Малиновая коврижка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю малину, но варенье из нее никогда не варю, на зиму я ее либо замораживаю, либо перетираю с сахаром и храню в холодильнике на случай, если кто-нибудь заболеет. Просто так, без случая, полакомиться этим вкусным «лекарством» не разрешаю никому.

Еще я очень люблю коврижки с вареньем, но по вышеупомянутым причинам малиновую коврижку никогда не готовила, пока не нашла в магазине малиновый джем «Махеевъ».

Малиновая коврижка
Малиновая коврижка

Активное время готовки 5 минут, пассивное (время выпекания) — 15 минут для маленьких кексиков, 40 минут для большого кекса.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан
  • Малиновый джем «Махеевъ» — 1 упаковка (300 г)
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сода — 1 ч. ложка

Время приготовления — 45 минут.


Приготовление

Первым делом включаем духовку (я на +220ºC, но, возможно, у моей духовки «глючит» температурный режим, ориентируйтесь на температуру и время, при которых готовите шарлотку).

Для приготовления теста смешиваем миксером все ингредиенты, соду добавляем в последнюю очередь.

Что нам нужно
Что нам нужно

Если вы не такие жадные до малины, как я, и у вас есть свое малиновое варенье, то можно взять его, потребуется 1 стакан. Должно получиться веселенькое розовое тесто — мечта Барби.

Тесто
Тесто

Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем ее в духовку на 40 минут.

Коврижка
Коврижка

Уже через полчаса вы почувствуете умопомрачительный аромат, надо отдать должное «Махееву», джем у него достойный.

Осталось только дождаться сигнала таймера, вызволить коврижку из духовки, а минут через пять и из формы (коврижка очень легко выскакивает из формы), нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой (по желанию) и угощаться.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
27 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Я тоже такие пироги именно с малиной делаю. Малину у нас до умопомрачения любит доча. Я перетираю с сахаром и в холодильник. Вчера Лиза мне рассказывает:
Открыла холодильник, увидела малину в банке и так мне ее захотелось! Но говорю себе: вот когда заболею, тогда и открою. Закрыла холодильник, постояла. Вспомнила, что сидит дома из-за сильнейшей простуды. Открыла холодильник, посмотрела на баночку. Нет, открою, когда совсем плохо станет.Закрыла холодильник. Постояла. Подумала- куда еще хуже, температура почти 38! Открыла холодильник, открыла банку малины и без угрызения совести пол банки(0,5) приговорила. И так, говорит, мне хорошо стало!
Мы с мужем так смеялись над ней. Как будто ей кто то запрещал когда то ее есть. Она говорит: это наверное из за температуры.
А вот я запрещаю, всяким этим терафлю и иже с ним не доверяю, последнее время еще вирусня атипичная гуляет, что бывает этой всякой химией даже температуру не сбить, поэтому малина для меня (так же как брусника и клюква)- это важнейшие стратегические лекарственные запасы
Посмеялась от души! Будьте здоровы! А, реально, когда температура шкалит, плохо соображаешь, что можно сделать. Сама так же стояла перед холодильником в 39 и не видела там брусники.
Спасибо, завтра в школу!
Лена, классная вкусняшка! Делала подобное по молодости со смородиновым вареньем, рецепт давно потеряла, запомнила только, что в названии было что-то с негром. Ты напомнила, даже захотелось сделать! Буду терпеть, пока детки приедут, а то ведь слопаю в одну… лицо! А ещё так заманчиво на фото выглядит! Куда тут плюсики складывать?
Я в 90-х в общаге жила. Родители присылали продукты всем, через пару дней оставалось одно варенье, черничное никто не ел, с ним коврижка получается синяя, почти черная, наверное, поэтому и негр
Ирина, был такой рецепт, назывался торт Негритенок, состав, как в рецепте Елены, только сахара 1 стакан, 1 стакан любого варенья, а ещё сметанный крем на промазку. Я его резала на коржи и кремом промазывала, и сверху тоже. Вкусный тортик, Елена, спасибо, что напомнили давно забытый рецепт, захотелось приготовить. Вот только сахара возьму, как в Вашем рецепте, полстакана.
Людмила, полстакана вполне достаточно, иначе кое-что рискует слипнуться
Нуууу… Может и не слипнется… Но излишек сахара нам, красивым девочкам, пожалуй ни к чему...
Да и так сладко получилось, честно, у меня свекровь яблочное повидло (которое я с сахаром варю) ест так: к повидлу наливает сгущенку, и добавляет еще пару ложек сахара. Но даже ей было в коврижке сахара достаточно
Лен, ну сильна Ваша свекровь! На что уж я та ещё сладкоежка, но мне до неё далеко.
Это да
Люда, раньше постоянно ведь пекли сами, в магазинах не было такого разнообразия, как сейчас. И подобными быстрыми рецептами делились друг с другом. Манники, сметанники, коржики… А полстакана, наверное, будет достаточно, там же ещё варенье сладкое.
Да, Ирин, я часто раньше всякие тортики пекла. До сих пор старые любимые рецепты сохранились. Дочь и теперь порой о них вспоминает:«А помнишь?.. Может, испечем?» И печем, едим и вспоминаем такой давно знакомый вкус…
В маминой кулинарной книжке пирог с черносмородиновым вареньем называется «Негр в пене») Никогда не понимала, почему именно в пене))) Но очччень вкусны пирожок)
Все очень просто. Разрежьте пирожок так, что бы получилось из него две «ванночки». И увидите двух негров в пене.
У нас это был не пенноафроамериканский пирог, а именно коврижка, но кому как нравится
Лера, у меня тоже кажется именно с таким названием рецепт был записан, но тетрадка та уже не сохранилась с этими переездами. А в пене, мне кажется, он был со сметанным кремом, вот и ассоциация тёмных коржей и белого крема!
Спасибо, с негром- наверно потому, что обычно ее все делали с черносмородиновым или с черничным вареньем.
Интересно откуда Махеев берет столько малины? Летом собирал лесную малину, собрал литра 3-4 — задолбался… Я бы ни за какие деньги ее не продал бы. Класть надо свою и желательно лесную. Ну или проверенную фермерскую покупать ИМХО
Это точно!!! Но джем на удивление вкусный, и малину попробовала, и черная смородина на высоте, пишут из натуральных ягод без добавления усилителей вкуса, хочется в это верить. Но вот где у них малиновые плантации расположены, и что там за афроамериканцы пашут- одному Махееву известно
Меня в Вологодской области поразило: куча заготовительных пунктов, скупают все — от огурцов до грибов, ягоды в том числе, совершенно не простаивают. Собственно, и работы там нет, особенно в деревнях и поселках, так и живут — летом собирают-сдают, а зимой на этом выживают.
Лена, какой классный рецепт! Представляю, какие ароматы витают на кухне сумасшедшие при выпекании коврижки. Так попробовать приготовить захотелось тем более рецепт действительно простой +++++++++++++++
Спасибо, рецепт действительно элементарный, с тестом не надо сюсюкаться как с дрожжевым, и потеть как над чебуречным. И на вкус мне нравится, что не смотря на всю рыхлость и воздушность коврижка остается слегка чуть влажноватой.
Чудесный рецептик! Обожаю малину! +++
Моя дочка обычно говорит: — А кто же её не любит то?!
Ух, так и съел бы...
Ух, так и съел бы...
Я каждую на наличие червячков проверяла еще, как увижу, заору как резаная и кину куда подальше, ну а если без червей-вкусняшка вкуснятская

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: