Блинтцен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— Бабушка, что покушать?
— Блинцы.
— В смысле блины?
— В смысле завертаные.
— Таааак, давайте уже без смыслов, просто твоя бабушка уже не может выговорить «блинтцен».
— А если не завертаные, то это не блинтцен?
— А если не завертаные, то это еврейская маца.

Да, в нашем еврейском местечке всё, что не кисло-сладко и не масляно-сливочно — еврейская маца. Итак, волшебное превращение блинов с творожной начинкой в блинтцен. Блинов много не бывает, особенно в Масленицу.

Блины с творогомБлинтцен

Ингредиенты 

Для блинов:
  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 200 г,
  • молоко — 400 мл.

Для творожной начинки:

  • Творог 9% — 0,5 кг,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Ваниль на кончике ножа.

Для заправки:

  • Сметана 20% жирности — 1/2 стакана,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное — 20 г.

Время приготовления 40 минут.


Приготовление

Блины мы уже с вами пекли для курника. Печём так же или по своему любимому рецепту.
Готовим начинку: смешиваем творог, яйцо, ложку сахара и ваниль.

Ложку творожной массыЛожку творожной массы

Заворачиваем конвертиком и обжариваем с двух сторон.

Заворачиваем конвертиком и обжариваем с двух сторон


Блины с творожной начинкой готовы. 
Сметану смешиваем с ложкой сахара. Блины складываем в сковородку с толстым дном, смазываем сладкой сметаной, сверху на каждый блин кладем маленький кусочек сливочного масла.
 Укладываем блины на сковородку с толстым дном, покрываем сверху сметаной 
Закрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимума, томим 30 минут.

Закрываем крышкой


Опаньки, блинтцен готовы.

Готовы

Вкушаем теплыми, с фруктовым или шоколадным соусом.
Приятного всем аппетита и обжорной Масленицы! 

Смысл в бессмыслице, бабушка и внук, нет, мне надо на воздух, я закипаю.
— Утро доброе. Твои прибыли?
— Фима, какие тут прибыли? Это ж прямые убытки. Скажи, Фима, почему опять картошка, почему опять от края до края? Она страшный дефицит, она по цене золота? Тут у всех по высшему, не хватит ума заработать на картошку? В чем смысл всех сажаний-копаний, Фима? О, и баба Циля готова к трудовым подвигам. Всё, умолкаю.
— У вас что тут за маёвка, берите ведра и пошли картошку сажать.
— А они, Цилечка, её сажать не собираются.
— Аз ох н вей, а что будут кушать их дети?
Мы с Фимой посмотрели друг на друга.
— Да, Фима, что хочет бабушка… только чтобы дети хорошо кушали и были здоровы
— А ещё еврейская бабушка хочет, чтобы всё это — и дети, и кушать, и здоровы, было вечно,
— Все бабушки на свете, Фима, а не только еврейские.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
27 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Спасибо.Подняли с утра настроение и аппетит!+++++++
Уж не знаю за что больше благодарить, за рецепт или за байку от еврейской бабушки? Придётся подсыпать побольше +++++++++++++++++++++++++++++++
Леночка, спасибо. Как захотелось вот таких румяных хоть блинтценов, хоть просто фаршированных блинчиков с творогом, вот так поджаренных!
Воооот, Мариночка, вы угадали смысл появления меня с этим рецептом, и другими тоже, в этом конкурсе
Именно, чтоб вам захотелось чего нибудь чуть подзабытого.
Рецепт тут дело третье Главное — литературная подача и житейские мудрости!!! И одного плюса мало…
Да, рецепт дело третье, суть в традиции
Ланочка, Вам + за то что вспомнили старое РУССКОЕ слово «блинцы», правда я так и не поняла, при чем здесь еврейская бабушка, а моя бабушка (русская) родилась в Тамбовской губернии и всю жизнь вместо «блинчики» говорила «блинцы». Вообще-то, если почитать «Мертвые души» Гоголя Н.В., то там блинцы тоже упоминаются (Коробочка угощала Чичикова), и в «Тихом доне» у Шолохова. Поэтому я за старое русское слово «блинцы», не надо его в немецкое переделывать. Может быть кто-нибудь ещё вспомнит: что такое «Макать блинцы».
Да, Алочка, на Дону тоже блинцы по сей день. Но если посмотрите по карте на черту оседлости евреев в Российской Империи то, таки, это еврейское блинтцен но, чтоб язык не сломать, блинцы. Моя бабушка русская.
-Фима, тыж знаешь, я не еврейка, тогда скажи от кого мне досталось «еврейское счастье»?
-Бабушка, мы с Федей будем дружить всегда
— Ну а как же, ведь у каждого русского белоруса просто обязан быть друг — белорусский еврей.
И что такое маканка я знаю, у меня ее сын ну просто обожает. Пальцы по локоть отъешь (©Баба Юзя) Попу в кровь расчешешь от удовольствия (©Баба Марья)
Нужно хорошее сало, порезать маленькими кубиками, на медленном огне пожарить до шкварок. Шкварки вынуть из жира, на жиру пожарить лук, когда лук дойдет до готовности, вернуть туда шкварки и положить сметану, прогреть. Сковородку прям на стол, рядом миску блинов, руками берешь блин, макаешь в жир со сметаной, подцепляешь лучок, шкварочки и в рот, мамамайадарагая…
Атакто, да
Все самое лучшее в жизни, или аморально, или криминально, или ведет к ожирению (не я)
Лана, наверное, в каждой местности свои блюда и свои обычаи, чем-то похожие и чем-то различные… но это не значит, что одни правильные, а другие нет… Просто за многие столетия и даже тысячелетия совместного проживания на одной территории разных национальностей и народностей, все обычаи и культуры их так переплелись и обогатились друг другом, что сейчас трудно разобрать, где-что-как-чье…
Не-не, мы не про правильность блюда, мы про слово «блинцы»
В нашей местности, в Полоцке, явно от еврейского «блинтцен»
А Алла утверждает, что это исконно русское слово. И я, не боже мой не спорю, русское, так русское
Татьяна, с блюдом всё в порядке и очень вкусно, прошу извинить мой «вредный» характер, «не хочу отдавать слово» . А если серьёзно меня удивляет сейчас употребление вместо нормальных русских слов западное заимствование, типа «менеджер швабры» (это конечно шутка). А выражение " дорожная карта" просто вводит в ступор, как можно «план мероприятий» называть «дорожной картой». Вот я и кинулась на защиту слова (смех, да и только), это уже клинический случай. Больше не буду .
Алла, да — блюдо очень вкусное! А по поводу «слова» загляните сюда. Возможно, вы уже читали это… но если нет, мне почему-то кажется, что вам будет интересно и даже неожиданно
Татьяна, огромное спасибо за ссылку. Конкретно это не читала, но похожее — читала. Прочитала только пару статей, очень понравилось. Не могу сказать, что согласна со всем на 100%, но если посмотреть, как «сегодня» искажается близкая история (особенно, если тебе почти 70 и ты помнишь, как жили), то понимаешь, что мы ничего о нашей истории не знаем. Меня всегда удивляло отсутствие каких-то фактов тысячелетней давности. В Египте, Индии, Китае, даже в странах Европы (тех же Греции, Италии, Испании) есть какие-то свидетельства, а у нас нет ничего. Но это уже разговор не для этой «ветки». Ещё раз спасибо. Буду читать дальше.
Алла, в этой теме есть мой пост, как я готовила одно и тоже блюдо, но с разными названиями и нюансами
7dach.ru/recepty/Aleksandr14/uha-sup-s-ryboy-kto-kak-gotovit-246381.html?cid=1097402
Я полностью согласно, что в мировой кулинарии есть очень много похожих рецептов, ведь даже пельмени, которые мы называем «сибирскими» пришли из Китая, а кухня Венгрии и Болгарии схожа с нашими республиками (Удмуртия, Мордовия). Но вот кузнечики у нас пока не прижились .
Дополню предыдущий пост. В нашей местности блин — это то что едят со сметаной, вареньем и т.д., если в блин завернуть мясо — блины с мясом и только блины с творогом — блинцы. Творог — молочка, молочка — кашрут, кашрут — евреи, евреи — блинтцен Я жила в «еврейском гетто», а сын только на каникулы туда ездил, от того и вопросы у него
Ланочка, всё равно не согласна , в маленьком селе под Тамбовом евреев не было, и о том, что такое кашрут, никто не знал, а блинцы были, а блюда делились на «скоромные» и «постные».
Ну тогда есть версия, что мысли сходятся и идеи висят в воздухе
Алла, мне кажется, «макать блинцы» — это обмакивать их в растопленное сливочное масло и есть… или складывать блинцы в чугунную сковороду с растопленным маслом, а потом брать, макать и есть… Помню, бабушка говорила: «Ты блины мака́ть будешь или так съешь?»
У меня бабушка делала похоже, но не совсем так. На сковородку наливали немного молока, добавляли топленное масло, блинчики сворачивали до «четверти круга», молочно-масляная смесь нагревалась до кипения, сковородку наклоняли и в жидкости с 2-х сторон обмакивали блинцы, а потом когда вся жидкость была использована, на этой же сковородке их обжаривали до хрустящей корочки. А я любила свернуть ещё блинчик и немного обмакнуть в сахар, Ой, какая это была вкуснота. Татьяна, мы с Вами из одного времени, а наши бабушки уже ушли, а сама я так ни разу не делала, почему не знаю.
Да, Алла, наверное, так и есть… Жаль, что моя бабушка «ушла», когда мне всего 8 лет было, я многое не запомнила, что она готовила… иногда в памяти всплывают какие-то моменты, вот, как сегодня, и возвращают в далёкое детство, где все ещё живы…
Что-то же запомнили, маму спросите, приготовьте, может не совсем по рецепту, но по ощущениям, вернитесь в детство
Девочки, я, в принципе, и публиковала рецепт для этого, а не из-за какой-то его уникальности, а вот именно для воспоминаний. Чтоб вспомнили, чтоб испекли, и байки написаны поэтому.
А мы поэтому +++++ и поставили.
Лана, к сожалению, маму тоже теперь не спросить уже ни о чём… Но такие блинчики, какие пекла мама, у меня никогда не получались… хотя, вроде, и продукты такие же, и делаю всё так же, но… вкус другой
Искренне сочувствую.
Читалось с придыханием… спасибо++++ и за блинцы и за блинчики с творогом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: