Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Китайских родственников у меня вроде как в роду не было, да и кухня китайская — это не совсем мое, но есть у меня друзья, которые обожают «китайчатину» (так они сами обзывают китайскую кухню) и на празднование своих торжеств непременно приглашают в один из сетевых китайских ресторанов, так что с кухней этой я немного знакома. Утка по-пекински меня совершенно не впечатлила, но зато мне очень пришлось по вкусу, как китайцы изгаляются над овощами. Особенно мне полюбились хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

К моему превеликому сожалению, в меню никогда не пишут рецепт, по которому приготовлено блюдо, состав и то не всегда указывают. Дома как раз завалялась пара небольших баклажанчиков, и я вспомнила, что как-то шеф всея Руси готовил хрустящие баклажаны. Может, Гугл с Ивлевым мне помогут? Ага, как же, читаю рецепт: «рисовое вино, рисовый уксус…» Ну конечно, у меня же весь погреб рисовым вином забит, да и вместо яблочного уксуса заготавливаю исключительно рисовый. Нет, так не пойдет, обращусь-ка я за помощью к «Махееву», он-то точно не подведет. Сразу предупреждаю, что этот рецепт не для тех, кто готовит «нога за ногу», поэтому придется отвлечься от телевизора и целиком и полностью посвятить себя блюду, чтобы оно потом ответило взаимностью. Время готовки — 30 минут.




Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. (у меня два маленьких)
  • Лук репчатый — 1 шт. (у меня половинка большой)
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
  • Крахмал
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка (у меня домашний яблочный)
  • Красный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1/3 бутылки

Продукты
Продукты

Приготовление

Чистим баклажан, нарезаем брусочками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут. Лук, чеснок, кинзу режем мелко.

Подготавливаем продукты
Подготавливаем продукты

Баклажаны обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Делайте это порционно, иначе кусочки слипнутся между собой.

Баклажаны в крахмале
Баклажаны в крахмале

Обжариваем
Обжариваем

Пока жарятся баклажаны, можно заняться соусом, для этого смешаем соевый соус, кинзу, кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ», сахар и уксус. Любители поострее могут добавить кайенского перца. Пробуем, мы должны добиться кисло-сладкого вкуса. Меня удовлетворила пропорция, указанная в составе.

Соус
Соус

На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему острый перец буквально на минутку, затем чеснок и сразу же отправляем на сковороду обжаренные баклажаны с соусом. Как можно быстрее это все перемешиваем, чтобы соус достался каждому кусочку.

Почти готово
Почти готово

Теперь нужно быстро разложить по тарелкам и незамедлительно трапезничать, не отвлекаясь на селфи с баклажанами, иначе они размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
32 комментария 25 спасибо за запись 2 в избранном 1236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
i_evel i_evel и еще 1 человек


Комментарии (32)
Наверное хороший гарнир к мясу вместо картошки, которая уже надоела
Вчера делала рулетики по Викиному рецепту, а на гарнир как раз баклажаны, очень хорошо зашло


Люблю ли я баклажаны? Очень—очень!
Буду ли готовить? Пренепременно!
Леночка, вот тебе мои 7+++++++ с удовольствием, фотографии замечательные! А сама ухожу в магазин за сининькими спасибо
Интересный рецепт! Надо попробовать мужу приготовить Сама я к баклажанам прохладно отношусь, даже ближе к знаку "–", выращиваю их исключительно для второй половинки
У меня как раз муж не любит ни баклажаны ни кинзу, но на вкус там баклажаны и рядом не лежала. Я когда в первый раз в ресторане пробовала даже не поняла, что это
Хех, тогда точно надо пробовать)))) А на что похоже? Просто что-то овощное или, может. вообще мясное))
Даже не могу сказать на что похоже, не мясное точно. Но за счет обжаривания в крахмале получается хрустящая корочка, а при добавлении соуса баклажаны как бы карамелизуются слегка, единственное, как залить соусом и перемешать-сразу есть, чтобы хрустинка осталась.
Мои +++++++, баклажаны в любом виде — люблю… пойду хоть баночку консервированных баклажан открою. По Марининому рецепту делала баклажаны как грибы,… такое объедение))))мммм… я ушла
Тоже читала, хочу попробовать сделать по ее рецепту, на комменты сидела и облизывалась
Я всё лето сетовала на свой бурундучизЬм, обострившийся из-за Мариночки , а намедни, открыла баночку, как и ты, Галочка, — вкусно!!! Так с подружкой и уговорили её. А сегодня пошла за сининькими, чтобы хрустящие приготовить от Леночки, а их и нет в соседнем торговом центре — сказали на дня завезут, а пока фигушки
София, а ведь я одна поллитрушку баклажанов приговорила, за пару присестов, с перерывом часа на три)))
Лена, завидую твоему дому, в котором зимой запросто могут заваляться пара баклажанов! У меня они и летом, в сезон, как семечки улетают! К баклажанам я не равнодушна, обязательно попробую! В сезон! Если повезёт, то из собственновыращенными!
Ира, срочно исправляйся! Любишь и не выращиваешь баклажаны? Ай-я-я-й.
Галя, так я их выращиваю, только они расти почему-то не хотят Наверное не знают, как я их люблю!
Так ты им расскажи, признайся в любви, они и вырастут)
Галя, я уж зарекаюсь их сажать. Может земля им моя не подходит, может климат, не знаю. Но в теплице им места нет, сажаю на грядку под укрывной, а им не нравится. Хотя рассада просто загляденье, хоть на выставку. Хотела завязать с этим садо-мазохизмом, ни их не мучать, ни себя. Даже семена не покупать. Но теперь думаю как в Русскую рулетку, если Аэлита пришлёт семена, то посажу, а если не пришлёт — то значит не судьба!
У меня даже мама не рискует сажать баклажаны, хотя она их и не любит, ну а у нас, надеюсь, в следующем году хоть что-нибудь приличное вырастет, в этом году наши посадки были- и смех и грех, хотя вроде и возюкались в земле
Ира, много зависит от семян, от правильного сорта. Вот у Яны — какие то неубиваемые, Король Севера, что ли, тоже хочу выписать в этом году, хотя Аэлитовские полосатый рейс были хоть и не супер, но все же урожай сняла и на вкус — просто -очень! И еще прочитала, что есть такое понятие, или поговорка — к баклажанам с пустой лейкой — не подходи, т.е. они очень любят покушать всякие вкусняшки. Я так и делала в этом году — постоянно вносила подкормочки, росли не плохие, и завязалось много, но лета не хватило, сняла две волны урожая, а остальные мальками уже ведро сняла. Но покушали и заготовила. Тоже каждый год думаю, завязать с ними, сестра отговаривает.)
Ой, девочки, да я тоже вряд ли откажусь от них, места у меня хватает, а кормить буду почаще, я и правда их почти не подкармливала, росли как сиротки, а ещё чего-то обижаюсь. Значит, до конца февраля надо определиться с сортом. Тааак, значит вечер перестаёт быть томным, надо штудировать про баклажаны!
Ну так, в связи с конкурсами много чего у меня валяется, так еще опять Апрашку посетили, теперь и дыню надо думать куда деть, конечно неугомонная у меня попа, но что поделать…
Ничего, Лена! Ты же всё равно бы готовила, а так и в конкурсах зажгла! Интересно же! А дыню так слопайте, её же по науке ни с чем не смешивают!
Так то по науке, а так, есть у меня задумка
Тааааак, чувствую, будет что-то необычное! Не прозевать бы, а то всё слопают!
По задумке должно получится вкусно, ну а там уж посмотрим
Баклажанчики люблю. Поэтому не задумываясь сыплю +++++++++!!!
Китайцы конечно знатные извращенцы, вот рыбу со вкусом мяса никак мне не понять, у этих баклажанов тоже совсем не баклажановый вкус получается, но очень их люблю, они в «китайчатине» у меня фавориты, помимо них люблю из тамошней кухни разве что битые огурцы и свиные уши
Лена, я тоже уши люблю, а битые огурцы не пробовала. И чем они их бъют?
Я- скалкой, это очень вкусно, с кунжутом, чесноком и перцем чили
Ещё бы рецептик…
Сейчас к маме собираемся стартовать, постараюсь в воскресенье выложить, а то что-то самой захотелось, и готовятся они просто и быстро
А рулетики с уткой? Забыла?
Думаю, что это не столько китайская, сколько адаптированная тан-женовская тема, потому как в ресторане куда китайцев на ланчи водят такого нет, а так то нет, такое не забудешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: