Ленивая ачма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это не вкус моего детства, но зато вкус детства моего ребенка. Больше десяти лет назад мы отдыхали в Абхазии в городе Сухум. Рассказывать о красотах, природе и климате не буду, скажу просто, что это было волшебно.

Не менее волшебна и тамошняя кухня, мой капризный и привередливый в еде детеныш хомячил там все, что не приколочено. Особенно ему полюбилась ачма, и по приезде домой он стал требовать, чтобы я ее приготовила. Ну что же, тырнет мне в помощь. Ознакомившись с оригинальным рецептом, я поняла, что задача не из легких и далеко не из быстрых, и, чтобы облегчить себе жизнь, решила опробовать вариант ленивой ачмы с лавашом.

Со временем и этот рецепт претерпел изменения исключительно из экономических соображений. Дело в том, что сыр в нашей стране дорожает быстрее чем зарплаты, а я мало того, что лентяйка, так еще и экономистка.

Ленивая ачма
Ленивая ачма

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 2 шт.
  • Творог — 700 г (по-хорошему нужно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни)
  • Сыр твердый — 200 г
  • Кефир — 900 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу




Приготовление

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем часть лаваша так, чтобы он оставался свисать по краям.

Выкладываем лаваш
Выкладываем лаваш

В творог вбиваем одно яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Оставшиеся яйца взбиваем с кефиром и тоже подсаливаем. Лаваш рвем на кусочки и замачиваем в кефирно-яичной смеси.

Рвем лаваш
Рвем лаваш

Приготовления закончены, приступаем к сборке. Первым слоем выкладываем половинку творога, его посыпаем частью тертого сыра, и сверху выкладываем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша.

Выкладываем
Выкладываем

Затем опять творог, тертый сыр, кусочки лаваша. И закрываем ачму свисающими краями.

Закрываем ачму
Закрываем ачму

Осталось сверху вылить оставшуюся кефирно-яичную смесь и присыпать оставшимся тертым сыром.

Перед духовкой
Ачма перед духовкой

Форму отправляем в разогретую духовку (у меня на +220ºC) на 50 минут.

Готово
Готово!

Минут через пятнадцать после того, как вызволили ачму, можно ее разрезать. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
5 комментариев 25 спасибо за запись 8 в избранном 44723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaLevkovskaya Татьяна Левковская и еще 7 человек


Комментарии (5)
Какой интересный рецепт Лена, спасибо! Даже не слыхивали о таком, не говоря уже о том, что не пробовала. Мне однозначно это блюдо придется по душе.
Не пробовала такого, даже и не слышала. Судя по ингредиентам- не вкусно быть не просто не может. Спасибо, Елена, за что-то новенькое для меня.
Если будете первый раз пробовать, то рекомендую с адыгейским и с сулугуни вместо творога попробовать, это вообще бомба. С творогом удешевила как на каждый день, но все равно очень вкусно, некоторые и не понимают, что там творог а не молодой сыр. Тертый сыр добавляю, чтобы это все тянулось когда горячее, нравится мне очень когда сыр плавится и тянется. Вообще у нас сыроманческое семейство, и санкции по нам долбанули как то не кстати((((.
Интересный рецепт! Подобное делала в виде пирога, там тоже лаваш на кусочки рвался. Было вкусно! Можно попробовать и ленивую ачму) Мои ++++++
Мои +++++++ за рецептик и изготовление, очень красивое блюдо получилось! обязательно попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: