Цыпленок табака

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу рассказать вам про вкус Светкиного детства. Меня она с этим блюдом познакомила совсем недавно, буквально года три назад. Попробовав курицу, приготовленную таким способом, я ее чуть не прокляла, ведь знакомы-то мы уже лет двадцать, сколько тазов салатов  в четыре руки настрогано, сколько сотен заготовок накручено, сколько центнеров муки изведено, а до этого рецепта, видите ли, у нее руки не доходили.

Цыпленок табака
Цыпленок табака

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем соль, много черного перца, любимые специи. Цыпленка разрезаем по грудке и раскладываем вверх спинкой на доске.

Теперь наша задача цыпленка отбить, старайтесь не повредить кожу, все косточки должны переломаться.

Поколоченного цыпленка со всех сторон натираем смесью чеснока, перца и соли, можно оставить на несколько минут, чтобы специи немного впитались.

Втираем чеснок со специями
Втираем чеснок со специями

Раньше у нас была сковорода с прижимом, получается, она как раз была предназначена для цыпленка табака, но, как назло, с переездом она куда-то пропала, и сейчас нам приходится сооружать гнет из подручных средств.
Можно использовать большую плоскую тарелку с банкой или кастрюлей воды.

Выкладываем на сковороду
Выкладываем на сковороду

Наливаем растительное масло в сковороду, раскладываем нашего цыпленка, ставим на него гнет и на среднем огне жарим 15-20 минут до румяной корочки, затем переворачиваем, снова ставим гнет, еще 15-20 минут и цыпленок готов (на даче у нас газовая плитка, и время готовки там получается дольше).

Гнет
Гнет

Подавать с любым гарниром, овощами и непременно с домашней остренькой аджичкой.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
19 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 4738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Какая аппетитная курочка получилась Лена, мои +++++++

Сама ни разу не готовила Надо ликвидировать этот пробел и обязательно приготовить. Но вот вопросом задавалась часто: какое отношение курица имеет к табачным изделиям)) почему «табака» именно.
А потом вычитала, что таПака, оказывается и название пошло от сковороды, в которой цыпленок обжаривается — «тапа»
Спасибо, и, да, Светка мне рассказала о происхождении названия, все верно. Приготовить стоит обязательно, делается быстро, а корочка получается безумно вкусная
Ой, там столько трактовок этимологии, и сковорода от слова «тапак» или «табак» происходит, лист с арабского.
Лен, я честно и искренне думала, что в СССР все часто ели на ужин цыпленка табака. Он у нас даже в кулинарии продавался. Мама довольно часто его готовила. Я думала, что ты его не готовишь, потому что не любишь, сама о детстве часто рассказывала, что невсеядна от слова «совсем».
Мы тоже такую курочку любим. Однако, готовим только в начале сентября или чуть позже. Обязательно на улице на мангале. Огонь разводим, как для жарки шашлыков. На пламя кладем верхнюю крышку эмалированную от газовой плиты. Крышка без сколов, большая. На раскаленную крышку льем совсем немного масла, размазываем его по нужной части поверхности и укладываем курицу. Гнетом служит ведерная кастрюля с широким дном.
Аппетитная курочка!!! Летом на даче частенько готовим!!!++++++++++++++
Люблю цыплёнка табака. Мои ++++++++++++
Бедная птичка! Сначала все кости куре переломали, а потом гнётом придушили!
Мама тоже готовила табака, когда молодая была, только она маринад с уксусом, чесноком и специями готовила и мариновала куру несколько часов. Вкуснятина такая была!
Обожаю такую курочку! +++
И я присоединяюсь к любителям курочки-тоже обожаю!
О! Цыпленок! Вкус нашей 30-летней молодости! Помню, на новоселье пригласила школьных коллег, всего было 15 человек. И я нажарила 15(!!!!!) цыплят табака. Каждому по цыпленку)))) Короче, тогда я уделала всех.
15-ть – ?!?!!??!?!??!?! ОМГ… «полежу» в сторонке
А что таке ОМГ?
Oh my Gad = ОМГ по-нашему))) то есть «Боже / о, мой Бог и т.п.»
Аааааа, Семен Семеныч...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сама вспомнила и прифигела. Эх, молодость)
Капец, без комментариев....
А говорят, что мы плохо жили! Столько вкусных рецептов вспомнили, один другого лучше! Я вот тоже долго не понимала, почему тот цыпленок «табака»! Интернета тогда не было, и рассказать никто не мог! Молодец, Лена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: