Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники....:) Пока ещё есть зелень и перчики в саду.

Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и  салат из запечённых перцев».

"Шивит Ош или ( Хорезмский лагман) и  салат из запечённых перцев"
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев»

Немного истории:
Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там отличается от той, которую привыкли кушать в России. Из этого сложились и мои вкусовые предпочтения, конечно же, и были у нас на столе блюда такие, как окрошка, борщ, пельмени… Но в основном в моём детстве присутствовали всё-таки местные блюда. Блюда национальной кухни это были: плов, думляма, манты, самса, лепёшки, шурпа, бешпармак, фунчоза… иии лагман.
Вот один из его разновидностей мы и будем с вами сегодня готовить!

Это очень вкусное и красивое блюдо :)
Это очень вкусное и красивое блюдо :)

Шивит ош или «лагман по-хорезмски», родина его древний регион Хорезм в Средней Азии, от чего и происходит его название (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан)… Шивит Ош или «лагман по Хорезмски» — это ярко зеленая лапша с укропом, белый соус, ваджа из овощей с мясом.Перевод достаточно простой «Шивит» — укроп, «Ош» — суп, «Оши» — палов. Ваджа – это мясо и овощи, если привычным языком то Ваджа это вкусное пряное рагу.
Это особенный лагман — он по-летнему вкусный, свежий и ооочень вкусный! Его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Советую и вам его приготовить.

Вам оно ну очень понравится, и вы его полюбите, оно очень красивое, вкусное и ароматное, в этом блюде вкус Азии :)...
Его подают либо с салатом из свежих сочных томатов, репчатого лука и острого перца чили без масла — салат «Аччик-чучук» либо с салатом из «Запечённых ароматных перцев», что мы с вами сегодня тоже приготовим .

Итак, начинаем готовить...

Нам нужно...
Нам нужно...

Нам нужно:


Для Ваджи:
  • Баранина или говядина — 500-600 г (у меня сегодня говядина). 
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица.
  • Болгарский перец — 4 штуки средних либо 2 больших.
  • Морковь — 2 средних морковки.
  • Картофель — 1 большая.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Зира — 2 ч. ложки.
  • Душистый перец — 1 ч. ложка.
  • Соль по вкусу.

Для теста:
  • Мука — 500 г (это около 16 ст. ложек с горкой).
  • Яйца — 1 штука.
  • Укроп — 2 средних пучка.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль примерно — 1 ч. ложка.

Для белого соуса:
  • Мацони — 500 г (либо 350 г кефира + 150 г сметаны 20%).
  • Соль по вкусу (обычно одна щепотка).
  • Зелень — 2-3 ст. ложки ( укроп+мята).
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка.
  • Перец чили — 1/2 стручка ( это по желанию).

Несмотря на обилие ингредиентов, всё приготовление займет чуть-чуть больше часа. Обычно я готовлю его около час двадцать минут...

Приготовление


Итак, начинаем готовить наш  прекрасный «Шивит Ош». Первым делом приготовим тесто.

Положите укроп в чашу блендера...
Положите укроп в чашу блендера...

Возьмите укроп и срежьте с него жёсткие части стебля. Если у вас есть блендер или миксер под рукой, то тут всё очень просто: положите укроп в чашу блендера или миксера, отмерьте воду 200 мл (та, что идёт в тесто), влейте к укропу и всё хорошо взбейте.

Взбить укроп с водой...
Взбить укроп с водой...

У вас получится красивая, ароматная, изумрудная «водичка», но если нет под рукой техники, то поступаем так: возьмите укроп и очень мелко его изрубите ножом. Да-да, не нарежем, а именно изрубим и лучше с фанатизмом :) Всё, укроп готов займёмся замешиванием теста.

В миску выкладываем всё ингредиенты для теста...
В миску выкладываем всё ингредиенты для теста...

Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды (либо воду и рубленный укроп) и соли. И начинаем замешивать наше тесто. Тесто получается ну очень «радостным» :) .

Тесто получается очень"радостным"...
Тесто получится зелёненького цвета...

Мешаем до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и станет однородным, это около 10 минут. Затем сделайте из теста шарик и завершите его в плёнку и положите в сторонку на 30-40 минут. Пусть пока тесто «отдыхает» и набирает силу...

Белый соус ...
Белый соус ...

А мы приготовим белый соус для «Шивит ош». Возьмите чашку в неё влейте мацони (или кефир + сметана), добавьте соль, перец черный молоты, зелень (укроп+мята) и по желанию острый перец чили, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Ваджа — вкусная ароматная часть нашего с вами лагмана по-Хорезмски...

Нарезаем мясо...
Нарезаем мясо...

Итак, берём мясо и режем его тонкими полосками, вообще в этом блюде кроме лука всё нужно резать «правильно» полосками и соломкой, лук нарезаем полукольцами ...
Как только порезали мясо, убираем его в чашку и отставляем в сторону (небольшой секрет: чтобы мясо было всегда мягким и сочным, жарить его нужно, когда оно будет комнатной температуры, поэтому заранее достаньте мясо из холодильника).

Нарезать овощи соломкой...
Нарезать овощи соломкой...

Овощи моем и чистим, нарезаем соломкой, а лук полукольцами, уважаем традиции.
Картофель режем так же, как и морковь, и после хорошо промываем его под холодной водой, смойте лишний крахмал. В ступке растолочь душистый перец и зиру.
Разогреем сковородку, лучше, конечно же, будет, если у вас есть сковородка с толстым дном или чугунная или небольшой казан… Наливаем растительное масла в сковородку и включаем сильный огонь (сильный огонь обязательно нам нужен, чтобы мясо и овощи жарились, а не тушились).
Как только масло нагрелось хорошо, готовим.

Лук...
Лук...

Первым в сковороду идёт лук. Как только он станет мягким, выкладываем мясо, чеснок, душистый перец и зиру.

Мясо...
Мясо...

Не забывайте мясо изредка перемешивать, доводим его до полуготовности и лёгкого румянца (это около 5-7 минут).

Морковь...
Морковь...

Затем добавляем морковь, перемешиваем Ваджу и через 3-4 минуты добавляем болгарский перец, снова всё перемешиваем. Аааах, какие ароматы стоят, в доме Азия :)...

Перец болгарский...
Перец болгарский...

Через минут пять добавляем картофель соломкой. 

Картофель...
Картофель...

Перемешайте, добавьте томатную пасту и всё снова хорошо перемешайте.

Томатная паста...
Томатная паста...

Готовьте ещё около 7-10 минут… Обязательно помешивайте Ваджу, чтобы не пригорело ничего. Смотрите, чтобы все овощи оставались целые и плотные, не передержите их!

Ваджа готова...
Ваджа готова...

Всё, наша Ваджа готова. Выключаем огонь, накрываем крышкой и убираем нашу невероятно ароматную Ваджу в сторону.

Займёмся салатом из «Запечённых перцев».
Включите духовку на 180 градусов.

Нам нужно:


  • Болгарский перец — 5-6 штук (для духовки).
  • Томаты черри (или обычные) — 4-6 штук (обычный 2 штуки).
  • Болгарский перец — 2-3 штуки ( свежий).
  • Кинза+ Мята— по 5 веточек.
  • Ароматное подсолнечное масло — по вкусу.
  • Сок лимона — около 1 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Готовим


Выкладываем перцы в форму для запекания.
Выкладываем перцы в форму для запекания.

В форму для запекания застелите бумагу для запекания и выложите перцы и черри (помидоры) и поставьте всё в духовку на 180 градусов.

Перцы готовы...
Перцы готовы...

Через 20-25 минут достаём перцы и даём им слегка остыть, затем очистим их от шкурки и семян (ничего, если будут попадать семечки, это придаст салату самобытность).

Чистим перцы...
Чистим перцы...

После просто порвите их на кусочки в салатницу, туда же порежьте свежий болгарский перец.

Нарежьте свежих перцев...
Нарежьте свежих перцев...

Выложите черри (если обычный помидор, то удалите шкурку и порежьте на кусочки и выложите к перцам).

Добавьте зелень...
Добавьте зелень...

Посолите добавьте мяты, кинзы, сбрызните лимонным соком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.

Салат из "Печёных перцев" готов...
Салат из «Печёных перцев» готов...

Всё, наш чудесный и вкусный салат из «Запечённых перцев» готов. Уберите его в холодильник пусть смешиваются ароматы.

А мы займёмся лапшой...
К этому времени тесто подошло и стало эластичным и приятным на ощупь. Поделите его на две части, одну уберите в сторону (не забудьте завернуть в плёнку). Присыпаем слегка доску мукой и раскатываем наше «радостное» тесто с приятным укропным ароматом.

Раскатайте тесто ...
Раскатайте тесто ...

Раскатываем тесто примерно на 2 мм и нарезаем полосками. (У меня никогда не получается нарезать идеально ровно, но от этого оно приобретает, мне кажется, большую домашность, ну, мне так кажется...:) ).

Нарежьте полоски...
Нарежьте полоски...

Попробуйте нарезать круглым ножом для пиццы, это очень удобно и быстро. Припудрите полоски мукой и сложите в миску.

Лапша готова :)...
Лапша готова :)...

Возьмите кастрюльку и поставьте её на огонь, посолите. Как только вода закипит, выкладываем в неё лапшу и аккуратно помешиваем. Как только закипит и всплывет зелёная и душистая лапша, она готова! Откидываем её на дуршлаг.

А теперь будем творить магию… Разложите на столе тарелочки и вилочки.
Из холодильника достаём наш белый соус.

Смешайте лапшу и белый соус...
Смешайте лапшу и белый соус...

В каждую тарелку выкладываем лапшу и поливаем её обильно белым соусом, хорошо перемешиваем (не переживайте, лапша не остынет, она станет просто мммммм, пальчики оближешь). Сверху выкладываем ароматную Ваджу… Подаём к «Шивит Ош» холодный салат из «Запечённых перцев», он прекрасно дополняет наш лагман.

Bon Appetit....:)
Bon Appetit....:)

Зовите скорее всех к столу… Хотя, я уверен, они уже все рядом с вами ::)! 
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» это прекрасные блюда, которые прекрасно подойдут к семейному обеду в выходной день! Уверен, вы полюбите эти яркие, ароматные, красочные и безумно вкусные блюда Азии !
Иииии Bon Appetit ...:) 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marysya74 Марина и еще 8 человек


Комментарии (37)
Как я люблю Азиатские блюда!!! Спасибо Костя +++
Надежда, я у тебя только, что был в гостях, а ты получается у меня
Спасибо большое, я тоже их люблю, часто готовим их, это вкус моего детства
Шивит Ош очень вкусное и несмотря на кажущиеся обилие манипуляций, оно очень простое в приготовлении и пока готовишь попадаешь в цветовую «сказку », в этом блюде есть всё цвет, вкус и бесподобные ароматы, ароматы Азии !
Как же вкусно! И столько красок! Костя, спасибо за рецепт!))?
Валерия, спасибо большое ! Оно действительно очень красочное ! Вам спасибо большое, что в гости зашли !
Костя, к Вам всегда приятно заходить в гости) вкусно покушать я люблю)))
Валерия, спасибо большое, мне приятно, что вы заходите в гости! Всегда добро пожаловать и всё от чистого сердца и во благо !
С утра настроение поднял таким своим рецептом! Красочное блюдо, очень народное и аппетитное. Это нечто! А как написано и представлено! Костя — ты мастер! Благодарю.
Светлана, благодарю, я любил «Шивит Ош» очень в детстве, ведь дети вначале «едят» еду глазами и носиком … Да и сейчас люблю его очень, кроме цвета — его аромат пробуждает аппетит
Светлана, спасибо большое за приятные слова, всегда пожалуйста и во благо всё!
Очередной Ваш шедевр с азиатским колоритом! Именно такое блюдо я не пробовала, но уверена, что это вкусно! В Средней Азии вообще ооочень вкусно готовят! Ну а подача Ваша, как всегда, на высоте! Спасибо!!!
Анна, спасибо большое! Оно действительно, как и все блюда средней Азии, очень вкусное, мне нравится, что оно абсолютно не «тяжёлое», не жирное, но в то же время очень сытное и ароматное !
Спасибо !
Ну, Костя! Ну, молодец! Угодил и покорил таким-то блюдом! Очень люблю азиатскую кухню, вот в выходные прям и приготовлю! Одно тесто чего стоит! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Марина, благодарю за столько +++++++… Очень приятно, что понравилось блюдо, уверен, вашей семье оно тоже будет по вкусу и станет частым гостем на вашем столе ! Вообще «Шивит Ош» до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Так вот, в Узбекистане есть старинный город Ичан-Кала, окружённый мощными стенами, исторический внутренний город Хивы, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Его примерное основание есть в легендах, одна из легенд повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.
Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим…
Вот тогда и «зародилось» это блюдо — лагман «Шивит Ош» или (Хорезмский лагман)...«Шивит ош» или, как многие говорят, «Шивит Оши» — до сих пор считается хивинским деликатесом, к которому они относятся с уважением, ведь он «живёт» с ними уже не одно столетие, и которым потчуют гостей города, непременно в самом центре Ичан Калы, в кафе близ мавзолея Пахлаван-Мухмуда…
Вот, немного рассказал истории об этом прекрасном блюде, которое пришло к нам через века
Хороших вам будущих выходных ииии Bon Appetit… !
Очень интересный рассказ! Побывать в Узбекистане — моя заветная мечта, может когда-нибудь осуществится! Хочется полюбоваться архитектурой, попробовать еду из тандыра. Повосхищаться узбекскими овощами и фруктами…
Надежда, всё возможно, главное желание — и всё получится, тем более уже к мечте сделан первый шаг, приобретён тандыр !
С 5-ти утра пытаюсь отправить благодарственный комментарий тебе, любимый Костик, ан нет, интернет требует выдержки и пришлось идти к заветному пеньку… Спасибо, большущее спасибо, для меня это так кстати, к нам приедет в гости мой дружок уважаемый Усман (он бывший военный летчик, служил в нашем городе, да так и остался, а сейчас привозит от родных из Узбекистана фрукты, в т.ч. мой любимый урюк и… продает на нашем базаре, я его очень уважаю! Были у него в гостях — это песня! А теперь ждём его с женой к нам на дачу — представляешь!!! А я ему наших дряничков да с грибочками и как ты написал название своего блюда, да с изложением его истории, что-то будет!!! Надо всё отрепетировать, пару раз приготовить и… Ой-ой-ой, что-то будет — о, как меня понесло! Да! Пренепременно надА приготовить!!! Спасибо! Костя! А тебе 7 заветных плюсиков
София, как же я рад, что так сложилось, что я выложил, вы прочитали, к вам гости приезжают с родины «Шивит Ош»! Спасибо большое за столько и ++++… И за приятные слова, что с большой любовью и благодарностью читаю, и всегда жду любой ваш отзыв, наставление и пожелание!!!
Ваш уважаемый Усман будет очень рад, я уверен, ведь это кусочек его родины, и приятные слова обязательно польются из его счастливых глаз и уст...! Дранички и грибочки обязательно должны быть, и конечно же чай, много горячего чая в пиалках
Урюк я тоже очень люблю, когда был маленький, всегда в кармане лежал вместо конфетки, ну конфеты тоже лежали, но урюк был часто и изюм
София, ещё раз спасибо большое !
Костя, СПАСИБО за такой аппетитный рецепт и красивую подачу!
Анна, благодарю вас за приятные слова !
Скажу не интеллиХЭнтно, но, это, мне кажется, КАПЕЦ как вкусно! Очень красивый и аппетитный рецепт! На такое нужно собрать друзей. Пожалуй, я так и сделаю через пару неделек.
Светлана, спасибо большое за такие эмоции Всё интеллиХЭнтно ты ответила !
Да оно будет в самый раз для большой компании, где нибудь днём за обеденным столом
Кстати в этом рецепте колличество ингредиентов рассчитано примерно на 3-4 хороших порции
И приятного аппетита или как говорится Bon Appitit… вам !
Ну оооочень вкусно. Боюсь, Ваджа не доживет до подачи, её просто со сковороды съедят. И соглашусь со Светланой — это блюдо надо кушать в большой компании. Попробую в самом ближайшем будущем. Надо только с лапшой потренироваться, а то не дружу я с тестом, ой как не дружу. А салатик из перчиков у нас самый регулярный гость на столе. Спасибо за рецепт! +++++++++++++
Ганна, спасибо большое за +++++++… Скажу честно, пока готовил, постоянно у меня «тягали» Ваджу из сковородки , говорю, вы лапшу потом отдельно будите кушать
Да салат из перчиков самый простой но к этому блюду подойдёт как нельзя кстати… а ещё очень вкусно оно идёт с салатом «Аччик-чучук» ещё его называют салат «Шакароп» это практически главный салат узбекской кухни, основу его составляют помидоры. А так как этот салат из помидоров, и именно они будут отвечать за вкус, то вам нужно выбрать спелые и мясистые помидорки и готовить его ну прям считанные минутки возьмите один к одному например около 500- 600 грамм крупных помидорчиков,500-
600 грамм белого сладкого или фиолетового лука.
1-2 стручка зеленого или красного свежего перца чили
Соль по вкусу.
И никого масла, вся фишка в соке от помидорок.
Порежьте очень тонко помидоры. Лук порежьте также очень тонко полукольцами, положите его отдельно и посолите, затем миску с луком накройте тарелкой и сильно потрясите. Соедините лук и помидоры в салатницу, попробуйте если нужно ещё посолите, добавьте по вкусу тонко порезанный и очищенный от семян перец чили, перемешайте. Салат готов и пусть постоит, подают его ко всем практически блюдам он очень кстати хорош к плову ...
Ещё раз спасибо большое!
100% вкуса и ничего лишнего!
Да так и есть, только сок, овощи и соль
Костя, у тебя опять шедевр! Вот только я, с моей нелюбовью к молочным блюдам, съела бы Ваджу с салатом а лапшу с соусом оставила бы кому другому пробовать не обижайся, выглядит очень красиво и аппетитно! (это просто мои личные предпочтения).
Яночка, спасибо большое Да понимаю, у всех свои вкусы !
Но ты теряешь очень много, как же каши, десерты, сыры и даже мороженое, а салаты с йогуртовой заправкой. ..
Да и тут молочка не чувствуется, ведь именно кислинка в белом соусе придаёт особый вкус этому блюду
Но можно поступить иначе, добавь в конце в Ваджу водички и доведи до кипения, потом просто кушай с лапшой так же, будет так же сочно, конечно же это будет совсем другое блюдо…
Но так же будет очень вкусно !
Спасибо большое, Яночка, что забегаешь всегда в гости !
Ну… Костя… так уж получилось с детства не любила. Каши варю, но на воде, мороженое ем только шоколадное (там вкус шоколада забивает вкус молока). Кисломолочные, кстати, более-менее нормально переношу — кефир пью
Ну, раз кефир пьёшь, значит всё нормально и замечательно, ведь там в соусе только кисломолочные продукты обычно в Азии используют (катык, мацони), но можно вместо использовать густой кефир там же написано в рецепте про кефирчик, а раз его пьёшь, значит получится тот самый «Шивит Ош», тем более там специи и зелёные травы в него добавляются, что обогащает вкус того же самого кефира
Очень интересно, очень колоритно, и, уверена, очень вкусно. Кандидат на очередной воскресный обед с семьей. А можно вякнуть? Я невозможный человек, не могу удержаться от комментариев) Перец запекаю уже чищеным, надрезаю вдоль и чищу семена, мне так удобнее чем выбирать их из запеченного Запеченный перец кладу в полиэтиленовый мешочек, завязываю и оставляю ненадолго, шкурка после этой операции сползает сама. Сейчас в продаже во многих странах есть идеальный заменитель мацони, греческий йогурт. Там одинаковая рецептура приготовления, йогурт отцеживают до консистенции деревенской сметаны.
Светлана, спасибо большое, очень рад, что блюдо появится у вас на столе в ближайшее время и возможно останется у вас на столе, появляясь на вечерних посиделках с друзьями или семейных обедах … Я очень рад ! Спасибо! Насчёт перца, да, я знаю про всё это, я просто опустил этот момент, так как каждый выбирает момент чистки сам, как любит, я например когда на мангале делаю, заворачиваю их либо в пакет, как вы описали, либо убираю в керамическую кастрюльку, плотно закрыв потом крышку, работает так же, как и пакет, в принципе так же работает просто миска, в которой кладу запечённые перцы, и просто накрыть их полотенцем… После таких, скажем так, манипуляций кожица отлетает очень легко… Почему не чищу семена сразу? Отвечу, при запекании целого перца внутри него появляется очень вкусная и ароматная жидкость, это очень ценный продукт, его приятно добавить в тот же салат мой любимый армянский Хоровац из запечённых овощей, вариации салатов из запечённых перцев очень много только я знаю больше 10 вариантов и готовлю их… Так же этот сок можно собрать уварить и приготовить прекрасный соус к жареному мясу с запечёнными перцами и брынзой … Поэтому всегда целые перчики запекаю И мне не сложно, никогда что касается кухни, что-то готовить, главное для кого, а для кого слава богу есть, мои родные и близкие, мои любимые и друзья . По поводу греческого йогурта, знаю, практически все кисломолочные продукты такого плана схожи как в продуктах из чего, так и в бактериях и закваски из кого Тот же мацони или мацун распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Его используют Армяне и Грузины, сделан он из ферментированного молока. Катык тот же по смыслу продукт распространённый у тюркских народов и в Болгарии… Есть ещё похожие напитки Шубат-кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал. Но они больше похожи на кефир… А на моей родине есть очень вкусная штука Курт, это сухой кисломолочный продукт, продают его как шарики Слово курт происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты… Придумали его кочевники, так как в жару молоко не возможно было хранить да и кисломолочные жидкие продукты тоже долго не держались появился Курт … А про греческий йогурт я не написал, потому что в оригинале его не было, а во вторых не так он распространён ещё у нас и тем более в не больших городах или дачах, проще найти сметану и кефир или мацони… Я даже про катык не упомянул, так как его мало где в России можно найти, в больших количествах, как тот же кефир или мацони...
О Курте только читала, если мне не изменяет память, у Похлебкина. Гениальная мысль, ведь сыры в жару сохранить можно (в растительном масле, в вине, в крепком рассоле), а вот с напитками хуже. А тут готовый напиток, занимающий мало места. Просто гениально.
По греческому йогурту, видимо, меня сбила с толку реклама, мне показалось, что он получил широкое распространение и у вас.
Да большинство продуктов и блюд родились благодаря тому, что нужно было сохранить, согреться ради того чтобы выжить...
Да, греческого йогурта именно у нас его много очень, и местного производства, и импортного, но больше у нас любят именно мацони (мацун) или также ряженка или варенец из топлёного молока… Греческий йогурт особо не так уж выделяется по вкусу с тем же мацун или катыком, разница небольшая в самом производстве, да и хорошая маркетинговая компания, так же хорошо сыграла в популяризации его… А так продукты молочнокислого брожения, они все схожи (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)…
Если я правильно помню, у грузинского мацуна с греческим йогуртом вообще нет различий, все идентично, а у армянского есть разница в закваске, в армянском преобладает ацедофильная палочка. Поэтому и упомянула греческий йогурт как наиболее близкий продукт. А реклама наше все) Слишком много сказано о пользе греческой кухни, причем сказано поверхностно, не вдаваясь в подробности. Вот и стали чудотворными греческий йогурт, оливковое масло и т.д. (((
Нюансы есть везде, но они настолько малы, как в приготовлении борща двумя хозяйками, продукты и технология одни — вкус немного разный
Как пишет народная Википедия
Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации. Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.
Кисломолочные продукты делят на:

продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)
продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат)…
Это да, перепробовала по меньшей мере марок 10 греческого йогурта, везде один и тот же состав, а вот вкус разный. Разница прячется в мелочах. А самый вкусный «греческий » йогурт ела в Турции)
Согласен, всегда в мелочах, вот даже в этой лапше в «Шивит Ош» укропной, если укроп прям перемолоть в блендере, или порубить в кашу ножом, или просто нарезать мелко, вкус будет разный у всех трёх вариантов лапши Турки вообще знают толк в еде, мне нравится их кухня очень
В «классике» при приготовлении йогурта используется термофильный стрептококк «Болгарская палочка Мечникова»
Спасибо большое, я знаю это !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать