Чикен карри, или Курица карри по-индийски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри.

Чикен карри
Чикен карри

Звучало достаточно безобидно, и мы покорно согласились. К основному блюду он посоветовал взять либо рис, либо алу паратха. Кто же не знает, что такое рис, для этого по кафешкам не нужно таскаться, а вот алу паратха — это уже что-то интересненькое. Достаточно быстро нам принесли симпатичные медные посудины с ароматным содержимым внутри и блюдо с аппетитными картофельными лепешками (вот что крылось за непонятным заманчивым названием). Индийское кушанье нам очень понравилось, и мы снова призвали разговорчивого официанта, который все-таки оказался не индусом, а пакистанцем, дабы выведать у него рецепт. Все оказалось довольно просто, за исключением набора специй. Где-то на десятом непроизносимом названии я сдалась, а он все продолжал. Мне в какой-то момент даже показалось, что он просто издевается надо мной, произнося непонятный набор звуков и одновременно загибая пальцы. В общем этих специй я насчитала порядка двадцати, из которых запомнила только зиру. Поэтому на время я рассталась с мечтой приготовить чикен карри в домашних условиях, но до того момента, пока заведение не закрылось. Это случилось буквально на днях. А всем известно, что больше всего обычно хочется того, что недостижимо. Вот и я решила договориться со своей хотелкой при помощи «Махеевъ».

Чикен карри с картофельными лепешками

Время приготовления — 30 минут.


Ингредиенты

  • Куриное филе — 900 г
  • Нутовая мука — 3 дес. ложки
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Карри — 5 ч. ложек
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кетчуп "МахеевЪ" татарский — 1 ст. ложка
  • Майонез "МахеевЪ" «Провансаль» — 5 ст. ложек
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло для жарки

Продукты
Продукты

Приготовление

Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию.

Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.

Нутовая мука с водой
Нутовая мука с водой

Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу. 

Курица
Курица

Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.

Продолжаем готовить
Продолжаем готовить

Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит». 

Чикен карри
Чикен карри

Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок. 

Добавлю про мой выбор продуктов.
Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.

Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.

Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.

Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.

Чикен карри с картофельными лепешками
Чикен карри с картофельными лепешками

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
8 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Не кафешка, а Гастро-бар, извини за занудство, но это название этому заведению подходило как можно лучше!
Ох, не представляешь, как сейчас сижу и жалею, что не заглянула на сайт раньше.
Всё мозговала, чтобы мне себе такого приготовить, в итоге остановилась на жареном тунце или морском окуне, либо кальмарах , т.к. кура порядком поднадоела)) В общем, что найду, то и приготовлю. Нашла окуня.
А сейчас читаю твой рецепт и тааааааааааак мне захотелось повторить. В общем-с, видимо, буду усиленно поглощать окуня, чтобы быстрее закончился и приготовлю Чикен карри
Попробуй обязательно, это реально быстро, вчера у меня на курицу, лепешки и рис в общей сложности ушло чуть больше часа, так это с учетом того нужно было фотографировать. Мне очень нравится даже не столько мясо а сам соус, в кафе чикен кари подавали в достаточно больших «тазиках», и мы его брали на двоих, иногда на троих, так вот я всегда охотилась за соусом, в него очень вкусно макнуть лепешку
Кура — это самый благодарный продукт на мой взгляд, её как ни приготовь -получается вкуснятина! Лена, уже ночь на дворе, а захотелось идти и готовить, у меня и курица есть. Чикен карри у меня не получится, так как в хозяйстве моём напрочь отсутствует нутовая мука. А ты её везде, и в лепёшки, и в курицу. А мне теперь что делать, пропадать? Попью-ка я водички, чтобы аппетит унять.
Получится, нутовая мука дабы навести пущей аутентичности, мне кажется и пшеничной удастся загустить, главное специи- а именно карри, не зря же индусы так блюдо обозвали
Побывав на ГОА, я просто влюбилась в индийскую кухню, с её ароматами, запахами, специями. Часто готовлю Чикен массала по просьбе трудящихся- сына и иногда мужа. Привезла с собой кучу специй, в первую очередь кари масала, гарам масала, чай масала. В моем рецепте присутствуют ещё корица, зелёный кардамон и имбирь.
Мои куча ++++++++++!
Я вообще не равнодушна к кухням со специями, наверное, не в том месте произрошла
Лет так 20 назад мы с мужем отправились в Стамбул. Когда вышла из самолёта, вдохнула этот запах города, говорю мужу: я здесь жила. Вот настолько знакомым показался этот запах моря, ароматы специй, жареных каштанов и влажности. Больше у меня таких ассоциаций никде не возникало, хотя потом уже в Турции были несколько раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: