Поделитесь рецептами вин из собственного урожая

Уважаемые семидачники! Не нашла в разделе рецепты и заготовки подраздела вин. Не за горами наши большие урожаи ягод, которые порой не знаешь даже куда и пристроить. И вот тут выручил бы ваш рецепт приготовления наивкуснейшего напитка!!! Поделитесь, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EfimiyaZavyalova Лариса и еще 3 человека
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Лариса, я делаю вино из винограда. Виноград надо снять с лозы, перетеребить или передавить ( если немного, то можно это сделать руками, только нужны перчатки) в ёмкость. У меня ёмкостью является бочка. Наполняем ёмкость на 2/3, сверху накрываю ёмкость плёнкой, и оставляем виноград бродить на 3 дня, если тепло, если холодно, тогда больше. Каждый день виноград надо перемешивать. Как увидите, что шкурка винограда отделилась от мякоти, то надо слить образовавшую жидкость ( молодое вино) в другую ёмкость. В эту же ёмкость надо добавить сахар ( 200гр. на 10л. сока). Теперь, ёмкость надо плотно закрыть, чтоб не попадал воздух на 5 недель. По прошествии этого времени вино должно быть уже готово к употреблению. Но у нас на сайте есть много рецептов вин и приготовленных по другим рецептам, и из других ягод.
Ludmilkaa, и посетители её статьи,  в комментариях к  статье  /Ludmilkaa/pora-probovat-molodoe-vino-ugoschaytes-7121.html рассказывают, как делать вино из винограда., и ещё, Светлана Давлиева пишет о своём рецепте приготовления вина из винограда /SvetlanaDavlieva/recept-vina-iz-vinograda-28261.html.  Вот в этой статье, Татьяна рассказывает о том, как сделать сливовое вино./Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html А Ирина из Нерехты вот    здесь описывает свой способ приготовления сливянки /irindom/slivyanochka-domashnyaya_2-31495.html. Валерий из Майкопа делится рецептом вина из яблок. Марина Бахарева в статье /mbahareva/rozovyy-liker-40311.html, делится своим рецептом розового ликёра. Татьяна из Судиславля /Makta/liker-iz-kryzhovnika-40224.html  и /Makta/liker-myatnyy-41180.html описывает свои рецепты ликёра из крыжовника и мяты. Алексей Платов  объясняет как сделать настойку на перце /AlekseyPlatov/nastoyka-na-perce-35083.html. Я сама делаю вкусную наливку из различных ягод – малины, смородины, вишни, сливы, абрикоса, клубники. Если хотите, напишу рецепт.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Ирина, спасибо Вам большое за ваш виноградный рецепт и отдельное спасибо за прекрасную подборку, оказывается все есть — просто не там видимо искала! Бала бы очень рада и вашему рецепту наливочки из разных ягод — мне эта тема очень интересна и надеюсь пригодится!
Лариса, наливку я делаю так. Беру  ягоды (любые) или фрукты, хорошенько их промываю, удаляю косточки, засыпаю их в 3-хлитровую банку на треть. Отдельно в кастрюле кипячу 1 л. воды, растворяю в нём 500гр. сахара. Делаю такой сиропчик. Он должен постоять минут 5 после кипячения. Этим сиропом заливаю ягоды в банке. Сверху на сироп наливаю 700гр. спирта. И сыплю 1 ст.л. лимонной кислоты. Банка должна быть полной. Если есть ещё место, то надо долить горячей водой до горлышка и закатать металлической крышкой. Такая наливка должна постоять не меньше 2 месяцев. После этого, можно её пробовать. Чем дольше простоит, тем будет более насыщенной.наливка

 
Ирина, сразу видно, что вкусно!
 http://chtopit.ru/wp-content/uploads/2015/09/nastojka-iz-chereshni-na-vodke1-200x200.gif

Хочу поделиться рецептом наливки (не моим, но недавно угощали), похож на Иринин, только упрощенный вариант.
Банка заполняется ягодами полностью, сверху 0,5 кг сахара и заливается водкой. Крышка капроновая. Через пару месяцев наливку слить и отжать ягоды.  Сказали, что вишня и хеномелис плохо отжимаются, поэтому их заливают еще раз водкой (и сахара поменьше). А через два месяца новую наливку смешивают со старой. Я пробовала из красной смородины, очень вкусно и ароматно.

Вина я не люблю, и из большого количества винограда Изабелла быстрым способом делаю  компот, получается почти сок. (Имеет большой успех и у своих и у гостей).
Быстро промытый виноград прямо с кистями укладываю в большую кастрюлю доверху, заливаю водой и довожу до кипения. Откидываю на дуршлаг и протираю толкушкой. На 3л сока 1стакан сахара (у меня 6л и 2 стакана), закипятить и закатать в стерилизованную банку. А зимой я люблю смешивать в кувшине 2 разных компоты — из кислых и сладких ягод.
Последний раз редактировалось
Рута, скажите, а нет тёрпкости от виноградных веточек? Я на сок ягоды пропускаю через соковыжималку, кипячу, добавляю сахар, как и вы, и закатываю. Как-то, закатала компот с кистями и он получился очень тёрпким. Хотя, вы ведь недолго кипятили виноград?
Ирина, абсолютно нет терпкости — бывает даже и поварю немного, если виноград еще твердый. Но удобнее, когда он спелый — и варить не не надо и косточки сами остаются в дуршлаге, нужно только слегка «помочь» мякоти «провалиться».
Вынуждена была придумать этот способ когда, как у Матроскина с молоком, у нас в каждом углу стояли баки с виноградом. Вино не делаем, выбрасывать жаба не давала, а времени всегда ж не хватает.
Ирина, а спирт обычный берете? Просто у меня был неудачный опыт, я заполнила полностью трехлитровую банку черной смородиной и залила до краев спиртом медицинским 95 процентов, через два месяца у меня был отличный компот вроде даже без градуса( ну может не большой), ягоды видимо забрали весь градус…
Лариса, у  нас  есть завод по производству зернового спирта «Биохим». Вот я и покупаю спирт там. Спирт вроде бы, обычный. И ликёр получается с градусами. Один раз я залила ягоды сразу спиртом, а потом добавила сироп и воду, так ягоды почернели, видимо, обожгла я их спиртом, и привкус горечи был, но градусы всё-равно остались.
Привезли мне из дьюти фри мятную водку. Угощала ею только подруг, когда забегали в гости, просто так не расходовала, очень уж вкусная была. Когда закончилась, увидела на горлышке сахарный налет и только тогда прочитала. что это ликер. Причем крепость у него больше. чем у водки, а пьется очень легко и совсем не приторно. Решила сделать сама — полностью набила бутылку сушеной мятой, залила водкой, сахар почему-то не положила и забыла. Когда вспомнила при случае и все попробовали, то пить это было невозможно — разило мятой за версту. Пить никто не хочет, опять жаба стала искать выход! Прошло время и придумала — в обычную водку добавила НЕМНОЖКО моей мятной и когда после уговоров все снова продегустировали, то отзывы были уже хорошие.
Может кто-нибудь поделится рецептом МЯТНОГО ЛИКЕРА, хотя бы приблизительные пропорции?
Много рецептов «Hand made alcohol» )))  пробовала делать прошлым летом, тут привожу лучшее:
 Мятный ликёр
 пучёк свежей мелисы мою, просушиваю, режу на куски+ бутылка 0,5 л водки. настаиваю, раз в несколько дней помешивая, 2 недели, потом сливаю, добавляю сироп. с сиропом не подскажу, тут всё индивидуально, кто как по сладости и крепости любит. пробуйте.
Бехеровка в домашних условиях
1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта, Корица – 5 грамм, Гвоздика – 15-20 штук, Кардамон – 1 г (2-3 коробочки), Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки), Перец черный (душистый) – 8-10 горошин, Цедра апельсина – 1×5 см (! без белой кожицы), Сахар – 150 гр, Вода – 250-300 мл.
Кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли. Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней. 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. Остужаем, соединям.
 
Ликер ежевичный
 
   2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды.
   Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
 
Бананово-кофейный ликёр
Бананы 1шт, водка 150мл, кофе растворимый 3ч.л., молоко 150мл, сгущёное молоко 200г, яйца куриные 2шт
Готов уже через 10-15 минут. До подачи держите ликёр в холодильнике, а перед подачей взболтайте. Ликёр имеет очень приятный кофейно-банановый вкус и аромат и нежную бархатистую консистенцию. Бананы выбирайте очень спелые и даже подойдут немного переспелые бананы — именно они придадут ликёру неповторимый аромат и консистенцию. Для приготовления ликёра нам понадобится молоко, бананы, яйца, водка, сгущённое молоко, растворимый кофе. Соединить доведённое до кипения молоко и растворимый кофе. Размешать до полного растворения кофе. Бананы очистить и порезать кусочками. В чаше кухонного комбайна (насадка «Металлический нож») соединить бананы и сгущённое молоко. Добавить яйца. Измельчить до образования однородной массы. Добавить охлаждённый кофе с молоком. Ещё раз перемешать. Процедить смесь через мелкое сито. Добавить водку. Ещё раз всё перемешать с помощью кухонного комбайна. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
Яичный ликёр «Адвокат»
Ванилин 1г, водка 200мл, сахар 150г, сливки 100мл, яйца куриные 6шт
Желтки хорошо перемешать. Добавить сахар и сливки. Тщательно перемешать до растворения сахара. Если взбивать миксером объём увеличится, но потом уменьшится. Добавить ванилин и влить алкоголь, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 2 недели настаиваться. После настаивания ликёр готов к употреблению.
Ликёр «Бейлиз»
Водка 180мл, кофе растворимый 2ч.л., молоко шоколадное 200мл, сгущённое молоко 1банка, сливки 200мл
Нам понадобится: водка, сгущённое молоко, кофе, шоколадное молоко и сливки (20% жирности). В чашу блендера вылейте сгущённое молоко. Добавьте к нему сливки. Затем шоколадное молоко. Затем водку и растворимый кофе. Взбейте всё погружным блендером до однородной консистенции. Охладите и подавайте к кофе, мороженному, или как самостоятельный напиток со льдом.
 
 
Настойка«Медовая на травах»
 
водка 1 л, мёд 4 ст. ложки, кора дубовая 1 ст. ложка, семена кориандра 1 ст. ложка, мелисса 1 ст. ложка, чабрец   1 ст. ложка, зубровка 1 ст. ложка
 
В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Последний раз редактировалось
Светлана, огромное спасибо за рецепты! Будем пробовать!
на здоровье Улыбаюсь  буду рада, если кому-то пригодится Улыбаюсь
вино из всех видов ягод делаю просто и быстро. ягоды не мою, наполняю банки и мну руками до появления сока. добавляю на трех литровую банку 3 столовые ложки сахара, перемешиваю с мятыми ягодами и накрыв марлей ставлю на некоторое время в темное теплое место. как ягоды начнут бродить, это три -четыре дня, выдавливаю сок, жмых складываю в отдельную посуду и смотрю сколько сока надавила, сколько сока столько и воды в жмых, довожу на огне жмых до 60 градусов, и опять давлю сок. перемешиваю оба сока и в банку. туда добавляю на литр сока 5 столовых ложек сахара и все! оставляю бродить. надев перчатку легко контролировать процесс брожения вина. упала и поднялась… упала, добавляю еще сахара… и так три раза, более нет смысла. к концу октября вино готово!.
что касается именно виноградного вина, то здесь вообще просто. сбродило, выдавили сок и жмых выкинули! в сок сахар и процесс пошел. не надо даже сахар добавлять в процессе брожения!  получается не хуже французского! 
Таня спасибо за рецепт, а банки заполняете ягодами полные ( перед тем как помять)? И как потом после брожения сок выдавливаете?
да банки заполняю почти до верха, так чтоб рука залезла и ягоды не вывалились)) когда мнется то ягоды уменьшаются в размере и еще добавлять можно. использую трехлитровые банки потому как удобно, но можно и другую тару использовать)) 
после брожения перекидываю все в соковыжималку или через кусочек капроновой ткани (у меня старая штора))), но тут уже руками!
купила соковыжималку т.к. вина делала не менее 40 литров и руки отваливались давить(( сейчас все проще в одну сторону летит жмых в другую льется сок))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вину
Yana_Vl в личный журнал
На этот раз речь пойдёт о «домашнем» виноделии. Как-то по весне я обещала Ирине (Virina) написать рецепт изготовления вина из плодов войлочной вишни, поскольку она не знает, куда девать урожай. Компоты никто не ест. :) Надо сказать, у меня тоже...
Одна из очень приятных сезонных заготовок, которые греют душу в прямом и переносном смысле долгими зимними вечерами — домашнее вино. Рецептов и вкусов множество, а главное, что потребуется для приготовления — желание. Ну, кроме запаса основного...
Ludmilkaa в личный журнал
Созрел виноград. Какую-то часть винограда я использую для приготовления сока, немного замораживаю для приготовления компотов зимой. А остальное- идет на вино.   Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и...
Пожалуйста, посоветуйте, как избавиться от дрожжевого запаха в яблочном вине? Делал на винных дрожжах, набрало только 7 гр., а сахаристость сделал большую — 25%, поэтому добавил совсем немного простых дрожжейэ Но всё равно набрало только 9 гр.,...
Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем. Такое оно получилось —...
irindom
Вино «Божий одуванчик» от дяди Вити и котенка Аси(только для непьющих) Чем богата Россия – это всем известно. Но ей суждено всегда быть на первом месте в мире по…одуванчикам! Бедные верблюды в пустыне Гоби, белые медведи Арктики и...
Смотрите все материалы про вину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать