Гуакамоле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гуакамоле — достаточно популярная мексиканская закуска на основе авокадо, рецепт ее меняется в зависимости от традиций региона и дерзости повара. А поскольку дерзости, благодаря «Махееву», нам не занимать, то замахнемся-ка и мы на блюдо доколумбийской эпохи, которым по одной из версий лакомились еще ацтеки.

Гуакомоле
Гуакамоле

Время приготовления на компанию из 4-5 человек: 10 минут.

Ингредиенты

Спелый авокадо — 2 шт.
Томат крупный — 0,5 шт.
Лимон (или лайм) — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Острый перец — 0,5 шт.
Майонез «Горчичный» от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу

Продукты
Продукты


Приготовление

Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточки. Ложкой для мороженого (но за неимением таковой и чайная подойдет) аккуратно выньте мякоть из авокадо, стараясь не повредить кожуру, эти шкурки-лодочки мы впоследствии используем для подачи. Мякоть авокадо, томат, острый перец и чеснок пюреризируем в блендере.

Измельчаем овощи до состояния пюре
Измельчаем овощи до состояния пюре

Добавляем в пюре сок половинки лимона (или лайма), 2 столовых ложки горчичного майонеза «МахеевЪ», рубленую зелень, соль и специи по вкусу, пробуем, любители «по-острее» могут добавить кайенского перца. Зимой трудно достать нормальные помидоры, вот и у нас был кислючий с ярко выраженным «пластиковым» привкусом, дело исправила чайная ложечка сахара. Когда вы целиком и полностью удовлетворены вкусом — закуска готова.

Подавать ее можно с мексиканскими кукурузными чипсами начос, мясом, сыром, лепешками или просто с хлебом. Все зависит исключительно от ваших предпочтений, творите, как художник, играйте вкусами, дерзайте, не стесняйтесь!

Подача тоже зависит исключительно от вашей фантазии: в соуснике, на подсушенном тосте или же в лодочках из кожуры авокадо. Мы в этот вечер ждали гостей, поэтому в наш вариант украшений, предназначенных для обмакивания в соус, входили чипсы начос, стебель сельдерея, шашлычки из фуэта с оливками и помидорками черри, бри, тонко нарезанная ветчина и вяленая свиная шейка.

Подача в виде рождественского венка
Подача в виде рождественского венка

Не сомневаюсь, что любителям авокадо и ярких вкусов эта закуска придется по душе. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
30 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова




Комментарии (30)
Лена, уже хочу-хочу! Я обожаю авокадо, ем просто так с солью, иногда с чесночком. Обязательно попробую такой вариант.
А с этим гуакамоле еще хохма случилась, ждем гостей, приходит пара, мы презентуем закуску, они удивленно переглядываются с вытаращенными глазами. Сначала я расстроилась, подумала, что они не любители авокадо, а потом выяснилось, что пару дней назад жена заявила что хочет гуакамоле и все тут, хотя никогда не пробовала, просто где-то услышала или увидела, видимо. А тут мы. Вот так под новый год сбываются мечты, пусть и самые крохотные!
Я тоже говорю: мечты материальны, надо только правильно их формулировать! Сама вот только никак не научусь правильно мечтать. Что то все совсем по мелочному только
Это да, мечтать надо глобально, не размениваться по мелочам!
Марина, причитала твой комментарий с сразу слюнки потекли, обожаю авокадо.Только я просто с солью, иногда с капелькой лимона.Но без чесночка!
С горчичным майонезом решила попробовать, потому как на прошлой работе у нас один сотрудник ел авокадо так: разрезал пополам, удалял косточку, накладывал в «отверстие» для косточки горчицу и сбрызгивал соком лайма, потом чайной ложкой выковыривал мякоть авокадо, захватывая горчицу. Как-то раз он угостил меня такой половинкой, с тех пор я полюбила авокадо
Хоть в магазин иди прямо сейчас! За авокадо. НУ как так -то, а? Я еще с сыром плавленым сыром делала.Конечно, калорийно очень, но вкусненько и мягонько! Хоть не заходи на сайт, всего хочется, я аппетитом вообще не страдаю!
Да, сама такая, единственная проблема с авокадо- не всегда спелый можно купить, и приходиться мучительно ждать, истекая слюной, пока он там до кондиции дойдет
Вот это ДА!!! Лен, только вчера готовила (немного по другому только)! надо же какое совпадение!++++
Марин, да я уже поняла, что вкусы у нас похожи, шоркаюсь у тебя на странице в поисках чего-нибудь бомбического на НГ, но надеюсь, раз ты в деле, точнее в конкурсе, то далеко лазить не придется
А я бы посоветовала, Лен! Там есть что присмотреть, наряду с новыми.)
Я уже много чего на заметку взяла
Кстати, Лена, я отправила рецепт салата ну очень вкусного, будет время загляни, вдруг понравится.
Так я уже, даже уже знаю что буду вечером готовить, правда в муравейник не буду в этот раз складывать, просто слоями для домашней подачи пойдет, думаю сегодня-завтра приложу отчет от главной обжоры семидачья
Лен, ты можешь что-то не добавить в салат, но… только не картоху! Картошка-это обязательный ингредиент!
А я ее и не собиралась исключать, верхним слоем и пущу, вообще я ничего не собиралась исключать, там все нужное на мой взгляд
Умница!)
Фантастическая подача. И уверена, что вкуснятина. Огорчает лишь одно — что меня не было в числе приглашенных гостей
И особенно, когда Лена начала перечислять закуски к гуакамоле!
Спасибо, Светлана, будете в наших краях заходите на огонек, а вариант подачи может кому-нибудь сгодиться на праздник для подачи сыро-мясо-овощной тарелки, и компактненько, и нарядненько
Леночка! До вас не так уж далеко от меня. При случае — воспользуюсь приглашением
Будем рады, а сами мечтаем побывать в Калининграде, особенно после Вашей «экскурсии» в бабушкином конкурсе
Леночка! Всегда — пожалуйста. Я — девушка свободная, пенсионерского возраста, время имеется. Да и мобильно-автомобильная. Так что: «Милости просим!»
Спасибо, я не напрашиваюсь, просто действительно очень красивый город, а еще, говорят, что там на набережной даже можно янтарь найти
Янтарь (мелочь) на диких пляжах после штормов иногда найти можно. Но мы не ездим, не интересно нам. Янтарь надо понимать и любить. А я к нему равнодушна
Уже хочу, авокадо в любом блюде о-бо-жа-ю! Это такая вкуснятина, а вот муж мой совершенно не понимает моих пристрастий! Ну и ладно, мне больше достанется!
Света, и у меня все равнодушны к авокадо, мужу говорю- попробуй, а он: ешь, ешь, тебе это хоть удовольствие доставляет, я не понимаю вкуса. А мне и лучше-все самой достанется
Вот и я, как эти мужья совершенно не понимаю вкуса
С авокадо как-то не «подружилась» (скорее всего, что у нас действительно спелый и качественный днем с огнем не найдешь), но выглядит на фото очень аппетитно! Меня больше заинтересовала такая интересная подача, канапешки и нарезка
Рада, что хоть чем-то пригодилась, авокадо на любителя, конечно, но я любитель всякой абры-кадабры

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: