Чушка бюрек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болгария — это первая моя «заграница», не считая Абхазии, и первая моя любовь. Говорят, что «курица не птица, Болгария не заграница», а вот и нетушки, самая-пресамая настоящая заграница с ласковым морем, интересными традициями и совершенно потрясающей кухней.

Один раз друзья обратились ко мне за советом — куда бюджетно можно съездить на море, ну чтоб совсем дёшево и сердито. Я без задней мысли порекомендовала Болгарию, так вот, вернувшись, они меня совершенно огорошили тем, что Болгария им не понравилась ни морем, ни кухней. Как так? Слегка шокированная приступила к допросу с пристрастием: где были да что ели?

Так выяснилось, что отель они выбрали на третьей береговой линии, и им было просто лень топать на море, вместо этого плюхались в бассейне, из экскурсий выбрали только поездку в Стамбул (ребята, вы серьезно предпочли экскурсии в болгарскую деревню шоппинг в Турции?), а питались они там шашлыком, пастой да суши, это уж вовсе, как минимум, не умно, примерно как в Таиланде селедку под шубой заказать.
 
Впрочем, оставим лирику и приступим, будем готовить одно из моих самых любимых блюд болгарской кухни — чушка бюрек.

Чушка бюрек
Чушка бюрек

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 8 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Укроп — пучок
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Состав
Состав

Время приготовления — 55 минут.


Приготовление

Перец моем и в смазанной маслом форме отправим запекаться в духовку минут на 15-20 до «подпалин». Затем нам нужно аккуратно очистить перцы от пленки и удалить плодоножки и семечки.

Небольшой секрет: чтобы перец легко чистился — поместите его после запекания минут на 15 в полиэтиленовый пакет. Когда я готовила чушка бюрек в первый раз, секретика этого не знала, и очистка перца больше напоминала «танец с бубном».

Запеченный перец
Запеченный перец

Пока перец запекался и «отходил» в пакете, есть время заняться начинкой: трем брынзу на терке, добавляем творог, яйцо, нарезанный укроп, перемешиваем. 

Вообще, готовится это блюдо просто с брынзой, но иди попробуй найди хорошую, вкусную, в меру соленую болгарскую брынзу в России, вот и мне последнее время попадается жутко соленая, поэтому, чтобы сбалансировать соль, я её смиксовала с творогом.

Осталось хорошенько перемешать начинку
Осталось хорошенько перемешать начинку

Дальше фаршируем перцы этой начинкой, обмакиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Фаршируем
Фаршируем

Обмакнули в яйцо, и обваляли в сухарях, можно жарить
Обмакнули в яйцо и обваляли в сухарях, можно жарить

Подавать с майонезом, со сметаной, ну и просто «с таком» тоже вкусно, нам нравится с соусом тар-тар.

Осталось на секундочку зажмуриться, представить, что ты сейчас в Болгарии, в уютном кафе на берегу моря… и приступить к дегустации.

Слегка пофантазируем
Слегка пофантазируем

Добър апетит!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , фаршированные овощи, ,
57 комментариев 42 спасибо за запись 10 в избранном 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина и еще 9 человек


Комментарии (57)
Не могу не сказать тебе прилюдное «спасибо» за этот рецепт, за Болгарию и море! Мои родные, кстати, до сих пор «чушка бюрек» помнят и просят его приготовить!
О-о-о-о! Красота! Это еще и диетическое! (ну… почти) я это дело в духовке опробую
Лена, спасибо! Мои +++++++
На здоровье!
Леночка, спасибо, жаль сейчас не лето, Вам+, а рецепт я обязательно попробую, люблю овощи, а ведь вместо брынзы наверное можно взять адыгейский сыр, просто соленую брынзу не люблю.
Когда болгарам попадается сильно солёная брынза (или она в процессе хранения начинает кислить) они её просто промывают под краном или кладут в сосуд с холодной водой минут на 5-10. Горошину отщипнут, попробуют — отдала она лишнюю соль или ещё подержать. Попробуйте, вкус действительно становится нежнее.
Даже не сомневаюсь, но в Болгарии брынза, да, менее соленая, более соленая, но вкусная, а у нас нечто с одним лишь названием на упаковке, в последний раз вкусную брынзу ела там, ни в какое сравнение с нашей не идет.
Да, многие продукты здесь вкуснее. я когда в первый раз приехала в БГ, мне казалось, что я заново открываю вкус знакомых продуктов.
Завидую белой завистью!!! Болгарская кухня- одна из моих любимых, вроде всё нам близко, ан нет есть своя изюминка!
Ну не завидуйте и здесь есть то, что кроме как фигнёй не назовёшь.
Вот что мне не понравилось, так это «долма», начиненная исключительно рисом, я как то без мяса ее не поняла, и еще так и не нашла обычной соленой селедки, рыба в основном маринованная была, но опять-таки понимаю, что не стоит путать турЫзм с эмиграцией.
Мне тоже не вкусно когда фаршируют только рисом, ещё и разварят его до каши А селёдку если захочется, то в «Берёзке» покупать. В супермаркетах я даже не рискую брать — зная как к ней болгары относятся, подозреваю что она там годами лежит.
Вот вот
На здоровье, если брынзу не любите, то вместо адыгейского возьмите лучше творог, подсолите по вкусу и добавьте зелень. Я брынзу творогом и разбавляю по причине ее солёности у нас, в Болгарии она совсем другая. И тогда лайфхак для дачи: летом когда «заводим шарманку», а точнее мангал, делаем такую закуску. Перец фаршируем смесью из (каждый выбирает по вкусу), смеси сыров: фета, адыгейский или российский, добавляем творог, майонез, мясоежки могут покрошить туда же бекон или ветчину, и много много зелени. Заворачиваем в 2 слоя фольги, и когда шашлык уже приготовлен, но угли еще остались, и они уже не такие ядреные, закапываем перец в уголь на 20-25 минут (в зависимости от размера перца). Это вкусно!!!
Чушка бюрек по-дачному))
Чушка бюрек по-дачному))
Ленок, вот я была уверена, что эта «чушка» будет с сыром! С превеликим удовольствием посидела на берегу моря! Пофантазировала) Спасибо!
Валерия, я не специально, это первое, что я попробовала в Болгарии, и сразу влюбилась, ну влюбчивая я, что уж с этим поделать, а в гости непременно жду, посидим еще не на одном берегу, и пофантазируем!
С удовольствие загляну! И еще не раз!
Ждёмс!
На столике еще блюдо с пучками зелени, лепешки с мангала.
Шорох моря перекликается с шуршанием толпы, гуляющей по набережной…
Спасибо!++++
Вам спасибо!!! Ну и… крик чаек до кучи!!!
Леночка! Спасибо за рецепт. Обожаю печёные перцы, а уж с такой начинкой — мечта перцееда! Жаль овощной сезон ещё так далеко. Но утащила рецепт в избранное, и обязательно приготовлю. От меня +++++++
Обязательно попробуйте, это вкусно очень, ну и гранд мерси за плюсы, и еще книксен, на которого смайлика нетуси!!!
Потрясающе вкусно! Обожаю болгарскую кухню… и Болгарию. Обязательно приготовлю! Даже лета не буду ждать . +++++++++++
Это правильно!
В Болгарии не была и блюда такого не пробовала, но выглядит это так вкусно, что хочется бежать за дорогущими перцами в супермаркет и срочно готовить… осталось дождаться аванса
Виктория, они сейчас, конечно, не как летом стоят, но по сравнению с прошлой зимой вполне доступны.
Обязательно попробуйте, у нас сейчас перец не так уж и дорого стоит- 130 рублей за килограмм, правда не в супермаркете, а в магазинчике рядом с домом.
Читаю «чушка». Что это такое, полезла посмотреть, и не прогадала. Люблю и сыр и сладкий перец просто обожаю. Мои ++++++++++++
Спасибо, а острый перец будет: люта чушка, язык чем-то похож на русский, по крайней мере, не было языкового барьера, но как-то ребенку там болгарские комиксы купила- хохотали вместе.
Спасибо, Лена! Для любителей сладкого перца и брынзы этот рецепт просто находка! Обязательно сготовлю! Плюс Вам!
Рушана, спасибо!!!
Сижу и...«чушкую»)) А так очень годный рецепт, нужно попробовать в сезон. Покупать перцы что-то не хочется, у меня от них «несварение», а при домашних — такого не бывает почти. Так что — терпим до сезона 2020
Тань, очень рекомендую, вкуснятина редкостная, со своим перцем то вообще огонь будет, сами надеемся что-нибудь нарастить, Светка все читает как эти перцы вырастить, а я, конечно, больше по утилизации
Лен, сомнений нуль Уверена, что очень вкусно. Осталось дождаться своих перчиков. Я не гоню, что с покупных у меня «зашквар» начинается Подождем-с полгода
Было сейчас лето — побежала бы прямо сейчас готовить это блюдо! Очень люблю такое сочетание. Все лето/осень в холодильнике есть запечённые перцы. Перекус на все случаи жизни: гренка/перчик/сыр. Теперь попробую и в Вашем варианте, без сомнения очень вкусно получится. Можно как закуску и как основное блюдо. Спасибо, Елена!
На здоровье!
Перчики зачётные! Ещё раз спасибо!
У меня получились немного меньше размером, накосячила. После запекания в духовке и десятка минут под пленкой, я обычно перцы разрываю на две части, так они быстрее остывают. Вот и сработал «автоматизм». Но ничего, из одного перца получилось два. В два раза больше !


На здоровье!!! Рада, что понравилось, как самочувствие мужа? Сегодня то ему уже можно что-нибудь кроме сухариков?
Неееее, НИЗЗЯ! ему ничего. Но если очень хочется, то можно . Не садистка я все же. Если серйозно, то лучше ему, спасибо.
Лен, классный рецепт! Очень люблю это блюдо!!++++++
Бесплатный совет прилагается- надо работать над финальным фото, причем срочно и тщательно ( для конкурса это важно). Такие хорошие у тебя рецепты, а вот картинка часто мне не очень нравится. И даже не думай говорить, что и так сойдет-не принимается! Ты, однозначно, можешь лучше!!!
Про фото в курсе, но с фотографиями у меня не ладится что-то совсем, то пар идет, то света не хватает, короче, «плохому танцору...».
Не придумывай ты про танцора! Просто торопишься сильно, я так вижу, надо с холодной головой подходить к процессу.
Ой, Мариночка, это уж камень в мой огород, мои ручки-крючки, пока ленка готовит — я фотаю. Мне до тебя еще работать и работать. Никак не могу найти достойный вариант. Да и оформления такого, как твое придумать у нас никак не выходит, фантазия есть, а идей ноль
Света, давай безотносительно, я здесь ни при чем. Мне самой учиться не переучиться. Просто для рецепта картинка важна не менее чем содержание ( и вкус). Когда картинка не очень привлекательна то до вкуса дело может и не дойти вовсе. В общем в моем понимании это выглядит так: человек увидел картинку, она его привлекла, он начинает читать рецепт и уже хочет его повторить ( если ингредиенты все устраивают). Хотя… может я слишком и не права, что подгрузила вас. Может вам это вовсе и не надо.
Обидеть не хотела ни в коем случае, просто есть свободное время, посмотрела рецепты и как-то само собой решила поумничать
Мариш, какие обиды, все по справедливости говоришь! Я наоборот очень рада таким замечаниям, потому что понимаю, что есть куда расти и стремиться, обязательно пиши, что думаешь, мы же здесь «не кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»
Спасибо за понимание! Просто я однажды похожий коммент написала девочке, а она обиделась, стала со мной ругаться и пожаловалась админам на мою седую голову. А потом поостыла видимо, сделала работу над ошибками и теперь она в любом конкурсе может ( и занимала много раз) первые места. Вот так бывает!
Ну люди разные бывают, если критику, тем более справедливую, игнорировать- ничего хорошего не выйдет
Помню, помню я тот разговор… И уже много раз убеждаюсь, что к советам бывалых надо прислушиваться — на пользу идёт)
Ничего и не обидела, чего на правду обижаться, будем учиться, мне кажется уже получше выходит чем с самого начала. Перцы дачные на конкурс выставляла, сейчас смотрю, аж стыдно! На тарелку шлепнут перец, подтеки не убраны, и до кучи шлепок соуса
Однозначно, лучше чем раньше получается. Просто мне показалось что ты успокоилась, решила что уже все хорошо, вот я тебя и взбодрила А про стыдно я сама все знаю, как посмотрю на свои старые фото сразу думаю: как я это могла людям показывать и не стыдно же мне было
Кстати, Свет, хочу сказать сказать что Ленка хорошо устроилась! Каждый кто готовит и хочет получить фото еды о таком может только мечтать ( персонального фотографа имею ввиду). Так что с вас и спрос двойной- зря рассекретилась
А мы и не секретничали. Ленка совсем не любит фотографировать, а я люблю, но не умею. Если еще цветочки всякие выходят, то с предметной съемкой совсем швах. Я в соцсети на одну девочку подписана, фудфото у нее чудесные, сама не готовит, но пока ничему-то и не научилась
Круто сказано: «люблю, но не умею» Ржу во весь голос, хорошо рядом никого нет! Короче, продолжаем любить и учиться! Кстати, если серьезно любишь, то у вас как делать нечего можно походить на любые курсы и в разы подтянуться.
Самое стыдное во всем этом, то, что у нас подружка потрясающий фотохудожник, но она в Москве живет, редко видимся, а когда встречаемся, то понятно дело не до уроков
Лен, в Питере кружки на любой вкус есть. Там столько фудблогеров и фудфотографов, что мама дорогая и большинство делятся секретами мастерства за вознаграждение
Свет, АБАЛДЕТЬ! У тебя сегодня такой крутой праздник, а я совсем не стой стороны зашла, сорри! Вот что значит не надо сразу бросаться писать о том, что на вид попалось! Надо изучать сначала обстановку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: