Постные овсяные булочки на закваске

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вам легкие хлебные булочки на основе овсяного жмыха и на закваске.
Очень ароматные, душистые, подойдут как к основным блюдам, так и к чаю — с медом, вареньем, да и просто так тоже вкусно.

Овсяные булочки
Овсяные булочки

Для приготовления булочек нам понадобится

  • 350 г жмыха овсяного (можно заменить цельной овсяной крупой, заранее замоченной на 1-2 часа, и пробить ее блендером),
  • 100 г закваски 100% влажности (можно заменить 10 г сухих дрожжей),
  • 300 г муки пшеничной (у меня 1 сорт),
  • 50 г масла растительного,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Общее время приготовления (с учетом расстойки теста и булочек + выпекание) у меня заняло 4 часа. Если тесто на дрожжах, то время уменьшится до 1,5-2 часов.

Количество воды тут берем индивидуально. Мне понадобилось всего пару ложек — все зависит от того, что вы добавите в тесто, если на дрожжах, тогда активируйте их в теплой воде с сахаром, и влажность муки и овсянки у всех будет разной. Консистенция теста, как на обычный хлеб, но оно слегка липкое, главное, не забейте его мукой!

Постные булочки на закваске
Постные булочки на закваске

Смешать овсяный жмых и закваску. Если делаете на дрожжах, то сначала активируйте дрожжи и добавьте их к овсянке, перемешайте, добавьте соль, масло, муку и сразу вымесите тесто.

овсяный жмых и закваску смешать
Овсяный жмых и закваску смешать

Поставить опару в теплое место до легкого подъема, затем добавить масло.

добавить масло
Добавить масло

Далее добавить соль и муку и замесить тесто.

тесто мягкое,чуть липкое
Тесто мягкое, чуть липкое

Чашу с тестом убрать в теплое место до увеличения теста в 2 раза. 
Из готового теста сформировать булочки (для удобства руки слегка припылить мукой) и поставить на расстойку до увеличения. Можно посыпать их сверху семечками, кунжутом, маком.

булочки готовы для выпечки
Булочки готовы для выпечки

Ставим выпекать булочки на 30-40 минут в заранее разогретую до +180°С духовку. Ориентируйтесь на свою духовку!

Булочки готовы
Булочки готовы

Готовые булочки остудить под полотенцем и можно подавать к столу. Очень они вкусны теплыми с маслом!

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, хлебный душистый аромат — воспоминания из детства!

Нежный мякиш
Нежный мякиш

Вкусного вам Поста!

Овсяные булочки на закваске
Овсяные булочки на закваске

Угощайтесь!

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
5 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия




Комментарии (5)
Выглядит ну очень аппетитно!!!
Спасибо большое за отзыв!
А чего же на хороший рецепт и не отозваться?!
Очень аппетитные булочки! Интересно, а жмых можно овсяным толокном заменить, или уже другое блюдо выйдет?
Спасибо за внимание к рецепту! Вот знаете, даже не подскажу, с толокном еще ни разу ничего не делала, — тут в принципе и мукой овсяной заменить можно, просто структура теста будет другая и все) Попробуйте с толокном, поделитесь потом результатом, если не трудно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: