Фаршированная щука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой муж провел практически все свое детство в деревне у бабушки и достаточно часто с ностальгией вспоминает, как вкусно она готовила. Особенно он тосковал по фаршированной щуке, запеченной в русской печи. Если пироги, борщи да щи я сама отменно готовлю, и здесь ему не в чем меня упрекнуть, то на эксперимент с фаршированной щукой я морально была не готова, да и русской печи у меня в квартире не имеется. А надо сказать, что, во-первых, муж у меня заядлый рыбак, а во-вторых, в дебете у меня имеется подруга Светка, готовая на любой блудень, кроме голодовки.

И вот позавчера муж привез с рыбалки рыбу своей мечты, щуку весом 1915 граммов (его личный рекорд). У Светки загорелись глаза, и она решила во что бы то ни стало рыбу зафаршировать. Бабушки мужа уже давно нет в живых, и рецепт не сохранился, поэтому действовали скорее по наитию.

фото
Щука, фаршированная грибами с овощным гарниром

Ингредиенты

  • Щука — желательно крупненькая, килограмма на 1,5-2
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Грибы — 500 г
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу




Приготовление

Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабры вместе со внутренностями (будьте аккуратны, чтобы не порезаться), надрезать кожу вокруг головы (в случае, если хотите подать щуку с головой, оставляем на спинке 3-4 см кожи без надреза) и аккуратно снять кожу чулком.

У щуки убежала шкурка
У щуки убежала шкурка

У нас чисткой и разделкой рыбы занимается всегда Светка, но если у вас нет такого самоотверженного и талантливого су-шефа, то этим нелегким муторным процессом придется заняться самому. Дальше избавляем щуку от костей, измельчаем в блендере вместе с луковицей, добавляем обжаренные грибы (у меня были лесные, но можно взять шампиньоны), две трети майонеза, туда же трем на крупной терке сыр, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно вымешиваем. Начинка готова.

Начинка
Начинка

Теперь аккуратно фаршируем рыбу начинкой, голову тоже, Светка говорила, что голова в фаршированной щуке — это самое вкусное, а поскольку она много читает, я склонна ей верить. Не следует набивать слишком туго, чтобы не треснула шкурка, потому как дает усадку при запекании.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу красотку, которой для пущей красоты сунем в пасть яблочко.

Перед запеканием
Перед запеканием

Осталось хорошенько смазать майонезом и поставить в духовку минут на 50, если, конечно, у вас нет русской печи. Когда сработал таймер, на кухне стоял умопомрачительный запах. Я не знаю, насколько мы были близки или далеки от технологических карт бабушки мужа, но запах говорил сам за себя: осторожно, будет очень вкусно! Светка, исколотая жабрами в процессе разделки, в качестве моральной компенсации потребовала себе самый лакомый кусочек — голову. Я, естественно, не смогла ей отказать. А поскольку у нас была всего лишь обычная щука, а не трехголовый Змей Горыныч, мне остается лишь верить ей на слово, что фаршированная щучья голова — это «отвал башки».

Светкина порция
Светкина порция

Подавать лучше с соусом тар-тар, но мы так спешили приступить к дегустации, что не успели его сделать. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
10 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Хочу добавить, как непосредственный «скальпировщик» щуки. Это на самом деле не страшно. Шкурка крепится к рыбке по всей длине только в трех местах: по спинке и середине тушки, очень просто отрывается пальцами без применения ножа. Сложнее начать и у хвостовых плавников помучилась, их надо надрезать, а у большой рыбки и кости большие. И вкус стоит мучений: очень нежный, совсем не жирный. Обязательно попробуйте, если вам попадется такая рыбка!
Вот, где я узнала рецепт такой щуки — это у Вас. Однажды в гостях, я ела такую щуку, а когда попросила рецепт, мне сказали, не положено семейную тайну выдавать. А это так вкусно было, словами не передать. Спасибо. +++++++
На здоровье!!!
Лен, тебя можно даже не ради рецептов читать, а просто ради удовольствия от юморного позитивного рассказа! Фаршированная щука для меня это что-то из высшей лиги. И поскольку у меня нет такой подруги Ленки, которая ответственная за готовку, видимо мне не судьба попробовать такой изыск! У меня даже от мысли, что надо полдня потратить на кухне у плиты (а я быстрее точно не смогу), а потом за пятнадцать минут её сметут с тарелки, уже вызывает внутренний протест! А вот полюбоваться на вашу красавицу — это я с удовольствием! На фото щука с яблоком напомнила мне детский стишок, «горе, горе, крокодил наше солнце проглотил»! И уж не знаю, что там Света нашла в той голове, я бы самую серёдочку выбрала! Плюсик от меня!
Спасибо большое, на самом деле, глаза боятся, а руки делают. А рецепты даю только проверенные, мой косяк в том, что делаю все на глаз, и перед тек как выставлять рецепт на всеобщее обозрение приходится каждый раз свой глаз перемерять в стаканах, столовых ложках, миллиграммах и бульках
А кто говорил, что будет легко!
Супер!!! Для меня фаршировать щуку из разряда подвигов )))) Для меня самое сложное чистить чешую. Я сама в чешуе и мойка со столом. А щука еще и в слизи, скользит… Да… Надо решиться и сделать. Мои +++
В Финке мы как-то видели разделочную доску с прищепкой с одной стороны как раз для разделки рыбы, но пожадничали, и за 7,5 евро не стали покупать эту приспособу. Но сейчас, думаю, как только будет посвободнее со временем, озадачу мужа, мне кажется эта штука должна сильно облегчать жизнь при чистке рыбы. А фаршированную щуку стоит приготовить, раньше мне казалось, что щучья котлета на картофельном дранике- это самое вкусное, что можно приготовить из щуки, но теперь выяснила, что нет предела совершенству
Лена, хотя мой муж и не заядлый рыбак, рыбку иногда приносит, а так как я являюсь главным поедателем рыбы, приходиться чистить ее самой. Посмотри мой способ, вдруг пригодится? Как я чищу рыбу. И чешуя в разные стороны не летит Я бы даже была согласна почистить такую щучку, если бы мне ее кто нибудь ТАК приготовил. Вся уже на слюну изошла. Мои ++++++++++++++
Спасибо, вкусно получается, хотя да немного приходится повозиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: