Гренки со шпротами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несмотря на то, что подобный рецепт выложен, все-таки позволю себе повториться и заодно слегка побухтеть на то, что очень сложно повторить вкус детства, потому как нынче практически нереально отыскать продукты «как из детства». Сейчас все чаще на прилавках магазина можно найти не сыр, а сырный продукт, не творог, а творожный продукт и т.д. И даже шпроты — не шпроты. В моем детстве шпроты были мечтой перфекциониста, рыбки совершенно одинаковые по размеру, как близняшки, были плотно уложены в банку.

Сейчас же, решив приготовить эту закуску, я сначала отправила в магазин мужа. Вскрыв банку, я обнаружила там каких-то полудохлых развалившихся снетков. Первая попытка вспомнить вкус детства не удалась. Заботливая подруга Светка, которая сама со шпротами познакомилась только в 90-х (в Минеральных Водах, с ее слов, шпроты не водились), на следующий день притащила мне еще одну банку шпрот, выбрала в магазине самую дорогущую. Вскрытие показало, что рыбки совершенно разнокалиберные и находятся в банке в свободном плавании, ни о какой плотной укладке и речи не шло, но они хотя бы еще не начали разлагаться, как в первом случае. Поэтому со второго раза мне удалось приготовить подобие этой закуски.

Закусон из 80-х
Закусон из 80-х

Во времена СССР шпроты были достаточно дефицитными консервами, поэтому они всегда присутствовали на праздничных столах по соседству с бутербродами с красной икрой. Сейчас полки магазинов завалены шпротами различных производителей, и, в отличие от красной икры, шпроты потеряли статус деликатесного продукта (искренне надеюсь, что когда-нибудь это произойдет и с красной икрой). Поэтому в наше время каждый может себе позволить праздничную закуску 80-х. Опять-таки, если методом проб и ошибок найдет для себя достойного производителя.

В детстве мама готовила эту закуску в двух вариантах: летом со свежим огурчиком, а зимой с маринованным. И первоначально набор продуктов был для летнего варианта.


Ингредиенты

  • Хлеб черный — 3 кусочка
  • Шпроты — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез
  • Огурец — 1 шт.
  • Растительное масло

1 набор
1-й набор

Приготовление

Кусочки хлеба разрезаем пополам и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой корочки.

гренки
Гренки

Чесноком натираем гренки, огурец режем ломтиками по диагонали. Гренки намазываем майонезом, кладем на каждую по ломтику огурца, а сверху водружаем 2 шпротины.

Но, как вы уже знаете, шпротины мне водрузить так и не удалось, ибо подобной нахаловкой я не намерена травить своих близких, да и себя любимую. А когда пришла очередь Светкиных шпрот, выяснилось, что сын схомячил все огурцы.

Ладненько, будем готовить зимний вариант. В гренки так же втираем чеснок, намазываем майонезом, выкладываем сначала ломтики маринованных огурцов, затем шпроты и сверху яичко. На подобные бутерброды яйца мы слегка недовариваем, просто так больше нравится.

Закусон из 80-х
Закусон из 80-х

На завтрак эта закуска, конечно же, не пойдет, если только вы не состоите на должности охотника за вампирами. А вот как вечерний перекус прекрасно сгодится. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
4 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 3861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Я беру Рижские шпроты. Они как в детстве, отличного качества.Мои +++
Такие давно не можем найти.
Очень вкусно, люблю такие бутерброды. Но найти хорошие шпроты, действительно большая проблема.
Я как то купила шпроты в длинной баночке, стандартного «шпротного » окраса. Думала — сделаю бутерброды. Ага, размечталась. Открыла банку, а там длиннююююющие салаки. И куда мне их? Пришлось так есть, без бутерброда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: