимаем из противня и режем на крупные квадратики, выкладываем в салатник, следом шинкуем кубиком небольшим красный репчатый лук и выкладываем в салатник к тыкве, туда же выкладываем вяленую клюкву, капусту брокколи и семечки тыквы и подсолнуха, слегка посолить и взбрызнуть соком из дольки лимона, всё потихоньку перемешать, я всегда это делаю руками… Ставим в холодильник, салат готов… :). 
Готовим подачу и подаём! :)

Наш кролик уже окончательно приготовился. И просится уже к нам на стол… :)

Берём большое блюдо и выкладываем мясо кролика, на него сверху поливаем слегка вкусным и ароматным сливочным густым соком из противня, посыпаем петрушкой и листьями свежего тимьяна, ставим на стол. В соусник наливаем наш кизиловый соус, он идеально подходит к этому кролику, а также к мясу птицы, баранины… Поставим рядом с мясом. Достаём из холодильника салат и заправляем его вкусной заправкой, снова аккуратно перемешать руками и ставим на стол...

Вот что у нас получается... :)
Вот что у нас получается… :)

Ставим тарелки, дополнительные блюда, варёную горячую кукурузу, жаренные цуккини с чесночком и много домашнего лимонада и зовём всех любимых и родных к столу! Они оценят вашу заботу и Ваше блюдо:)!

Bon Appetit :) !!!
Bon Appetit :)!!! 

Очень вкусное блюдо! Запечённый кролик с ягодами можжевельника в сливках вкусно кушать с соусом из кизила с ароматными травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой...
Bon Appetit :) !!!

Осенний будет для Вас :) !!!
Осенний букет для Вас :)!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_192958030 и еще 1 человек




Комментарии (21)
Костя, зачем я открыла твой пост до ужина Это же пытка вкусными блюдами Удивило ( уже не в первый раз) сочетание продуктов в салате. Неожиданно. Спасибо!
Светлана, спасибо большое Вам! Уж простите меня, я не со зла! А от чистого сердца Вам Рад, что Вам понравилась, а салат очень вкусный, можно использовать вместо брокколи, брюссельскую капусту, её лучше слегка обжарить на сковородке… А можно и из белокочанной капусты, и вместо тыквы одно -два красных кисло-сладких яблок, а вместо красного репчатого лука нужно зелёный лук стрелками… всё остальное точно так же Все три вида салата очень вкусные ! Пожалуйста! И еще раз благодарю Вас
Костя, я держала как-то кроликов и именно поэтому в жизни так и не съела ни одного))))
А за рецепт СПАСИБО!

Уххх, как гром прогремел… Это не не по теме, прости.
Татьяна, я понимаю о чём этот «гром» Но я купил тушку в магазине у знакомого фермера, не видя его зрызущего морковку… Купил, как баранину или говядину… А вы знаете, что когда ведут коров на убой они плачут… Я сам это не раз видел, однако бифштекс не вызывает у нас таких ощущений как тушка кролика… Это кролики их вывели для этого, как кур или идоутку, в детстве помню бабушка держала кроликов, но мясо ели мы все… Но спасибо большое, за комментарий мне нравится такая правда мысли… Но это вкусно, опробовать стоит! Ещё раз благодарю
Кость, гром — это природное явление. Не принимай так близко к сердцу — всё нормально. Так совпало, просто совпало а я от неожиданности в комментарий вставила, не успев нажать перед этим на кнопочку «добавить ответ».
А рецепт и вправду очень интересный.
Танечка, я всё понимаю и совершенно не принимаю близко к сердцу мне наоборот нравятся мнения людей, обо всём на свете! Спасибо большое
Знаешь, я порой замечаю за собой странные вещи. Иногда я пишу серьёзные комментарии, по делу, стараясь не засорять тему., т.е. держу себя в руках и в рамках заданной темы. А, бывает, зайду к доброму собеседнику в топик и так разойдусь и по теме, и без, что забываю, с чего всё началось. Что думаю, что на душе, то и пишу. Спрашивается, зачем я про этот гром написала?)))))))) только с толку сбила)))) ну, прогремел и прогремел.
Татьяна, это здорово очень, сейчас редкое явление — человек, который пишет или говорит, что у него на душе, особенно за «стеной» интернета, да и «вживую» практически большая часть людей боится сказать то, что думают или хотят сделать на самом деле, закрывая это своими личными преградами, состоящими из далёких обид, собственных пунктиков, страхом перед толпой, что о них подумают или скажут, почему-то собственное мнение человека порой важно для него меньше, чем мнение посторонних… Парадокс, но факт! Каждый раз, когда мы думаем, что подумают о нас другие, и боимся сказать или сделать то, что хочется, то, что есть на душе, то, что есть Мы, мы воруем у себя часть жизни, мы воруем у себя настоящее. Поэтому всегда важно знать, что у тебя на душе и тем более не бояться, высказывать или писать его другим, не боясь, что другие подумают и как примут к сердцу близко, если они относятся к Вам с уважением и дружбой, с любовью — они всегда примут Вас и прислушаются к Вам (ведь вы — это ваши мысли, идеи, поступки, действия, слова...), а не то, что многие хотят услышать, ведь это будет неправда, что будет высказано, не из души и не из ваших настоящих мыслей — будет не — Вы! Мы редко об этом задумываемся, а многие и не думали вовсе, так и живём, прикрываясь «табличками», боясь «вытащить» себя из себя… для этого нужна смелость...«Трагичность жизни состоит не в смерти, а в том, что мы хороним в себе собственное Я, пока живем».
«Норман Казинс».
Поэтому здорово, что пишешь всегда и сейчас написала про свои мысли и что внутри, и ощущения свои, это очень важно и здорово !
А гром, это прекрасное явление, которое, как и смех, разряжает обстановку и снимает тяжесть… Вспомни, как легко становится именно после грозы! Как сразу легко дышится и хочется заняться свежими идеями… Мир вокруг становится легче и прозрачней Значит гром нужен был… Топик в этот раз получился кулинарно-философский
Константин! такой огромный пост сразу с телефона не смогла загрузить аж)) теперь наслаждаюсь вкуснейшими блюдами на фото! вам надо каждое в отдельный пост выносить, отдельно кролик, отдельно тыкву, отдельно соус!+++очень необычно и в тоже время вкусно!
Татьяна, спасибо большое ! На самом деле подготовка и готовка занимает час двадцать всего, дольше приходится описывать процесс… В отдельности конечно можно, но я люблю преподносить,«комплексные обеды» Так как всегда приятно кушать например не просто борщ, а с чесночными пампушками прям с пылу с жару, с ароматным салом собственной засолки из морозилки, нарезанные тоненькими пластинками, с перьями зелёного лука и сметаной и с тарелочкой с квашеной капустой, солёными огурчиками и квашеные острый перцы… В таком обрамлении борщ заиграет всеми вкусами и Вы получите полную гармонию вкуса… Поэтому, так делаю и подают блюда.Этот кролик хорошо с этим салатом и соусом Рад, что понравились рецепты! Спасибо большое!
мой муж тоже любит комплект к любому блюду, это наверно чисто мужской подход, к первому всегда соус (аджика, майонез, или просто огонек...) сало -это зимой вообще ко всем первым блюдам… просто тарелка соло не идет)) конечно я не такой мастер-шеф как вы! но учусь и рада, что вы появились на сайте и делитесь идеями и с такими рецептами.!
Татьяна, спасибо Вам Рад, что чем то могу быть полезен! Да думаю Вы правы, насчет что это мужской подход, хотя я знаю много таких и женщин, я думаю это от семьи идёт от культуры питания и (не побось этого слова) от застолий… В детстве и юношестве «напитавшись» этим мужчина или женщина несёт это в свою новую семью… значит у вашего мужа был замечательный пример, которые перейдёт дальше...
вот теперь не знаю, чего хочу больше — борща со всеми сопутствующими или кролика.
Татьяна, а соус вместо, кизила можно использовать бруснику с клюквой на 300-400 грамм брусники -100 грамм клюквы всё остальное как описано в рецепте в топике идеален к мясу птицы и барашка -корейка
Вот сижу и грызу ногти. Кизила нет и не будет ( разве что выращу), семячек подсолнечных тоже нет ( только солёные), тыквенных — надо идти тыкву резать. Смеюсь. Понравился Ваш рецепт. Я обычно кролика в белом вине и с оливками и розмарином готовлю. Или в сливочно — горчичном соусе с грибами. Можжевельник до этого использовала только в шукруте, попробую теперь и с кроликом. Салат очень понравился, хотя довольно необычное для меня сочетание брокколи и тыквы. Тыкву на выходе из духовки зажую без никакого кролика . У детей любимый овощ — брокколи. Редкий случай. Всё вместе — замечательный обед получается! Спасибо за рецепт!
Ганна, пожалуйста всегда рад Вам и от чистого сердца Кролик в вине очень вкусно, мне тоже нравится и петух в вине с белым соусом… Не пробовал с грибами в сливочно-горчичном соусе, надо будет опробовать, спасибо Да я тоже, чего греха таить тыкву «погрыз» пару тройку кусочков пока из духовки доставал, вкусно Дети да не особо к брокколи обычно, у Вас исключение из правил, думаю Вы им правельно её преподнесли, она очень полезная эта капуста. Им тогда этот салат понравится ! Ганна, кстати легко и спокойно и это проверено мной, место семечек тыквы и подсолнуха, можно использовать миндаль! Можно взять прям лепестки миндаля, или самому порезать на кусочки… Очень будет хорошо А кизил заменить на бруснику и клюкву, я так для гуся и индейки зимой делаю, когда нет кизила и вместо бальзамического крема, добавляю 50 грамм портвейна Спасибо большое ещё раз Вам и приятного аппетита
Клюву и бруснику найду, бывает замороженная. О миндале не подумала! Этого добра навалом, хоть целые орешки, хоть лепестками нарезанные, хоть в виде пудры. Спасибо за идею!
Ганна, пожалуйста Для соуса брусники нужно 300-400 грамм (можно использовать замороженные ягоды) а клюквы 100 грамм ( также можно использовать замороженные ягоды). Остальные ингредиенты и как готовить выше как я писал… Миндаль, очень хорошо пойдет в этот салат, особенно когда он в нём попадается тонкими лепестками ! Кстати, для заправки которая делается для салата, идёт дижонская горчица она идеально подходит со своей кислинкой от вина и винного уксуса.... Я не написал, об этом в рецепте … Спасибо!
Спасибо!
Пожалуйста!
очень нравятся Ваши рецепты и их подача. И основное блюдо, и салат или гарнир, и соус. И все в гармонии — сказка! Завтрак от Вас у меня уже запланирован, теперь и обед/ужин в наметках. В воскресенье буду баловать домочадцев (и себя — обожаю пробовать новые рецепты!). Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до...
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная...
Красные яблоки, жёлтые яблоки,  Вкусные яблоки, сочные яблоки…  Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,  Я люблю яблоки, сладкие Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю...
Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не...
ok_530542030248 в личный журнал
Дачная жизнь протекает всегда интересно. Днем занят огородом, прополка, рыхление, ближе к вечеру — полив. И вот после благодатного труда можно расслабится, искупаться в бассейне, принять душ. И конечно же вкусно поесть, с удовольствием. Какой же...
 Наступило долгожданное лето, и даже немного успело нас порадовать теплой погодой. Лето – лучшее время – время каникул, отпусков, отдыха с друзьями и ярких фотографий в Инстаграмм. Но не стоит забывать о главном, а именно — о здоровье и...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать