Козинаки из овсяных хлопьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не могу сказать, что в детстве мало ела вкусняшек, но был момент, когда конфеты были дефицитом. Тогда мы ходили за чем-нибудь к чаю в аптеку, не подумайте ничего плохого — за гематогеном и аскорбинками. Я вообще в детстве такая выдумщица была — то новые дефицитные джинсы детям Никарагуа пожертвую, то Роман-газету в макулатуру сдам — поэтому с ремнем я была знакома не понаслышке. Один раз я, не от большого ума, научила и свою младшую двоюродную сестренку лопать аскорбинки, однако забыла предупредить, что во всем нужно знать меру. Так вот, закончилось все печально, из школы ее забрали в больницу с подозрением на гепатит, учительница заметила ее желтый-прежелтый язык. Оказывается, она за раз чуть ли не полбутылки этого кисло-сладкого драже схомячила в одно рыльце.

Еще я обожала козинаки, но всегда путала их с чебуреками (слово знала, а из какого контекста я его выцепила — не помню). А возможно, думала, что это одно и то же.

Достали из формы

Когда у нас в городе открыли первую чебуречную, я с поросячьим восторгом понеслась с мамой в новое кафе и была безумно разочарована — вместо моих любимых сладостей какие-то пирожки с мясом (пирожки я тогда любила только с капустой или ватрушки). Так вот, козинаки тоже были в дефиците, но мама выкрутилась. Не знаю точно, в какой «Работнице» или «Крестьянке» она вычитала этот рецепт, но моя душенька была довольна. Мало того, что рецепт довольно бюджетный, так еще и безумно простой. Я могла готовить его самостоятельно, без маминой помощи.

Козинаки
Козинаки

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мед — 1 ст. ложка 
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек

Ads by

Приготовление

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, добавляем сахар, мед. Постоянно перемешиваем. Добавляем хлопья. И так же постоянно перемешивая, доводим до золотистого цвета.

В процессе
В процессе

Затем в смазанной подсолнечным маслом силиконовой форме равномерно распределяем эту массу, чтобы толщина слоя была примерно 7-8 мм. Масса достаточно быстро застывает, поэтому, не дожидаясь полного остывания, нужно достать из формы полученный пласт и порезать его кому как нравится.

Достали из формы
Достали из формы

Козинаки готовы, можно лакомиться!

P.S. Сын съел почти все в одно лицо. И самое удивительное, не заметил разницы между домашними козинаками из хлопьев и покупными — с семечками подсолнуха. Так что и вы ему не рассказывайте, пусть это будет нашей с вами маленькой тайной.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
9 комментариев 20 спасибо за запись 9 в избранном 18366 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_44673450 Александра Абашева(Пуртова). и еще 8 человек




Комментарии (9)
Вот и я приготовлю и угощу одну свою приятельницу-сладкоежку.
Рецепт действительно простой, спасибо, Леночка, мои 7+++++++ с удовольствием
На здоровье!
А что, интересно будет именно с детьми приготовить. Сразу куча плюсов: и от гаджетов их отвлечёт, и совместное занятие в дружной компании, и сладость без всяких вредных добавок! Красота! Вот как соберутся мои внучки-жучки, так предложу им поколдовать на кухне. Вот формочек таких у меня нету, как у тебя ромашечкой. Но можно наверное просто на пекарскую бумагу тонким слоем выложить, а потом нарезать (или наломать)? Лена, а овсяные хлопья какие лучше брать? Я обычно покупаю которые варить надо 10-15 минут, быстрорастворимые не люблю. Пойдут такие?
Пекарскую бумагу, думаю можно, но тоже смазать маслом. Сахар тоже можно регулировать, от этого козинаки будут либо жестче либо мягче, можно и грецких орехов можно добавить измельченных и семечек, наломать или нарезать-это тоже вкусовщина, как нравится. А вот овсяные хлопья я брала самые дешевые за 13 рублей килограмм, просто расфасованные по пакетам, даже не в пачке, а быстрорастворимые считаю извращением таким же, как быстрые супы из пакетиков или Юпи.
Всё поняла, Лена, взяла рецепт на заметку!
Ирочка, самые что ни на есть дешевые! в Магните рублей по 10, если не ошибаюсь! Вот из них именно наивкуснейшие козинаки получаются! можно еще трех-четырех злаковые хлопья взять, еще вкуснее будет!
И кстати, а почему до сих пор модерацию не сняли? Провинилась где-нибудь? Вроде уже и не первый конкурс у тебя за плечами, и приз получала! Непорядок! Это мешает общению! Господа модераторы, обратите пожалуйста внимание! У нас Ленка-Пенка задержалась на модерации!
десерт из детства! очень вкусно получалось! обожаю такие штучки!
Мои +++++++
Наверное, очень вкусно получается. Но мед нельзя нагревать (если верить Аюрведе). И сахар я ограничила. Но остальным сладкоежкам, похоже, понравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: