Про томаты в желатиновой заливке (Надя, для тебя)

Обещала Наде (Stiven) поделиться рецептом консервированных томатов, да все недосуг было. Может, у людей уже настало время зимних заготовок? У нас в Нижнем, и конкретно в нашем огороде, до этого еще далеко...
 
Многим известен способ консервирования томатов в желатиновой заливке (или — Томаты десертные). Я записала этот рецепт в 1997 году со слов сослуживицы и закрыла на пробу пару банок.

Итак:

1 ч. ложку желатина развести в небольшом количестве воды.
В банку уложить петрушку, укроп, листья черной смородины и дольки крупных помидоров.
Заливка: в 1 л воды развести 1,5 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара, вскипятить. Добавить разведенный желатин. 
Залить томаты в банке и стерилизовать 15 мин. Добавить 1 ч.л. 30% уксуса, закатать.

Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, "угомонили" в кратчайшие сроки.
Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, «угомонили» в кратчайшие сроки.

Томаты оказались достаточно вкусными, но: не было никакого желе, на которое я рассчитывала. Но главное — напрягала необходимость стерилизации банок. А для меня мелкая тара по тем временам просто не существовала, потому что мои мужики на раз съедали содержимое 3-х литровых. А с ними повозишься, и стерилизовать их нужно не 15 минут. И этот рецепт я «положила на полку».
Вспомнила про него в прошлом году и снова решила попробовать, немного изменив «под себя». 
         
Я использую томаты любых размеров, но в основном консервирую те, что без проблем «проходят» в горловину банок. А крупные розовые бычьи и прочие сердца мы съедаем живьем. И размеры банок не имеют значение: от 1-литровых до 3-х. 
         
И еще: мне хотелось получить томаты в желе, поэтому «1 ч.л. желатина» превратилась в 3-4 ст. ложки, а иногда я просто высыпала пакетик 50 г на 4-5 литров заливки. Нужно было бы записать все поточнее… Но я советую: вы попробуйте и найдите свою золотую серединку.
         
Да, и еще — я часть банок не стерилизовала, а просто укутывала одеялом и до утра держала в «бане». Разницы не заметила.

Да, у меня таки получились томаты в желе!
И съедалось все в момент!
Не только помидорчики, но и само желе.
ПОПРОБУЙТЕ!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 4 человека


Комментарии (10)
Спасибо, Нина, за рецептик! Обязательно попробую приготовить, надо только дождаться своих помидор. В теплице их много, сортов очень много — но все пока зеленые!
И у нас так же, да и не очень много в этом году. А у меня уже все ждут эти помидорчики. Но я уже решила: куплю — но закатаю побольше, чтобы всем хватило.
Нина, конечно хочется закатать свои. Может случится так, что тоже придется подкупать!
Надя, а еще у меня есть совершенно уникальный рецепт засолки грибов. Я специально прочитала все предлагаемые на 7дачах способы, но ничего даже похожего нет. Я обязательно выложу этот рецепт, у меня здесь, в деревне, последняя банка прошлогодняя есть, сделаю фотки. И в это лето я уже закрыла баночку… Может, ты не любитель грибочков?
Нина, в моей семье все любят грибочки. У меня тоже есть потрясающий рецепт закатки грибов. Сейчас начался конкурс «Готовим на даче» — обязательно поделюсь с друзьями этим рецептом. И тебе Нина советую принять участие в конкурсе — «помидоры в заливке» — удачный вариант для конкурса.
Муж ходит в лес постоянно, но нашел всего 2 подберезовика. В наших краях видно еще не пошли.
Спасибо, очень тронуло название поста — душевно!
А разве можно — на конкурс, если я уже опубликовала? Я тогда и про грибы расскажу. Ты только обязательно прочитай — я тебе ссылку отправлю, когда сподоблюсь.
Спасибо, дорогая Нина!
интересный вариант… я даже вкуса ощутить в воображении не могу надо попробовать
Нашла прошлогоднюю, лета 2017, фотографию своих заготовок. Выкладываю.
Помидорчики в желатиновой заливке. Август 2017. В интерьере деревенской кухни.
Помидорчики в желатиновой заливки. Август 2017. В интерьере деревенской кухни.
Спасибо, Нина — волшебные баночки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из помидоров
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и...
Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для...
Сезон необыкновенно вкусных рецептов из зеленых помидоров продолжается! Сегодня поделюсь еще одним вкусным и несложным рецептом — очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации, что очень удобно! Зимой такой салат как находка —...
Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с нами делится Юлия Миняева. Помидоры в собственном соку Его...
Добрый день! Сегодня я вам представлю антикризисный вариант закуски из зеленых помидоров. Если в ваш огород постучалась фитофтора, не спешите выбрасывать все на свалку! Ваши помидорчики пойдут в дело!  Представляю вашему вниманию закуску...
Спелые, сочные, мясистые помидоры — излюбленный продукт огородников. Каких только сортов не выращивают и каких только секретов не используют для получения хорошего урожая! Ну а чтобы труды не пропали зря, дачники заранее запасают и самые разные...
Смотрите все материалы про заготовки из помидоров: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать